Тема закрыта

Причина: 0

АДМИРАЛЪ

Сходили. Не мое.
По привычке скопирую отзыв. Чего писАть-напрягаться, если мои мысли уже сформулированы другими:

"Гори, гори, моя звезда. С нами бог и Андреевский флаг. «Имя Россия»: Эрнст за Колчака. Флагманский проект Первого канала на 2008-й год, фактически монополизировавший на две недели кинотеатры страны, похож не столько на голливудский эпос (как мнилось), сколько на главку из иллюстрированной детской энциклопедии. Доходчивость. Простой язык. Яркие картинки. Жирно расставленные акценты. Исторические (более или менее) примечания на полях.

При этом «Адмирал» поразительным образом лишен всего, чего ожидаешь от кинофильма.

В нем нет сюжета. Какие-то события, разумеется, случаются, но поскольку внутри рассказа они никак толком не выстроены – завязка, кульминация и т.д. – то сводятся к простому нанизыванию фактов. «Адмирал» невозможно пересказать: если попытаться вспомнить, что же в нем, собственно, происходит на протяжении двух часов, неизбежно уткнешься все в ту же биографическую справку: командовал… уехал… возглавил… был расстрелян.

Ничего похожего на характер у Колчака за это время не вырисовывается: играющий, или, точнее, изображающий его Хабенский словно демонстрирует коллекцию морских кителей. За весь фильм он ни разу не повышает голос. Ни разу не проявляет эмоций. Это можно было бы счесть концептом, но ужасная правда состоит в том, что Александр Васильевич Колчак в «Адмирале» вообще не производит никаких действий, за исключением наведения пушки в самом начале – он просто перемещается, под влиянием внешних сил, из одной декорации в другую, пока не оказывается наконец в проруби в виде креста.

Роман с Тимиревой, который позволяет называть фильм мелодрамой, тоже, в сущности, лишь подразумевается. Все их отношения, если посмотреть внимательно, состоят из прощаний. Буквально минуте на пятнадцатой, едва познакомившись с девушкой, адмирал уже начинает прощаться навсегда. Затем они прощаются в каком-то парке. Затем – едва встретившись – в Петербурге. Затем в Сибири. То, что благодаря большевикам им не удается попрощаться перед самым расстрелом Колчака, выглядит, пожалуй, некоторой компенсацией за эти бесконечные «нам больше не следует встречаться».

Впрочем, любовь русских аристократов сценаристы представляют себе столь невыносимо скучным занятием, что желание разлучить влюбленных вполне объяснимо. Вот стоит восковой мужчина с потухшим взглядом и игрушечная женщина, не умеющая моргать (со шрамиком, мистически переходящим с правой щеки на левую). Она ему что-нибудь вроде: «Ну будет вам, Александр Васильич, полноте». А он, в сторону, равнодушным голосом: «Как же нам с вами хорошо, Анна Васильна…»

Ах да – Безрукова, указанного на афишах третьим, в фильме тоже нет. Его персонаж, генерал Каппель, появляется в дюжине сцен, за это время он пару раз размашисто крестится, пару раз гарцует на коне, произносит несколько реплик («С Богом!», «Коня!») и, наконец, ему отрезают обмороженные ноги, давая пищу самым разнузданным каламбурам.

Что же в фильме есть? Есть Федор Бондарчук в роли Сергея Бондарчука – в кое-откуда позаимствованном эпилоге, там еще играют глаза Лизы Боярской. Федор Сергеевич, удивительное дело, как раз запоминается. Но это тоже известная история: русское кино по-прежнему в жопе, только Федя Бондарчук крутой. "

Улыбнуло про "историческую достоверность" как тут кто-то упомянул. Разрешите поздравить с 120 летием, очевидцы событий :D :D :DСообщение было изменено пользователем 12-10-2008 в 19:02

вот и мы с Витенегой приобщились...
Фильм сделан хорошо. Гигантская работа - чтобы и пейзажи найти-снять и морские бои чего только стоят.. и антураж весь выстроить. Красивая картинка.
По сюжету - действительно - напоминает бусы - каждый эпизод - просто как самостоятельный клип, а главный стержень где????
Хабенский ... смутило, что для кадрового военного, офицера - он слишком сутул.. Ну не может быть морской офицей без выправки.. Она годами ежедневных построений и физ занятий тренируется..
Боярская - как не нравилась мне со времен Иронии судьбы - так до сих пор и не нравится. Профессионалы -косметологи давно сказали что в губах у нее - силиконовый гель. На крупных планах это особенно видно. Как актриса - никакая. Красоты тоже особой в ней не увидила... Пластики - ноль.. Разве что под конец фильма - когда она играла санитарку - ну хоть что то было ... Хоть какая то эмоция, драма, нерв.. Но как будто и не разыгралась до конца..
Безруков - а мне показалась на удивление сильная эпизодическая роль... Честно сыграно, очень достоверный образ ... в общем, что-то есть..
Анна Ковальчук, кстати, тоже сыграла хорошо - жену, жертвующую собой. Вот где - актриса.. А про нее почему то никто не упомянул. Там все - от движения глаз, губ, до пластики и костюмов - говорит о ее характере.. Образ русской народной страдалицы - декабристки - 100%.

Но в целом подумалось... какая же ужасная нелепость и несправедливость, что такую Россию смогли подмять красные...
А еще мне непонятно стало - у белых боеприпасы закончились - это само собой. А вот у красных откуда все это было????

Фильм посмотреть - да, нужно. Но второй раз - вряд ли.

Ирбиc
для кадрового военного, офицера - он слишком сутул.. Ну не может быть морской офицей без выправки.. Она годами ежедневных построений и физ занятий тренируется..

это кстати согласна. Хотя в части харизмы и силы воли - ИМХо 100% попадание. Не повысил голос ни разу - это да, но выдержка и честь тоже годами как осанка вырабатывались. :) Эпизод про узелки не только к женщинам относился.

Ирбиc
Боярская - как не нравилась мне со времен Иронии судьбы - так до сих пор и не нравится.

СЕстра!!!!!!!!!

Ирбиc
подумалось... какая же ужасная нелепость и несправедливость, что такую Россию смогли подмять

события чудовищные по своей сути. Причем в фильме изложенные еще щадяще, что назвается без подробностей,за что режиссеру отдельный респект.

Вот и мы фильм посмотрели. Общее впечатление от фильма неплохое. Но осталось ощущение скомканости. Его бы серий на пять растянуть, тогда бы можно было более полно раскрыть и тему любви Кочака и тему войны и тему Колчака-адмирала.

Безруков может и не плох в своей роли. Но, затычка в каждую дырку, неужели нельзя было найти на эту роль хорошего актера более соответствующего возраста, чем лепить седину и бороду молодому актеру?

dianИЩa
Боярская хороша, да и жена (не помню как актрису зовут) красива...

Да чего уж там хорошего? Рот лягушачий, нос курносый, и как актриса - никакая. Вот Анна Ковальчук, сыгравшая жену Колчака - это вот Актриса!! Боярской до ее уровня - расти и расти, если вообще сумеет.

dianИЩa
Федор Бондарчук играет своего папу

Ох, далеко ему до папы... и по таланту, и по внешней мужской красоте

NadK
Конечно, теперь надо всех учить, что зло - это революционеры и Красная Армия.
Ничего не имею против Колчака. Возможно, он и был таким, каким показан в этом фильме. Но показать революционеров и Красную Армию как сборище разбойников и головорезов... Хотя чего ждать в наши времена...

Почитайте Солоухина "Тайны Соленого озера" о бесчинствах большевиков в Хакассии....

Оборотень Uma
события чудовищные по своей сути. Причем в фильме изложенные еще щадяще, что назвается без подробностей,за что режиссеру отдельный респект.

ага, мне и странно было - что до самого расстрела к Колчаку обращались - "господин", и зубы ему не выбили, и не пытали. Хотя вполне могли бы.
Да и расстрел офицеров Кронштадта выглядел тоже слишком "гуманно"...
Если почитать историю - да того же Солженицына... все было гораздо страшнее..

Ирбиc
Если почитать историю - да того же Солженицына... все было гораздо страшнее..

+100

Ирбиc
до самого расстрела к Колчаку обращались - "господин", и зубы ему не выбили, и не пытали

это мужа очень удивило моего. отметил как факт,что многое сильно благообразно выглядело.

NadK
Но показать революционеров и Красную Армию как сборище разбойников и головорезов

а они и были сборищем разбойников и головорезов. Быдлом, говоря современным языком. Все самые низы общества, "восставшие из рабов".
Это Советская пропаганда 70 лет вбивала в голову обратное, и творила из обычных бандитов революционерв и герове.

поразили отношения внутри семьи - как все спокойно, чинно и благородно))
есть,чему поучиться.
Почему они такие спокойные были%)

Витенега
Почему они такие спокойные были

достоинство ронять нельзя было. Бесчестить себя истерикой - слишком большая роскошь.

Оборотень Uma
слишком большая роскошь

какие мы роскошные люди :D

Витенега
какие мы роскошные люди

это правда. :) от такого объема отвественности , как у них, честно говоря мураши по спине.

Оборотень Uma
от такого объема отвественности

что касаемо женщин, не увидела ответственности%) спокойно делают, что хотят, ничего не бояться

Витенега
что касаемо женщин,

то тут ответственность другого рода, не опозорить мужа своим поведением. + какой смысл истерить, если ответных желаемых эмоций не будет, а маневр скорее только вызовет у мужа раздражение и непонимание?

посмотрели сегодня. понравилось.

Альфочка

да не, нет там луж крови... в батальных сценах есть эстетически неприятные кадры%), но щадяще очень. а как прикажете их снимать? в "спасит рядового райана" или в "иди и смотри" да много где имхо это в миллион раз страшнее показано

Ирбиc
По сюжету - действительно - напоминает бусы - каждый эпизод - просто как самостоятельный клип, а главный стержень где

Дождинка
ощущение скомканости

мне муж глаза открыл - он заранее готовился))) - они, короче, снимали сериальчик, а потом нарезали все в один кин. вот %)

понравился Хабенский- смотришь и забываешь, что это Хабенский, видишь его героя. Лиза рядом с ним тоже имхо нормально смотрится, но именно с ним. Безруков , Ирина, че ты в нем нашла... ну не люблю его ащще.
жалко, что я плохо знаю историю(((
но кино-то о любви, в контексте тех исторических событий.
и меня торкнуло чета про "гендерные роли" - как по разному мужчина и женщина ставят приоритеты, что ими двигает.
еще на днях прочитала это многоцитируемое интервью Ходорковского Б.Акунину - там это очень хорошо он выразил - ща найду...
Вот, это Акунин кстати, не Ходорковский:
"У настоящего мужчины есть две зоны ответственности: Большой Мир (дело, которое он делает; идея или вера, которой служит; общество, страна, искусство – неважно что) и Малый Мир (семья, близкие). Самый тяжкий конфликт, который здесь может возникнуть – необходимость сделать выбор между первым и вторым. Немыслимо предать Большой Мир, потому что, как вы очень точно сказали, станет невозможно жить. Но ведь тогда приносишь в жертву Малый Мир, без которого жизнь утрачивает всякую радость. Бьешь по людям, которые тебе дороже всего остального человечества вместе взятого. "
В этом реальная драма.

Оборотень Uma
от такого объема отвественности , как у них, честно говоря мураши по спине.

кстати тоже это давило в фильме.
ну и дико представлять, как такие разные люди (грубо говоря, герой типа колчака - ученый, военный, командир, и т.п.) и пьяный матрос как собирательный образ) оказались в противостоянии как равные. и тем более, чем это кончилось.

СМВольная
Безруков , Ирина, че ты в нем нашла... ну не люблю его ащще.

я тож не люблю.. Но игра понравилась. Органичный образ получился.

Я вот Лизу не люблю... вот где

меня чота все равно от этого фильма больше клинит на размышления о судьбах Родины... Вот реально - а было ли еще что то подобное по ужасу, кровавости и бессмысленности - как наша революция и последовавшие за ней годы красного террора?
Мы привыкли считать, что фашисты - враги и сволочи, геноцид евреев,поляков, белоруссов.. Освенцим, Бухенвальд.. Оно так, 2-я мировая война тоже кошмар и ужас. А тут по моему все было также страшнее, если не больше... Только нам об этом не рассказали.

СМВольная
они, короче, снимали сериальчик, а потом нарезали все в один кин

ага, отснято 10 часов, в фильме только два
я думаю потом будет сериал по Первому, где-нибудь после НГ

это самое тяжелое имхо - когда против своих же шли(

Ирбиc
Только нам об этом не рассказали

почему не рассказали%)

Витенега
почему не рассказали

потому что 70 с лишним лет красных изображали героями, а белых - подлыми буржуями, предавшими родину, эксплуататорами трудового народа. И думаешь те режиссеры - которые сейчас снимают по меркам того времени "контр-революционные фильмы" знают что на самом деле было?
История - это в том числе и представление о ней сегодня живущих людей. Думаешь это представление легко за 15-20 лет взять и сломать? По моему невозможно. ПОтому что что старшее поколение переубеждать уже поздно, а молодым, которые развивались в эпоху пост=перестройки уже насрать на то - где были белые, а где красные...
И получается - некому рассказать и передать то, что было на самом деле.

Ирбиc
а молодым, которые развивались в эпоху пост=перестройки уже насрать на то - где были белые, а где красные...

да ты что? тут стоит тока начать! мой брат (36 лет) знаешь, как загордился, и начал копать историю и родословную, когда узнал, что его прадед был белым офицером) и фотки еще получл, щас покажу пару интересных

память поколений все-равно в нас живет,не может это быть неинтересно)

Витенега

потрясающе. Рядом с вами часть истории сохранилась.

Ирбиc
И думаешь те режиссеры - которые сейчас снимают по меркам того времени "контр-революционные фильмы" знают что на самом деле было

а почему бы им этого и не узнать%) все в доступе: Бунин, Горький, Ленин.........читай-узнавай - не хочу.

Оборотень Uma
Рядом с вами часть истории сохранилась

не со мной, с братом) он мне неродной) :D
тем не менее, рядом с каждым что-то есть
жаль, у бабушки уже не выспросить, пытаю маму, пытаюсь разыскать "своих"родственников)

Витенега
все в доступе: Бунин, Горький, Ленин.........читай-узнавай - не хочу

я немного о другом. Поянтно что есть куча источников, можно все проанализировать и т.д. Но есть общее восприятие ситуации - сформированное сов. пропагадной. И возможно что даже самая тщательная аналитика - будет ложиться на фундамент того соприятия. Ну вот пример. Если тебе в детстве внушали, что солнце встает на западе, ты в это искренне верила.. А потом почитала еще труды других людей, которые писали , что солнце-то оказывается встает на востоке. У тебя хоть и будет доверие к тем, вторым, но ты все равно будешь сопоставлять его с "правдой", которую вдалбливали всю жизнь.

Витенега
да ты что? тут стоит тока начать! мой брат (36 лет) знаешь, как загордился, и начал копать историю и родословную, когда узнал, что его прадед был белым офицером)

нуачо? а я принадлежу к старинному дворянскому роду, который еще с 16 или 17 века существует (со времен русско-польской войны) .. Тоже благодаря крестной, Царствие ей небесное, это все выяснилось. Фоток, правда, пока не могу приложить - нет в архиве. Но знать иногда приятно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы