Тема закрыта

Причина: 0

Девушки, кто начал курс "Азубука фотогрфии" вы где :)?

Не могу найти тот топ, в котором обозначались те кто начал учебу. Хочу спросить как ваши дела :)?
Что наснимали по первому уроку? Не могу никак решиться выложить то, что наснимала :). Вдруг совсем фигня %).
Ищу поддержки и критики от вас, u-mamы начинающие фотографы :).

выкладывай сюда, с пометкой, что на какое задание, а мы советы дадим.
Можешь по несколько вариантов выкладывать, вместе выберем.

Выполнить съемку одного сюжета на натуре при контровом освещении без вспышки и со вспышкой (контровое освещение формируется источником света, находящемся позади объекта съёмки: съёмка на фоне неба, на фоне заката и т.п.). Не путайте съемку при контровом освещении со съемкой на светлом фоне.
Я знаю, что в задании написано на натуре, но снимала пока дома. С натурой туго у нас в городе :(. Везде что-нибудь да лезет в кадр :(.
Вот на цветах тренировалась.
Не шедевр, конечно :(

Еще на детях тренировалась :).Сообщение было изменено пользователем 08-03-2007 в 20:49

Ничего еще не снимала, вчера из больницы только сбежали с детем. Завтра думать-делать буду.

Тааак.
В общем тока без обид ладно?
Идея без вспышки мне понравилась, хоть и мрачно очень выглядит. понравилось ощущение рамки. Что не понравилось, так это сильно зажатый цветок, плоское изображение. Достаточно дать больше места слева-сверху-справа и отрезать весь этот дурацкий низ, станет на порядок лучше (чер точка под вазой супер). Не стесняйтесь кадрировать. Цветы - не люди, никуда не денутся и не убегут. Снимать надо много, если хотите интересные кадры получать. Не стесняйтесь пробовать разные варианты кадрирования, включать в кадр или убирать какие-либо предметы (цветок и один можно оставить, но покрутить и найти как он будет смотреться лучше). Я понимаю, что урок лишь на вспышку, но поверьте - преподаватель будет оценивыать все: композицию, идею, цветокоррекцию (если нужна), правильность экспозиции (а на кадре со вспышкой она так себе). И не важно, что вы еще ничего не проходили - оценивать все равно будут, придираться тоже будут. Так что старайтесь подходить к съемке творчески, снимать много и все время стараться что то изменить, улучшить, придумать интересное решение.

помнится мы на это задание целый день угрохали - гуляли осенью.

ну и так, до кучи пример, что можно снять в контровом свете у окна.
www.u-mama.ru/attach/2b/03/2b038bebf3093b154f3745f482bffaa0.jpg
Условия: аудитория в колледже, стол, на столе белая тряпочка. В 2-3х метрах от стола окно - прямо за цветком (окно большое). Свет идет только из окна, рассеянный. Снимал нарочно сделав длинную выдержку. В итоге - окно дало пересвет из-за длительной выдержки и поубивало светом все - складки ткани, шторки, все.

Так что пробуйте, экспериментируйте.

Sole
тока без обид ладно

Да какие обиды :).
А можно про контровой свет "на натуре" попросить поподробнее рассказать?
Как надо располагаться по отношению к источнику света и пр.
Читала, смотрела много, в голове сумбур %).
Вот еще дите снимала свое младшее. Никакой супер художественной ценности не представляет, конечно. Со вспышкой эксперементы :).Сообщение было изменено пользователем 08-03-2007 в 21:41

Просветите что за Азбука фотографии

Купили камеру, тренируюсь пока на людях, типа фото-хроника.

Нужно ли снимать в конкретной технике (макро, портрет, пейзаж), Тоже хочу поучавствовать

club.foto.ru/school/about.php
Запись на азбуку уже прекращена. Но будет новый курс.

F1 - супер. Вот это гораздо лучше цветочков. Здесь интереснее композиция, ясно виден контровый свет, который кстати создает объемность всякими складочками. Есть человечек и идея, все гораздо понятнее и композиция правильная.

Вспышка ужасная... В общем про вспышку:
в этом задании нужно вспышкой лишь подсветить тени, чтобы в тенях не потерялись детали. Так что было бы неплохо попробовать убавить мощность вспышки, попробовать снимать в ручном режиме. Если в фотоаппарате нет возможности убавить мощность вспышки (ввести экспокоррекцию вспышки или перевести ее в ручной режим и задать мощность вручную), то можно попробовать взять салфетку и просто заслонить вспышку (ну типа полупрозрачно получиться должно), а дальше подобрать количество слоев так, чтобы вспышка не убивала естественное освещение, а просто мягко подсвечивала тени. Режим вспышки заполняющий (Fill-Flash по англицки если чо).

Попробуйте.

Sole
убавить мощность вспышки

можно убавить, попробую.

аппарат то какой? чтоб нам понятнее было.
Вчера хотел много написать, но не было времени. Сегодня напишу.

Пока Olympus C-4000

Оказывается не я одна стесняюсь, сразу полегчало на душе :) . На натуре не было особой возможности снимать, и погода преимущественно была какая-то серая, без солнца, поэтому я затянула с выполнением задания. А можно и сделанные в помещении фотографии посылать?
Знающие люди, подскажите, плиз, что в отчете нужно писать?

Я завтра на охоту пойду, если ничего "не поймаю" буду дома эксперементы ставить с учетом промахов :).
Всяко лучше, чем ничего.

Илэйн
Знающие люди, подскажите, плиз, что в отчете нужно писать?

а вы посмотрите работы других учеников на этом курсе :)
сразу и стесняться перестанете, и по написанию отчетов мысли появятся ;)

уже есть на нашем курсе? Я не нашла. Только на предыдуших лучшие работы поглядела.

Lass
стесняться перестанете

наоборот, стесняться начала сильно :).

Нашла, поглядела.
Будем стремиться :)

ну так то я еще записалась... 7 числа отправила отчет... теперь сижу жду когда проверят.... а работы действительно как то стесняюсь выставлять...

Я тоже это задание дома пробую, как-то не очень изобретательно и оригинально, но время поджимает

А это без вспышки.

Ленушка

Задание примут, но все же стоило чуть больше времени потратить на интересный снимок. Не ради галочки же учитесь, а ради знаний.

www.e1.ru/fun/photo/view_album.php

вот к примеру снимки с того дня. Было пасмурно и тоскливо. Как вышли из ситуации: снимали в арках и под мостами, получается хороший направленный свет. Вполне подходит на контровое освещение. верхнее освещение от контрового отличается тем, что свет на лице скажем есть, но глубокие тени до черноты на глазах и под носом получаются - их и разбавляем вспышкой. Еще могу по опыту сказать, что в контровом свете удобнее в ручном режиме снимать, результат будет более предсказуем.
Вообще по поводу вопросов про контровый свет: это просто съемка против света. При этом не обязательно источник света должен светить прямо в кадр, он может быть чуть сбоку или сверху. Суть в том, что контровый свет дает большой перепад яркостей между снимаемым объектом и фоном (небом например). Получается мы или пересветим фон и убьем на нем детали и цвет (он станет белым или почти белым), либо фон будет нормальным, но объект темным или вообще черным. Вспышка же подсветит объект съемки, но не добавит света фону, это позволит выровнять яркости и не потерять детали изображения ни там, ни там.
По поводу отчетов и что в них писать: пишите в произвольной форме, что снимали, как и почему выбрали именно такой сюжет, почему применяли вспышку, чего она позволяет добиться. В отчете от вас ждут выводы по уроку, на основании которых будет понятно, что вы разобрались с темой и научились применять знания на практике.
не стесняйтесь смотреть чужие отчеты, это очень сильно помогает. Помогает примерно оценить уровень работ, понять как что писать, почитать ответы преподавателя и не допускать те же ошибки, что и предыдущие слушатели курса.

Абсолютно согласна, но ...се ля ви.
На улицу нам с мелкой нельзя, мы (как я уже писала) только из больницы и продолжаем болеть. Поэтому приходится на свое хобби воровать время у больного ребенка и изощеряться дома. Пребывание в больнице ваще каким-то непостижимо-мрачным образом сказалось на моем креативном мышлении((.
Да и с фотоаппаратом проблема, у меня пленочный Олимпус, на пленку сейчас нет времени. На ходу пытаюсь освоиться с сестринским Pentax Optio S55, но на это тоже нужно время, а его нет(((.
короче, на самом деле эта работа как отмазка, для проползания в след. этап. Постараюсь завтра еще поработать, но это пока только планы),Сообщение было изменено пользователем 09-03-2007 в 19:17

Немного про съёмку в домашних условиях.
Контровый свет - вещь непростая, им надо учиться пользоваться..
Не просто поставить вазу с цветами на подоконник, а суметь "поймать", допустим, яркие солнечные лучи: чтобы не было ни пересветов, ни недоэкспозиции - тогда может получится довольно интересный художественный эффект.

Условия фото: ярко-освещённая кухня, солнце из окна.
Из фотошопа кадрирование, чуть контраста, шарп.Сообщение было изменено пользователем 09-03-2007 в 20:20

ндя. В общем насоветовали много, пробуйте, если что, спрашивайте. Кстати у вас какой то разрозненный курс - мы ваще собирались даже и снимали вместе, типа одна голова хорошо, а две лучше.

Ле
Контровый свет - вещь непростая, им надо учиться пользоваться

Вот и пытаюсь :).
Как-то невезет с погодой то холодно, то пасмурно :(.
Попытаюсь завтра на улицу выползти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы