Тема закрыта

Причина: 0

Есть школы НЕ с программой " 2100???

Юлия (мама Саши)
нужно определить, где стоит гласная буква А - в начале, середине, конце. Здесь не имеет значение - первая или вторая - главное в начале слова.

Интересно, а в слове "мак" А стоит тоже в начале? Или в середине? Или в конце может? :D
Я уж не говорю про то, что не буква, а ЗВУК. Это совсем разные вещи ;)

relaks [cit]Радмила

В современном русском языке строение слога починяется закону восходящей звучности: начальный звук наименее звучный, конечный наиболее звучный,т.е слоговой. Поэтому большинство слогов в русском языке открытые.

При наличии в слове группы согласных все они относятся к следующему слогу, если это:
а) шумные согласные (ку-сты);
б) сонорные согласные (во-лна);
в) шумный + сонорный (ма-трос).

К предыдущему слогу из группы согласных относится:
а) первый сонорный, если за ним следует шумный (пар-та);
б) первый звук " Й" независимо от качества следующих за ним согласных (вой-на, тай-га).

Примечание
Фонетическое членение слов на слоги не совпадает в ряде случаев с делением слов на слоги в учебниках для начальных классов, где группа согласных всегда членится (нит-ка, сос-на, кош-ка, без-вод-ный).
Можно дать два объяснения этому несоответствию.
Первое - особенность чтения: звук вне слияния легче причитать к предыдущему слогу - слиянию (ни/т/ка).
Второе - подготовка к морфемному членению слов (без/вод/ный). Такие варианты деления на слоги не мешают пониманию смысла слова, так как слог значимая единица.
В начальных классах слоговыми считаются только гласные, поэтому открытые слоги оканчиваются гласными звуками, а закрытые любыми согласными.

Радмила
теперь делят на открытые слоги, т.е. оканчивающиеся на гласную

По - моему, слово карандаш в любом случае должен делиться так: ка-ран- даш ("н"- сонорный, "д"- шумный- сонорный + шумный).

А.Б.
При наличии в слове группы согласных все они относятся к следующему слогу, если это:

К предыдущему слогу из группы согласных относится:
а) первый сонорный, если за ним следует шумный (пар-та);
б) первый звук " Й" независимо от качества следующих за ним согласных (вой-на, тай-га)

%O мне такое в жизни не освоить. шумные, сонорные... я слов-то таких не знаю, а еще запоминать, какой звук какой, да 5 правил вместо одного.

эх, как легко и просто делились слова на слоги в наше время! у меня дочь уже сейчас слова на слоги делит - не правильно, как я. вот мы помучаемся в школе, чувствую. :(

дама в зеленом платье

да ладно,научится,куда деткам деваться то,учится все равно придется :D
я купила букварик смешарик,там про звуки,речь,предложение-дается очень доступно
наверное в читареике смешарике поподробнее будет(пока не покупала книгу)
так вот,читая,букварик,у меня сын достаточно хорошо понимает о чем речь

Да во всех программах есть достоинства и недостатки. И от учителя много зависит. Мне 2100 тоже не нравится, но потому, что я ее сама не понимаю, соответственно объяснить ребенку не смогу, особенно не зная требований учителя, которые могут быть неоднозначными. Я консерватор, люблю традиционку:) А школы разные есть, не везде 2100:)

А.Б.

слушайте, так значит, и правописание изменилось? %) перенос слога: раньше кус - ты, а теперь правильно ку - сты? тогда почему в художественной литературе, в том числе и детской перенос слога на следущую строчку прописывается по-старому? ведь деть читает книги и запоминает? или эти деления на слоги не имеют практического применения? тогда вообще брееед. %)

мамаСа (vipera berus)
почему в художественной литературе, в том числе и детской перенос слога на следущую строчку прописывается по-старому? ведь деть читает книги и запоминает?

угу.

еще сейчас продается масса книжек "читаем по слогам", имхо, идея бредовая так печатать, сама не покупаю. но иногда дарят. так вот в них деление на слоги традиционное! т.е. получается дошкольник всё время видит одно биение слогов, мамы в большинстве своем тоже в курсе только старого варианта. а потом в первом классе - опа, оказывается надо не так. %)

Medyzka
я купила букварик смешарик,там про звуки,речь,предложение-дается очень доступно

и там именно такое деление на слоги? а что делать тем, кто уже научился читать неправильно? :(

вот в голову мне не могло прийти, что с разбиением на слоги могут возникнуть проблемы! наверное надо будет еще нашего логопеда распросить, как она учит.

дама в зеленом платье
так вот в них деление на слоги традиционное!

да. мы такие читаем :(

дама в зеленом платье
традиционное! т.е. получается дошкольник всё время видит одно биение слогов, мамы в большинстве своем тоже в курсе только старого варианта. а потом в первом классе - опа, оказывается надо не так

а большинство дошкольников уже читает. и читать учится все равно по слогам. а как быть с кубиками Зайцева (мы их не пользуем, но..) ведь они там учатся вообще слогами читать %O слушайте, а эта ерунда тока в 2100 или и в других программах тоже?

мамаСа (vipera berus)
а как быть с кубиками Зайцева (мы их не пользуем, но..) ведь они там учатся вообще слогами читать

Неправда, там читают складами ;). А это вообще разные вещи, к слогам отношения практически не имеют ;)
(Бедные дети :D)

HACTЁHA
учительница неправильно работает по этой программе.

ага, только попробуйте сказать это учительнице, особенно на подготовительных курсах ;)
и можете обучать ребенка по этой программе правильно в домашних условиях хоть до 11 калсса :D

Клюква
складами . А это вообще разные вещи,

точно. забыла как называется. я то и имела в виду - что там вообще другая система. и что в школе делать?

дама в зеленом платье
и там именно такое деление на слоги? а что делать тем, кто уже научился читать неправильно?

в букварике пока только все про звуки и буквы,я имела ввиду читарик
на раз вы уже читаете,то тогда не знаю,просто у меня еще не все буквы знает,топчемся в букварике,читарик еще не изучали
я думала вы еще читать не умеете и подумала что эта книжка в помощь

Medyzka
просто у меня еще не все буквы знает,топчемся в букварике,читарик еще не изучали

забавно %). Читарик вообще-то стоит изучать раньше Букварика, ну или хотя бы параллельно ;).
Чтобы учиться читать, не нужно знать все буквы, скорее наоборот ))))))

Клюква
Читарик вообще-то стоит изучать раньше Букварика, ну или хотя бы параллельно

как так?я книжку мельком смотрела,так в читарике уже слоги и текст присутствует
если парралельно,то скорей купить надо
у меня сын смешариков очень любит,как то легче учебный материал воспринимает
букварь жуковой не нравится ему

Medyzka
букварь жуковой не нравится ему

Нам тоже не понравился, скучно ;).

Medyzka
так в читарике уже слоги и текст присутствует

Только учиться читать со слогов начинают, а не с изучения всех букв ;). В том же букваре Жуковой это на первой странице специально написано ))))))

просто букварик раньше куплен был,чем жуковой,видимо плохо прочитала сама,а от ребенка требую :)

Клюква
Только учиться читать со слогов начинают, а не с изучения всех букв

чет вы меня совсем запутали а изчего слоги складывать, если буквы не знает,, точнее звуки?
Наш опыт: мы учили звуки, потом складывали их в слоги, слоги в слова... так дочь читать учили. по аюсолютно классической системе. читает с 3х лет.

мамаСа (vipera berus)
а изчего слоги складывать, если буквы не знает,, точнее звуки?

Дак чтоб слоги складывать, достаточно несколько звуков знать. Которые причем вполне можно выучить тут же вместе со слогами ;).
Чего уж, ребенок не знает хотя бы звуки А, О, М? ;) Ни в жизни не поверю, а больше учить и не нужно ничего, причем чем меньше звуков заранее выучить, тем проще научиться читать ;)

Аssiya
потому, что я ее сама не понимаю, соответственно объяснить ребенку не смогу

вот! Точно! Я 2100 выбрала, потому что сама я не понимаю Занкова, а Виноградова мне не нравится, легкая слишком. Больше программ в нашем лицее нет.

Являюсь учителем математики и одновременно работаю в ШР по Игралочке.
БЕЗ СЛЕЗ на эту программу не взглянешь, беру только тему, почти все преределываю. Как понять метод мини-макса, например, когда 4-х! летнему ребенку на одном занятии необходимо пользоваться числом 8, а через 2 урока вводится понятие чмсла 6 и счет до 6, это не шутка.
Кто помнит , что такое призма? А Петерсон дает это в 4 года! Проекции объемных фигур, они называются фотографиями? Это все в офицальной методичке! Если мне покажут ребенка , котрый занимается по этой методике и назовет кирпичик призмой, я очень удивлюсь.Сообщение было изменено пользователем 13-12-2008 в 20:16

эээ, а вы не наша учительница случайно? предмет у нас знайка называется по вторникам и пятницамСообщение было изменено пользователем 13-12-2008 в 20:35

Мама Саши? Что-то вас не было... Приболели?

Училка
Мама Саши? Что-то вас не было... Приболели?

ага, и притом сильно :( , надеюсь, хоть к пятнице оклемаемся, но ДЗ все взяли, сердце нарисовали, стихи завтра учить будем. :)
автор сорри за офф.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы