Тема закрыта

Причина: 0

прыгунки и ходунки

котёнок™
но если честно, кто-то так и исползует? ну, может, только поначалу...

Мы пользовались:) Все 4 месяца, пока пользовались:) Потом - задвинули за отсутствием необходимости.

котёнок™
ну ващет еще и рано ему редкие дети в этом возрасте ходють ну он и не ползает :)

tes
нет противопоказаний со стороны невролога а какие противопоказания могут быть?

Маленькая королева
а какие противопоказания могут быть?

Из абсолютных помню гипертонус. По-моему еще пирамидная (или пирамидальная??) недостаточность. У врача спрашивать нужно. Все индивидуально.

Маленькая королева
какие противопоказания могут быть?

ну вот у моего Влада был гипертонус и у подружкиной дочки тоже. Смотрела их один и тот же невролог. им запретила прыгунки, нам - рекомендовала. Объяснила, что гипертонусы у детей разные (тонкости уже не помню)

ок, пойдем в 6-7 мес - спрошу :)

Маленькая королева
ок, пойдем в 6-7 мес - спрошу

А вставать вы уже начали?:) Для ходунков ребенок должен сначала встать сам.

Ходили к вертебрологу, он сказал, что лучше не испоьзовать их совсем

tes
А вставать вы уже начали? неее, до этого далеко, это я так на будущее интересуюсь :)

tes

но когда за подмышки берешь-стоит очень устойчиво :) я думаю в нашем случае больше прыгунки подойдут, те которые не сидячие...Сообщение было изменено пользователем 26-12-2008 в 11:54

Эрисс
чем это?
Нас туда сам педиатр посадил. И мне нравится и ляле

котёнок™
притупляет чувство опасности, не стимулирует потребность ходить. а педиатру чо - не его же деть

"Ходунки (бегунки)
Представляют собой раму на колесах, внутри которой укреплено специальное «седло» для ребенка. Малыш, сидя в таком седле и отталкиваясь от пола ногами, может ездить по квартире. Ходунки с успехом применяются в лечении ДЦП, а также для детей старшего возраста (1-3 года), которые не могут ходить самостоятельно.

С какого возраста? С того момента, когда ребенок научится самостоятельно вставать на ноги, и до того момента, когда он начнет делать первые шаги.

Польза. Ребенок весело проводит время, «колеся» по квартире (если размеры последней это позволяют).

Возможный вред и меры предосторожности. Цитируется по книге «Гимнастика для грудных детей» (автор — Б. Цукунфт-Губер):
«Как правило, бегунки рекомендуются 8-месячным детям, пытающимся в этом возрасте впервые встать на ноги. Известно, что в этом возрасте дети могут вытягивать ноги и на короткое время вставать на цыпочки. В нормальных условиях вскоре ребенок переходит к стоянию на полной ступне, чему способствует вес его тела. Если же ребенка с помощью приспособлений лишают этой возможности, то стояние на цыпочках задерживается.

Задержка с выработкой равновесия. Задержка с переходом стояния на полной ступне чревата также и задержкой с выработкой равновесия, ибо последнее требует переноса опоры с пальцев на пятку и обратно. Тренируя это умение, ребенок раскачивается вперед и назад. Если же при помощи бегунков он будет лишен возможности раскачиваться, то и выработка чувства равновесия затормозится. Другую возможность для выработки чувства равновесия ребенок приобретает, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, он тренирует равновесие по вертикали. Родители убеждаются в этом, наблюдая за постоянными стремлениями ребенка присесть-подняться. Бегунки лишают его этой возможности, удерживая тело на постоянной высоте. Он лишается естественных упражнений в наклонах и выпрямлениях, равно как и возможностей тренировать равновесие.

Вред излишней подвижности бегунков. Исходя из стремления облегчить ребенку постижение бега, бегунки снабжены колесами. Если, однако, внимательно наблюдать за ребенком в конце 1-го года жизни, то легко убедиться, что он, начиная ходить, придерживается за стены, мебель и прочие неподвижные предметы, стремясь сначала обезопасить стояние, а лишь затем, шаг за шагом, начинает продвигаться вдоль мебели. Подвижный предмет вселяет в ребенка неуверенность, не приучает его к уверенному стоянию. Кроме того, бегунки, как правило, не предназначены для движения вбок, лишая ребенка свойствен-
ных ему боковых перемещений.

Заключение. Бегунки не способствуют переходу к стоянию на полной ступне, что затрудняет выработку равновесия. Они не обеспечивают ребенку надежной опоры и лишают его движений в вертикальной плоскости (сгибание —распрямление). Затрудняя естественное развитие движений, бегунки способствуют выработке ненормальной ходьбы».

Мои добавления:
» ходунки (бегунки) не позволяют ребенку научиться ступать по полу.
Для бегунков достаточно скользящего толчка кончиками пальцев или краем стопы для того, чтобы они пришли в движение. Малыш не учится чувствовать ногой опору и шагать правильно — с пятки на пальцы, на полную стопу, разворачивая носки кнаружи;

• ходунки не позволяют ребенку нагнуться и поднять игрушку с пола;
  • если ребенок, разогнавшись в ходунках, налетит на какое-то не большое препятствие и перевернется, он может получить серьезную травму. (Эта опасность зависит от особенностей конструкции ходунков.) Если вы все же решите приобрести ходунки, обязательно проверьте их устойчивость."
    (Е.Первушина «Настольная книга молодой мамы»)

Клюква

А когда мама ребенка под ручки водит, разумеется, происходит и выработка равновесия, и стояние на полной стопе:) Мама, очнитесь, никто не предлагает учить ребенка ходить сугубо с помощью ходунков:) Это лишь одно из развлечений.

Маленькая королева
Нам вот сейчас 5, месяцев с 6 те можно будет?или позже?

недавно тема такая была. и ходунки и прыгунки и бегунки и прочие -нки только с разрешения вашего ортопеда можно и тогда, когда он разрешит

www.u-mama.ru/forum/messages.php
вот нашла первую попавшуюся

tes
А когда мама ребенка под ручки водит, разумеется, происходит и выработка равновесия, и стояние на полной стопе

Что-то я не помню, чтобы я водила ребенка под ручки, пока она не пошла сама... А зачем это??? %) Пока не ходила, ползала. Потом ходила у стенок-мебели. Потом пошла ногами :). Ходункам там не было места в принципе )))))

tes
Мама, очнитесь, никто не предлагает учить ребенка ходить сугубо с помощью ходунков Это лишь одно из развлечений.

Если 15 минут - да. В качестве развлечения. Но я точно знаю, что у подавляющего большинства использующих ходунки, ребенок там находится гораздо дольше и чаще ;).
Хотя лично мне не нравятся развлечения, дающие ребенку раньше времени возможности, которых он должен достичь сам, и достигнет в самое ближайшее время... Но это дело вкуса ;)

Клюква
Что-то я не помню, чтобы я водила ребенка под ручки, пока она не пошла сама

я водила. на улице. но на улице ходунки все равно бессильны:)

Маленькая королева
у меня у мужа племянник в них гоняет, ему 10 мес, а без них не может и шагу шагнуть...

у меня получилось так: с 5 месяцев в ходунках, ровно в 10 месяцев сама пошла, причём минут пять непрерывно ходила сразу, а не два шага.
но ортопед сказала, что проблемы с коленями из-за ранней ходьбы

а мы ходили в ходунках. и сейчас иногда бегаем. Для развлечения, разнообразия, и когда я занята уборкой, но это занимает час примерно, дочь в них находится примерно минут по 30, пока я с пылесосом. Нам 11 месяцев. Она ходит уж сама, еще медленно, но уверенно. Когда кто-то держит за ручки, бывает, что и на носочках, а так полностью на стопу опирается. в прыгунках пару раз попрыгали и потом ходить надо стало, так что популярностью не пользовались. они тоже в проеме висят, я боюсь, что ударится.
Тут, по-моему, мера нужна вот и все.

Ясенька
с 5 месяцев в ходунках, ровно в 10 месяцев сама пошла,

у нас так же

еще знаю примеры, когда дети сами не хотели в ходунках бегать

Ckassska

а мы в гостях попробовали и вылезать не захотели :D

Клюква
бегунки, как правило, не предназначены для движения вбок,

у нас двигались и вбокСообщение было изменено пользователем 26-12-2008 в 19:07

Клюква
Что-то я не помню, чтобы я водила ребенка под ручки, пока она не пошла сама... А зачем это??? ее ставишь вертикально и она прыгает и шагает, нравиться ей так...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы