Тема закрыта

Причина: 0

Мастер-класс по ФОТО. Урок 1. Использование света в портретах

ekb
А чем отличается залитая комната светом от залитой улицы...?

Даже как-то неудобно за такие вопросы. Динамическим диапазоном ! На улице всё освещено одинаково. А в комнате при указанных условиях перепад в 3-5 Ev, при котором любой ЦФК затыкается.

И что? Разве нет великих портретов, где рисунок выполнен именно на этом приеме? С чего вы решили,что портрет, это только заполняющий свет? Почему нельзя использовать отражатели. Мне даже неудобно за вас, мыслить надо шире.
зы: Не любой ЦФК. У меня 2-4 ступени тянутся легко.

И что это за чудо ЦФК такой ?

fuji s3 pro, но не будем об этом, все-таки тема не о ДД матриц, а об освещении.
И еще, спорить конечно очень интересно, но может все-таки будете делиться знаниями начинать, пользы будет больше для всех.

ФеЙя
при iso 100 в raw формате появляются шумы чего делать?

Покажите 100% кроп (часть кадра, где шумы). Какие параметры съемки, диафрагма, выдержка?

Бумс
А в комнате при указанных условиях перепад в 3-5 Ev, при котором любой ЦФК затыкается

Прошу поприветствовать фото-гуру Бумс! Прошу Вас помочь нам проводить занятия и выкладывать свои фотографии в качестве примеров.

Света тянешь, или по нулям сразу шумы?

Тут уже всё сказали по сути. Я лишь хотел добавить, что бесполезно снимать дома на естественный свет на те ЦФК, которые есть у большинства читающих.

Ок. У меня есть дома Олимпус с350. Проведу опыты, доложу.

Бумс
бесполезно снимать дома на естественный свет на те ЦФК, которые есть у большинства читающих

А что Вы посоветуете? Ведь снимать то многим хочется.

Понятно что. Проф. пленку портретную + полтинник хотя бы 1.4 с блендой + возможность ручного фокуса.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 16:22

Уважамые форумчане! Тема отличная и нужная! Попробую внести свою лепту в развитие фотограмотности. Интересует меня вопрос "приоритета диафрагмы над выдержкой", а именно каким образом я могу технически осуществить это на своем фотоаппарате. У меня есть шкала экспозиции, которую можно передвигать в положительную и в отрицательную стороны (-1 -2\3 -1\3 0 +1\3 +2\3 +1), насколько я правильно понял, то это и есть выбор приоритета, вопрос заключается в том, что в действительности значат эти дробные числа, какие значения выдежки и диафрагмы скрываются за этими обозначениями. Заранее Спасибо за ответ.

CDBird
Интересует меня вопрос "приоритета диафрагмы над выдержкой", а именно каким образом я могу технически осуществить это на своем фотоаппарате

Какой фотик?
Приритет обычно обозначается буквой А или Av

CDBird
У меня есть шкала экспозиции, которую можно передвигать в положительную и в отрицательную стороны (-1 -2\3 -1\3 0 +1\3 +2\3 +1),

Это экспокоррекция.
СНимаете в приоритете, бац, кадр темный. Сделали допустим +1 поправку. Бац, перебор. Сделали поправку +1/3. Отлично! :)
Светлый снимок, чуть бы темнее? Автоматика тупит? Пожалуйста, -2/3. Вот, теперь хорошо :)

Т.е. автоматика не всегда справляется с замером, и может ошибаться. Для этого и введена экспокоррекция, чтоб поправлять.
Примерно так... ;)

+1, -1 - это одна ступень.

Для этого нужно выучить таблицу со ступенями, не помню уже, где-то я это писал))

2.8 4 5.6 8 11 16 22
1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500
iso 100 200 400 800 1600 3200Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 16:36

Бумс
Понятно что. Проф. пленку портретную + полтинник хотя бы 1.4 с блендой + возможность ручного фокуса.

Т.е. Вы предлагаете снимать на пленочную зеркальную камеру со светосильным объективом (если старые Зениты и Киевы, то это ~2т.р., если Никон или Кэнон подержанные, то это ~7т.р.), потом покупать пленку на 36 кадров за 300р., потом проявлять и печатать для достижения качественных фото детей в помещении без вспышки?

Покажите наглядно на примере, о каком качестве мы говорим, а то я туплю.

Молодые мамаши в растерянности. Покажите им дорогу, что им делать? Менять фотик на пленочную зеркалку?Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 16:45

Понятно, что это надо делать на широкий формат с цейсовской оптикой, ручная печать...уловили разницу? :)

Фотодевайс у меня Canon Powershot A400, вполне возможно, что у меня такой функции нет в связи с мыльностью аппарата, просто я думал, что экспокоррекцией как раз и делается Увеличение диафрагмы, уменьшение выдежки, видимо, не правильно думал :), хотя ваш ответ сподвигнул меня к прочтению мануала на фотик, может и найду. Спасибо за ответ.

Старых зеркалок полно у всех, зачем покупать. Пленка стоит не 300 руб, а дешевле. Особенно если покупать в Москве (от 120 руб. за 36 кадров).

ekb
это надо делать на широкий формат с цейсовской оптикой

Необязательно. Можно и на шнайдер, только вот стоит он (80/2) 4000 долл. Так что это не в тему.

Ну и завязали, я думаю мой намек понятен. Не надо искать, на что лучше снимать. Надо снимать на то, что есть.
Надеюсь, далее будем не уходить от темы.

Бумс
Старых зеркалок полно у всех, зачем покупать

[начало шутки]
Ну значит вот оно решение - нужно снимать на старые зениты, ФЭДы, Киевы. Может у кого есть и никоны FM2, тогда будет счастье. :)
Теперь ждите вопросов:

  1. Пока я определяла диафрагму и выдержку, взводила затвор, фокусировала объектив на своем Зените Е, прошло 5 секунд. Ребенок уполз, что делать?
  2. Я навела резкость и ждала нужного момента, момент настал, но ребенок наклонился вперед на 10см, я сделала снимок и резким остался только его стульчик, я не могу фоусировать объектив за движениями ребенка, что делать? Двигаться вперед, назад, влево, вправо не успеваю, ребенок быстрее меня.
  3. Хочется хранить хорошие кадры детя в цифровом виде и напечатанными. Но для этого нужно купить пленку (120р. в Москве), отснять ее (0р.), проявить ее (10р.), отсканировать лучшие 5 кадров с пленки в лучшем разрешении (125р. за 5 кадров на проф. сканере), потом напечатать их 10х15см (15р. за 5 кадров). Итого себестоимость кадра без учета износа - 54 рубля. Как уменьшить стоимость? Говорят, что люди, имеющие цифровики 60% кадров просто удаляют, и из осташихся печатают 50%. Получается они платят только за электричество на зарядку аккумуляторов, которое составляет 0,00054р. на одну напечатанную фотографию и по 5р. за отпечаток 10х15. Как они умудряются тратить в 10 раз меньше меня, и получать такие фотографии, как у меня, а иногда дажу лучше, помогите?!
    [конец шутки]Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 17:37
  1. Не надо ничего определять, есть автоматика. В частности, приоритета диафрагмы достаточно. Кроме того, (в размуных пределах) можно наводиться на резкость не крутя объектив, а перемещаясь с фотиком - в видоискателе видна резкость.

  2. Вы можете всё. Автофокус на нецифре лучше.

  3. Все эти расчеты не имеют смылса, т.к. на ЦФК вы просто не сможете снять, сколько бы сотен кадров вы не щелкали.

Я вас умоляю, покажите хоть 1 фотографию, иначе получается неконструктивный разговор. При чем вас просят об этом года 2. Что у вас получается, что не получается на цифре. Или хотя бы ответьте, почему вы не показываете свои фотографии, я этот вопрос задавал на емаме, но вы скромно пропускаетет их мимо

С рождением детей я практически перестал снимать. Да и на что там особо смотреть было.

Бумс
С рождением детей я практически перестал снимать. Да и на что там особо смотреть было.

Думаю, что мамашки, зашедшие сюда имеют противоположное Вашему мнение, поэтому прошу пректратить оффтопик в моей теме и высказываться только по существу заданного урока.

Часто задают вопросы, что такое шум, динамический диапазон, пересвет. Для наглядности попробовал (не пинать, цифры от балды для примера) на фотографии. Маме Ветер не ругаться, взял понятную фотку :)
Шум- я думаю объяснять не надо, видно (Iso 800 на Nikon D70)
Пересвет, это полностью белое. Там нет информации. И даже фотошопом ее не найти, не вытянуть, не спасти. Но обращу внимание, что это только для JPG. Если снимаете в RAW, то часть белого можно вытянуть, все зависит от ДД вашей матрицы.

Что такое динамический диапазон, это то, что может вместить в себя матрица от светлого до темного участка фотки (сори за корявость, четкую формулировку в инете можно посмотреть).

У проф камер ДД больше, у мыльниц меньше.

т.к. у всех не про камеры, то весь диапазон не запихнуть (лучше всего ДД на пленке)

Поэтому надо всегда выбирать, то вам надо.
Есди бы я замерял свет по светлому участку (5.6 диафрагма), то пересвета бы не было. Но лицо ребенка осталось бы в глубокой тени.
Значит, я понимаю, что будет пересвет, закрываю на это глаза. Мне надо лицо.

Надо, или сделать экспокоррекцию - +2 ступени, или открыть диафрагму до 2.8 (5.6 4 2.8- 2 ступени).

Все, получаем фотку с пересветом, но с лицом.

И с пересветом можно бороться, но это уже фотошоп.

Сначала ковертируем фотку с проработкой пересвеченного места, потом с проработкой лица. Открываем 2 штуки в фотошопе и совмещаем, с помощью масок накладываем.... уже отдельная история, сам учусь))))

Поправляйте, если что не так пишу, в жизни не объяснял такие вещи:)

pss: Сейчас посмотрел, неточность. ДД на кадре, это от белого до самого темного. Самое темное, это не лицо, а глаза. Которые кстати уже в тени.
т.е. при склейке в фотошопе надо еще и 3 кадр, проработанные глаза.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 18:28

При съемке в контровом свете поправка еще выше должна быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы