Тема закрыта

Причина: 0

Как думаете стоит ли ребенка учить сдавать сдачу?

если под сдачей понимаются только кулаки, те тебя толкнули-стукнули и ты обязательно толкни и стукни,
то очень печально, что большинство за агрессивный вариант поведения((
Единицы за разумное разруливание конфликтов((

Не сможет ребенок "разумно разрулить конфликт", в силу свей неопытностии.Никто не говорит,что

Ждана
те тебя толкнули-стукнули и ты обязательно толкни и стукни,

просто нужно за себя уметь постоять, чтобы дети другие знали , что этот Ваня, например,себя в обиду не даст, не стоит его стукать, поверьте дети очень хорошо чувстуют и силу и слабость. Но впервую очередь ,мы родители, должны учить своих детей ПЕРВЫМИ не начинать драться, тут и есть

Ждана
разумное разруливание конфликтов((

:clap: :clap: :clap:

all
Человеку дан разум и слово

я считаю что ребенок также не понимает как сильно нужно сдавать сдачу!!! Мой например может так сдать что потом греха не оберешься, ему всего 3, но силенок хоть отбавляй :D так что научите тоже себе во вред, так же вашему потом и достанеться, а про то что словами не объяснить вы глубоко ошибаетесь, видимо и не сильно то и пробовали, не нужно думать что наши с вами дети деревянные просто к каждому есть свой подход ;)

Смотря по ситуации. Если, например, случайно толкнули, то не стоит. Но бывают случаи, когда сдачи дать необходимо. Вот у нас в садике один мальчишка кусает всю группу Ну и моему несколько раз доставалось. Пробовала я поговорить с мамой, она ответила, что с сыном они разговаривают, что кусается он уже меньше (как будто нам от этого легче), но еще не все понимает, маленький ведь. А мой, что большой что ли?! И почему он моего кусает? Тогда мы сказали своему, что если Кирилл укусит, бей по зубам, если стукнет, дай сдачи. Вроде понял... По краейней мере, покусанный больше не приходил

kisunka
а про то что словами не объяснить вы глубоко ошибаетесь, видимо и не сильно то и пробовали, не нужно думать что наши с вами дети деревянные просто к каждому есть свой подход

я имею ввиду , что ребенок ребенку не сможет доказать , что драться это не есть хорошо. Зря вы так мой, например, ребенок первым драться не начинает( это воспитатели говорят), потому что дома постоянно проводим разъяснительные работы.Но сдачу сдать может. Вот сегодня утром один мальчик стукнул другого, второй конечно в долгу не остался, но сказал что драться нельзя, а первый говорит можно и убежал. Ему все равно.

Бисеринка
Но чтобы это была именно сдача, а не разбитая голова в ответ на легкое случайное толкание.

Оборотень Uma
я лично сомневаюсь что ребенок 3-х лет поймет эту систему, тем более применит ее в компании таких же трехлеток...

А вы реально представляете, что 3-летка способен оценить сиду своей сдачи???? %)
Предположим мама научила давать сдачи хлюпика - какая у него будет сдача?
А теперь предположим, что другая мама научила этой сдаче крупного ребенка - какая у него будет сдача?
:vava:

isaytseva
Тогда мы сказали своему, что если Кирилл укусит, бей по зубам, если стукнет, дай сдачи.

А теперь прикиньте, что ваш наученный ребенок реально покалечит другого ребенка, который, по мнению вашего, его обидел? Что вы ответите его родителям за не просто покусанного, с синяком или царапиной его ребенка? Что учили своего защищаться? Что тот первый полез?
Еще раз говорю: дети такого возраста не способны оценивать достаточность самозащиты и пределы допустимой самообороны!!!

Вот такая я
А вы реально представляете, что 3-летка способен оценить сиду своей сдачи????

ну оценить больно ему самому или нет трехлетка уже точно в состоянии. И кроме того, простейшие моменты например - никогда не тыкать ничем в глаза никому или в лицо, потому что .... - это даже дети младше 3-х лет могут усвоить.

Вот такая я
Предположим мама научила давать сдачи хлюпика - какая у него будет сдача?
А теперь предположим, что другая мама научила этой сдаче крупного ребенка - какая у него будет сдача?

Ну чтож как дети то сами. Ну покажите мне хоть одного ребенка, который ни разу в жизни не подрался ни с кем или не был бит? Ну не научит мама хлюпика, так разница будет только в том, что его тупо отмутузят, а он будет тупо получать звездюли. Кому от этого будет лучше? Маме которая будет видеть, что ребенка лупасят, а он при этом ничего не делает? От всего не загородить, со всеми не договорится к сожалению.

FixXxeR
Научиться решать проблему мозгами можно будет научиться потом, когда мозги появятся.

Чисто мужская точка зрения.

Когда ребенка научат в первую очередь решать проблемы кулаками, он не станет потом уже учиться решать их миром. А зачем? Он уже умеет иначе. И кого вы вырастите?
Дети в этом возрасте должны научиться дружить, взаимодействовать, а не драться. Вы ребенка зачем в садик отдаете? Чтобы он социализировался. А чтобы драться не дано в садик отдавать, надо в соответствующую секцию идти.

я против того, чтобы учить давать сдачу. разве что учиться защищаться. ну и разным способам решения конфликтов. т.е. не "тебя стукнули, ты тоже стукни", а "тебя собираются стукнуть - отойди в сторону, выстави блок, попытайся поговорить".

Вот такая я
Еще раз говорю: дети такого возраста не способны оценивать достаточность самозащиты и пределы допустимой самообороны!!!

тогда дайте реальный совет как ребенку который не сдает сдачи выжить среди массы детей , которые

Вот такая я
не способны оценивать достаточность самозащиты и пределы допустимой самообороны!!!

не подкалываю вас, просто реально не вижу конструктивного выхода из ситуации. Давайте все договоримся мамы во всем мире и все разом научим детей не давать сдачи и воцарится мир - согласитесь, что это утопично.

Оборотень Uma
ребенка лупасят, а он при этом ничего не делает

а почему по-вашему если лупасят, то ребенок обязательно либо ничего не делает, либо бьет в ответ? есть куча вариантов. можно убежать - и это нормально, если бьют несколько и более крупных. можно обратиться ко взрослому - опять же считаю это нормальным в случае неравных сил. можно начать говорить с обидчиком - вполне может подействовать, потому что некоторые бьют потому что не знают, как по-другому обратить на себя внимание. можно перехватить руку, занесенную для удара, разжать зубы - это уже не будет не делать ничего.

Оборотень Uma
ну оценить больно ему самому или нет трехлетка уже точно в состоянии.

А оценить больно ли он стукнул другого и не переусердствовал ли он?
Мы ведь не о сознании своей боли говорим, а о последствиях научения давать сдачи.

Оборотень Uma
Ну покажите мне хоть одного ребенка, который ни разу в жизни не подрался ни с кем или не был бит?

Это повод для того, чтобы учит своего всех, кто его ненарочно даже задел бить?
Ребенок в этом возрасте не понимает нарочно его стукнули или нечаяно. Точнее, нечаянность он не отличает от нарочного.
Такой пример, один вытаскивал игрушку и случайно толкнул соседнего ребенка. Соседний ребенок решил, что его обидели - его же стукнули - ему же больно было! И он нарочно уже бьет первого, думая, что делает это справедливо, т.к. он дает сдачи. А первый ребенок? Его вина в чем? Он за что получит? Он получил - и дает также справедливо сдачи. И результат? Драка.

Оборотень Uma
со всеми не договорится к сожалению.

Правильно, тогда давайте сразу не пробуя договариваться бить в рог

Возьмем пример стандартного муниципального детсада:

дама в зеленом платье
можно убежать

дальше группы не убежишь. все равно в одном помещении тусуются дети.

дама в зеленом платье
если бьют несколько и более крупных. можно обратиться ко взрослому

Воспитатели в большинстве случаев пресекают драку на этапе общей свалки или серьезного ора. А это уже поздняк к сожалению.

дама в зеленом платье
можно начать говорить с обидчиком - вполне может подействовать, потому что некоторые бьют потому что не знают, как по-другому обратить на себя внимание.

вы хоть раз видели такое у детей младшего возраста? когда один бьет, а второй ему терпеливо объясняет? ну правда?

дама в зеленом платье
можно перехватить руку, занесенную для удара, разжать зубы

А вот это уже метод, но во первых чтобы перехватывать руки в момент удара нужны навыки неслабые, во вторых , один ребенок разживаем зубы другому - это фиг знает что еще безопаснее... ИМХо это совсем не безопасно ни для кого... :(

all
Человеку дан разум и слово.

ну как объяснишь 3-4 летке, что надо сначала поговорить?!!!.......Это нереально!....и потом, пока наши детки будут пытаться объяснить плохишу, опять получат в лоб и не раз!...Так что я считаю, что надо научить ребенка различать ситуации, когда не со зла, во время баловства или игры досталось, а когда намерено укусили, ударили, пнули, толкнули, свое забрали.....тогда сдача неизбежно

Fanya
До того как мы пошли в садик, я учила, что бы дочь никого не трогала, не толкала, не била, не обижала, и так оно и было, пока она не стала жаловаться на то, что в садике ее бьют некоторые детки, и она не хочет туда идти. Сейчас я ее учу, что бы активно давала сдачи и не хныкала, чтоб в следующий раз обидчик подумал прежде чем начинал ее обижать.

Такая же ситуация. Сына тоже учила изначально не драться, просто не играть и все с этими ребятками. А потом начали забирать у него все, причем наши игрушки стали забирать...а он стоит и плачет.....после этого тоже начала учить сдачу сдавать....сейчас все в поряде!!!

Оборотень Uma
Возьмем пример стандартного муниципального детсада

ничего не знаю про современные стандартные детсады, нам он не достался. но меня в детстве не учили сдавать сдачи и тем не менее никто меня не лупасил в том же стандартном детсаду.

Оборотень Uma
дальше группы не убежишь

да иногда достаточно просто в сторону отойти, чтобы хулиган переключился на другой объект. ну переместись например за стул, стол, подойди к воспитательнице вплотную.

Оборотень Uma
вы хоть раз видели такое у детей младшего возраста? когда один бьет, а второй ему терпеливо объясняет?

недавно моя дочь в такой ситуации побывала: она нечаянно задела девочку как раз во время игры, та собиралась возмутиться, дочь объяснила, что не специально. разошлись миром. а если бы обе действовали по принципу "ударили-дай сдачу", то стопудово была бы драка (и не говорите, что это потому что они девочки, а не мальчики, девочки еще те задиры бывают, похлеще пацанов).

дома опять же у нас отнюдь не мир между ревнивыми девицами, младшая в силу возраста и характера как раз из драчунов - соотвественно учу старшую как общаться, чтобы и мелкую не прибить, и в обиде не остаться.

Оборотень Uma
чтобы перехватывать руки в момент удара нужны навыки неслабые

так вот именно эти навыки и стоит вырабатывать. конечно проще научить ребенка давать в челюсть, ога. родители идут по пути как легче, а не как лучше. ну и пусть идут.

Вот такая я
учит своего всех, кто его ненарочно даже задел бить?

%) зачем... не об этом речь...

Вот такая я
Ребенок в этом возрасте не понимает нарочно его стукнули или нечаяно. Точнее, нечаянность он не отличает от нарочного.

не согласна. Ребенок понимает эту разницу прекрасно. ПО крайней мере моя эту разницу понимать стала куда раньше чем 3 года. Может быть потому что в детские коллективы мы начали в года 1,5...

Вот такая я
Правильно, тогда давайте сразу не пробуя договариваться бить в рог

Речь идет не о том, чтобы сразу бить в рог, а о том, что ребенок должен понимать что не всегда можно договорится по хорошему, даже если пробуешь - не всегда срабатывает. И если не получается по хорошему, то нужно уметь постоять за себя даже по плохому. И это плохое не должно привести к тому, чтобы кого-то калечить.

Оборотень Uma
просто реально не вижу конструктивного выхода из ситуации.

Естественно, если практически все родители будут учить своего давать сдачи, то будет замкнутый круг.
Дети не будут уметь договариваться.

А вот если хотя бы большая часть родителей в группе научит своих детей решать конфликты мирными способами, то и круга не будет. Даже самого заядлого драчуна можно научить договариваться. И здесь нужна работа и самих родителей этого ребенка, и воспитателя, и работа родителей одногруппников. Но не запугиванием, что еще раз ударишь и от меня тогда уже получишь, а объяснить ребенку как можно что-то решить. Воспитатель видит что назревает конфликт, обязана вмешаться и показать детям мирный выход из этого конфликта. Точно также этим детям должны показывать это и родители других детей, т.к. все дети вместе целый день находятся. И чужих здесь детей не бывает.
Согласна, что когда-то ребенку (особенно мальчику) придется драться. Но это не должно быть у него как правило поведения. Это уже когда нет других вариантов. И это надо объяснять ребенку не в 3 г. и даже не в 4 г. А ближе к 6-7 годам.

КонFета
как объяснишь 3-4 летке, что надо сначала поговорить?!!!.......Это нереально!....и потом, пока наши детки будут пытаться объяснить плохишу, опять получат в лоб и не раз!

еще раз повторюсь: не надо стоять и объяснять, если тебя уже бьют, не надо так утрировать про то, что погооврить. последовательность действий я уже несколько раз привела: сперва пробуешь сопротивляться (тянут игрушку - не отдаешь, замахнулись - перехватил руку), не помогло - отходишь в сторону в безопасную позицию и уже тогда выясняешь причину агрессии. не помогло - обращаешься к взрослому.

конечно, это сложнее, чем в ответ ударить. но не надо гооврить, что нереально. просто родителям напрягаться не хочется, ога, так и скажите.

дама в зеленом платье
но меня в детстве не учили сдавать сдачи и тем не менее никто меня не лупасил в том же стандартном детсаду.

боже, ну давайте не будем скатываться до легенд типа "я в детстве ни разу не подралась и меня ни разу никто не ударил"... ну не верю я в это, простите.

дама в зеленом платье
она нечаянно задела девочку как раз во время игры, та собиралась возмутиться, дочь объяснила, что не специально. разошлись миром.

а если не разошлись? если ваша начала объяснять а ей летит кулак в лоб? принимаем подачу лбом и продолжаем объяснять что это не специально уже в нижнем партере? %)

Вот такая я

поддерживаю всё написанно этим автором в топе

Вот такая я
этим детям должны показывать это и родители других детей,

Вот такая я
чужих здесь детей не бывает

Вот такая я
нужна работа и самих родителей этого ребенка, и воспитателя, и работа родителей одногруппников

ой, мама-дорогая. а вы можете себе на минутку представить, что не всем родителям , воспитателям это надо? Вы будете родителей чужих детей воспитывать? я даже хочу на это посмотреть...

Оборотень Uma
не будем скатываться до легенд типа "я в детстве ни разу не подралась и меня ни разу никто не ударил"

я не говорила такое. я говорила, что не было проблемы, что меня бьют, а я тупо стою и плачу и не делаю НИЧЕГО.

Оборотень Uma
если не разошлись? если ваша начала объяснять а ей летит кулак в лоб?

отводим лоб в сторону и идем к воспитателю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы