Тема закрыта

Причина: 0

Крещение. Обязательно ли оно?

Подскажите, как вы относитесь к крещению ребенка, нужно ли оно?
Я не считаю это обязательной процедурой, муж вообще атеист. А вот моя мама со свекровью вдвоем нас отчитывать стали, что ребенка надо обязательно крестить и без этого ну никак нельзя жить и, что мы такие плохие родители, что этого не понимаем.

конечно не обязательно крестить ребенка. Это только вам решать. Да и кто запретит ребенку в более осознанном возрасте окреститься?

мы нашего не стали крестить. зачем? %)

Обязательная. Без него не берут в детский сад:)
(Надеюсь, поняли. Если нет - читайте Конституцию. Там прямо написано.)

если сами не веруете - зачем крестить, "чтобы было"? покрестить мало, нужно регулярно ходить в храм, учить молитве, рассказывать о Боге. Если вы сами этого не делаете, то ребенку это не к чему. М.б. вырастет, уверует, сам покрестится.

Кот_Шрёдингера покрестить мало, нужно регулярно ходить в храм, учить молитве, рассказывать о Боге.

Это скорее в секте заставляют, в обычной церкви никто такое делать не заставляет и не обязует. Меня и мужа в детстве крестили, единственное, что из молитв знаем, это начало "Отче наш".

tes Обязательная. Без него не берут в детский сад

Забавная шутка :D
В Конституции РФ четко написано: Статья 19 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2009 в 16:04

Banny
Забавная шутка

:) Эт не шутка. Эт довод в споре:) Удачи. Хотя - где-то там ОН явно есть:) Но - "для галочки" ваш ребенок ему не нужен.

tes Эт не шутка. Эт довод в споре

Цитата сферу :)

В Бога верю, очень верю, но в церковь не хожу. Считаю, что Бог у каждого в душе. Ребенка не крестила, естественно. Хотя сама крестилась (уже в сознательном возрасте). Если ребенок захочет окреститься, когда подрастет - конечно, я не буду против.

Мама Мышка Если ребенок захочет окреститься, когда подрастет - конечно, я не буду против.

Скорее всего правильное решение, а теща и свекровь, что говорят?

tes
Хотя - где-то там ОН явно есть

ОН -везде! Но это мое мнение, я сама к этому пришла.

даже если покрестите "для галочки" - не убудет. может и сами воцерковитесь

Banny
Это скорее в секте заставляют, в обычной церкви никто такое делать не заставляет и не обязует.

ага, обязаловка ничего не дает. ходить в храм, молиться - это потребность. можно соблюдать все правила - а внутри пустота.

КиТТи КэТ
можно соблюдать все правила - а внутри пустота.

А бывает наоборот?

Мама Мышка
В Бога верю, очень верю, но в церковь не хожу. Считаю, что Бог у каждого в душе

www.zavet.ru/smv/rs/001kuraev.htm

КиТТи КэТ
ага, обязаловка ничего не дает. ходить в храм, молиться - это потребность. можно соблюдать все правила - а внутри пустота.

я согласна с вами, я считаю что Бог должен быть в перваую очередь в душе. Но церковь так не считает, нужно соблюдать все правила. Не постился, не исповедовался вовремя - епитимья.

Мама Мышка
А бывает наоборот?

да

КиТТи КэТ ага, обязаловка ничего не дает. ходить в храм, молиться - это потребность. можно соблюдать все правила - а внутри пустота.

Согласна, к примеру, моя бывшая начальца, в прямом смысле, так молилась прямо в офисе, что чуть лоб не расшибала, все иконами заставила ( в религию ушла). И что из этого? В итоге, только всех в наглую обманывала, ни за что из зарплаты штрафы вычитала и бухала прямо на рабочем месте, что клиенты разбегались, а потом и сотрудники, в нормальные организации.

Banny
А вот моя мама со свекровью вдвоем нас отчитывать стали, ой как умиляют меня наши "бабушки" которым лет по 50 с хвостиком и они в свое время были пионерки-комсомолки и не знали как дверь в храм открывается, а сейчас все ну такие православные стали :D
у меня такая же дилемма была, решили следующим образом "вам это бабушки надо - вот вы все и организовывайте,а мы с мужем дальше пока агностиками поживем". сейчас кстати можно и домой пригласить (как детского врача) так и батюшку.

Кот_Шрёдингера
Но церковь так не считает, нужно соблюдать все правила. Не постился, не исповедовался вовремя - епитимья.

ну не утрируйте. все должно быть по силам человеку и в церкви это понимают

МамаДома
ой как умиляют меня наши "бабушки" которым лет по 50 с хвостиком и они в свое время были пионерки-комсомолки и не знали как дверь в храм открывается, а сейчас все ну такие православные стали

ага, причем сами не знают даже азов, даже "символ веры"

Banny

Если хотите разобраться - могу контакты нашего батюшки дать. Поговорите - и все на свои места встанет:) Даже если решите, что "не".

Banny

когда моего малыша крестили, батюшка сказал, что в принципе к таким вопросам нужно подходить серьезно. и для галочки этого делать не надо. но я все равно считаю, что лучше на 1 процент что-то улучшить, чем вообще ничего

мое мнение, что наша церковь весьма далека от бога, стоит посмотреть на дела наших батюшек, на то как лезет везде церковь где просят и где нет.
может и есть нормальные батюшки, не спорю, но как все это в общем огранизованно и действует у нас у меня вызывает только отторжение.

если хотите крестите, не хотите - не крестите :)
врядли что-то кардинально изменится в вашей жизни от этого :)

Я тоже считаю, если вы сами не верите, то и не надо... Вырастет дитятко, сам решит. Мы вот своего правда покрестили, буквально в рождество. Мы с мужем оба крещеные и посчитали нужным, а моя бабуля вообще считает, что это обязательная процедура сразу после рождения. Она нам так и сказала, что до каши должны покрестить, но мы решили подождать.

Может я гадость скажу, но наверно раньше деток крестили побыстрее, т.к. смертность высокая была. Не успеешь покрестить, на христианском кладбище в случае чего не похоронят.
Сейчас это уже неактуально. Поэтому дело ваше. Верующие - крестите, неверующие, предоставте ребенку в возможность самому потом определиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы