Тема закрыта

Причина: 0

пеленать или нет?

Соффи
пеленать или нет?

Познакомьтесь с распространенными заблуждениями.

Пеленание сделает ножки малютки идеально ровными. На самом деле форма ног зависит от многих факторов, но только не от одежды. Тут важную роль играют наследственность, достаточное поступление в организм витамина D, правильное питание и развитие.
Если туго завернуть малютку в ткань, у него быстрее пройдет гипертонус (напряжение мышц). Это не так. Пеленание, наоборот, нарушает естественное положение конечностей. В первые месяцы жизни ручки и ножки ребенка прижаты к животику. Они должны разгибаться постепенно. Ты можешь ускорить этот процесс только с помощью регулярного массажа и гимнастики.
В пеленке кроха спит намного спокойнее, не будит себя ручками. В плотном коконе он не сможет пошевелить и пальчиком. Резкие и частые движения рук во сне говорят о перевозбуждении нервной системы. Такую проблему нельзя решить с помощью пеленания. Тут нужно специфическое лечение, которое назначит невролог. Например, ванночки с успокаивающими травами: мятой и валерианой.

Преимущества свободы

Открытое пространство действительно может вызывать чувство дискомфорта у ребенка. Но только в первое время. Постепенно он привыкнет к новым ощущениям. Помоги ему в этом. Почаще бери его на руки, прижимай к себе.

1. БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ

Тактильные ощущения, мелкая моторика, образное и логическое мышление лучше развиты у тех деток, которым предоставляли свободу движений с самого рождения. Все дело в том, что в первые месяцы ребенку небходимо трогать все, что его окружает. Пеленка же лишает его возможности знакомиться с новым миром.

1. КОЖА БЕЗ ВОСПАЛЕНИЙ

Одна из основных причин опрелости и потницы – влажная среда. В широких ползунках кожа крохи проветривается. А при пеленании ткань перекрывает доступ воздуха к порам, создает парниковый эффект, который приводит к покраснению и раздражению.

1. ПРОСТЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Обрати внимание, как часто малютка двигает ручками и ножками, шевелит пальчиками, поворачивает голову. Таким образом кроха укрепляет мышцы и учится управлять своим телом. Небольшие физические нагрузки быстрее снимут гипертонус, благодаря им кроха научится переворачиваться со спинки на животик, ползать, ходить.

1. ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

В просторной рубашечке у ребенка не стянута грудная клетка, поэтому легкие работают в полном объеме. При глубоком и ровном дыхании кровь полноценно насыщается кислородом и все обменные процессы активизируются.

1. КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ

Если малыш все время плотно «запакован» в ткань, его организм привыкает к теплу. Поэтому даже незначительный перепад температуры может привести к переохлаждению. Иммунная система ослабевает и не способна противостоять болезнетворным микроорганизмам.

1. НОРМАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

В свободной одежде кровеносные сосуды не пережимаются и кровь циркулирует так, как нужно. А значит, и теплообмен в организме не нарушается. Пеленка же нередко становится причиной переохлаждения или перегревания.

Удобно и безопасно

Ты уверена, что обыкновенный стол легко превратить в пеленальный, если накрыть его чистой простынкой. Такое же превращение может произойти с кроватью и диваном. На самом деле столик для пеленания сделает уход за малышом намного приятнее, безопаснее и комфортнее. Благодаря ему все необходимое будет у тебя под рукой.

Поверхность стола должна быть матерчатой. В некоторых моделях есть специальный жесткий матрасик. На нем удобно не только переодевать ребенка, но и заниматься с ним гимнастикой, делать массаж. Ведь на мягком диване проводить такие занятия нельзя. Это плохо для позвоночника крохи.
Как правило, ванночка идет в комплекте к столику. А вместе с ней подставка для шампуня, пенки и мыла.
Обрати внимание, есть ли у модели широкий и глубокий поддон. Он находится возле или под столешницей. Туда ты поставишь детскую косметику и предметы первой необходимости.
Ящики, в которые можно положить одежду и белье, должны двигаться свободно, но не выезжать до конца.
Идеальная высота пеленального столика – по пояс или немного выше. Тебе не придется наклоняться, чтобы переодеть или искупать малютку. Спина не будет болеть от напряжения.

Здоровая альтернатива

В качестве профилактики дисплазии тазобедренного сустава врачи рекомендуют широкое пеленание. Нужно разместить между ног крохи сложенную в несколько раз пеленку, а другой (в форме треугольника) зафиксировать так, чтобы ножки были свободны, а бедра широко разведены. В некоторой степени такое положение обеспечат одноразовые подгузники.

Татьяна Дидух

"Твой Малыш" - украинский журнал для современных родителей, №3 (17) марта 2005г.

Эх на ночь приходится пеленать руками себя будит,днем в штанах и не спит вообще,только заснет и сразу ручки нападают в глаз,в нос,и врот одновременно залазят противные....Тоже хочу на ночь не пеленать!!!!!!!!!!!!!!

Элизабет
Эх на ночь приходится пеленать руками себя будит

мы это лечили сном на животе

Jil

Ночью с лялей мелкой - не стОит.

Jil

аналогично

tes
Ночью с лялей мелкой - не стОит.

комаровский тут рулит

S-Ulia
комаровский тут рулит

Не сомневаюсь:) Но все-таки - ТБ дороже:) Тем более, что мы ручек не боялись.

как сами считаете нужным так и делайте. Мы пеленали до 2месяц спокойнее был и спал а так руками взмахнет во сне и просыпался. А еще говорят что если пеленать ноги прямыми будут а так могут быть колесом но незнаю точно. И потом вы же зимой рожать будите а запеленаете ему и теплее будет и так он себя уверей чувствовать будет в коконе как у вас в животике. Хотя это дело каждого.

пеленались на ночь до 2-х месяцев. Не солдатиком, конечно, а свободным пеленанием. Сыну так комфортно было. В 2 месяца отказался от пеленок сам, стал сильно сопротивляться и как-то сразу перестал руками себя будить.

Автору советую поменьше максимализма ;) Когда деть родится, многое для вас уже совсем иным будет видется)))))))

Кстати, купали первый месяц в пеленке (адаптационное купание, ляль так "вспоминает" ощущения свои, когда еще жил в матке и позитивно настроен к купанию..), это к вопросу о связывании ручек бинтиком....Все-тки старшие не всегда глупости говорят ;)

Соффи "все в сад", а ребенок мой, хочу пеленаю, хочу нет

• много
    пеленаю ножки, иногда ползунки одеваю, бабушки тож допинывалися что пеленать нана, а ща 1,5 месяца в гости приходят и ползунки натягивают. запеленаная спит лучше, а так ногами дрыгает сильно. так что комбинирую и то и то

кстати туго никада не запеленывала, т.к. не получается :D

Моя доча не любила пеленки. В роддоме из них постоянно выпутывалась и спала с руками, поднятыми вверх. Когда домой пришли, я ее пару раз запеленала, а потом переодела в комбенизончики, ползунки и распашонки.
НО это моей так удобнее. Три знакомые девчонки своих до 2-3 месяцев пеленали на ночь, потому что не хотели дети спать без пеленок.
Тут важно даже не желание мамы, а желание ребенка. Посмотрите, как ему комфортнее.
PS. Педиатр меня хвалила за то, что я не пеленаю. Она сказала, что так ребенок быстрее развивается. Не знаю, насколько это достоверная инфа, но сейчас рекомендуют не пеленать.

Алиска
это к вопросу о связывании ручек бинтиком....

согласитесь - связанные руки и ощущение границ пространства - эт не одно и то же
эт к вопросу о том, что

Алиска
Все-тки старшие не всегда глупости говорят

Мы пеленались только в роддоме, а дома пеленаемся только на ночь, и то очень редко. Когда она не спокойная, могу запеленать. Когда детки в ползунках и распошонках, они как маленькие человечки :), а в пеленке они могут только что глазками шевелить, я считаю ребенку нужна свобода, чтобы ручки, ножки были свободны!

мы пеленались до 2 недель, а потом перестали потому, что ребенок все равно вылазил из пеленок, ручки вытаскивал за 2 минуты. А мо знакомая все еще пеленает ребенка на ночь, а ему 2 года %)

Правильно было сказано, что это зависит от ребенка, а не от мамы. Я старшего сына пеленала долго, месяцев до восьми, потому что у нас повышенный тонус мышц был, махал руками и ногами со страшной силой и спать себе не давал без пеленок. А второй мальчик (нам сейчас 2 месяца) - спит без пеленок с двух недель нормально и спокойно, руками не машет, а пеленала я до двух недель скорее по привычке, чем по необходимости. Родите малыша и увидите сразу по нему, нужно пеленать или нет.

не пеленала ни дня
и чем больше наблюдаю развитие разных детей, в тч своего
и чем больше читаю на тему детского развития
тем больше убеждаюсь, что была права. И сын не дурак, не дал пеленаться

Извините, никому не в упрек, всю тему читать не буду

Пеленала только в роддоме 3 дня, на 4й туго запеленала врач его, когда я раскрыла через 4 часа - ручки-ножки синие-пресиние, кровь видимо не особо поступала в неудобной для малыша позе, послала всех лесом - больше мы пеленок не видели. А из любых варежек он умудрялся у меня выползать, руками махал и они спадывали. Поэтому из роддома сразу в бодик 56 размера и ползунки-кофточки на кнопках.

Ante
не пеленала ни дня
и чем больше наблюдаю развитие разных детей, в тч своего
и чем больше читаю на тему детского развития
тем больше убеждаюсь, что была права. то есть считаете, что детки которых пеленали, чем то хуже...

Маленькая королева

ни в коем разе)
не детки хуже, а моему было проще)

S-Ulia
согласитесь - связанные руки и ощущение границ пространства - эт не одно и то же

ну не догадалась бабушка, что можно просто запеленать :D

девочки, спасибо! почитала ответы с истинным удовольствием! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы