Темповая задержка речи. Посоветуйте 🙏

ЛФК, ноотропы, физпроцедуры, занятия с логопедом, нейропсихолог....лучше ещё раз съездите на море или на классную базу отдыха.
Ребенку всего два года! У дочери в два года был примерно такой же словарный запас, горшка не было вообще (но я и не учила рано, в 2,5 она сама села на горшок и буквально за пару дней дней его освоила). Всё лето гуляли по разным паркам, искали новые интересные площадки, ездили на природу, общались с друзьями. Осенью поехали на море и там у дочери начались уже предложения.
Из специальных занятий ходили в группу раннего развития, пели там песни и играли в игры с другими малышами с мамами.
Если бесплатный невролог не видит проблем, невролог за 7000 не видит проблем, ребенок контактный и развитый, нужно выдохнуть и с удовольствием провести лето

Аноним 521:

Аноним 521:

При задержке темпов речевого развития (ЗРР) необходима систематическая работа с логопедом, а также полезны другие формы воздействия (арт-терапия, ритмика, дельфинотерапия, общение с животными, например, с лошадьми и др.). Арт-терапия – это использование при темповой задержке
. Это в, том случаи если не было поражения мозга, кислородного голодания во время беременности, рожден ли ребенок в срок.
Песни очень помогают в развитии речи, логопеды дают такие задания.

Аноним 521: Думаю, может до сентября начать заниматься с дефектологом? Порекомендуйте пожалуйста специалиста?! УГМК посмотрела, записи почему то нет, видимо и по цене крыла самолета, спрос большой.

Я бы посоветовала на логопедическую диагностику записаться в УГМК к Елене Баклановской. От этого и плясать дальше.

Неромантик:

Вот , а я про что. Есть причина почему ребенок не начал разговаривать. У нас так же. Твердая пища отрицалась очень долгое время, все разваренное и перемолотое. Тонус был и есть слабый и не только в ногах и на лице, т.е. мышцы щек и языка слабые. Нам делали массаж лого. Мы работаем... Очень физио в этом помогают , подъязычная область, амплипульс на щеки. Но до сих пор отказывается от кускового мяса, яблока. Яблоко ест редко, куру т.к. она мягкая.

У моих детей был такой же набор слов в 2 года. И в группе садике дети этого возраста не говорили. Нам невролог говорила следить за развитием речи, если есть какой то прогресс, новый слог, звук, значит все хорошо. В 2.5 были уже предложения из 2 слов. К логопеду пошли чуть позже, после 3 , и только с одним ребёнком, ставить звуки. Я бы послушала невролога, подождал до осени, а пока занималась дома, на улице. Логопед советовала на улице много говорить, по типу смотри какое большое дерево, какие у него красивые листья и т.п.

Начинайте занятия,не ждите ни осени,ни трёх лет. Специалиста не подскажу,не знаю их в вашем городе. Я бы ещё подключила массаж логопедический и простой массаж, больше игр на мелкую моторику и не говорить вместо ребенка. Например, ему нужна машинка: Вася, скажи "машина". Если Вася не сказал,то не говорит за него и машинку не давать. Да,будут истерики,но будет мотивация заговорить.

Просто если есть причина почему ребенок не говорит , а их много и могут быть не раскрыты изначально .
вот эта задержка речи, особенно если она длительная, ведет к задержке развития ребенка. Это подтверждают детские психологи.
Я не про то что ребенок помыл руки или залез на стул а в интеллектуальном плане.

ВБ:
Мы ездим к Ирине Николаевне на Проспект Космонавтов. Поищите ее на Авито. Светлые волосы на фото,розовая кофта и игрушка в руках . Контакт давать не буду,тк не знаю можно ли,не спрашивала у нее. Только дам ориентир. Напишите ей. Только не знаю,возьмёт ли. Детки ходят. Нам пришлось подождать,ходили когда она могла брать. Сейчас у нас уже есть свое назначенное время

Аноним 521:

Остров речи на Крылова, как раз в 2 года пошли, через 2 месяца занятий заговорил

Анонимус:
Согласна. Нам наш специалист сразу сказала,что хорошо обратились сразу. Сейчас конечно есть результат. До этого тоже все сами. И невролог конечно тоже вместе. Все паралельно идёт.

Znayka: mama

Спасибо!

ВБ:

Поняла. Нам кстати и массаж не назначали, тк пополз рано, рано вставать и ходить начал, сам сел в 5 месяцев. Он очень физически развит хорошо.

Sima: гулять, общаться, путешествовать, играть в песке, в воде в траве и тд и тп и всё должно начать развиваться

Стараемся, спасибо! Любит в воде и посуду мыть со мной и просто играть, водиться, переливать.

Аноним 163: Развивать нужно только сенсорику и речь всевозможными способами.

Развивашек много у нас и книг тактильных. Но повторять за мной не хочет . А сам любит листать, отрывать, приклеивать.

ВБ: Твердая пища отрицалась очень долгое время, все разваренное и перемолотое.

Мой наоборот быстро перешел с пюре на наш стол. Ест с радостью вместо картофельного пюре картошку кусочками, мясо любое, шашлык с удовольствием! Кусает, жует.

Анонимус: Да,будут истерики,но будет мотивация заговорить.

Психует да, когда делаю вид, что не понимаю.

Ежиха в кедах: Остров речи на Крылова,

Спасибо!

Аноним 307:

К кому ездите? Если не секрет

алиска87:
Написала выше

Аноним 521: Психует да, когда делаю вид, что не понимаю.

Я не сторонник этой позиции. Мне ребенка жалко. Он ведь не потому что ленивый сказать не хочет, а потому что не может. Ему итак тяжело донести, что надо.

Это как, простите, ребенку с ДЦП поставить тарелку с супом так, чтоб он достать не мог, ради мотивации учиться ходить.
Но это моё видение ситуации, не претендую на истинность.

Неромантик:

Я с вами согласна. Неприятно. Поэтому крайне редко так делаю, когда изначально не поняла по правде. Обычно он если с 1 раза не поняла, берет руку и ведет куда надо, дай говорит, иногда дай эть и показывает пальцем.

Аноним 521: Нам кстати и массаж не назначали, тк пополз рано, рано вставать и ходить начал, сам сел в 5 месяцев. Он очень физически развит хорошо.

Задержка речи может быть и из-за повышенного тонуса, тогда массаж будет направлен на расслабление мышц. Вообще, на мой взгляд, самая действенная работа - работа с телом. Массаж, нейроупражнения, игры с мячом, игры на координацию движений, ЛФК, остеопат. Ноотропы, имхо, помогают единицам. Мне светило неврологии сказало, что левшам вредят ноотропы, потому что направлены на развитие правого полушария, которое развито у левшей лучше. Перевозбуждение вредит не меньше.
Ну логопеды, понятно, мелкая моторика. У моего была любимая игра: в контейнере крупа, много, внутри мелкие игрушки, искать руками и угадывать предмет, не доставая его.

мой в 2,5 года примерно также общался, просила что-то повторить, он смеялся, пошли на занятия в Гармонию Звуков (центр для глухих деток), мой не глухой, но взяли, занимался с дефектологом и логопедом, делали массаж языка. Прозанимались учебный год, какого-то значимого сдвига не было, а потом лето, поехали на море, затем в августе с папой съездил к бабушке в деревню, приехал говорящим, я была в школе, разговаривал полными предложениями как взрослый человек, вот и не знаю, помогли занятия или нет, было ему 3,5года, сейчас уже закончился началку, учится хорошо. Ноотропы не пил.
Если есть возможность, занимайтесь!

Pepper: Если есть возможность, занимайтесь!

Есть, ищу специалиста.

Девушки, еще вопрос. Предлагают занятия в Точка роста. Смущает переписка с менеджером. Можете прокомментировать?
Это нормально разве, что разные логопеды ведут прием и 4 раза аж в неделю нужно?

ВБ: При задержке темпов речевого развития (ЗРР) необходима систематическая работа с логопедом,

нормальные логопеды ставят этот диагноз ЗРР только в 4 года и тогда начинают заниматься, остальное все ради денег

Девушки, прокомментируйте пожалуйста! Бывает ли такая практика, что в 2 года по 50 минут 4 раза в неделю и с разными логопедами заниматься? Что то меня смущает в такой нагрузке.

Аноним 521: прокомментируйте пожалуйста! Бывает ли такая практика, что в 2 года по 50 минут 4 раза в неделю и с разными логопедами заниматься?

У знакомой почти три года, практически не говорит, они так и занимаются три раза в неделю уже месяца 4

Аноним 521:

Должен быть один логопед, ребенок маленький привыкает. И 4 раза это слишком много для малыша. Вообще удивительно, что берут, рантше 3 х лкт логопеды не берут обычно, ребенок не выполняет задания, ну это наш опыт. Нас взяли только в 3, 5 л и тогда и был толк.

Еще поищу. По поводу кабинета ранней помощи. Позвонила, можно попасть, ну нужно направление с места жительства. Запись через невролога или педиатра своей поликлиники.
Поищу еще что то поближе.

Автор, месяц или два могут вообще ничего не дать. Важен комплексный подход, а не просто занятия и игры. То ест если каждый день заниматься по 20-30 минут, толку будет больше, чем два раза по часу. То же самое про массажи, игры и координацию. Это все должно быть сразу. Ну ладно, например, массаж курсами, но остальные занятия должны быть регулярными. Чем чаще, тем лучше. Но разные специалисты меня тоже смутили бы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы