Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок спит с родителями

Сыну 3 месяца. Он постоянно спит с нами.И я ни каких минусов в этом не вижу. Для меня это нормально. Квартира у нас однокомнатная, кроватка сына стоит в паре сантиметров от нашей, поэтому думаю когда подрастет придвинут её совсем в плотную иложить уже туда. Я не против если потом он будет иногда спать с нами,, или если к утру будет перебираться к нам... Где-то даже слышала что это даже полезно (до определенного возраста конечно), что так ребенок будет только спокойней и самостоятельней... Моя мам с этим согласна, а вот свекровь постоянно говорит чтобы приучали его в своей кроватке спать...
Собственно чего хочу:
накидайте пожалуйста ссылок или чего почитать и собственных примеров, чтобы мне аргументированно свекрови доказать что совершенно не нужно приучать сына сейчас к своей кроватке... или обратное, чтобы я свекровь послушала (может я всё таки не права?)

Минус хотя бы безопасность: вы не боитесь ночью его придавить?? А если Вы заболеете, тогда как? И вообще, спать мальчику с мамой ужас какой-то. Будет пожизненный подъюбочник.
Тяжело будет ему в свою кровать переходить. У меня крестнику в школу в этом году, а с родителями спит, один ни в какую. Если к себя в кровати засыпает, то ночью обязательно к ним переберется.
Мое мнение, это инфантилизм и зависимость от родителей вызывает. Но повторюсь, это мое мнение

я со старшим сыном маялась до 6 мес, ночью по 10 раз вставала, потом с собой положила и сама стала высыпаться

сейчас дочуре почти 4 мес, с первого дня спит с намии ничего в этом плохого не вижу.
старшего отучила в 3,5 годаи никаких проблем

полностью с вами согласна!
первая доча до 5 месяцев спала в своей кроватке, всю ночь бегала к ней, то кормить, то переодеть, ещё и если ребёнок не спокойный, то вообще капец маме это называется, потом переложили её в нашу кровать, так как засыпала тольок с грудью и потом перекладывать было проблемно, просыпалась, промучались так 3 месяца, потом догадались придвинуть её кроватку к своей и всем стало комфортно!
во-первых ребёнок нам не мешает, все спят вольготно, во-вторых для ночного кормления мне не приходилось вставать, нужно было только подкатиться поближе к доче, покормил и все дружно спим дальше. Ребёнок ощущает близость родного человека, не нужно его тормошить выниманиями для кормления, мама высыпается, потому как тоже не приходиться вставать. папа высыпается, потому как не слышит по ночам детского плача и нет необходимости вставать укачивать ребёнка.
кто-то может сказать, что потом трудно переложить в свою кровать, не верьте. когджа забеременела вторым встал вопрос отселения не только в свою кровать но и в другую комнату (доче было 2.5), чтоб освободить место для малыша. Всё прошло гладко и быстро, главное не спешить и заинтересовать ребёнка. мы сначала в дочиной комнате просто играли, рассказывали ей какая у неё замечательная комната! потом предложили поспать в своей комнате днём, а через несколько дней доча выразила желание спать там и ночью. Первое время просыпалась по ночам звала маму, я подходила, лежала немного с ней, теперь она сама спит прекрасно а утром прибегает к нам.
теперь у меня второй ребёнок и его я сразу положила рядом с собой (в придвинутую кроватку), спим всю ночь, кормимся не вставая, все счастливы!
а аргумент у меня простой, свекрови то наверно приятно спать вместе со свёкром, чем одной! все живые существа любят спать с родным существом, так зачем лишать этого самого дорогого человека - своего ребёнка!

Kite
собственных примеров

дочке 5,5 лет, с рождения в своей кроватке по настоянию мужа. нервный ребенок вырос, когда ночь спит с нами в кровати, то день у нее хорошее настроение, а спит отдельно, так потом всех достанет за день своими обидами по разному поводу.
вот теперь сыну 2,5 месяца, спит с нами (мужу я сразу сказала, чтоб не лез со своими советами), очень редко отдельно. такой милый мальчик растёт. как то больше взаимопонимания с ребенком
а вам рекомендую делать по желанию: если вам хочется спать вместе с ребенком, то не надо себе в этом отказывать.
племянник спал с родителями до 2-х лет (пока грудью кормился). ему скоро 5 лет, сам потребовал себе отдельную кровать и к родителям не ходит

Kite

Катя, у меня со старшим был принцип-не приучать спать с нами. Так я и мучалась- кормила сидя, потом укачивала- не высыпалась. Когда пошел в садик в год и семь, все равно с нами стал засыпать, мы приучали его ложиться в 9 вечера. Ложились все вместе, потом его перекладывали и все равно он ночью или под утро к нам прибегал. Так мы и спали. Когда комната своя появилась-засыпает там, а потом к нам прибегал мне под бочок. Когда Витальку ждала мне стало неудобно-тесно, так он с мужниной стороны ложился, а сейчас мелкий с нами спит, он прибежит, ляжет, поворочается- тесно и уходит к себе. Все чаще спит всю ночь в своей комнате.
Мелкий спит сначала в кроватке, потом где-то в 1-2 часа кладу с нами, титю и спать. Иногда спим вчетвером.

Kилька
спать мальчику с мамой ужас какой-то. Будет пожизненный подъюбочник.

:D Мой спит еще и рядом с папой, т.е. между нами.

не надо ниче доказывать - если б ваша свекровь хотела - она б давно современные книжки нашла - это повод самовыразиться и к вам докопаться, лучше пусть муж читает и объясняет

Kite

У Сирсов много написано про совместный сон.

Первые трое наших детей спали в колыбели. Мы тогда были еще неопытны-
ми родителями, а дети всех наших друзей спали в кроватках и колыбелях, и
мы пошли по тому же пути. Они спали прекрасно, и нам не надо было искать
чего-то нового. Затем появился четвертый ребенок, Хэйден (вы встретитесь
с этой особенной девочкой в следующей главе), которая заставила нас пе-
ресмотреть прежние взгляды на родительскую заботу ночью. В первые недели
и месяцы Хэйден спала в кроватке рядом с нашей постелью. Примерно через
6 месяцев мы перенесли ее в другой конец комнаты, и она стала просы-
паться через час, каждую ночь. Только Марта успевала покормить и успоко-
ить ее, как снова нас будил встревоженный крик из детской кроватки. На-
конец, после очередного ночного кошмара Марта вместо того, чтобы отнести
Хэйден в кроватку, положила ее рядом с собой. Обе проснулись бодрыми и
довольными. То же повторилось и в последующие ночи.

Почему сон вместе с ребенком помогает

Дети лучше засыпают. В первые месяцы жизни они, прежде чем заснут
крепко, проходят стадию поверхностного сна, и тут им нужна родительская
забота, просто уложить их спать - недостаточно. Знакомый человек в зна-
комой кровати поможет младенцу легко заснуть, если ляжет рядом и обнимет
его. Ребенок попадает в привычную обстановку любви и доверия. Он лучше
засыпает на руках у отца или на груди у матери: учится не сопротивляться
сну и не бояться его.

Дети лучше спят. Поставьте себя на место ребенка. Во время обратного
перехода от глубокого сна к поверхностному сон уязвим, и малышу бывает
сложно справиться с этим самому. Вы для него знакомый и близкий человек,
он может вас потрогать, понюхать, слышит вас. Ваше присутствие говорит
ему: "Все в порядке, можно спать дальше". И ребенок мирно, без волнений
проходит этот опасный момент и возвращается в глубокий сон. Если он и
просыпается, то иногда может заснуть самостоятельно, когда вы рядом. Если этого не происходит, знакомая процедура (например, кормление в
течение нескольких минут) вернет ребенка в глубокий сон, не причинив
беспокойства тому, кто еще спит с вами.

Матери тоже спят лучше. Мамы, которые делят сон со своим малышом, ут-
верждают, что на следующий день чувствуют себя более отдохнувшими, хотя
им и приходится иногда просыпаться, чтобы успокоить ребенка. Это проис-
ходит оттого, что они находятся ночью в гармонии со своими чадами. Циклы
сна у матери и ребенка идут синхронно.
Часто мама замечает: "Я просыпаюсь автоматически, за несколько секунд
до того, как проснется ребенок. Когда он начинает ворочаться, я кладу на
него руку, и он снова засыпает". Не все мамы достигают такой гармонии,
но это лучшее, что можно придумать для обоих - полноценный отдых матери
и довольный ребенок.
Если малыш спит в отдельной кроватке, наблюдается противоположная
картина. Ребенок просыпается - он один. Ему не к кому прикоснуться. Сна-
чала он ворочается и постанывает. К нему по-прежнему никто не подходит.
Страх одиночества растет, ребенок начинает плакать. Рано или поздно его
крик будит вас. Вы вскакиваете, бежите через весь дом, но утихомирить
его уже непросто. К тому времени, как вы до него добежите, он полностью
проснулся и кричит еще громче. Он зол. Вы тоже уже проснулись и злитесь.
Добиться, чтобы в таком состоянии он заснул - неблагодарное занятие. Это
гораздо сложнее, чем успокоить его, когда он еще полусонный. Но наконец
ребенок угомонился. Зато вы совсем разгулялись, и теперь уснуть будет
нелегко. Из-за того, что мать с ребенком спят врозь, их циклы сна не
совпадают. Ребенок может проснуться при переходе к поверхностному сну, а
у матери в это время крепкий сон - явная дисгармония. Когда крепко спя-
щих родителей будит голодный ребенок, чтобы его покормили, они весь день
ходят сонные и проклинают прошедшую ночь с ее заботами.

Кормление грудью значительно облегчается. Многие кормящие грудью мамы
пришли к выводу, что, когда они делят сон со своим чадом, делать это го-
раздо проще. Им легче синхронизировать цикл сна свой и ребенка, чем тем,
кто кормит его из бутылочки. Они часто сами просыпаются непосредственно
перед тем, как ребенок, проголодавшись, тоже проснется. Находясь рядом и
предчувствуя пробуждение, мама может покормить ребенка и вернуть его в
глубокий сон до того, как он (да и она сама) полностью проснулся.
Одна мама, которой удалось добиться ночью полной гармонии со своим
ребенком, поведала нам: "Примерно за 30 секунд до того, как мой ребенок
проснется, чтобы его покормили, мой сон делается легче, и я почти просы-
паюсь. Поскольку я предчувствую этот момент, я могу начать кормить малы-
ша, как только он заворочается и потянется к соску. То, что он может
сразу утолить голод, спасает его от полного пробуждения. И мы оба с ним
вскоре вновь крепко засыпаем". В этом случае ребенок получает грудь во
время уязвимого периода, после чего сразу наступает крепкий сон. Что
могло произойти, если бы мама с ребенком находились далеко друг от дру-
га? Ребенок проснулся бы в соседней комнате и громко закричал, чтобы
заявить о своем желании. К тому времени, как мама пришла к нему, оба уже
полностью проснулись бы. (Замечание: не обязательно перекатывать ребенка
через себя, чтобы покормить его другой грудью. Вместо этого сами повер-
нитесь к нему так, чтобы ему было удобно дотянуться до груди, которая
будет находиться выше.)

Мамы, испытывающие какие-либо трудности при кормлении детей днем, ут-
верждают, что если спать ночью с ребенком, кормить его легче, равно как
и в короткие промежутки дневной дремоты, если они лежат рядом. Мы счита-
ем, что ребенок чувствует, когда его мать расслаблена, а в таком состоя-
нии или во время сна гормоны, способствующие выработке молока, действуют
активнее. Мамы иногда рассказывают, что у ребенка возникла "ужасная"
привычка просить грудь, как только они ложатся рядом. Советуем серьезно
подумать о том, чего ребенок добивается таким поведением, - ведь он
чувствует напряженность и каким-то образом понимает, что если заставить
маму прилечь, то молоко пойдет лучше.

Развитие ребенка. За долгие годы наблюдения мы выявили еще одну выго-
ду общего сна - в этом случае ребенок быстрее прибавляет в весе

ВЫДВОРЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ВАШЕЙ ПОСТЕЛИ

"Должны ли мы что-то делать, когда ребенку приходит время покинуть
нашу постель?"

Первым шагом на пути выдворения ребенка из вашей постели может стать
следующее:

переложите его матрас на пол у кровати. Возможно, вам понадо-
бится, чтобы ребенок покинул вашу постель до того, как сам он будет го-
тов к этому. Отлучение от ложа сродни отнятию от груди. Делайте это пос-
тепенно. В возрасте от 2 до 3 лет обычно все дети спокойно уходят из
постели родителей и принимают это как должное. Начать можно с того, что
положить матрас на пол у кровати и продолжать следить за ребенком во
время сна. Следующий шаг - спать с ним в его комнате. Или попробуйте,
чтобы он спал с сестрой или братом. Не беспокойтесь, ребенок все равно
рано или поздно покинет вашу постель.
(с)

Сообщение было изменено пользователем 04-01-2009 в 15:59Сообщение было изменено пользователем 04-01-2009 в 16:01

дочь спала отдельно, причем даже в другой комнате, я очень с ней уставала, постоянно сонная ходила. ребенок был (да и сейчас такая) ну очень возбудимый. сейчас сын спит с нами, я прекрасно высыпаюсь, деть спокойный как тумбочка, папа тоже доволен, ночью спит спокойно.делайте как Вам удобно, а свекрови скажите пусть не лезет, это Ваш ребенок, своего она уже вырастила. ;)

Kилька
Минус хотя бы безопасность: вы не боитесь ночью его придавить??

да какая мать придавит ребённка????? если она конеш не пьяная!

Kилька
И вообще, спать мальчику с мамой ужас какой-то. Будет пожизненный подъюбочник.

прям удивляюсь...откуда такое берётся тока
а мальчикам что и титю сосать нельзя?

мамино тепло всем необходимо

Kилька
Мое мнение, это инфантилизм и зависимость от родителей вызывает.

а вы кто простите мать героиня? чтоб такие выводы делать?

автор а вы делайте так считаете нужным и правильным для вашего ребёнка и для вашей семьи
мои дети спят со мной все счастливы и все именно спят!!!
всему своё время

Kite
до определенного возраста конечно)

при этом возраст у каждого свой!

У меня опыт отрицательный по этому поводу. Сначала я переложила сына к себе, потому что напрыгалась, ему было 2.5 месяца. Потом прошел животик и он сразу стал спать лучше, но месяцев в 5, когда у ребенка начинается сознательная привязанность к матери, начались мои проблемы. Сейчас нам 9 и мучаемся вовсю....просыпается на титю каждый час, а то и чаще, постоянно меня ищет, короче привык он к тому, что я все время рядом. По неврологии капитально обследовались и здоровы, врач нам в конце концов сказала - да отучайте вы его от груди ночью и все наладится. Короче - в своей кроватке он по крайней мере спал....а теперь не спит вообще: ни он, ни я вместе с ним, сейчас я не высыпаюсь намного больше, чем когда я вставала к кроватке.

мы тожа спали вместе до 3 лет))))) жили в однушке, в 10 мес вообще убрали кровать (зато скоклько свободного места)))) В 3 года переехали в новую квартиру и!!!! дочь сама ушла в свою комнату в свою кровать))))) (хотя я канеш переживала по началу). И спит там. В выхи приходит к нам в спальню утром.

Из плюсов для меня было, то что я хоть немножко стала высыпаться. (первые 4 мес кады доча пыталась спать в своей постельке мне приходилось спать стоя((((). Из минусов, то что когда стали пытаться спать без памперсов, то плавали на пару с дочей))))

".....инфантилизм и зависимость от родителей вызывает" - вот для меня полная чушь... хотя бы если судить по нашей доче)

Я тока одного не понимаю - свекровь что, тоже с вами спит?? Если нет, дык зачем ее ваще посвещать в свою жизнь? Знаете ее позицию - кивайте, да, мол, так и делаем, кладем отдельно... А сами делайте как надо... Чтоб я еще со свекровью обсуждала кто где спит%)

Eji
но месяцев в 5, когда у ребенка начинается сознательная привязанность к матери

%) у детей в этом возрасте начинается первый этап отделения от матери. и мама как раз очень нужна!!

Eji
Сейчас нам 9 и мучаемся вовсю....просыпается на титю каждый час, а то и чаще, постоянно меня ищет, короче привык он к тому, что я все время рядом.

дык не мучаетесь. обнялись и спите спокойно. Просыпается часто от того, что вас теряет -значит нужны ему.
лично я до 2х лет вообще не собираюсь заморачиваться с отселением. Раньше, только если ГВ до этого возраста не сохраню.

Автор, делайте как вам удобно. ребенок то ваш и вам решать. А со свекровью правильный подход выбрали. распечатаете ей сейчас современных статей и пусть читает. постепенно у нее смягчится позиция.

Мы спали вместе. Все высыпались. Я даже утром не помнила, а кормила ли ночью? :) С лактацией никаких проблем не возникало. "Подъюбочника" как тут выразились не вырастила. В 1,9 отучились от тити, в 1,10 пошли в миник. Еще через месяц поехали в магазин, сыночек выбрал себе диван детский. И в эту же ночь ушел отнас. Он нам даже первое время на свой диванчик садиться не разрешал :D Так что делайте как вам удобно и самое главное вашему ребенку. В конце концов, до 18лет он с вами точно спать не будет.

Kилька
И вообще, спать мальчику с мамой ужас какой-то. Будет пожизненный подъюбочник.

:D

Nattta
да какая мать придавит ребённка????? если она конеш не пьяная!

сыну почти 2 года
пару мес назад сказала: ты уже большой, нужно спать в своей кроватке!
тяжело вздохнул и перелез в свою кровать (рядом стоят)
проблем никаких!!

Леся-мама
Мы спали вместе. Все высыпались. Я даже утром не помнила, а кормила ли ночью?

:D я так же
дочь сама отселилась с покупкой "взрослой" кроватки, сейчас даже если я хочу с ней спать, она не соглашается

Meta
Автор, делайте как вам удобно. ребенок то ваш и вам решать.

Kite
накидайте пожалуйста ссылок или чего почитать и собственных примеров, чтобы мне аргументированно свекрови доказать что совершенно не нужно приучать сына сейчас к своей кроватке... или обратное, чтобы я свекровь послушала (может я всё таки не права?) пусть себе родит еще ребенка и воспитывает как хочет. Я для своей свекрови тоже не авторитет, но мне она почти ничего не говорит,все через мужа передает,а я забила на все высказывания, делаю так,как считаю нужным. Ребенок мой и я воспитываю,если что-то неправильно сделаю,то сама виновата буду,а не так как моя свекровь,которая сына бабушке сплавила а воспитание,а сейчас локти кусает и бабушку обвиняет во всем. Вы детей для себя рожаете, поэтому сами ответственность и несите,умейте отстаивать свою позицию.

Kилька
А если Вы заболеете, тогда как? И вообще, спать мальчику с мамой ужас какой-то. Будет пожизненный подъюбочник. %) а если с папой спит? Я наоборот сама ухожу в другую комнату,а мужчины мои вместе дрыхнут, я не высыпаюсь с ними,т.к. папа Леньку на горшок ночью садит по 2-3 раза,я просыпаюсь,потом заснуть не могу. В выходные мы втроем спим,так приятно к мелкому прижаться, обнять его,подрастет когда,то фиг лишний раз поцелуешь и обнимешь,надо пользоваться моментом.

Nattta
да какая мать придавит ребённка????? если она конеш не пьяная! бывает такое,но не будем о грустном.

Kite
чтобы мне аргументированно свекрови доказать что

а она будет слушать чтоль?)
на все советы кивать головой и говорить "Да, Мариванна, да", но при этом чтобы человек понимал, что сделаешь то все-равно по-своему:D а вообще-то не свекровино это дело, будь она хоть как горячо любима)

у нас с сыном "смешанный" сон - укладываемся в кроватку, потом ночью он просыпается и я кладу его к себе. Малышу, я считаю, просто необходимо мамино тепло :love: , так ему спокойнее спится (да и самой маме тоже:)). По приходу из роддома напуганная рассказами о придавленых детках, я старалась класть сына в кроватку после кормления, но вся измучалась от того, что только голову на подушку опущу, только усну и снова призывный крик... так и стали спать вместе и наступило всем счастье) нам обоим всё нравится, всё здорово, так какие могут быть вопросы спать или не спать вместе?)

Kite
чтобы мне аргументированно свекрови доказать

а оно вам надо, пусть думает, что хочет, все равно при своем мнении каждый останется.
Нашей 2,3г. спит в своей кроватка, придвинутой ко мне, ночью приползает ко мне, нам так хорошо, ничего пока не смущает, и титей было удобно кормить...

CityCat
а она будет слушать чтоль?)

будет :) у меня свекровь хорошая. Уже про допаивания разрулили давно. А с этим пока обходилась киванием, но уже как-то надоело. Надо поставить точку в этом разговоре.

Спасибо всем большое за ответы!

Буду дальше малыша с нами ложить :) Темболее так высыпаюсь очень хорошо. А еще очень приятно видеть как малыш утром просыпается и улыбается мне :) А потом могу спокойно идти свои дела поделать он спокойно сам с собой какое-то время играет и даже мамку не надо :)Сообщение было изменено пользователем 05-01-2009 в 07:33

Kилька
Будет пожизненный подъюбочник.

Nattta
прям удивляюсь...откуда такое берётся тока
а мальчикам что и титю сосать нельзя?

мамино тепло всем необходимо

согласна я Наттой .

вот мой сын до2,5 спал с нами , потом легко ушел в свою кровать, но когда например , болеет - ему нужна мама рядышком обязательно!!! а так он ласковый , но вовсе не подъюбочник - скорее маленький командир :)

Моей дочке 1,5 мес. После роддома неделю мучилась с ночными вставаниями, потом стала ложить с нами, но я лично за то, что у каждого своя кровать. Но спать жутко хотелось. Как-то через пару недель совместного сна проснулась оттого, что ребенок "хрюкает"...меня вырубило так, что я ПОЛОЖИЛА РУКУ ЕЙ НА ЛИЦО!!! Жуткое и неприятное зрелище... :( , а если бы я не услышила???!!! Еще добавилась истерика на тему, что нет материнского инстинкта, который, как утверждают, не дает задавить собственного ребенка. На следующую ночь дочь спала в своей кровати. Хотя тяжеловато пришлось и муж не верил, что получится, но я оказалась упрямее дочи...теперь укладываемся в 23-00, встаю только один раз часа в 3-4 утра покормить и поменять памперс. Раньше спала одним глазом, а теперь и я высыпаюсь, и муж, и ребенок. Да и потом в большом возрасте думаю проблематичнее отучать от родительской кровати....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы