Тема закрыта

Причина: 0

Есть школы НЕ с программой " 2100???

Радмила
Только по слогам они теперь делят так: "ка-ра-ндаш". Я в шоке была. Спросила у учителя, она говорит, что теперь делят на открытые слоги, т.е. оканчивающиеся на гласную. Непривычно, блин.

делят на слоги они так как я написала. А для навыка точно написания слов с такими согласными они ПРОГОВАРИВАЮТ ка-ра-Н-даш. А слоги они прохлопывали еще с садика в привычной нам форме. Это нам тоже на родсобрании объяснила учительница.

А.Б.
При наличии в слове группы согласных все они относятся к следующему слогу, если это:
а) шумные согласные (ку-сты);
б) сонорные согласные (во-лна);
в) шумный + сонорный (ма-трос).

К предыдущему слогу из группы согласных относится:
а) первый сонорный, если за ним следует шумный (пар-та);
б) первый звук " Й" независимо от качества следующих за ним согласных (вой-на, тай-га). АФИГЕТЬ %), позор мне..... :(.... десять лет в школе, 5 лет в универе и этого не знала. Все эти исключения поделила бы как привычно :(.
Спасибо, буду знать. А то потом встретится такое в занятиях - задолбала бы учительницу....

дама в зеленом платье
вот в голову мне не могло прийти, что с разбиением на слоги могут возникнуть проблемы!

за 3 года изучения слогов пока такой проблемы не возникло - всё по-старому.

мамаСа (vipera berus)
чет вы меня совсем запутали а изчего слоги складывать, если буквы не знает,, точнее звуки?

я как то до этого интуитивно дошла. Мы тогда знали всего несколько букв. Купила я магнитные карточки со слогами разными. Например ЛО и нарисована лопата, МЯ и нарисован мяч. И вот по ним очень быстро запомнили слоги. А потом из знакомых слогов составили простенькие двухсложные слова. И научился сын читать (в садике еще это не проходили). А до этого сколько ни пыталась объяснить КАК надо пропевать буквы (это в садике так посоветовали обучать) - нифига не шло у нас. а вот беременную маман осенило вовремя :)
А остаальные буквы уже потом постепенно запомнили...

Училка
котрый занимается по этой методике и назовет кирпичик призмой, я очень удивлюсь. спросите ЧТО это - ответит кирпич. а если спросить какую форму имеет кирпич - то ответит правильно. Важно правильно вопросы ставить :) У подруги сын в садике уже планы квартиры и группы в садике рисовал :) и все формы они там изучали. У нас такого вроде не было. Зато чуть ли не астрономию изучали - все планеты солнечной системы в правильном порядке %)

мамаСа (vipera berus)
эээ, а вы не наша учительница случайно?

хе.... попандос... теперь не пообсуждать училку....Сообщение было изменено пользователем 14-12-2008 в 03:19

Полезная информация. Может она даст Вам ответы на многие ваши вопросы или ещё больше запутает. %) :P
www.traktat.com/language/book/fonetic/slogex.php

forum.gramota.ru/forum/read.php

И ещё нашла высказывание Д.Б. Эльконина : " Не следует навязывать детям какой-либо единственно верный способ слогоделения. Даже в лингвистических трудах существуют разные точки зрения на природу слогоделения. Поэтому учитель должен признавать верными равнодопустимые варианты: ПА-ЛКА и ПАЛ-КА. Но, разумеется, недопустимы прямые ошибки слогоделения: КУ-СТ или ОКО-ШКО. И ни в коем случае нельзя подменять естественные способы членения слова на слоги правилами переноса или морфемного членения слова."

если често не вижу разницы между "правильным" ПА-ЛКА и "неправильным" ОКО-ШКО... если не принимать во внимание вышеуказаннные исключения. Но ученым виднее.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2008 в 03:29

Winga
спросите ЧТО это - ответит кирпич. а если спросить какую форму имеет кирпич - то ответит правильно.

у меня ответила прямоугольной :D

Winga
я как то до этого интуитивно дошла.

прикольно (без иронии и еще чего либо), классная система. а мы пели - до умопомрачения :D

Winga
хе.... попандос... теперь не пообсуждать училку....

:D :D :D :D :D :D
и не надо! у нас их четверо сменилось, наконец то адэкватная женщина пришла ,а вы ее сейчас закритикуете, и она нас бросит ;)

А.Б.
" Не следует навязывать детям какой-либо единственно верный способ слогоделения.

эту бы цитату каждой учительнице начальных классов на стенку повесить. чтоб не было: неправиль и правильно как я сказала.

Winga
если често не вижу разницы между "правильным" ПА-ЛКА и "неправильным" ОКО-ШКО...

честно говоря, тоже

Winga
не вижу разницы между "правильным" ПА-ЛКА и "неправильным" ОКО-ШКО.

ну тут-то очевидна неправильность! в слоге (хоть по какой системе) РОВНО ОДИН гласный звук. ;)

дама в зеленом платье
ну тут-то очевидна неправильность! в слоге (хоть по какой системе) РОВНО ОДИН гласный звук.

чес говоря, мне и ПА - ЛКА глаз режет не меньше, чем око - шко

мамаСа (vipera berus)
мне и ПА - ЛКА глаз режет не меньше

ну это да, мне тоже режет. :(

А.Б.
высказывание Д.Б. Эльконина : " Не следует навязывать детям какой-либо единственно верный способ слогоделения.

еще б до учителей донести. :(

мы вообще никак толком читать не учились, а если учились, то похоже МАКСИМАЛЬНО неправильно. :D сперва выучили ВСЕ буквы, не специально, а мимоходом в ответ на вопросы дочери "какая это буква". про звуки вообще не в курсе были. потом бабушка пару раз показала как слоги складывать. и всё. ничего не пропевали, не тянули, никаких буквариков-читариков не было. я была против обучения чтению в 3, думала в 4-5 начнем. а нам 4-х не было - уже книжки сама читала. :D

а сейчас ходим к логопеду, проблематично со звуками, многие слова дочь произносит как пишутся, а не слышатся (с оканьем, например в слове корова ребенок отказывает первый гласный звук за "а" считать - ведь пишется "о" ), потому что раньше их прочла, чем услышала. я лишний раз убедилась во вреде раннего чтения.

еще вопрос к опытным: в 4 года учат буквы писать - это нормально? не рано? причем А не из палочек, а маленькая печатная, которая "как кенгуру - головка, спинка, хвостик, животик".

до кучи у нас в садике Монтессори, вот после такого в школу как? на какую программу лучше? или нет здесь таких деток? нам конечно рано что-то выбирать, это я для общего развития, вон про слоги как интересно было узнать. :DСообщение было изменено пользователем 14-12-2008 в 09:56

дама в зеленом платье
я была против обучения чтению в 3, думала в 4-5 начнем.

я тож была против, а они истерила - почему вы все умеете читать, а я нет. научились. но самое интересное - прочитала первый текст (Гуси - лебеди) и заявила, все читать я умею и больше не хочу. и вот с лета не могу ее уговорить хоть один текст прочитать. нет и все :( чувствую, что она ужо половину букв забыла, а заставлять не хочется, пытаюсь ей мотивацию подобрать - пока безрезультатно.

дама в зеленом платье
еще вопрос к опытным: в 4 года учат буквы писать - это нормально? не рано?

не знаю. но по дочке одно поняла - все вовремя надо делать. в прошлом году (3 было) их учили писать печатные буквы. не получалось, хоть она и старалась, горя было немеренно. а в этом году сама пишет. без проблем. письмо ДМ сама накарябала. :D
так что если получается, ихмо, почему нет. а не получается так и не надо - рано.

Обучение ребёнка чтению и письму предполагает формирование у него функционального базиса навыков чтения и письма:

1. Развитие речевых навыков и функций, необходимых для овладения грамотой (звукопроизношения, грамматических навыков, словаря, диал. и монол. речи).

1. Стимуляция осознания звуковой стороны речи. (Ребёнка подводят к самостоятельному осознанию того факта, что непрерывный речевой поток можно членить не только на смысловые фрагменты, но и на отдельные звуковые комплексы: слова, слоги и звуки.)
  2. Стимуляция слухового внимания .

3. Развитие фонематического слуха . Фонематический слух- это тонкий, систематизированный слух, позволяющий различать и узнавать фонемы родного языка. Фонематический слух является частью физиологического слуха и направлен на соотнесение и сопоставление слышимых звуков с их эталонами, которые хранятся в памяти человека упорядоченно - в «решётке фонем».
    Для того, чтобы развить фонематических слух (способность различать звуки по их произношению: по звонкости, глухости, по их твёрдости и мягкости) надо обращать внимание ребёнка на то, как произносятся те или иные звуки, и прежде всего учить различать гласные и согласные.

4. Совершенствования фонематического восприятия и воспитании правильных фонематических представлений. (Способоность различать фонемы и определять слоговой и звуковой состав слова. Сколько слогов в слове? Сколько в нём звуков? Какой согласный звук стоит в конце слова? Именно фонематическое восприятие помогают ответить на эти вопросы.)

Правильное развитие фонематического слуха и фонематического восприятия лежит в основе безошибочного усвоения письма и чтения в процессе школьного обучения.

5. Развитие зрительно-пространственного восприятия и наглядно-образного мышления.
    • отработка ориентировочной базы при выполнении перцептивных конструктивных заданий (ребёнка учат планомерному последовательному анализу изображений и конструкций);
    • совершенствование оперирования сенсорными эталонами и овладение соответствующими словесными понятиями (названиями геометрических фигур, размеров, обозначение пространственного взаиморасположения);
    • развитие навыков мысленного перемещения и трансформации зрительных образов (складывание картинок);
    • формирование навыков схематического изображения пространственных отношений (облегчает впоследствии усвоение схем фонематического анализа).

6. Формирование изобразительно-графических способностей ( развитие графо-моторных навыков; развитие зрительно-моторной координации).

7. Развитие сукцессивных способностей ребёнка.
    • Последовательность действий и планирование;
    • Последовательность во времени;
    • Последовательность в речи.

Можно по данной теме открыть новый топ, где кратко изложу в доступной форме психологические и методические аспекты процессов чтения и письма ( в Новогодние каникулы ).

Ничего незаню про программу, но согласна полность в этим:

Фрёкен Снорк
а по-моему, не очень - не хватает условий

1. почему замер тот, который прыгнул 6 раз - может тот, который прыгнул 4 раза от мороза и холода прыгать уже не может.
    совершенно лишен логики вопрос и ответ подразумевает нелогичность

вторая задача - почему пингвин-непоседа - непослушный, он может быть послушным, но не непоседой одновременно, то же и с задирой
может им разрешается быть такими
моя дочка, например, непоседа, но послушная (хотя в нашей семье такое слово не используется вообще по отношению к людям)
опять же почему смышленый не может быть непослушным???

задания нелогичны и даже антилогичны!

СаЮля
задания нелогичны и даже антилогичны!

задания мультилогичны. Именно на это и делают акцент педагоги, которые не для проформы применяют 2100.
То есть очень часто правильный ответ не один - главное уметь замотивировать, почему это правильно. Не потому что "ну вот я так хочу" или "я так вижу", а именно так, как многие в этой ветке и делают - доказывают словами, почему именно так.
Вся программа построена именно на этом. По всем предметам.

А.Б.
И ещё нашла высказывание Д.Б. Эльконина : " Не следует навязывать детям какой-либо единственно верный способ слогоделения. Даже в лингвистических трудах существуют разные точки зрения на природу слогоделения. Поэтому учитель должен признавать верными равнодопустимые варианты: ПА-ЛКА и ПАЛ-КА. Но, разумеется, недопустимы прямые ошибки слогоделения: КУ-СТ или ОКО-ШКО. И ни в коем случае нельзя подменять естественные способы членения слова на слоги правилами переноса или морфемного членения слова."

Спасибо Вам огромное! Столько лет гадала откуда ветер дует! Дочь в началке училась по Эльконину -Давыдову, родители были в шоке, когда учитель объявила, что нет определенных требований к переносу слов. так до сих пор таааакое иногда переносят, диву даешься!

Фрёкен Снорк
я уже с 3-х лет ужасаюсь заданиям и предлагаемым ответам. Причем в задании явно указано, что ответ может быть только один, а не несколько. Нигде не предлагается ответить несколькими вариантами

Да вы что? Это про "Игралочку?" %O Посмотрите на рекомендации в конце тетради: КАЖДОЕ логическое задание имеет несколько вариантов ответов. При этом авторы настойчиво рекомендуют родителям выслушивать вариант, принимать логически доказанный ответ, поощрять именно рассуждение.

Фрёкен Снорк
Нигде не предлагается ответить несколькими вариантами.

Не может быть. Действия воспитателя противоречат смыслу программы

Сорри, все не читалаСообщение было изменено пользователем 15-12-2008 в 23:50

дама в зеленом платье
ну тут-то очевидна неправильность! в слоге (хоть по какой системе) РОВНО ОДИН гласный звук.

я имела ввиду Л и Ш - как то язык спотыкается при таокм делении. А про гласные даже не заметила :) - ну не спец я...

А про обучения чтению - мы учились в 5 лет. Захотел сам, замучил вопросами "А тут что написано?". ДО этого даже не пыталась. На примерах обучения другим навыкам точно убедилась - всему своё время. На то, на что в 3 года уйдет полгода долбежки , в 5 лет займет несколько дней.

Почти в каждой школе, если это не гимназия, есть другая программа "Гармония", Виноградовская, классическая и др. Поищите, повнимательнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы