Ребенок постоянно ноет со мной

Я очень устала, сыну скоро 5 лет, со мной постоянно ноет и капризничает, с бабушкой или с отцом разговаривает и ведет себя нормально, пытаюсь внимание переключить, но в итоге раздражает ужасно. В последнее время много времени провожу на работе, в выходные с ним, и вечером после 8 часов на буднях, отводит в сад муж. Планирую ближе новому году поменять работу, но деньги нужны и так с ним просидела до 4 лет, он часто болел, сейчас почти не болеет. Был ли у кого такой период? С чем он может быть связан? Может перерастет?

Обижен на вас. Привлекает ваше внимание.

А как быть? Уволиться и опять сидеть с ним я не могу, ребенок не брошен, с ним муж сидит или няня бывает забирает после садика, я с ним всегда на выходных.

Вы для него безопасный взрослый. Поэтому перед вами можно не держать лицо и быть естественным. Ну и внимание не хватает. Все-таки 4 года были вместе.

Наверное, но меня очень раздражает его нытье, без какой-то причины, мне за это стыдно, стараюсь все свои эмоции держать в себе, но вчера не выдержала, сказала, чтобы прекратил ныть уже.

Аноним 836:

Что ноешь? По какому поводу?
Его ответ какой будет?

Доверяет вам, разрешите ему ныть. Быстрее успокоится.

У меня ребёнок тоже при мне ведёт себя просто отвратительно. Когда с бабушкой остаётся, более адекватный.

Аноним 836: пытаюсь внимание переключить, но в итоге раздражает ужасно.

не надо пытаться переключать внимание, зачем эти танцы с бубном

У меня дочь такая, 7 лет. Со мной ноет, с папой идеальный ребёнок.
С содроганием жду переходный возраст
Автор - сил вам/нам. И таблеточек успокоительных

я уже капаю себе валемидин, вчера после 12 часов нытья, я уже пару раз рявкнула, что уже хватит ныть, сегодня держусь.

Aмбaрная Coвa:

А как это нытье выдерживать, мне тяжело. Пытаюсь переключить.

Аноним 836: А как это нытье выдерживать, мне тяжело. Пытаюсь переключить.

да понимаю вас прекрасно
мне тоже одного нытика выдали
застрелиться можно
но или это я на втором ребёнке уже знаю что не надо в это нытье включаться и реагировать
и уж точно всячески ублажать и переключать не надо

Аноним 836: А как это нытье выдерживать

не реагировать
никак вообще
пусть ноет
возраст уже нормальный, не лялька, можно объяснить и стоять на своем
нытье не должно менять ваших решений
разговаривать про нытье в спокойном состоянии, обозначить границы дозволенного

А как быть? Не реагировать? Может он действительно адаптируется, после моего выхода на работу, хотя уже почти 10 месяцев прошло. Няня у него отличная, очень чуткая, общается с ним, муж тоже очень включенный в отцовство, он не страдает от нехватки внимания, из-за того, что меня нет. И я вымотанная к пятнице просто, мне его вроде и жалко, но невозможно же постоянно так разговаривать ноющим голосом.

Аноним 836: но невозможно же постоянно так разговаривать ноющим голосом.

а чего ноет то? какие поводы, ну так к примеру

Да никаких поводов, просто нытье без причины.

Цените, что ребёнок рядом с Вами ноет. Значит он Вам доверяет и может рядом с Вами расслабиться и стать самим собой. А рядом с папой/бабушкой/няней/ит.п. ему нужно держать себя в рамках, т.к. они принимают его только сильным и не одобряют простые человеческие слабости. А побыть слабым и "поныть" хоть иногда надо каждому.
Подбодрите, пожалейте, обнимите, поддержите. Ощущение, что Вы рядом с ребёнком только "физически", а голова у Вас в это время своими мыслями и делами занята. Вы и с ним и не с ним одновременно. Дети это хорошо чувствуют и стараются привлечь внимание как могут. Сын пока может так. И этот способ получить Ваше внимание самый безопасный и менее деструктивный из возможных. Ещё раз повторю - цените это!)

Аноним 836: Может он действительно адаптируется, после моего выхода на работу, хотя уже почти 10 месяцев прошло. Няня у него отличная, очень чуткая, общается с ним, муж тоже очень включенный в отцовство, он не страдает от нехватки внимания, из-за того, что меня нет. И я вымотанная к пятнице просто, мне его вроде и жалко,

так с ходу все равно не понять причину. Может это его способ получить желаемое, возможно устав от нытья - вы сдаётесь и чтоб облегчить себе жизнь ему уступаете. И ребенок активно этим пользуется.

может четких ясных точных правил нет и ребенок не понимает что как и почему. Ну например всера мультик можно было час смотреть; а сегодня 10 минут.
Или вчера папа был добрый и купил в магазине пять конфет сразу, а сегодня не купил. Нам то взрослым понятно почему так, а детям не всегда - начинается стонотство.
Слово НЕТ должно быть твердым и без всяких заигрываний и уговоров.

Аноним 17:

Ответ: я люблю сына и мне стыдно, что меня его нытье так раздражает, действительно устаю на работе, очень стараюсь быть максимально с ним в выходные, чтобы компенсировать мое
отсутствие на буднях, наверное надо со своими эмоциями работать, не раздражаться и спокойно внутри себя реагировать.

Аноним 836: я люблю сына и мне стыдно, что меня его нытье так раздражает, действительно устаю на работе

автор, конечно вы его любите. Ваше раздражение нормально и даже правильное. Не надо поощрять нытье и виноватить себя за это нытье.
Тут вам напишут что радуйтесь этому нытью и бла бла бла. Нытье в пятилетнем возрасте уже не милые капризы годовалого ребенка, которому простительно такое.
В пять лет постоянное нытье - повод задуматься и поработать над этим. Конечно дети, есть дети - они тоже устают, перевозбуждаются, разные нервные системы и тд и тп. Но на то мы и взрослые, чтобы научить их справляться со своими эмоциями.
Но начинать конечно надо с себя и своих реакций. Любить ребенка - это не толтко баловать его, но и обозначить границы.

«Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом — сидеть и молчать».(с)

Вы сейчас не хотите слушать нытьё пятилетнего малыша, а чуть позже двенадцатилетний ребёнок не захочет слышать ваши нотации и нравоучения. А потребность в них обычно появляется у всех родителей!)) Желание слушать и слышать должно быть взаимным. Вы не хотите слушать "нытьё" сейчас, значит Ваше "нытьё" не захотят слушать потом.. Вроде бы очевидно , что это работает в обе стороны.

Моему "нытику" уже восемнадцать. Ноет сейчас оочень редко. Подростковых бунтов и "глухоты" не было. Мой ребёнок всегда меня слышал. Я думаю в том числе и потому, что я всегда его слышала, а не "затыкала" и не отворачивалась от его "нытья".

ну я так и говорила и говорю "хватит ныть, скажи нормально". и мне не стыдно. у ребенка закрепится такой тип общения, дальше хуже будет.
пусть учится нормально выражать мысли.

Дети так быстро растут, оглянуться не успеешь, и все: мама не обнимай, не спрашивай, не лезь. Особенно мальчики.Ну дайте поныть, пообнимайте, успокойте. Он просто скучает по вам, привыкает, что вы не рядом. Этот момент долго не продлиться. Полгода и все.

Аноним 37: Ну дайте поныть, пообнимайте, успокойте.

я все-таки за то, чтоб учить проговаривать, что нужно - я хочу обниматься, я хочу на ручки. это полезный навык. все понятно сразу и не бесит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы