Тема закрыта

Причина: 0

Ложить ложить ложить!!!

Что, глаза режет :D ? Хочу решить проблему этого слова навсегда! Надоели бесконечные исправления с «ложить» на «класть» %) . Друзья, пожалуйста, НЕ ПОПРАВЛЯЙТЕ других, главное - следите за собой. Каждый ответственен лишь за свою речь.
Мне нравиться ЛОЖИТЬ ребенка на подушку, ЛОЖИТЬ ребенка на кровать, ЛОЖИТЬ… Вот такой у нас диалект и никого не раздражает!
Цитата
Среди многочисленных языковых "неправильностей", которые перманентно искореняют адепты Великой Нормы, нет, кажется, более ненавистной и презираемой, чем глагол "ложить". Ярость благородная ложителеборцев нашла даже отражение в высоком искусстве; в к/ф "Доживем до понедельника" устами душечки Тихонова провозглашен их символ веры, простой и надежный, как эмалированый ночной горшок: "Нет такого глагола – ложить".
"Позвольте", - скажет любой человек, бывавший за пределами Садового кольца и Невского проспекта, - "как же нет, когда его употребляют едва ли не 80 процентов русскоговорящих граждан?" Но что нормопоклонникам граждане? Их Священное писание -словари. А в современных словарях этого слова действительно нет; а если есть, то с указанием "неправильно" (Горбачевич), "простореч., обл." (Ушаков) и т.п.
Короче говоря, из нормативного лексикона РЯ глагол "ложить" исключен, хотя в общенародном лексиконе он живет и здравствует.
Надо сказать, что изгнание этого слова из нормы произошло давно, в далекие петровско-ломоносовские времена. В.И.Даль привел его в своем словаре /1/, но, как известно, целью составления этого словаря было как раз предоставление материала для расширения господствовавшей в то время карамзинской нормы, которая сковывала возможности молодого поколения русских писателей. (Здесь нет возможности излагать интереснейшую историю нормализации РЯ; отсылаю интересующихся к прекрасному популярному очерку акад. Виноградова /2/). "Ложить", однако, так и не был признан нормативным.

Чем же не угодил этот глагол нашими нормотворцам? Почему они сочли, что глагол "класть" приличен, а глагол "ложить" неприличен? Загадка, черт побери! Кровавая тайна лингвистики! Причем, что самое интересное – тайна международного масштаба.
Слово это происхождения самого благородного. Возникло оно еще в едином древнеславянском языке (ДСЯ) как каузатив (т.е. глагол, описывающий действие-причину) к глаголу "лежать" (для простоты я здесь пренебрегаю отличием формы слов в ДСЯ и в современном РЯ). А "лежать" восходит непосредственно к праиндоевропейскому legh, от которого и англ. lie, и немецкое liegen, и лат. lectus (кровать), и много чего еще. Образовано слово "ложить" традиционным для ДСЯ (и вообще для индо-европ. языков) изменением корневой гласной глагола-следствия "лежать" (ср. пить – поить, умереть – уморить, сидеть – сажать). Между прочим, в НемЯ образованное от liegen подобным же способом legen ("ложить") живет и здравствует до сих пор.
Слово "ложить" породило в ДСЯ и его многочисленных наследниках множество производных слов. В РЯ, например, я таковых насчитал 50 штук и бросил искать. Породило, а само исчезло. Точнее, исчезло в своем основном значении. Например, в современном польском lozic означает "откладывать деньги"; в современном сербском ложити – "топить печь" (подкладывая топливо); в чешском и болгарском его нет вообще (при наличии многих префиксных и др. производных). Основное же значение во всех славянских языках перешло к глаголу "класть". Само слово "класть" восходит, по-видимому, к протогерманскому kalithaz (покрытие, одежда), от которого англ. clothe с теми же значениями; для наглядности можно сравнить англ. clad (покрытый) с русским "клад". Первоначально "класть" означало "покрывать", затем "аккуратно и плотно укладывать". Почему этот узко специальный термин заменил собой глагол, имевший широкое общее значение, является, повторяю, жгучей тайной лингвистики.
В РЯ глагол "класть" до сих пор остается чужеродным. Производных от него очень мало, если не считать нескольких итеративных (обозначающих повторяющееся действие) глаголов типа укладывать, накладывать и т.д. (глагол "ложить" утерял или, быть может, никогда не давал итеративные формы); при этом соответствующих однократных глаголов от "класть" не существует, есть только образованные от "ложить": уложить, наложить и т.д. Более того, "класть" неполноценен в грамматическом отношении: от него нельзя образовать простое будущее время – вместо этого используется все тот же якобы несуществующий глагол "ложить": кладу, кладёшь..., но положу, положишь.... Что касается существительных, то от "класть" они стали образовываться лишь совсем недавно (укладка, накладка, прокладка), а старинные все восходят к "ложить": ложка, ложе, положение, лоно, логово и т.д. и т.п.

Выводы.
1.Исключение из нормализованного РЯ глагола "ложить" в пользу глагола "класть" – искусственное явление, организованное нормотворцами; скорее всего, это было сделано по образцу других славянских языков.

  1. Для РЯ такое ограничение оказалось нерациональным, поскольку слово "класть" не стало полноценной заменой слова "ложить".
  2. Основная масса носителей РЯ не приняла этого ограничения.
  3. В силу сказанного следует вернуть глаголу "ложить" статус нормативности.
  4. Синонимия "ложить/класть" не создаст никаких трудностей, как не создает их, например, синонимия "бросать/кидать".

В заключение - утишения страстей ради - отсылаю всех нормопоклонников-фундаменталистов к умной и хорошо написанной статье доктора филологии, профессора СПбУ Л.Зубовой /3/. В самом начале этой статьи она касается глагола "ложить" и ряда других объектов, анафематированных нормопоклонниками.

Литература.
/1/. Словарь Даля dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/262678
/2/. Статья акад. Виноградова www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-78a.htm
/3/. Статья проф. Зубовой magazines.russ.ru/znamia/2006/10/zu15.html
:PСообщение было изменено модератором 18-12-2008 в 07:55

Возможно, все вышеперечисленные доводы логичны и верны, но для меня использования глагола "ложить" всегда будет являться неким признаком неграмотности и безкультурности, уж простите...

Королевишна
использования глагола "ложить" всегда будет являться неким признаком неграмотности и безкультурности, уж простите...

Причем здесь безкультурность, я так и не поняла... А на счет безграмотности... Грамотный человек никогда не назовет себя грамотным, умный - умным. Но если вы себя такой считаете, исправляйте, пожалуйста ошибки дальше. Не обижайтесь, только какой смысл? Это форум мамочек, а не умниц-грамотеек... Давайте акцентировать внимание на наших детках, а не на грамматике или нужно создать новую тему: "Поговорим о грамматике" и там можно умничать сколько угодно.

Королевишна
уж простите...

:)

:)

Королевишна
но для меня использования глагола "ложить" всегда будет являться неким признаком неграмотности и безкультурности,

аналогично ударение- в слове "звОнит" %) переворачивает прямоЮуж простите и "бантЫ"...
ну и что что говорят 80%...Это показатель нашей

Королевишна
неграмотности и безкультурности

:) не нужно обижаться- на вашем месте и в своё время я просто постаралась исправится(когда меня одёргивали в школе и даже потом %O -моя свекровь(преподователь нач.классов) мы не ради позлорадствовать или насмехнуться...чесс слово ;)

mamaDANIELYA
Причем здесь безкультурность

Да при том что есть не только грамотность с точки зрения правил РЯ, но и такая штука как культура речи..

mamaDANIELYA
исправляйте, пожалуйста ошибки дальше.

Я никогда не исправляю чужие ошибки. Но когда я слышу или вижу неграмотную речь, у меня сразу же формируется некое мнение о человеке. Оно не негативное, просто некое, не могу подобрать слова, думаю многие понимают о чем я говорю.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 04:55

mamaDANIELYA
Это форум мамочек, а не умниц-грамотеек...

%) получается-все мамочки здесь-...молчу :D

mamaDANIELYA
Давайте акцентировать внимание на наших детках, а не на грамматике

%) и какой пример мы деткам покажем, потом в школе они скажут-"А у меня так родители разговаривают" ох...не собираюсь более ничего доказывать и переубеждать. Если ваше общение ограничевается лишь посещением форумов подобного плана,то...простите люди, которые иногда видят такие вот поправки( сами делая подобные ошибки)-исправятся подсознательно и не будут краснеть в будущем,общаясь с более образованными людми. Я далеко не грамотей,но подобные ошибки считаю-см.выше.
Удачи

Королевишна
Я никогда не исправляю чужие ошибки.

это адресовывалось мне(я вчера поправила)-больше не буду тратить время :)

Королевишна
Но когда я слышу или вижу неграмотную речь, у меня сразу же формируется некое мнение о человеке. Оно не негативное, просто некое, не могу подобрать слова, думаю многие понимают о чем я говорю.

только хотела написать о том же.

А у меня стойкое негативное отношение к людям, которые говорят "ихнего" или "ихних"! А сама постоянно говорю "звОнят". :(

знаете, я тоже всегда говорю класть, звонИт, итэдэ, и считаю неправильным говорить ложить, или не дайбожэ лОжить. но ещё больше меня раздражает, когда в обсуждениях, вместо высказывания мнений, начинают показывать свою грамотность и считают просто своим ДОЛГОМ сообщить о том, КАК писать правильно. вот чесслово.
к тому же, не забывайте, что вирутальный стиль общения, так уж сложилось, сам по себе допускает определённые вольности и отступления от норм правописания. вот как я сейчас, с маленькой буквы. или я тоже такая-сякая безграмотная, не знаю, что предложение с большой буквы начинать надо? :D

тоже прямо всю предергивает когда говорят - ложить, одевай колготки, звОнят... брррр.

Педиатор еще, педиатор!!! А ищо некоторые говорят транвай и тубаретка :D

и колидор еще, да!

по мне, так на самом деле признак некоего безкультурья, ибо всегда можно научиться говорить правильно. ну а ежели еще и этим бравировать - типа - говорил, говорю и буду говорить, то и вовсе как-то нееее....

По-моему, спор пошел немного не о том. Автор хотел сказать, что норма, запрещающая слово "ложить", искусственная, и если вас от него передергивает, задумайтесь - почему? Для этого запрета нет никакой естественной причины. Вам просто когда-то сказали, что так говорить нельзя, и Вы поверили. Зачем создавать ненужные искусственные ограничения? Может быть, имеет смысл их отменить? Ну вот, например, все знают, что надо мыть руки перед едой, - для этой нормы есть причина - чтобы не заболеть. Но почему же нельзя говорить "ложить"?Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 09:25

вот для меня ни фига не искусственная эта норма, потому как много я книжек читаю и сильно у меня развито чувство слова - так вот слово "ложить" звучит неким диссонансом и напрягает именно потому, што кажется, што человек мало читает и оттого низкокультурен...

Аssiya
А ищо некоторые говорят транвай и тубаретка

пиНжак забыли:)

и канпот аще

И.о.ника
Но почему же нельзя говорить "ложить"?

потому что ударного корня ЛОЖ в русском языке не существует. Без приставки не употребляется.
такое же правило как мыть руки.
кто не моет - грязнуля. кто употребляет ударный ЛОЖ - кто?:)Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 09:36

Аssiya
Педиатор еще, педиатор!!!

+1 Минимум по 2 топа в день и везде - педиатОр . Ну неужели сложно выучить хотя бы правило написания слова, пофик уж как вы там его произносите

а что касается "ложить". то

Королевишна
когда я слышу или вижу неграмотную речь, у меня сразу же формируется некое мнение о человеке.

беграмотность нельзя оправдывать тем, что

mamaDANIELYA
Мне нравиться

capibara
вот для меня ни фига не искусственная эта норма, потому как много я книжек читаю и сильно у меня развито чувство слова - так вот слово "ложить" звучит неким диссонансом и напрягает именно потому, што кажется, што человек мало читает и оттого низкокультурен...

+1
а ещё если бравирует этим %)

а уж если бравирует, то и вовсе, точно!

Слово "ложить" весьма забавное на самом деле:) Произошло от слова "ложе":) Так что - "ложить спать" нифига не ошибка. А вот "ложить книгу" - неправильно:D

[cit]tes
[/citye а ежели книгу да на кровать - тоже выходит правильно! :D

capibara
а ежели книгу да на кровать - тоже выходит правильно!

Ага:D Говорю же - забавное слово. Но - если уж книгу ЛОЖИТЬ, то НА КРОВАТЬ - будет ошибкой:D

какое многоликое слово получается! :D

Королевишна
безкультурности

mamaDANIELYA
безкультурность

capibara
безкультурья,

бескультурный уж тогда... В приставках, оканчивающихся на -З (БЕЗ-, ВОЗ-, ВЗ-, ИЗ-, НИЗ-, РАЗ-, РОЗ-, ЧРЕЗ-, ЧЕРЕЗ-) перед гласными и звонкими согласными пишется З, перед глухими - С.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы