Тема закрыта

Причина: 0

Как убедить ребёнка есть ЭТО?

Тут дело даже не в том, сколько у нас по времени едят брокколи и цветную в стране, а в том, что считается, будто для общероссийского желудка зеленые овощи в качестве первой еды - самое то. %) Ну, не знаю я - почему, но спорить с наукой считаю глупым делом, потому что контраргументы крайне слабы.

А мне, всё таки ,кажется надо учитывать семейные традиции и ориентироваться на ребёнка и его вкусы,пока не испорченые привычкой.Многие врачи адекватные мне не раз говорили что ,что хочет,то и не вредно,ну это прошу не утрировать(колбаса и т.д)Так мой сын с жуткой ,на то время ,аллергией от утащенного у сестры апельсина и изжёваного напрочь ну ничего не случилось,а вот груша Герберовская-до сих пор сыпет,хотя он и шоколад уже таскал и мороженое у сестры и т.д-и ничего.

Это понятно, что реакции разные могут быть, у нас на яблоки до года была аллергия. Другое дело, что по первому прикорму нельзя судить, не нравится ли ребенку вкус - или ему не нравится сам факт прикорма. Когда уже месяц-два прикармливаются, это да.

ptica_we
Если брокколи не идет, надо что-то другое зеленое.

Зелёнку, например :) Сегодня купила капусту и кабачки, они белые. А вообще мне кажется, что странно говорить о том, что мы что-то "дали". Мы больше по себе размазали. Аллергии нет, поноса нет, всё нормально. А "нехаотично" надо было бы пытаться дальше продолжать впихнуть брокколи? Пока ребёнок не начнёт орать при одном виде ложки?
У Гербера нет цветной капусты и кабачка почему-то. А я бы предпочла одной фирме поверить и всё у них покупать. Ещё заметила, что в "зелёных" пюре много добавок, а в тыкве и моркови их нет. Т.е, рисовую муку, яблочный сок, растительное масло и пр. нам ещё не рано? Притом что разные производители тут извращаются как могут.

Свет, я все понимаю, кроме одного - на фига ты вопросы задаешь. %) Ты же и так все хорошо знаешь, даже слишком. :D Кабачок и цветная капуста у тебя вдруг побелели, прикорм начинаете с агрессивного продукта, но ты себе доказала, что тыква хороша тем, что она - с водой и Гербер. %) В растительном масле и рисовой муке кроме пользы ничего нет. Рисовый крахмал добавляют в зеленые овощи для того, чтобы совсем уж вода не получилась (как в кабачке Тип-Топ). Интересно, Инга одобрит твои предпочтения в покупке одной и той же фирмы. ;)
Что касается "аллергии нет, поноса нет", так у вас и на шоколад их может не быть. И на торт, например...

Satoko
Пюре Гербер из брокколи. Или Топ-Топ из того же. Больше у меня всё равно ничего нет Только тыква и морковь, но начинать ведь лучше с зелёных овощей?

а как на счет самой приготовить например кабачок, бабушки у магазинов еще продают, имхо правда уже похолодало.
Заморозка тоже вещь- только бери пакет в котором овощи рассыпчаты, а не в комке. ;)

Потому что ничего не могу понять :) Теория прикорма мне известна, но она как бы предполагает отсутствие у ребёнка собственных желаний, а у семьи - других планов на ближайшие полгода, кроме введения прикорма. Такая аморфная семейка, в которой можно ввести любой распорядок, и он туда идеально впишется, вернее, семейство под него идеально подстроится. Должно быть наоборот, еда для ребёнка, а не ребёнок для еды. Хотелось бы увидеть работающую схему, пусть даже она неидеальна с точки зрения ортодоксов.
Ещё интересно, чем же тыква принципиально отличается от кабачка, это ведь практически один и тот же овощ, очень близкие культуры.
Ну вот что делать с ребёнком, который есть пока не хочет, у него есть только пищевое любопытство, которое побуждает его всё пробовать. Поэтому невозможно здесь что-то "начать" или "закончить". Ребёнок не понимает, что цель этого всего - съесть в итоге целую банку и начать пробовать новый вкус :) А голодным он не останется всё равно, есть ведь грудное молоко. В итоге ребёнок может делать что хочет, желает есть первой тыкву - значит, так и будет, какая разница, сколько банок с другими видами пюре будет для него закуплено.
Инга безусловно одобрит отсутствие стремления запихать в неё всё, что лежит в ближайшем супермаркете :) Сейчас столько всего в баночках продаётся, что предпочтение определённого производителя, которому можно доверять - спасение. Так же проще сказать "Купи 20 баночек пюре "Гербер Яблоко", чем "Купи какого-нибудь яблочного пюре". Идеального подбора овощей, к сожалению, нет ни у кого. Откровенно говоря, я не верю, что пюре из брокколи или кабачка может получиться водянистым, это смотря сколько в него воды добавить :) Тип-Топ явно слишком наглеет, даже из арбуза пюре было бы гуще :)

ИМХО, кабачки поздно уже готовить, они деревянные. Себе ещё можно, если очень хочется :) Самодельные заморозки, если бы даже они у нас были, всё равно накрылись бы медным тазом после отключений электричества на целый день.

Какая может быть работающая схема, если каждый ребенок индивидуален.
Тыкву еще бы не желать, она сладкая.
Знакомство с прикормом - это и есть удовлетворение пищевого любопытства, а не еда.
А вообще, я умываю руки.

Satoko
пюре из брокколи или кабачка может получиться водянистым

реально водянистое даже совсем без воды (кабачок из пароварки%)
Вы меня простите, конечно, может я чего не понимаю в жизни-но зачем настолько все усложнять? прикорм-всего лишь еда, в таком возрасте далеко не основная, такого огромного количества демагогии он не заслуживает:)

Satoko
чем же тыква принципиально отличается от кабачка

например, красящими пигментами, на которые аллергия может и вылезти.

Satoko
ИМХО, кабачки поздно уже готовить, они деревянные.

Я не согласна, у кабачка полежавшего корочка тверда, а мякоть очень вкусная.
Моя тоже плохо воспринимала прикорм -месяца 3 привыкали (практически не ели), еще не все попробовали, в частности все фрукты отложили т.к. проявилась алергия на банан и яблоко, а по производителям это только самим пробовать. :)

я своей прикорм начала с 7,5 месяцев, не опоздали :P , а интерес к пище у нее проснулся раньше - я практиковала педагогический прикорм (по простому облизывание ложек). :)

Асенька
такого огромного количества демагогии он не заслуживает

Так лично Вас же никто не заставляет беседовать на эту тему :) Я считаю, что "такого количества демагогии" заслуживает моё ощущение того, что я всё правильно понимаю и делаю :) Но я никого не призываю с этим согласиться :) А пока мне кажется, что чем больше я узнаю, тем меньше что-то понимаю.

Асенька
реально водянистое даже совсем без воды (кабачок из пароварки

Из наших (огородных) кабачков получается не такое водянистое, как у Тип-Топа.

anna.b.
я своей прикорм начала с 7,5 месяцев, не опоздали

А почему именно в 7,5? Я тут интересную статейку нашла на ека-маме, там говорится, что прикормы в том виде, как их обычно практикуют, можно не вводить, а давать именно педагогический, ознакомительный прикорм. В традиционном всё-таки тихой сапой происходит подмена цели "познакомить со вкусами" на цель "любой ценой впихнуть полезное в установленном порядке". Неохота как-то становиться спецом во впихиванию невпихуемого :) А тут, оказывается, можно давать всё, что едят родители, но понемножку. Правда, подозреваю, что родители при таком раскладе тоже должны не всё подряд есть :)

Satoko
а давать именно педагогический, ознакомительный прикорм.

Принципы введения педагогического прикорма при естественном вскармливании следующие:

1. Начинают знакомство с введения микродоз (микропроб) продуктов. Начинается именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

2. Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

3. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

4. Микропробы даются в течение 2-3 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

5. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

6. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

7. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

8. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. :-) В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

9. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают :-)), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш ест сидя у мамы на руках и из ее тарелки. Мама набирает в ложку еду и вкладывает ребенку в руку и он сам старается нести ее в рот.

10. Если ребенок устал есть, потерял интерес - все, уносим из-за стола. Если ребенок начинает играть с едой - мама должна еду отобрать и съесть.

www.mother.ru/grudnoe/

Клюква
Принципы введения педагогического прикорма при естественном вскармливании следующие

Да, эта самая статья.

нам нравилмя тип-топ, ну пусть он водянистый -ну для такого возратса само то, да и зато нет там никаких крахмалов загустителей как в др во всех, которые погуще.
у нас и из садового кабачка пюре получается очень водянистое.
ваще конечно самоприготовленное вкуснее, мой деть ток самоприготовлденое ел..
эт потом он и бакни полюбил, со временем

Liliana
ваще конечно самоприготовленное вкуснее

Открыла сегодня банку цветной капусты Семпер - ну и гадость :( Если брокколи - просто овощ со своим вкусом и запахом, то уж цветную капусту я очень люблю, часто готовлю и не понимаю, что на почти 50 рублей надо сделать с маленькой кучкой капусты, чтобы она стала такой...
Вот я и подумала, на хрен пока стульчик, лучше блендер куплю.

Satoko
Вот я и подумала, на хрен пока стульчик, лучше блендер куплю.

:clap:

Satoko
лучше блендер куплю.

однозначно! Блендер рулит.
Известно, что грудное молоко удовлетворяет потребности ребенка в жирах/белках/углеводах/вит./минералах только до определенного возраста. Поэтому ребенку начинают давать, например, мясное пюре с 9 месяцев, чтобы восполнить дефицит железа и белка. Т.к. малыш не может сразу банку съесть, да и пищеварительная система не готова, то начинают с маленьких порций, с более легких для усвоения продуктов, с раннего возраста. И называется это всё ПРИКОРМ.

Satoko
А я бы предпочла одной фирме поверить и всё у них покупать. Ещё заметила, что в "зелёных" пюре много добавок, а в тыкве и моркови их нет. Т.е, рисовую муку, яблочный сок, растительное масло и пр. нам ещё не рано? Притом что разные производители тут извращаются как могут.

а почему не хотите сами готовить? Ведь это очень быстро. Если нет блендера, можно через дуршлаг с мелкой сеткой протереть. Да и банки дорогие.

Satoko
лучше блендер куплю.

Вот это самое правильное решение :).

Satoko
Открыла сегодня банку цветной капусты Семпер - ну и гадость

Хуже семперной цветной капусты только семперная брокколи

У самоприготовленных пюрех же ВКУС есть, я сама с ребенком вместе обедала, а это г... Че с ним делают-то хоть, что эдакое получается.
К тому ж я до сих пор не понимаю, как можно купить банку за 50р, чтоб скормить из нее ребенку полложки и выкинуть %).

Клюква
К тому ж я до сих пор не понимаю, как можно купить банку за 50р, чтоб скормить из нее ребенку полложки и выкинуть

Я содержимое банок обычно не выбрасываю, а доедаю :) К тому же на меня довольно сильно даванули по поводу тыквы :) Ну и то, что это будет настолько ужасно, я себе не представляла.
За что всё-таки люблю Гербер - у них все вкусы адекватные, а лишнего тоже ничего не намешано.

Клюква
Че с ним делают-то хоть, что эдакое получается

Очень похоже на заготовки из цветной капусты, которые делает моя маман. Несоблюдение чистоты при готовке, экономия на всём, неправильные условия хранения - и получаем такое вот "пюре". 50 рублей, видимо, за "всё натуральное и никакой химии" :)

не очень поняла - а зачем? может, лучше начинать (и продолжать тоже) с того, что вам не противно? понятно, что бывают такие дети, которые лопают все без разбору, но даже моя абсолютно всевбольшихколичествахядная деточка ЭТО есть отказалась:). попробуйте тыкву с яблоком, она вкусная, а лучше всего сами пюре сварите, например, картошку, на грудном молочке.

Satoko

так, ну и хде тут Бумс, защитник Семпер и Гербер? :))
зря вы так на семпер про технологии

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы