Брать ли за это деньги?

Вопрос стоит иначе наверное...В общем часто обращаются ко мне люди, знакомые подруг, знакомые знакомых с просьбой пофотографировать. Я не против, т.к все таки хочу наработать опыт. Но одно дело касается людей мне знакомых, а другое тех,кого я вижу впервые. Все ничего, но чаще это бывает , что съемка за пределами города, или достаточно далеко от дома.
Вот и думаю, уместно ли будет хотя бы просить оплату бензина...? Как то стыдно мне в принципе просить за такую работу, но все же я трачу время и деньги (((
Я уже выставляла фото немногие здесь, повторю и тут,для наглядности.

Результаты опроса

Да
87.8%
Нет, стыдно позор
8.1%
Свой вариант
4.1%
Проголосовало: 271

ВреднаяБезумка автор темы знакомые подруг, знакомые знакомых с просьбой пофотографировать

Никогда не понимала таких просьб от посторонних людей. Это называется "пофоткаться нахаляву".

За любую работу надо платить, так что без стеснения просите оплату фотосьемки.
Зы фото очень красивые! :)

имхо - мне совсем не нравится.
НО если у вас есть свои поклонники - почему бы нет. Если люди готовы платить за вашу работу - конечно, берите деньги.

ВреднаяБезумка автор темы Как то стыдно мне в принципе просить за такую работу

Работать бесплатно аморально. Вы же фотографии ещё и обрабатываете.

обработка неплохая....деньги берите, пусть меньше профессиональных фотографов, но и вам прибыль и им не халява. Своих родственников (мама, папа, сестра, муж дети - бесплатно) остальные за денежки вэлком

Камила Идрис Вы же фотографии ещё и обрабатываете.

а это обработанные выложены?! Что ж у модели с глазом на первой фотке? А на второй - жуткие "круги" -тени под глазами, лет 20-ть модели добавляют

Либо брать деньги, либо отказывать в просьбах

ничего особенного в фото не вижу, но за любую работу надо платить. ваши клиенты* видели ваши работы до того, как пофоткаться перед вами? если да, то смело можете брать деньги, в идеале заранее обговаривать объём работ и сумму.

Вы тратите личное время. вместо таких бесплатных выездов можно делать работу за которую заплатят. но решать вам

Если дадут - брать.

Сразу оговорюсь, я не претендую на звание "проф.фотографа", я отлично понимаю, что опыта у меня пока для этого нет.

фотки ужас!

никогда бы не поехала знакомых знакомых фоткать.
Берите маленькую денежку.
Не хотят - пусть не едут, вот это халява - время ваше занимают))
Мы как -то фоткались у начинающего фотографа во дворе нашем правда.
Она просила руб. 300 (400 не помню), до фото и потом только же, после получения, при условии если понравится.
Время потрачено на нас - надо платить.

лёля а это обработанные выложены?! Что ж у модели с глазом на первой фотке? А на второй - жуткие "круги" -тени под глазами, лет 20-ть модели добавляют

Автор не просила обсуждать качество её работы.

Аноним фотки ужас!

Чо ужасного? Если люди просят - значит это в их интересах пофоткаться, и фото наверняка видели. значит их устраивает. Если устраивает - почему это должно быть бесплатно?

ПаннаKotta Либо брать деньги, либо отказывать в просьбах

+100

Обычно, любители просят деньги за фото, если оно понравилось. Профессионалу в любом случае оплачивают время, а стоимость фото отдельно. Я бы за такое не заплатила, но если Вашим знакомым нравится результат – пусть платят. Скажем, рублей 200 за штуку

Камила Идрис Автор не просила обсуждать качество её работы

вы же первая начали ;) а автор и не запрещала этого. Иначе зафига вообще фоткки выложла. Так бы ситуацию обрисовала и все :)

Брать, конечно. Любая работа должна оплачиваться.

лёля вы же первая начали

Вы меня путаете с кем-то. Ещё раз: есть спрос - пусть платят.

лёля лет 20-ть модели добавляют

Аноним ужас!

фотоГрафини-конкурентки под анонимами? девушки, давайте уже лично светитесь

Это не работа, а хобби. Автор получает опыт.

Берите какой то минимум. Скажем 1000-1500 за фотосъемку. Не понравятся фото, вернете деньги. Пусть попробуют найти за такие цены где фотографироваться. Сами будут понимать что с такой ценой претензий по качеству быть не может.
У меня так друг начинал. Помню первый фотосессии делал знакомым, знакомых. Тем кто не хотел платить большие деньги за фото профессионалов, но хотел все же большего нежели любительские кадры. И стоимость и была вообще какая то смешная. около 1000р. Потом набил портфолио, набрался опыту и теперь у него собственная фотостудия, теперь на него работают люди и цены у него намного выше средних. Ибо качество.

уж прям таланта по фоткам не увидила. сорри, автор. но за спасибо и за свой счет точно бы никуда не поехала. пусть опачиваюи бензин, да и намекните на какую то материальную благодарность. а что это будет деньги или подарок пусть сами решают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы