Как купать новорожденного?

Собственно, вопрос в теме. Ребенок еще не родился. Моя мама считает, что нужно воду кипятить первое время и марганцовку добавлять. Я почитала, что сейчас многие так не делают. Девушки, кто недавно стал мамами, как новорожденных детей купаете/купали? Я имею ввиду прямо сразу после роддома.

Никакой марганцовки. Отвары трав тоже не нужны. Обычная водопроводная вода.
Обилие аптечной косметики типа пенки, мыла и прочее тоже лишнее.

Аноним 158: Моя мама считает, что нужно воду кипятить первое время и марганцовку добавлять.

это осталось с эпохи, когда воду из колодца таскали :) ну и чтобы в открытую пупочную ранку ничего не попало, так и делали. Потому что взрослые в бане мылись, но сами понимаете, там вода до чистоты кипяченой не нагревается.
А с появлением водопровода и другой тактикой обработки пупка - ну смысл упластываться и кипятить? Только чтобы упластаться.

Чистила содой раковину, обливала кипятком, стелила фланелевую пеленку и купала в обычной воде. И не надо стоять нагнувшись, чтобы искупать ребенка в ванночке.

Аноним 963,
Татьяна Вакалюк,
Мурлик,
Спасибо за ответ. А еще вопрос: купать начинать только после того, как пупок отпадет или и до можно?

Аноним 158: , как пупок отпадет или и до можно?

В роддоме медсестры брали детей и подмывали прямо под краном. А мы потом дома зачем то кипятили...как вспомню.... А вообще в роддоме обо всем рассказывают, обычно.

Аноним 158,
Нам рекомендовали купать, когда прищепка отпадет.
Кстати по поводу купятить воду или нет. У нас горячая вода была с запахом, я грела холодную воду и купали в ней ребенка.

Нам не разрешили купать и гулять только в день выписки, тк была поставлена бцж. На второй день дома купала в ванночке, воду не кипятила, градусник не покупала, измеряла температуру своей рукой))) мыльные средства тоже не использовала. Нам подарили мишку мягкого специально для купания, на него ложила ребёнка вместо пелёнки, дочке очень нравилось)

Аноним 158: имею ввиду прямо сразу после роддома.

Купали в пеленке
Погуглите
Воду кипятили, пока пуп не зажил
Потом обычная, водопроводная, фильтры стоят
Никаких трав (аллерген), никакой марганцовки
Читайте Комаровского
Мама очень давно детей растила, поэтому многое изменилось. Посвящать маму в подробности купания необязательно

Аноним 158: купать начинать только после того, как пупок отпадет или и до можно?

Зад под красном с рождения мыла, а купать часто необязательно, ребёнок нигде не пачкается

urtica: подмывали прямо под краном.

Ладно подмывали, они только что рождённого ребёнка ополаскивают под краном. А мы кипятим.

Ой, сколько мы воды кипятили с первым ребёнком, как вспомню, так вздрогну, такие были дураки. Мы воду сначала фильтровали (стационарного не было, кувшином), потом кипятили, потом остужали!!

Дочек я Купала в воде из крана, разводила комфортную и все. В какие-то дни вообще не Купала, если устала или еще что-то. Никто не умер и даже не заболел))

Аноним 893: Нам рекомендовали купать, когда прищепка отпадет.

Сейчас, вдруг, поняла, что раньше же из роддома не выписывали, пока пуп не отвалится....сейчас то совсем не так же....

Аноним 638: ребёнок нигде не пачкается

какой интересный подход вообще-то новорожденного купают не для того, чтобы от грязи отмыть...
Цитата: "Ежедневное купание позволяет закаливать ребенка, укрепляет дыхательную систему, позволяет активнее работать сердцу, даст возможность ребенку затратить энергию во время плескания в воде, как следствие, улучшит аппетит и сон."
Ну и пока пупочная ранка не зажила даже Комаровский рекомендует купать в кипяченой воде

Аки пчела: Ладно подмывали, они только что рождённого ребёнка ополаскивают под краном. А мы кипятим.

У меня сына в реанимации водой из под крана мыли, а при выписке сказали, что кипятить нужно
Я пару дней покипятила, потом плюнула. Марганец добавляла пока пупок не заживет.

Пару раз кипятили, потом бросили этот идиотизм. В роддоме мыла под краном, все ок. Тут Вам правильно сказали: никаких трав и марганцовки, это кожу сушит. Гели и шампуни я использую раз в неделю,а так просто в воде. Даже подмываю водой, мылом редко. И ещё отличный совет - стелить полотенце в раковину и купать там. У Новокриницкого об этом читала . Подпишитесь на его Инстаграм, очень много полезного. И кстати, Комаровский сейчас уже не в почёте. И готовьтесь давать отпор маме на такие советы. Предвижу: кипятить детские вещи, гладить, кормить по часам, на руки не брать лишний раз.

У меня двое. Первого купали в больнице, в обычной воде с добавлением марганца. Мы там лежали после родов, поэтому пришлось там купать.
На втором клинануло и как дураки воду кипятили , почти ведь месяц...
Сейчас бы родила, фиг что бы из подобного делала. В обычную воду и все. .
Всегда говорила, если бы был третий у меня ребятенок, то ему бы пришлось жить как придется, с кучей зверей, детей, грязи с улицы(свой дом) , короче Иммунитет бы вырабатывал сразу

Ничего не кипятили, не добавляли в воду, никаких пелёнок не стелили.

Если волнуйтесь, включите водонаореватель на полную мощь и мойте в такой воде, но суть одно и тоже будет)

Аноним 504,
Благо мама живет на другом конце города. Можно не во все тонкости посвящать

Не кипятили ни разу, купали без всяких пеленок и далеко не каждый день.
Мыло/пенки не использовали долго, добавляли по ложке оливкового масла в воду.
Детей двое.

Аноним 927: Ну и пока пупочная ранка не зажила даже Комаровский рекомендует купать в кипяченой воде

Я так и написала

с первым ребенком и воду кипятила, и пеленки проглаживала с двух сторон, и бутылочки кипятила, и игрушки мыла с мылом раз в неделю, и на горшок приучала с года. Со вторым не делаю ничего, разницы нет.
Более того, мне одна и та же медсестра с первым ребенком говорила все чуть ли не стерилизовать, и та же медсестра со с вторым ребенком сказала не усердствовать, так как ребенок должен к бактериям привыкать, не надо из него стерильного делать.

Единственное, мне не понравился сухой способ заживления пупка. С первым ребенком обрабатывала перекисью и немного зеленкой, быстро все зажило. Со вторым сказали ничего не трогать, но он загноился немного, плюнула я на новые правила, и стала пупок как обычно обрабатывать перекисью и зеленкой. Все зажило быстро.
И еще не стала пеленать, купила коконы, очень удобно оказалось.

Пока пуп не зажил кипятят. Как только все зажило не нужно кипятить и утюжить белье то же. Если только есть свободное время и огромное желание. Это на курсах все рассказывают и много чего по уходу за ребенком. Сходите пока не родили, потом многие вопросы отпадут сами собой.

Аноним 158: Собственно, вопрос в теме. Ребенок еще не родился. Моя мама считает, что нужно воду кипятить первое время и марганцовку добавлять.

Неонатолог в роддоме сейчас предлагает воду не кипятить, пупок не обрабатывать.

Аноним 963: Обычная водопроводная вода.

Не подошла моей средней дочери. Она покрывалась мелкой сыпью. Кипятили первые месяцы.

Аноним 638: купать часто необязательно, ребёнок нигде не пачкается

Без комментариев...

sheveleva82: Неонатолог в роддоме сейчас предлагает воду не кипятить, пупок не обрабатывать.

У младшей пупок загноился. Всё равно пришлось обрабатывать по старинке.

Astrum*: У младшей пупок загноился. Всё равно пришлось обрабатывать по старинке.

Так это понятно, для меня тоже ее слова не призыв к действию. Тем более у девочек и мальчиков вообще по разному заживает. У сына мок пупок все время. Тоже зеленкой и перекисью обрабатывала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы