Фотография как способ исцеления души

Тема звучит пафосно)) Реально интересны мнения фотографов по вопросу, какой потенциал фотографии вы видете в качестве некоего психотерапевтического эффекта для клиента? Есть ли интересные примеры из практики? Ну и для самого фотографа?

Talleina
какой потенциал фотографии вы видете в качестве некоего психотерапевтического эффекта для клиента? Есть ли интересные примеры из практики? Ну и для самого фотографа?

Ну, например, когда я вижу, что на фото я вышла хорошо - мне на душе становится радостно. А видя мою радость - и фотографу становится хорошо

Анютыч
мне на душе становится радостно

ну радость это само сабой, я про более глубокие изменения или польза/вред. Знаете, как бывает с фильмами и книгами "душу перевернули", "заставили задуматься" ну и т.п. , возможно кто-то нашел для себя в этом особый смысл, или как-то еще использовали фотографическое искусство.

Я люблю фоткаться, меня от этого плющит! Окружающие считают меня фотоманьяком) Из поездок мы привозим гигабайты и десятки гигов фото :)

Работа с моделью - это всегда некая фото-терапия.
Давно замечено. Как разительно отличается первый кадр съемки - с последними.
В лучшую сторону!

Talleina
Ну и для самого фотографа?

Для меня моя работа это не работа... это способ диалога. Диалога с богом. (для меня бог это не та хрень что в религии. Для меня бог эта та хрень к которой прикасаешься и появляется вдохновение, страсть, жажда творчества... Вот когда впал в такое состояние, значит прикоснулся к богу)

mihey81
ну скажу я, что отверг цифровую фотографию

mihey81
я иду к "королеве фотографии" медленно, но иду.... :)

Самосбор камеры Обскура? Съемка на асфальт? Сообщение было изменено пользователем 05-03-2011 в 22:53

SerVelad
Самосбор камеры Обскура? Съемка на асфальт?

обскура уже собрана я ей наигрался :)
1 эксперимент - это мокрый коллодий, а 2ой платинотипия - вот ее и называют "королевой" :)

Ребята, вы уходите от темы )))

Лично для меня это отдых - делать фотографии. Отдушина что ли. Особенно снимать детей. Среди них нет фальшивой мимики, и все дети красивы.

Ну а если ты по другую сторону объектива - тоже классно! (ну когда этим не зарабатываешь и не превращаешь в рутину). Во-первых, последующие просмотры сникмков дают возможность пересмотреть свой имидж или осанку ))). Во-вторых, сам процесс!!! И в-третьих - это классная возможность расслабиться

Это субъективно. А про объективные причины перспективности фотографии - можно написать трактат

mihey81
может на профильный сайт или форум)))

я у разных людей спрашиваю, сильно причастных к фото и не очень :)

mihey81
и с этими идеями я встаю каждое утро....

правильно я поняла, что это придало допольнительный смысл жизни?

fotograf
Как разительно отличается первый кадр съемки - с последними.

это в рамках сессии, скорее всего результат взаимодействия двух людей. Есть ли более долгоиграющие примеры?

SerVelad
Ну там скорая, лечение и т.д.

А в больничной палате можнно подумать о своих хочу, настолько ли они хочу и реальных возможностях- на лицо коррекция самооценки :)

SerVelad
Для меня моя работа это не работа... это способ диалога. Диалога с богом.

а если долго этого диалога не происходит?

mihey81
обскура уже собрана я ей наигрался
1 эксперимент - это мокрый коллодий, а 2ой платинотипия - вот ее и называют "королевой"

это больше похоже просто на некое техническое хобби, осуществляемую через возможности фотографии

Деловая колбаса
и все дети красивы

нет, не все

Пока для большинства фотография дает эффект релаксации :)

если угадать, уловить человека, можно развернуть его лицом к самомоу себе, показав внутренюю красоту через внешнюю...

Talleina
А в больничной палате можнно подумать о своих хочу, настолько ли они хочу и реальных возможностях- на лицо коррекция самооценки :)

Да не.. это так шутка конечно. Люди сразу знают на что идут и как правило фильтр работает на ура.

Talleina
а если долго этого диалога не происходит?

Ну такое редко бывает. Я де не нахожу творчество только в работе, как в процессе зарабатывания денег, иногда я что-то делаю бесплатно, для себя.

Но если все таки случается... я чувствую пустоту, творческий кризис. :(

Talleina
это больше похоже просто на некое техническое хобби

Снимать н аплатиновую пластину - это больше чем техника. Там такое получается... Только надо это "ТАКОЕ" с умом использовать.

фоткаться вообще не люблю. мама - фотограф. замонала еще в детстве этим делом. не люблю. хоть на работе, хоть с друзьями. я лучше сама поснимаю ибо гены фотографические, видимо, есть.

скрипка Лиса
если угадать, уловить человека, можно развернуть его лицом к самомоу себе, показав внутренюю красоту через внешнюю...

ну или не красоту ;)

SerVelad
Да не.. это так шутка конечно. Люди сразу знают на что идут и как правило фильтр работает на ура.

В каждой шутке есть доля шутки. Конечно к глубинным процессам это мало отношения имеет, но для самооценки и вообще оценки своих возможностей полезно. Хотя если вдруг человек загорится на столько, что поставит перед собой цель заработать на это дело, поменяет для этого работу, повысит свой общий уровень достатка, что за собой повлечету кучу других изменений - результат на лицо :)

SerVelad
я чувствую пустоту, творческий кризис

ну хорошо, что это редко ;)
Правильно я тебя поняла, что фотография для тебя это способ самовыражения своего внутреннего мира, или все же это просто как некий наркотик, дающий испытать эмоции страсти, жажды творчества?

SerVelad
Снимать н аплатиновую пластину - это больше чем техника. Там такое получается...

Да, я знаю (правда по текстам, ни одной в живую не видела :( ) Я про другое. Можно к такой фотографии придти двумя путями. Первый - чисто технический, интерес к самому техническому процессу, довольно сложному. Второй - через осознании необходимости сделать фотографии именно так, т.е. сначала рождается замысел и кадр, потом приходит мысль о способе ее исполнения. Мне кажется, что в данном случае это больше первый вариант.

SerVelad
все. Снять красивое красиво это не талант. Талант снять некрасивое красиво

С этим то я согласна, но есть обратный вариант, есть внешне красивый, а внутрене человек дерьмо, если человек подходит творчески, то не редко на фото это вылезает.

Вивочка™
мама - фотограф. замонала еще в детстве этим делом

мама наверно хотела как лучше )

mihey81
фотография сделанная на коллодии бессмертна как душа

если ее правильно хранить в музее)))) Мне тоже нравится такие вещи рассматривать и охать над ними. Но только когда есть сочетании техникии мастерства фотографа. А так помнится на одном из фотосайтов загнобили довольно грамотную фотку коментами типа "без души", "как у все" и бла-бла, автора даже жалко было... И тут появляется реально говнофото не технически, не композиционно ни о чем вообще, сразу масса положительных отзывов, все в восторге... На вопрос "вы чего тут диферамбы на это Г поете" ответ меня убил, оказалось, что это первая фотография автора, выполненная на пленку (зенит). В рамках темы в данном случае сообщество поощрило мракобесие и незаслужено повысило самооценку автору.

Talleina
если ее правильно хранить в музее))))

зачем? и дома на стене провисит...

Talleina
Первый - чисто технический, интерес к самому техническому процессу, довольно сложному.

это мой путь

и фотка печатается не на пластине, а контактом на эмульсии под ультрафиолетом...

mihey81
зачем? и дома на стене провисит...

ну если сравнивать с душой, то это на века, дом столько не простоит ))))

mihey81
это мой путь

а с чем еще эксперементировали?

Talleina
Хотя если вдруг человек загорится на столько, что поставит перед собой цель заработать на это дело, поменяет для этого работу, повысит свой общий уровень достатка, что за собой повлечету кучу других изменений

Тогда от раздувшегося ЧСВ меня на части порвет

Talleina
Правильно я тебя поняла, что фотография для тебя это способ самовыражения своего внутреннего мира

Идитенахятаксамовыражаюсь давно пройденный этап. Я творю ради творчества... и денег ;)

Когда я что-то делаю, я вдохновлен, я окрылен, я чувствую себя танком, который прет вперед! В этот момент я могу все! Я - бог! Я круче бога!!! У меня вместо крови чистый эндорфин с адреналином по венам начинает течь! Это обалденное ощущение. Вот ради этого ощущения я и делаю свои работы, все самовыражения - это для... молодых людей с непомерными амбициями и ограниченными возможностями (заметь: Не способностями, а возможностями). А я живу ради ощущений ;)

Talleina
Да, я знаю (правда по текстам, ни одной в живую не видела

[img]pics.photographer.ru/pictures/27863.jpg[/img]
Обрати внимание на свет.

Talleina
есть внешне красивый, а внутрене человек дерьмо, если человек подходит творчески, то не редко на фото это вылезает.

Ну.. это и так и так вылезает. Хоть творчески подходи хоть как еще. Фотография это не процес нажатия на кнопку. Нажать на кнопку - это вообще дело плевое. Основная работа вообще происходит БЕЗ ФОТОАППАРАТА ;)

SerVelad
А я живу ради ощущений

таки наркотик ;) в хорошем смысле этого слова )))

SerVelad
Идитенахятаксамовыражаюсь <...> это для... молодых людей с непомерными амбициями и ограниченными возможностями

не соглашусь с тобой. Для некоторых людей фотография становится средством самовыражениея и общения с социумом в положительном смысле. Приводит к улучшению качества их жизни. Меня как раз в этом смысле поразили работы некоторых слепых фотографов (особенно тех, у кого слепота наступила в зрелом возрасте). А также работы молодых людей с умственной отсталостью. Для этих людей это одна из необычных возможностей показать себя с неожиданной стороны для здоровых людей, ну и плюс для ним самих полезно, для самооценки и для финансового благополучия ). Конечно это крайние примеры, но очень яркие.

SerVelad
Ну.. это и так и так вылезает

С детьми нет, не всегда.

SerVelad
Обрати внимание на свет

Эти фотографии я видела, я имею ввиду в руках не держала. Мне кажется что такие вещи надо смотреть в "натуральную величину". Кстати, они вообще все разные получаются (если судить по оцифрованным материалам).

Talleina
а с чем еще эксперементировали?

на пинхол сымал, в д76 нескафе добавлял, слайд по кроссу в проявку отдавал(но этим все баловались), печатал точкой(для меня тоже личное достижение).... увидел тут в ошане одноразовые камеры продаются надо купить пофоткать - их объективы страдают всеми возможными оптическими болезнями :)

SerVelad
Нажать на кнопку - это вообще дело плевое.

там нет затвора)) открыл крышку, посчитал до 6 и все))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы