Как приучить ребенка к усидчивости и пробудить в нем интерес к саморазвитию

Ususik

С языка сняли.

Не насилуйте ребенка, еще успеете его приучить.

sh.vesna автор темы Мы ходим в школу развития...

Считаю школы развития профанацией чистой воды. Узаконенный отъем денег у населения . Дети прекрасно развиваются в игре и при общении с мамой. Не слушает длинные книжки? Выучите несколько потешек и рассказывайте во время еды, купания, прогулок. Хотите обучить элементарным математическим понятиям, во время прогулки обнимайте толстые деревья и тонкие, сравнивайте длинные палочки и короткие, начертите широкую полоску и узкую и прыгайте, как будто через ручеек. Считайте птичек, больших и маленьких, считайте ступеньки, когда домой поднимаетесь. На кухне возитесь, давайте ребенку крупы пересыпать, или смешайте горох и фасоль и попросите разобрать. Не хочет рисовать, купите пальчиковые краски, разденьте до трусиков и дайте перед купанием, потому что порисует с удовольствием и не только на бумаге. Спорткомплекс в комнате тоже прекрасно развивает.

Книжки совсем не любит? Мой читать тож не любит, а показывать там животных и предметы - очень даже! минут 15 точно сидит показывает.
Кубики. Один не собирает, а если рядом сесть и вместе собирать, может тоже минут 10 что то построить, но конечно самое любимое - ломать)))

Правильными вопросами задается автор. Хочет найти подход, заинтересовать.
Я интерес к книгам пробудила так - с полутора предлагала разные книги, по 5-7 подходов в день, 10 секунд, значит 10 секунд, но тут книги надо разные предлагать, я лабиринту хорошую выручку сделала. В итоге в 2 года читать книги - одно из любимых занятий.
Про остальное - лепка и тд. Здесь тоже искать подход. Лепить мне помог бебиблог, девочка пишет статьи про лепку. В нашем случае подошла идея раскатать тесто и печатать на нем всем подряд (зубочистки, лего, печатки, валик-массажер). Уже 2 месяца делаем это ежедневно, придумываем новое.
Пособия и методички помогают мне искать идеи.
Серии 7 гномов 1-2 и Это может ваш малыш. Много идей, последнюю серию отнесу к возрасту 2+.
Книги Мэри-Эн Кол. Я выбросила почти все раскраски и пользуюсь ее идеями свободного творчества. Так ребенок полюбил рисовать пальчиковыми красками.
Тетради Кумон. Возраст 2+ Как раз для мама без фантазии.
Еще серия Новый ребенок гений с пеленок очень нравится. И многоразовые раскраски. Калякать-малякать всем нравится, рано или поздно))

я все поражаюсь, как это мы выросли без этих школ развития?

Кареглазка_моя я все поражаюсь, как это мы выросли без этих школ развития?

Знаете как? Мы ходили друг к другу в гости, бегали одни во дворах с ребятней разного возраста ( у нас во дворе компания детей было от 4х лет до 16ти),где старшие дети передавали младшим знания/умения/игры, соревновались,сами выбирали себе кружки и ходили их,меняя как перчатки и пр.
А сейчас абсолютно большинство детей не имеет таких возможностей,находятся под постоянным контролем/надзором взрослых и потому тем же взрослым и приходиться "отдуваться"- заинтересовывать самим или посредством ШР.

Кареглазка_моя я все поражаюсь, как это мы выросли без этих школ развития?

Так и раньше родители так же развивали) Просто не было столько помощников в виде книг и пособий. Им было труднее, чем нам)

"пробудить интерес к саморазвитию у ребенка 1,10 г. " Вы сделали мой день!!!!!! Давно я так не ухохатывалась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы