Тема закрыта

Причина: 0

Есть школы НЕ с программой " 2100???

КсЮсенька
А у нас в школе 4 первых класса ,из которых 2 - по 2100,а ещё 2 занимаются по традиционной (классической )программе.

у меня подруга отдала в школу 106 ребенка, там тоже половина калссов с традиционкой, а половина с 2001.
так что думаю кто ищет тот найдет.

Annet
конечно, само слово "уравнение" там не фигурировало, но фактически это они и были. а как еще назвать задачку типа a + x = b, где a и b известны. а дети заучивают правило, как получить х ? причем правило составлено таким образом, что замени в задаче "+" на "-" и это правило можно благополучно забыть

Баська_
я сама училась по традиционной системе. и мы в первом классе такие вещи решали-у меня тетрадка сохранилась.

Мы это сами в точности учили по самой традиционой системе в первом классе тыщщу лет назад ))))))

Annet
не знаю, как другие предметы, а по части математики мне эта программа оооочень не нравится

Как раз по части математики она считается одной из лучших (хотя я пока особо не вникала, но что видела, мне нравится очень).

Annet
про автора не в курсе - у меня племянница по этой программе учится и время от времени вставшие в тупик от школьных задачек родители мне их подкидывают

Ну знаешь, это даже не из серии "одна бабка сказала"...

Annet
конечно, само слово "уравнение" там не фигурировало, но фактически это они и были. а как еще назвать задачку типа a + x = b, где a и b известны. а дети заучивают правило, как получить х ?

Там фигурирует именно слово уравнение, и как ты сама предлагаешь их объяснять? ;) Наверное, ты просто забыла, как сама в первом классе учила наизусть, как получить х в таком уравнении ;)

Клюква

тетрадки-то ее я вижу регулярно :) уже 3-й год
и то, что там вижу мне как-то не нра....

Клюква
Наверное, ты просто забыла, как сама в первом классе учила наизусть, как получить х в таком уравнении

почему-то убеждена, что именно в такой форме нас не учили

Клюква
Как раз по части математики она считается одной из лучших

вы математик? просто я уже слышала не единожды мнение математиков из среднего звена школы, что 2100 очень слабая программа, после которой детей приходится "переучивать", по новой объяснять то, что они должны знать к 4 (5) классу

Клюква

у нас педагог в ШР - преподает математику в одной из лучших школ Екб. именно ее мнение я озвучила выше. (без имен и школ, т.к. не знаю, как бы она отнеслась к тому, что я ее мнение озвучиваю на форуме). они в своей школе пытаются от 2100 полностью отказаться.

На ВИЗе полно. И традиционка и Занкова. КАК раз с трудом нашли в обычной школе программу 2100.

Радмила
Лично мы сознательно выбрали 2100, потому как мне как раз она кажется самой адекватной +100 Ни разу еще не пожалали.

Фрёкен Снорк

1. замерзли 2 пингвина, один прыгнул 6 раз, другой 4 раза
    кто сильнее замерз?
  2. 2 пингвина непоседы, 2 пингвина задиры, 2 смышленых и 2 веселых (последнее не помню) - сколько непослушных?

при решении таких задач обычно простят объяснить ход своей мысли. ИМХО, если ребенок сможет "защитить" свой вариант ответа - он будет принят. Эта программа нацелена как раз не на стереотипное мышление, а на умение рассуждать и делать выводы.

Фрёкен Снорк
разговаривала с учителями и родителями - считают эту программу очень неудачной у меня обратная информация. А как сама ваша учительница относится к этой программе?

Annet
чего стоит только решение уравнений во 2 четверти 1-го класа , причем не с нормальным объяснением, как их надо решать, а методом зазубривания правил, которые на мой взгляд математика по образованию - полнейшая чуть странно. У нас сейчас именно 2 четверть первого класса..... уравнениями можно тут назвать только равенства, по разным сторонам которых находятся выражения или сложения или вычитания с пропуском ( с неизвестным). Ну ничего сложного нет... Их же учат ДО этого КАК и из чего составить целое число. Это то же самое. У нас проблем не вызывает. Авторы Демидова, Козлова, Тонких.

HACTЁHA
Тут, наверно, дело не в самой программе, а дело в том, как учитель работает по ней видимо так.

Annet
конечно, само слово "уравнение" там не фигурировало, но фактически это они и были. а как еще назвать задачку типа a + x = b, где a и b известны. а дети заучивают правило, как получить х ? причем правило составлено таким образом, что замени в задаче "+" на "-" и это правило можно благополучно забыть честно, не знаю что за правило такое. Сын решает в уме. Но точно знаю что когда проходят новое число, то сразу много раз проговаривают из каких чисел можно составить его и какие есть варианты. Видимо это помогает. Но эти задания все есть в учебнике - их не придумала наша учительница.

мамаСа (vipera berus)
вы математик? просто я уже слышала не единожды мнение математиков из среднего звена школы, что 2100 очень слабая программа, после которой детей приходится "переучивать", по новой объяснять то, что они должны знать к 4 (5) классу

Как раз по нашей школе класс В (традиционно выбирающий 2100) ВСЕГДА сильнее А и Б. И по математике тоже. ЕГЭ и поступаемость подтверждает. Как раз недавно озвучили статистику. Про другие школы ничего не могу сказать - преподавание зависит от учителя.

Annet
почему-то убеждена, что именно в такой форме нас не учили

Ну я ж не знаю, в какой там учат твою племянницу %). Я сейчас глянула - вроде учат как обычно переносить в другую часть уравнения с противоположным знаком... Но у меня учебника нет, не знаю точно :). Но нас учили именно так и именно в первом классе ;).

мамаСа (vipera berus)

Я не математик среднего звена :). Но дети, которые учились по 2100, в математике впереди всех ;).
Ну и самое главное - это же полный бред, когда детей учат года по одной программе, а потом их берет новый учитель со СВОЕЙ программой (совершенно другой) и заявляет, что надо чему-то переучивать %). Уж это недоработка школы и учителя, а не программы. Может это учителю лень переучиваться, а? ;)

По мнению нашей дочи, математика по 2100 слишком легкая...все наглядно и понятно...это Милка говорит...

Клюква
Я сейчас глянула - вроде учат как обычно переносить в другую часть уравнения с противоположным знаком... Но у меня учебника нет, не знаю точно . Но нас учили именно так и именно в первом классе

да, именно так нас учили и такое я ожидала увидеть
а у них нифига не так у них каждый участник уравнения как-то обзывался (причем не традиционные слагаемые-вычитаемые, а совсем другие слова использовались) и для них заучивалась формула
это-то меня и убило %) что совершенно простую вещь извернули таким образом, что без поллитры не разобраться :D
не знаю, мож у меня восприятие матмехом испорчено и я ожидаю привычных алгоритмов, но у моей мамы (она тоже математик по образованию и по профессии) была абсолютно такая же реакция на это правило

и это не единственный пример, когда из простого делается сложное

Клюква
Я не математик среднего звена

я тож. к тому же в матиматике ноль полный, поэтому с ужасом разглядываю уже нынешние дочкины учебники (4 года ей :D ) и мониторю все темы про школьные программы. но наш нынешний педагог в ШР достаточно аргументировано мне объяснила, почему 2100 не особо адекватная программа. а то, что

Клюква
Но дети, которые учились по 2100, в математике впереди всех

я ей тож говорила, на что она ответила, что хорошим учителям приходится "адаптировать" эту программу и учить детей бОльшему. кстати, а я слышала, что лучшая программа по математике - программа Эльконина-Давыдова, она и в 110, и в 9ке %) , а никак не 2100
короче, я ужо в шоке - а до школы еще три года %)

Winga
если ребенок сможет "защитить" свой вариант ответа - он будет принят

не уверена, что детям позволено без конца рассуждать на занятиях и высказывать свое мнение. В частности в нашем садике ждут только одного верного ответа, рассуждать ребенка еще нужно научить, у него самого может возникнуть именно стереотипный ответ, лежащий на поверхности, верный и самый простой.

Winga
А как сама ваша учительница относится к этой программе?

Наша учительница в садике очень ее любит, а я уже с 3-х лет ужасаюсь заданиям и предлагаемым ответам. Причем в задании явно указано, что ответ может быть только один, а не несколько. Нигде не предлагается ответить несколькими вариантами.

Татьяна Вакалюк
По мнению нашей дочи, математика по 2100 слишком легкая...все наглядно и понятно.

моя дочка тоже так считает, я вижу это по ее скучающему лицу на занятиях, ответ сразу очевиден.

Winga
Как раз по нашей школе класс В (традиционно выбирающий 2100) ВСЕГДА сильнее А и Б. И по математике тоже. ЕГЭ и поступаемость подтверждает.

"Сильность" по математике и способность сдать ЭГЭ не говорит от способности ребенка мыслить и размышлять. Поступаемость опять же не отражает ум человека. Просто человек уже четко знает, на какие вопросы и как отвечать, чтобы получить необходимый результат.......ну например, в виде поступления.... (по себе сужу - золотая медаль, престижный факультет, а мыслить после школы не умела вовсе......)

мамаСа (vipera berus)
лучшая программа по математике - программа Эльконина-Давыдова,

с этим никто не спорит, но она в редких элитных гимназиях (как правило). Мы готовились по ней, не поступили и пошли на 2100. На первом месте - Элконин-Давыдова, а на втором месте -2100. Но ведь мы не об элитных школах? Значит рассматриваем 2100.

Фрёкен Снорк
не уверена, что детям позволено без конца рассуждать на занятиях и высказывать свое мнение Не без конца, а когда спросит учитель и попросит объяснить ПОЧЕМУ такой ответ. Учить рассждать можно только побуждая рассуждать - задавть вопрос ПОЧЕМУ почаще :)

Фрёкен Снорк
по себе сужу - золотая медаль, престижный факультет, а мыслить после школы не умела вовсе.. не обижайтесь :), но с медалистами часто так бывает.
Я не считаю даже оценки абсолютным критерием, не говоря уж об всевозможных экзаменах и тестированиях. Но это моё личное внутреннее убеждение. Мы здесь не о философских проблемах оценки УМА. Здесь просто голая статистика - и если из года в год результаты сходны, уже можно задуматься - возможно в этом что-то есть! А как Вы еще предлагаете оценивать мыслительные навыки? Мне абсолютно очевидно по сыну что их постоянно побуждают рассуждать, я вижу как он делает ДЗ. Как это ОЦЕНИТЬ - не знаю.

а есть 5-11 классы школы 2100?

Winga
она в редких элитных гимназиях (как правило)

не знала.

мамаСа (vipera berus)
программа Эльконина-Давыдова,

мне сегодня сказали, что минобразования лишили лицензии эту программу и по ней уже нельзя учить в школах.

мамаСа (vipera berus)
программа Эльконина-Давыдова, она и в 110

Кто сказал? В 110-ке - 2100!

А Эльконин - Давыдов, может и замечательная программа, но НЕ ДЛЯ ВСЕХ детей и, в первую очередь, педагогов! Поэтому так мало школ в городе по неё работают!

А по теме.

Убило задание по уч-ку Бунеева "По дороге к азбуке" ( на подгот.курсах занимаемся). " назови картинки и закрась столько кружков, сколько звуков И(О, А и т.д.) в слове. Под картинкой три кружочка. До этого учили, что нужно определять и место звука в слове. т.е. в начале, конце или в середине. Т.е "АКУЛА" - закрашиваем первый и последний кружок, "КАРАНДАШ" - все три, НО первый звук "А" - не в начале слова стоит. Сына попросила объяснить, как нужно выполнять, что сказал учитель, объясняя задание. Всё свелось к тому, что "ТАК НАДО"! На мой взгляд, либо подряд кружки закрашивать, исходя их количества звуков в слове, либо каждому звуку свое место, без всяких условностей. Поняла одно - Давыдова пережили - выжили , теперь бум 2100 осваивать, со всеми их кривыми объяснениями.

mikka
Кто сказал? В 110-ке - 2100!

Ирина Юрьевна сказала %). правда, давненько, фсе, я фигею.

Winga
но с медалистами часто так бывает.

вот и я про то же ;)

Winga
Мне абсолютно очевидно по сыну что их постоянно побуждают рассуждать, я вижу как он делает ДЗ

значит вам повезло к педагогом, свою я побуждаю мыслить, потому что у нее есть только четкий очевидный ответ...

а по теме - впала в прострацию....
в следующем году займусь более плотно
в этом году школы еще не знают, по какой программе будут в 2009-2010 гг, не говоря уж о 2010-2011...

Фрёкен Снорк
а по теме - впала в прострацию....

вот вот у меня такое же состояние, когда начинают образовательные программы обсуждать

Прочитала все внимательно, т.к. нам тоже она светит скорее всего. Утвердилась в мнении, что если учитель адекватный - то можно и по этой программе заниматься, и логику разовьют, и рассуждать научат, и все такое. А вот если учитель не умеет по этой программе работать (что как я понимаю сплошь и рядом) - тогда все, тушите свет. Я сейчас с тихим ужасом смотрю, что у дочки на подготовительных курсах эту самую математику ведет училка, которой хорошо за 80 (она была уже пожилой, когда я сама училась в младших классах, завучем у нас была). Я не понимаю, как можно сначала 50 лет учить детей по одной программе, а потом нормально переквалифицироваться на замерзших пингвинов %)
У подруги дочь в одной перстижной школе учится, по той же программе - рыдают обе. Девка с очень нестандартным творческим мышлением, и ее просто приводят в ступор вопросы типа "Выбери, что из перечисленного тебе напоминает кактус: сосна, лягушка, ежик и еще что-то". Надо было ответить: сосна потому что зеленая и колючая, ежик потому что колючий, лягушка потому что зеленая. Девица в слезы" ну они же совсем разного цвета: кактус ярко-зеленый, а лягушка коричневая! И вот задача учителя - объяснить ей, что пофиг, какого цвета лягушка, обычно ее называют зеленой и поэтому ее цвет должен ассоциироваться с цветом кактуса. %)

Annet
а у них нифига не так у них каждый участник уравнения как-то обзывался (причем не традиционные слагаемые-вычитаемые, а совсем другие слова использовались) и для них заучивалась формула
это-то меня и убило

Да уж . Я тоже слышала, что там есть что-то совсем как-то мудрено не по-человечески сделанное

Фрёкен Снорк
Причем в задании явно указано, что ответ может быть только один, а не несколько. Нигде не предлагается ответить несколькими вариантами.

А комментарии для родиетелей или методические рекомендации читать не пробовали? Там четко сказано, что ответов ВСЕГДА несколько правильных.

mikka
Убило задание по уч-ку Бунеева "По дороге к азбуке" ( на подгот.курсах занимаемся). " назови картинки и закрась столько кружков, сколько звуков И(О, А и т.д.) в слове. Под картинкой три кружочка. До этого учили, что нужно определять и место звука в слове. т.е. в начале, конце или в середине. Т.е "АКУЛА" - закрашиваем первый и последний кружок, "КАРАНДАШ" - все три, НО первый звук "А" - не в начале слова стоит.

В задании сказано "Закрасить столько-то кружков". Нигде не говорится, какие именно кружки закрашивать. Так что непонятны претензии к заданию, кружки надо закрашивать подряд, ну или как больше нравится )))))))

Клюква
Да уж . Я тоже слышала, что там есть что-то совсем как-то мудрено не по-человечески сделанное

пока успокаиваю себя мыслью, что это нам, родителям, сложно, т.к. нас учили другим терминам, а дети без нашего багажа может и разберутся. Но честно говоря, не понимаю, если есть устаканившиеся термины типа "слагаемое", "сумма", и т.п., нафига придумывать им новые названия?!

Клюква
В задании сказано "Закрасить столько-то кружков". Нигде не говорится, какие именно кружки закрашивать. Так что непонятны претензии к заданию, кружки надо закрашивать подряд, ну или как больше нравится )))))))

а вот и неправильно:) надо закрашивать в соответствии с местом гласной в слове. а почему - все вопросы к училке. можно в письменном виде,т.к. с нами она общаться не выходит. (мы на курсах просто тоже над этим сейчас голову ломаем.)

Синеглазка
Утвердилась в мнении, что если учитель адекватный - то можно и по этой программе заниматься, и логику разовьют, и рассуждать научат, и все такое

я тоже к такому выводу прихожу, только вот как понять - как учитель преподает эту программу, не его же тестировать по программе и способу преподавания :)

Клюква
А комментарии для родиетелей или методические рекомендации читать не пробовали?

я то как раз с ребенком занимаюсь правильно (если приходится), но в садике - ИНАЧЕ!!! А с ними там занимаются по этой программе каждый день, в школе соответственно тоже учителя не переспоришь, да и не очень хочется сталкиваться с проблемами при обучении каждый день. Дома мы больше общаемся и просто рассуждаем на разные темы при этом обсуждаются разные варианты и альтернативы.

учимся четвертый год по этой программе

Синеглазка
если есть устаканившиеся термины типа "слагаемое", "сумма",

есть именно такие слова в лексике дочери, других не слышала%)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы