Тема закрыта

Причина: 0

Мастер-класс по ФОТО. Урок 1. Использование света в портретах

Не будем путать контровое освещение с заднедиагональным, садитесь- 2 :D

ekb
Точечный замер экспозиции. Я же писал в теме, прочитайте пожалуйста инструкцию

После 2 х часового обдумывания и напряга памяти (фотик в ремонте) догадалась, наконец-то - замеры камеры, которые отражаются на дисплее можно использовать как экспонометр!!! Правильно? (к сожалению, инструкций для тех кто в танке не составляют)

Беседа, конечно, очень увлекательна, но непосредственно к теме не относится. Появляется Бумс - начинается флуд. Я призываю всех участников дискусии - больше конструктива и меньше оффтопа, плиз.

Итак, продолжим!

Вы спрашивали про возможность съемки светом от окна фотоаппаратом, называемым мыльницей. Нашел у себя фотки дочери, которые я делал мыльницей год назад.

Итак, на первой фотке совмещено 2 типа освещения: свет из окна справа и свет лампы накаливания слева. Результат на лицо.
На второй фотке свет падает справа из окна, при этом достаточно хорошая картинка получается. Если применять вспышку "В лоб" в обоих случаях, то результат может разочаровать.

Откуда такая рип на мыльнице???? (екб писал) %)

Вопрос: в каких случаях при портретной съемке целесообразно использовать бленду? Если использовать бленду, как быть с экспокоррекцией?
Самый оптимальный по размеру объектив для портретной съемки (в цифрах, пожалуйста)?

Варварка

что такое бленда?

Ну, чтоб не соврать, знатоки меня поправят: это такая штука накручивается на объектив, когда света очень много. Вот только как это сочетается с экспокоррекцией я еще не разобралась.

Бленда, это девайс, который не дает проникнуть в объектив паразитной засветке. Типа зайчики и тп. Актуальна при съемке, когда свет близок под углом, близкий к контровому. На экспозицию никак не влияет :)
Представьте, солнце чуть ниже обеденного, и лучи попадают в объектив. Если прикрыть рукой над объективом, то можно убрать зайчиков. Типа самодельная бленда :)

Бленда обычно всегда одевается на объектив, если она предусмотрена.

Варварка
Самый оптимальный по размеру объектив для портретной съемки (в цифрах, пожалуйста)?

Не понял, как это "по размеру" ? В метрах что-ли? В кг-мах?
Для меня самый оптимальный из тех, которые у меня есть, это nikkor 50 1.8Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 23:15

Nimfa
Откуда такая рип на мыльнице????

О, вы не юзали Кэнон Г5 на зуме? Его оптика дает такую картинку на 140мм (в пленочном эквиваленте). Рекомендую, коллега, знатная мыльница. Туда даже вспышку накручивать можно с повортоной головкой :) (Alexandr099 писал)Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 23:25

грип (очепятка) :D

Не очепятка.
ГРИП-глубина резко изображаемого пространства.
РИП- резко изображаемое пространство.
Саша, G5 молодец, я удивлен :) У меня нет опыта работы с топовыми мыльницами :)

Љва
рип

Резко Изображаемая Плоскость (Пространство)

Љва
Г5 Отличная мыльница, как, собственно и г3 и г6. У меня была Г5, полгода ей снимал, достаточно много хороших детских фоток получилось.

Возвращаясь к вопросу, а можно ли получить мыльницей в домашних условиях детский портрет, отвечу - можно. Вот еще один кадр, снятый год назад на тот же Кэнон Г5 с использованием 2-х галогенок и без всякой вспышки: одна лампа заполняющего света, пропущенного через кусок кальки для рассеяния на 500ватт, вторая на 200ватт на фон и тени. Ребенок сидит на полу на белой плащевке.

ГРИП, РИП есть у всех :)
Чем больше открыта диафрагма (про фокусное не буду пока)), тем меньше ГРИП. У мыльниц почти у всех, на всех диафрагмах везде резко, что очень плохо для съемки портретов.
Чем лучше объектив, тем она меньше и красивее :)
Вот когда все на фоне размазывается, да еще рисутся красивые кружочки (боке), то ваще ляпота :)

Љва
ну у меня и есть Г5

Посмотрел Ваши фотки и увидел там характер освещения "вспышка в потолок". Потом увидел у ребенка в руках вспышку внешнюю. Отлично! Также увидел фотки со вспышкой "в лоб". Поделитесь, пожалуйста, знаниями и приемами которыми Вы пользуетесь в детских портретах, а также фотографиями для сравнения (в лоб/в потолок)?

Для примера, что такое малая ГРИП.
ФОтографии 1,2,3. У растений на фоне лес, трава, деревья. Но с помощью малой диафрагмы, близкого расстояния съемки я полностью его исключил, что помогает не отвлекаться на мелочи, а сосредоточиться на главном.
Но такое реально сделать на хороших мыльницах, где неплохая оптика.

На фотографии 4 я показал малую ГРИП, и посмотрите, как цветовые пятнышки превратились в кружочки. Это называется БОКЕ.Сообщение было изменено пользователем 07-02-2006 в 23:48

Блин, а че не дает 4 фотки пркрепить...репост 1,2

Ну-ка, вот примерно так?
(Вот читаю вас и страдаю, фсе равно мне ни на г5, ни тем более на что более продвинутое, деньгов не накопить в ближайшее время...А этим фотиком ничего толком не размазать :()

Клюква
Ну-ка, вот примерно так?

Прекрасный свет на фото!

Клюква
А этим фотиком ничего толком не размазать

Да и размытие у Вас отличное, нечего переживать. Хочется видеть детя более резким, но это тема другого урока :-)

Материал по постановке света можно прочесть где угодно. Достаточно просто и коротко описаны световые схему у Эдуарда www.eduard.ru/school/school.php

Клюква

ВОт, там даже боке есть...клевый фотик :)
Кадр немного темный, если бы вы при съемке сделали поправку экспозиции +2/3 или +1 ступень(примерно, т.к. осветлял в фотошопе), то получили бы более светлое лицо, о чем я говорил.

ну вот пара примеров 1 фото снято в 8 часов при 1 лампочке iso 400 а второй днем iso 100

Сообщение было изменено пользователем 08-02-2006 в 00:18Сообщение было изменено пользователем 08-02-2006 в 00:19

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы