Тема закрыта

Причина: 0

Как думаете стоит ли ребенка учить сдавать сдачу?

Есть такие рослые крепкие парни, заученные с детства родителями: "как бы кого сильно не ударил!", которые просто не умеют дать сдачу, и которых шугают все и во дворе и школе. Главное, чтобы не общей агрессии у ребенка, а своевременно дать отпор обидчику уметь надо!
Часто бывает, когда ребенок сдерживает свои обиды, не может в силу воспитания дать сдачу сразу, а потом эти обиды накапливаеся, и вот тогда отпор бывает действительно неадекватный!

Оборотень Uma
Возьмем пример стандартного муниципального детсада

Потом будет школа, а это посерьезней. Умение поставить себя важно всегда и везде.
С девочками, мб и по другому.
Старшего сына даже не учили, ответить обидчику всегда мог. Он был очень крупный и сильный, и даже старшему ребенку мог дать достойный ответ, пару раз получили - больше не лезли! А что, если задирается заведомо слабый, ему и сдачи сдать нельзя?!
Причем вырос у меня старший совершенно не агрессивным, не драчун, предпочетает разрешать проблемы именно языком( ну тут уж отбреет!), хотя этому и не учили особо, но за себя постоять может.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 11:03

КонFета
Так что я считаю, что надо научить ребенка различать ситуации, когда не со зла, во время баловства или игры досталось

Каким образом вы это ей объясните? Если ребенок вашего действительно не специально стукнул хотя и больно? Моему вот недавно на руку наступили. Ему было больно, но это было не нарочно. Следуя логике большинства родителей, научив своего давать сдачу, мой должен был треснуть того мальчишку? Мой-то откуда мог знать, что ему не нарочно сделали больно, он в свою игру играл, а не наблюдал за тем пацаном и не анализировал нарочно или нет тот чего-то делает.

Оборотень Uma
Речь идет не о том, чтобы сразу бить в рог, а о том, что ребенок должен понимать что не всегда можно договорится по хорошему, даже если пробуешь - не всегда срабатывает.

Вот для этого МЫ, родители, обязаны сначала научить ребенка мирно решать конфликты, договариваться. если мы этому не научим, тогда и не будет понимания у ребенка, что можно было иначе это решить.

Оборотень Uma
зачем... не об этом речь...

Речь как раз об этом. Родители учат давать сдачу на обиду. А понятие обиды у ребенка обширное: обозвали его - обида, не дали лопатку - обида, забрали игрушку - обида, толкнули - обида и т.д. и т.п. Вот теперь скажите даже из этих примерных ситуаций выход какой у ребенка? Ребенка, наученного договариваться, мирный, хотя согласно, не всегда. У ребенка, наученного давать сдачу если его обижают? Только агрессивный выход.

Оборотень Uma
а вы можете себе на минутку представить, что не всем родителям , воспитателям это надо?

вы мне предложили высказать свое видение выхода их этой ситуации - я вам его обрисовала.
Поверьте, любой родитель заинтересован в нормальном времяпрепровождении своего ребенка в садике.
Научитесь договариваться с родителями ;) Может в этом причина, что мы сами не умеет этого делать, поэтому и детей не учим, оправдываясь, что иначе не получается? ;)

Вот такая я
Мой-то откуда мог знать, что ему не нарочно сделали больно, он в свою игру играл, а не наблюдал за тем пацаном и не анализировал нарочно или нет тот чего-то делает.

Ну а вы откуда знаете ? Не надо детей вообще идиотами считать - мой в большинстве случаев различает уже...

Fanya
для взрослых людей

Все начинается с малого.Что посеешь -то пожнешь.Сейте агрессию с детства,что получите?
А для 3-4 летки...:" не дерись,ты хороший,не дерись,ты добрая,ты же такая красивая"-так учила сына отвечать забиякам :)
Когда у моего девочка забрала игрушку-он что,стал отбирать,бить её?Он сказал:я притворился ее другом и она отдала.

КонFета
ну как объяснишь 3-4 летке, что надо сначала поговорить?!!!.......Это нереально!....

Зря вы так.Это раельно.я никого не хочу обидеть,но сталкиваюсь с тем,что порой взрослые не умеют говорить.И дети их не умеют.сразу в морду,если че

ужс...

R@D
А что, если задирается заведомо слабый, ему сдачи сдать нельзя?!

Я здесь уже задала вопрос: Что будет если ваш ребенок реально покалечит другого в порыве дать сдачи? А то, что дети не оценивают силу свою это факт.
Знаю случай, как наученный давать сдачи, в принципе за дело с его т.ч. (чего-то не поделили), ударил по горлу ребенку достаточно больно. Результат - обидчик в больнице. В другом садике обиженный выкусил на лбу к ребенка кожу, т.к. обидчик ему не дал совочек. Это реальные факты. И их очень много.
В нашей группе есть мальчик, который стульями начинает кидаться, если его толкнут или игрушку заберут, а другой в лицо ногтями вцепляется.
Вот результат тупого обучения давать сдачи без обучения умению договариваться.

R@D
Потом будет школа, а это посерьезней. Умение поставить себя важно всегда и везде.

Постоять за себя,умение обороняться-ДА!
Но когда все знакомые папы девочек учат " бей по яйцам" и это в садике... %)

all
Но когда все знакомые папы девочек учат " бей по яйцам" и это в садике...

А папы не боятся, что девочке отскочить может?
Причем замечала и по садику и по школе, если девочка ведет себя как девочка., и сдачи сдавать не умеет и не хочет уметь, и просто слабая , то никто к ней не лезет и не обижает! (Не спорю, бывает и по другому, но вот у нас так было) А если "по яицам", то и отношение соответствующее!

Капучино
учу не дратся первым, а только защищатся если к нему подходят и специально бьют или отбирают...

так вот я и пишу о защите! а защита и сдача - не одно и то же. сдача - тем же методом, каким напали, той же монетой (насилием). защита - другим методом, и направлена на сохранение своей целостности, своего пространства, а не внедрение в чужое пространство. и уметь постоять за себя - это как раз уметь защищаться. я как раз не говорю, что надо всем уступать.

дама в зеленом платье
можно убежать

а потом его словами загнобят, что он трус!!!!...Думаете это лучше???.........а кто по-сильнее еще за это наваляют!!!...мол, ты трус вот и получай!!!........Бред какой-то "убежать"!!!! Вы кого воспитать хотите??? Предателя и труса что-ли? Мальчишка всегда должен постоять за себя, за маму, за девушку свою!!! Вот позор-то, если он бросит девушку свою и убежит!!! Пипец!!! Пусть умеет драться, сдавать сдачи!!! Учить только не лезть первому! А так - пусть знают, что если к этому полезть, то наваляет им не по-детски!!!

R@D
А папы не боятся, что девочке отскочить может?

Объясняют,что мальчик парализован практически.Фу,глупость конечно.Противно.

Вот такая я
У ребенка, наученного давать сдачу если его обижают? Только агрессивный выход.

Вот такая я
Вот результат тупого обучения давать сдачи без обучения умению договариваться.

Так не надо тупо учить! Разговаривать надо, учить гибкости!

Вот такая я
Знаю случай, как наученный давать сдачи, в принципе за дело с его т.ч. (чего-то не поделили), ударил по горлу ребенку достаточно больно. Результат - обидчик в больнице. В другом садике обиженный выкусил на лбу к ребенка кожу, т.к. обидчик ему не дал совочек. Это реальные факты. И их очень много.

Сколько людей, столько и ситуаций и историй, порой страшных! Зависит еще от общей агрессии ребенка!
Историй, как обижают и "заклевывают" слабых тоже немало.
У меня добрый, веселый доброжелательный ребенок, он свои 16 лет не любит драться но при том сдачи сдать может по полной, и не боится этого . И я всегда была за достойные отпоры обидчикам!Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 11:31

all
Объясняют,что мальчик парализован практически.Фу,глупость конечно.Противно.

Противно, но, повторяю: отскочит такой девуле по полной, папа будет сам же огорчен.

R@D
Историй, как обижают и "заклевывают" слабых тоже немало.

R@D
У меня добрый, веселый доброжелательный ребенок, он свои 16 лет не любит драться но при том сдачи сдать может по полной, и не боится этого! И я всегда была за достойные отпоры обидчика

У меня впечатление, что мамы, голосующие "за" сдачу, не хотят меня услышать, а слышать только то, что хотят.
А ГОВОРЮ ОБ УМЕНИИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Это умение всем нужно и слабому, и сильному.
В жизни даже во взрослой кто уважение вызывает и притягивает к общению с ним? Человек, который сильный и умеет драться? Или тот котрый умеет с любым договориться?
Вы сами с кем будете общаться?
И кем вы хотите вырастить своего ребенка?

КонFета
Вы кого воспитать хотите?

ну так-то у меня две дочери, если что. ;) но в топе нигде не оговаривалось, что речь о воспитании исключительно мальчиков.

КонFета
а потом его словами загнобят, что он трус!

я не считаю трусостью убежать в ситуации трое на одного. это мое такое мнение.

КонFета
Мальчишка всегда должен постоять за себя, за маму, за девушку свою!!! Вот позор-то, если он бросит девушку свою и убежит!

я где-то пропустила, мы говорим о детях 3-5 лет или о ком-то другом? и еще раз повторюсь: защищать и давать сдачи - не одно и то же.

дама в зеленом платье
а почему по-вашему если лупасят, то ребенок обязательно либо ничего не делает, либо бьет в ответ? есть куча вариантов. можно убежать - и это нормально, если бьют несколько и более крупных. можно обратиться ко взрослому - опять же считаю это нормальным в случае неравных сил. можно начать говорить с обидчиком - вполне может подействовать, потому что некоторые бьют потому что не знают, как по-другому обратить на себя внимание. можно перехватить руку, занесенную для удара, разжать зубы - это уже не будет не делать ничего.

Бред какой!!!!!!!!!!!!!..............................говорить с обидчиком!.. :D ...... можно перехватить руку, занесенную для удара, разжать зубы - это уже не будет не делать ничего...блиииннн!!!!......если человек умеет только трепаться, не сможет он это сделать!!!.............спросите у мужа своего!...он скажет Вам, как должен поступить настоящий мужчина!...уж, наверняка, не сбежать! :vava:

дама в зеленом платье
и еще раз повторюсь

Констатирую факт. Объективные наши доводы не хотят слышать, а берут лишь выдержки из наших высказываний, не замечая сути - главного. Видимо, таким мамам легче научить ребенка драться, чем научить мирно жить.

а никто не думает, что ребенка не обязательно вообще учить...дети сами все понимают и отпор дать могут. а то получается, что все, кто ударит ударившего научены "агрессивными мамашками"....

Вот такая я
В жизни даже во взрослой кто уважение вызывает и притягивает к общению с ним?

Мой ответ:

Вот такая я
Человек, который сильный и умеет драться

и при этом разумен и поэтому

Вот такая я
тот котрый умеет договориться

А вот

Вот такая я
с любым договориться

• это ИМХо ситуация приближенная к идеальной, а потому не житейская. Проще говоря я не верю в утверждение, что договорится можно всегда и со всеми.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 11:46

Оборотень Uma
Проще говоря я не верю в утверждение, что договорится можно всегда и со всеми.

Во взрослой жизни согласна, что не всегда, но в большинстве случаев.
А вот в деском саду ВСЕ проблемы и конфликты можно предупредить, если дети умеют договариваться.

Яблоко
а никто не думает, что ребенка не обязательно вообще учить...дети сами все понимают и отпор дать могут

Здесь речь идет именно об научении давать сдачи. Так сам топ называется. Об этом и спорим. ;)

Оборотень Uma
вы хоть раз видели такое у детей младшего возраста? когда один бьет, а второй ему терпеливо объясняет? ну правда?

дама в зеленом платье
да иногда достаточно просто в сторону отойти, чтобы хулиган переключился на другой объект. ну переместись например за стул, стол, подойди к воспитательнице вплотную.

Первый раз такую ерунду вижу!!!!!

Оборотень Uma
я не верю в утверждение, что договорится можно всегда и со всеми.

не означает Того, что договориться невозможно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы