Тема закрыта

Причина: 0

Ложить ложить ложить!!!

Весенняя
Минимум по 2 топа в день и везде - педиатОр

А мне режет взгляд НЕВРОПАТОЛОГ (правильно - невролог). А еще - когда говорят отолАринголог (правильно произносится отолЯринголог, а пишется через А).

tes
НЕВРОПАТОЛОГ

НЕРВОпатолог еще многие говорят :D

фОльга
бескультурный уж тогда... В приставках, оканчивающихся на -З (БЕЗ-, ВОЗ-, ВЗ-, ИЗ-, НИЗ-, РАЗ-, РОЗ-, ЧРЕЗ-, ЧЕРЕЗ-) перед гласными и звонкими согласными пишется З, перед глухими - С.

поняли? сами вы все лохи!

ну-ну...

уж не думала я, что на форуме может подняться вопрос грамотности :D я недавно на ю-маме обитаю и вообще в различных форумах, поэтому понимаю только правильные с точки зрения РЯ слова и предложения... но вы можете почитать на е1, например, комментарии к новостям или просто общение наших людей, так там вообще практические отсутствуют русские слова, так как все скаверкано неверным написанием по принципу "как слышится так и пишется"... а по поводу ю-мамочек могу присоединиться к сказанному и добавлю, что глаголы единственного числа второго лица пишутся с мягким знаком... по мне так это даже глаз не воспринимает иное написание... согласно, что во время беременности возник некоторый "кретинизм" в головах будущих мам, но он, говорят, проходит (проверяют на себе - не очень как-то %) )

ага..."молоко" тоже звучит как "Малако", давайте писать так...

автор, ну говорите так, как нравится вам. Только других не убеждайте - бесполезно. Для меня тоже "лОжить" - признак безграмотности

речь то ведь не об орфографии иднт насколько я понимаю а о культуре речи - а вы смешиваете эти понятия...

это я к Свете обращалась, если чо...

вопрос
Для меня тоже "лОжить" - признак безграмотности

ЛОжить - согласна. А вот ложИть - другое дело:D

как в "Дне Выборов" - отношения налаживаются...отставить! "ложить" неправильно - отношения накладываются! :D

ржака
хоть пересчитывай, какая тема уже
смешно, автор нашла оправдание своей безграмотности и вывалила все в кучку

mamaDANIELYA
Это форум мамочек, а не умниц-грамотеек..

ну да, да) мамашка может быть тупым чмом, чего уж там
и формировать речь ей не дОлжно

mamaDANIELYA
утишения страстей ради

утЕшения

фигвам
ну да, да) мамашка может быть тупым чмом, чего уж там
и формировать речь ей не дОлжно

+10000000
"мамочка" и "умница" по-любому антонимы, ога... :D

фигвам
утЕшения

именно утИшения - чтобы они стали тише

mamaDANIELYA

А кто такой "Чпок", чью цитату Вы привели? Исторический экскурс в его изложении верный, а выводы меня как филолога очень повеселили! :D

Вот здесь обсуждение того же текста
lingvoforum.net/index.php
И еще, с того же форума:
В школе нас учили говорить «правильно» и давали кучу правил и объяснений, почему нужно говорить так, а не иначе. После этого некоторые любопытные люди начинают задаваться вопросом: «А что же такое правильно?». Ответ на этот вопрос прост и, возможно, для некоторых несколько неожидан: «правильно» – это так, как люди условились, что будет правильно. [..]
"Как правильно» – это всего лишь условности, нет объективных причин, почему так или иначе правильно, а по-другому говорить «нельзя». [..]
С лингвистической точки зрения, слова «ложить» или «ехай» вполне правильные и закономерные, просто они не соответствуют общепринятому литературному языку.

И.о.ника
они не соответствуют общепринятому литературному языку.

о том и речь. Я могу матом разговаривать, определенные круги меня поймут. Но это не значит, что остальным будет приятно слышать такой разговор. Для всех остальных это будет языковой мусор.

И.о.ника
Вот здесь обсуждение того же текста

Да, но там тоже цитата. Я нашла первоисточник, автор - Chpoсk. Наверное, крупный ученый-лингвист. :D

Svetla
уж не думала я, что на форуме может подняться вопрос грамотности

интересно, почему?) что, форум и грамотность - вещи не совсместимые?) на самом деле только за помледний год это примерно так стописятпятый топ на данную тему.

И.о.ника
"Как правильно» – это всего лишь условности, нет объективных причин, почему так или иначе правильно, а по-другому говорить «нельзя».

естессно! это условности. Это дано по определению. Мне каца все дети года в 4-5 задаются мучительным вопросом: почему стул назвали именно стул, а стол - непременно стол? как это следует из их формы, внешнего вида, функционала? никак. И все рассуждения насчет подобных условностей напоминают логику этого 5-летнего детя...Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 12:31

пастушка
все дети года в 4-5 задаются мучительным вопросом: почему стул назвали именно стул, а стол - непременно стол?

я тоже задаюсь иногда этим вопросом :D когда делать нечего ;)

>Чужая тетя

потому что ударного корня ЛОЖ в русском языке не существует. Без приставки не употребляется.

Присоединяюсь к сторонникам литературного РЯ.
Сама стараюсь совершенствовать свою речь в том числе, чтобы дети мои говорили правильно :)
Всегда приятно слушать человека, который излагает свои мысли хорошо и без ошибокСообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 13:15

фОльга
Королевишна
безкультурности

mamaDANIELYA
безкультурность

capibara
безкультурья,
бескультурный уж тогда... В приставках, оканчивающихся на -З (БЕЗ-, ВОЗ-, ВЗ-, ИЗ-, НИЗ-, РАЗ-, РОЗ-, ЧРЕЗ-, ЧЕРЕЗ-) перед гласными и звонкими согласными пишется З, перед глухими - С.

Может эти люди глубоко православные и не признают приставку "бес-" ? :D

еще раз для тех кто не понял - речь идет не об орфографии , а об общей культуре речи...

tes
НЕВРОПАТОЛОГ (правильно - невролог).

раньше всех неврологов всегда называли невропатологами)
даже таблички такие на кабинетах висели
а неврологов тогда и не было;)

mamaDANIELYA
Давайте акцентировать внимание на наших детках, а не на грамматике

mamaDANIELYA
Мне нравиться ЛОЖИТЬ ребенка на подушку, ЛОЖИТЬ ребенка на кровать, ЛОЖИТЬ… Вот такой у нас диалект и никого не раздражает!

Ой, а чего мне нравится, так даже сказать страшно...

Королевишна
Возможно, все вышеперечисленные доводы логичны и верны, но для меня использования глагола "ложить" всегда будет являться неким признаком неграмотности и безкультурности,

ага

mamaDANIELYA
Грамотный человек никогда не назовет себя грамотным, умный - умным

Да ну? А трезвая самооценка? Я считаю себя грамотным и умным человеком с разнообразными недостатками. При этом я не знаю правил русского языка (грамотность от книжек, интуитивная), а еще у моего мужа (и кучи других людей) интеллект на порядок выше моего.

Королевишна
когда я слышу или вижу неграмотную речь, у меня сразу же формируется некое мнение о человеке. Оно не негативное, просто некое

Ага. Я могу уважать девушку за то, как она ведет хозяйство, и преклоняться перед ней как перед гениальной мамой детей... но при этом понимать, что мы не будем никогда общаться на равных "об умном". потому что я для нее - зануда заумная.

capibara
а ежели еще и этим бравировать - типа - говорил, говорю и буду говорить, то и вовсе как-то нееее

Я думаю, это форма протеста такая. Я вчера чего-то завелась от темы про приучение детей к порядку. Почему? Потмоу что у меня бардак. мне стыдно, но как бы я ни пыталась быть аккуратной, не выходит. И я начинаю занимать воинствующую позицию - а выкусите! Я так и хочу жить, в бардаке! А те, кто из-за порядка убиваются - не понимают ущербности своей позиции. Замените бардак на безграмотность - получите позицию автора в данной теме. Так что мы одного поля ягоды, сказала самокритичная я.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы