Тема закрыта

Причина: 0

Капризы и истерики есть в этом возрасте?

Вчера врач-невропатолог утверждал,что капризы и истерики у детей до года не бывают.Хотелось бы знать мнение мамочек таких детишек.Бывают или нет?И как назвать такое поведение ребенка:лежим в кроватке,хочется на ручки-небольшой крик-АААА и тишина(ждем результата)Не подошли,снова-АААААА,но уже погромче,и снова ожидание.А затем очень сильно,громко,требовательно,можно до истерики.Что это,если не капризы и истерики?Или я не права?

А после истерики мама берет на ручки?
Если - да, то это не истерика - это уже типичное поведение и виновата мама. Ребенок захотел на ручки, сказал А, мама не реагирует, он - по громче сказал, мама - ноль эмоций, ребенок начал плакать - мама взяла на ручки. Ребенок делает вывод: мама берет на ручки только тогда, когда начнешь орать и биться в истерике, ЗАПОМНИМ... В следующий раз он сразу начнет так делать.
Это н истерика - это складывается стериотип поведения. В дальнейшем это будет только прогрессировать. Что мама понимает только крик и будет на любой повод орать.
Вывод: надо брать ребенка на руки не тогда когда он начнет орать, а как только закряхтел. Он маленький, беззащитный, нуждается в маме и мама должна приходить на помощь чуть ли не по интуиции.
У нас до 2-х лет не было истерик вообще. Сейчас у нас период становления личности - истерики иногда закатываем с целью проверки: а что будет (ничего не бывает, обыячно истерикой он добивается того, что остается истерить в комнате один, желаемого не получает, истерим редко, но мы и большие уже и все-все понимаем...)

Конечно не может быть до года капризов. Капризы детям приписывают взрослые, исходя из собственной психологии. Ребенок рождается со стерильным кишечником и стерильной душой. :) Неужели его психика способна за несколько месяцев развиться до проявлений неких взрослых выгибонов "просто так". Неприучение к рукам раньше практиковалось исключительно из интересов матери, из ее удобства, а не из-за потребностей ребенка.

Согласна с предыдущими мнениями.До года ребенку необходимо получать абсолютно все что ему необходимо, в том числе и мамины руки, вернее это одна из первых потребностей, чтобы он знал тепло, чтобы умел доверять людям, чтобы в конце концов всегда знал что его любят.Это очень важно для развития личности и выносливости психики.

Я,наверное не так что-то объяснила.Я хотела спросить,как назвать эти проявления ребенка(требования,капризы,просьбы)?Как?Пример я привела просто придумав.Можно взять любую ситуацию.Я хотела спросить-Как назвать состояние ребенка,когда он начинает капризить(ну ну могу я найти другого слова.Подскажите!

ЭТО совершенно нормальная реакция младенца на мамино невнимание

Это называется "потребность ребенка" :).
Вот если ребенка не кормить, а он от этого начнет плакать, это каприз? %)
Каприз - это когда ребенок сознательно (или нет) требует то, в чем у него нет реальной необходимости, чаще всего исключительно ради самого факта требования.

И у ребенка до года (приблизительно разумеется) такого действительно не бывает.
Если он плачет или о чем-то просит, то выполнение этой просьбы для него является жизненной необходимостью, а невыполнение ее может вести к тяжелым последствиям для его психики.
В отличие, к примеру, от трехлетнего ребенка, валяющегося в магазине по полу с криками "Мама, купи мне шоколадное яйцо!!!!" :D

+100
исчерпывающе

а чтобы не было капризов во всяких психологических кризисах (1г, 2г, 3 года и т.д.)
надо брать ребёнка на руки как только он протянул ручки, улыбнулся, сказал А (ОДИН РАЗ), т.е. так чтобы у ребёнка была БАЗОВАЯ УВЕРЕННОСТЬ, что мама его чувствует, любит и никогда не откажет в любви

Ну,хорошо,вот ещё пример-когда ребенок только раз крикнул-мама тут же бежит к нему.При повторении такого поведения мамы ребенок быстро понимает и запоминает,что ,чтобы очутиться на руках-надо покричать.И начинают строитьродителей.Разве это не своеобразные капризы?А если он понял,что по первому крику к нему сразу не ринулись(крик без причины),то в следующйй раз они будет зватьмаму по причине.Неужели никто с этим не сталкивался,что совсем крохи требовали к себе беспричинного внимания?

простите, а что плохого в том, что мать берёт ребёнка на ручки?
и почему желание прижаться к самому любимому и близкому человеку называется беспричинным капризом?

вы о ребенке какого возраста говорите?

а Вам самой не хочется просто так без причины поцеловать мужа, обнять дочь или прижать к себе внука?
и вы считаете это нормальным?

Ань, да какого бы ни было возраста.
Даже в 50 лет ребёнок для матери остаётся ребёнком.
При условии, наверное, что мать его любит.... Сообщение было изменено пользователем 25-02-2006 в 18:22

Я не говорю,что это плохо.УСЛЫШТЕ МЕНЯ,ПОЖАЛУЙСТА!Я спрашиваю,как назвать такое поведение ребенка? %)

это называется потребность в любви и ласке
только и всего

Еще раз поясняю :).
Ребенку находиться на руках - жизненно необходимо. В принципе для него эта необходимость круглосуточна, потому он никого не строит, а находит способы этой необходимости добиться.
Это исключительно взрослые заморочки, когда в поведении младенца пытаются найти требование "беспричинного внимания". Такого просто не может быть хотя бы по той причине, что ребенку внимание нужно постоянно, и чем больше его оказывается, тем полезнее для психики ребенка :).

Он не начинает никого "строить". Он просто требует то, что ему нужно. И, главное, осознает, что ему это нужно. И как добиться выполнения этого "нужно" (если родители не в курсе %)).
Игнорирование же подобных требований приводит к тому, что ребенок перестает доверят родителям, перестает ощущать свои потребности и высказывать их, потому что это бесполезно. В принципе это очень удобный ребенок - который ничего не хочет, послушно и тихо играет сам с собой, и не скандалит. Правда, во что это выльется в том момент, когда он все же взбунтуется... :) Например, в подростковом возрасте, это уж как пить дать :) (А если не взбунтуется никогда, то это тем более ужасно, потому что это не человек тогда будет).

Нук а как он может еще посигнализировать маме, что хочет на ручки? он, кроме как покричать, еще ничего не может...

И вот насчет "строить родителей": мол, если просьбы ребенка выполнять, он и на шею сядет. Вот я лично считаю, что мы своим поведением показываем ребенку пример, как он должен вести себя с другими людьми. Мы показываем ребенку, что на просьбы надо отвечать "нет" (без видимой причины, просто так, чтоб не разбаловать). И вполне логично, что потом ребенок в ответ на наши просьбы буит так же показывать нам фигу - чтоб не привыкали родики, а то ишь че - привыкнут, что они приказали - а ребенок тут же выполнил! Так же и на шею сядут, будут командовать круглосуточно... (а мы бум грить, что у ребенка кризис N лет и поетому он не слушается)

Называется "относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Хочешь, чтобы ребенок прислушивался к твоим просьбам - покажи ему пример :) Он хочет на ручки, ты можешь его взять - какие проблемы?

Про любовь и воспитание отдельный разговор и я со всеми авторами согласна.Я хотела сказать,что и в грудном возрасте дети могут капризить и устраивать истерики.МОГУТ(а вот позволять им это или нет-это уже другое дело)

ну мы ж иногда вынуждены сказать человиеку "извини, я сейчас никак не могу, чуть позже". я помню, так и не научилась что-то подобное говорить ребенку и в результате ничего не успевала по дому и спать все время хотела. а машука при этом целый сайт сделала как-то

какого возраста ребенок???
НЕ МОГУТ ОНИ капризить груднички ляличные. то что вы описали это НЕ капризы

А ЧТО??????????

вообще-то вопрос, когда они начинают соображать и хитрить интерсен :-) по-моему кой чего могут :-)

Вам же сказали.
Это называется УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Ребенок не может капризничать, потому что ЛЮБОЕ его беспокойство является не капризом ("построением" родителей, "испытанием на прочность", и прочими явлениями, характерными для более позднего возраста, да и то желание побыть с мамой не является капризом никогда :)), а выражением внутренней потребности. И если при выполнении этих потребностей требования возрастают, то это лишь означает, что ребенок учится осознавать и выражать свои желания :). Разве это плохо, разве ребенка нужно учить лишь подавлять свои желания и ни в коем случае не высказывать их даже родной маме??? %)

вы читаете ваще что вам пишут?
клюква и ветер очень хорошо описали ЧТО,
это ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА ГРУДНОГО. такие же как КУШАТЬ и СПАТЬ. ПОТРЕБНОСТИ РУЧНОГО КОНТАКТА. с мамой.
если он этого не получает он плачет, не получает и после этого орет. все логично

Спасибо,что поняли(не смогла подобрать слова).А хитрить они начинают рано.Вот и хотела узнать-у кого с какого возраста?

ещё раз
потребность ласкаться с родителями - это не хитрость

очень распространённый пример, описанный в куче книг по психологии и педиатрии
если ребёнку обеспечить должный уход (еду, тепло, сухость), но не брать на руки, не ласкать ПРОСТО ТАК, он заболеет и может умереть

и вы хотете сказать, что ребёнок реализуя самый что ни на есть естественый инстинкт самосохранениея хитрит и капризничает?.....

ужа вторая тема за последние 2 дня, когда я сижу в полной прострациии и не понимаю, откуда берётся и как же в голове то может укладываться такое неприятие СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ... бред какой-то, ей Богу...
мы тут сидим и с пеной у рта доказываем матерям и бабушкам, что СВОИХ ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы