Тема закрыта

Причина: 0

Допустимо ли оставлять ребенка 4-5 лет дома одного... на час-два?

в этом вопросе мы с нашим папой не находим кансенсуса...хочу послушать глас народа

Результаты опроса

Конечно, у меня совершенно самостоятельный ребенок, я спокойно оставляю его(ее) дома без присмотра, даже дольше
6.2%
Конечно, нет! Это безотсвенно. А если он(она) решат включить плиту или сунуть спицы в розетку? Да мало ли что!
37.1%
Вполне допускаю такую возможность. Уже нужно приучать ребенка к самостоятельности, тем более, это совсем не долгий срок
19.6%
Иногда оставляю...но все изведемся, представляя, что может произойти за наше отсутствие.
8.4%
Мой ребенок еще не достиг такого возраста, но думаю, что к оговоренному возрасту он (она) будет достаточно самостоятельным (-ой), чтобы оставаться одному (-ой)
11.6%
Моему ребенку больше пяти, но мы до сих пор не оставляем его (ее) одного(-ну)
14.2%
Свое...в коменты, пожалуйста....
2.9%
Проголосовало: 275

мой ребенок еще не достиг такого возраста, так что точно сказать не могу. в 4 - рановато в 5 - не знаю, а в 6 уже пора.

ребенка в любом возрасте нельзя оставлять дома одного

Моему старшему 5 лет. В этом месяце впервые оставила одного на час, так как он болел и сидел дома, а мне нужно было с младшим в школу развития. Ничего страшного не случилось, он мальчик так то не пакостный, он сидел спокойно мультики смотрел. Но главно не злоупотреблять!

Лет до 8 точно никогда не оставлю одну дома.

запуталась между вариантами 1 и 3 :)
своего оставляла в указанном возрасте на указанное время. но чаще на 0.5-1 час. пару раз было на 2, но не дольше.Сообщение было изменено пользователем 16-04-2009 в 15:59

Trelly (Тру-ля-ля)
Вполне допускаю такую возможность. Уже нужно приучать ребенка к самостоятельности, тем более, это совсем не долгий срок

Это мой ответ. Оставляла где-то на пол-часа, предваительно перекрыв все стояки с водой, газ, закупорив разетки и проведя беседу по технике безопасности так сказать

Зана
Лет до 8 точно никогда не оставлю одну дома.

а какже, когда в 1 класс пойдет? все равно ведь придется хоть сколько-то времени дома одному проводить - не уходить ведь с работы. С мужем рассуждали, так решели, что к 7 годам в этом плане надо будет каким-то образом подготовиться.Сообщение было изменено пользователем 16-04-2009 в 16:03

У нас дочке пока что 2,6, а вот племяшке стукнуло 4 года... девочка не сказать чтобы какая-то проблемная, обычный живенький, энергичный ребенок... не представляю, чтобы ее можно было оставить одну даже на 15 минут. %O Как-то удивительно - а какая необходимость оставлять? Срочно выскочить в аптеку для оказания экстренной помощи, типа сбить температуру 42 С или остановить сильную рвоту или кровотечение? А просто так чтобы погулять или в магазин сходить, ИМХО, это издевательство над ребенком, если ничего жизненно важного, то можно или с собой взять, или родителям сделать свои дела так, чтобы кто-то с ребенком постоянно был, даже если не смогут близкие родственники, ну хоть подругу или соседку позвать посидеть - если очень куда-то нужно именно без ребенка.
Страшно подумать ,сколько всего может придумать и воплотить в жизнь энергичный любопытный маленький человечек за 1-2 часа!!!! Все-таки родительское "ничего не трогай" - это не абсолютная панацея от всех бед.
Да и банально ребенок может испугаться. Даже если вполне спокойно согласится остаться один дома, только закроется дверь за мамой - впадет в панику %O потом по психологам набегаетесь - страхи и неврозы лечить.

Черное Дерево
к 7 годам в этом плане надо будет каким-то образом подготовиться.

ну так готовитсья надо хотя бы в 6 лет, ну уж никак не в 4 года. ИМХО.

допустимо

Отвечу свое: пол года назад в 4г. и 3 месяца не оставила бы ( не по причине несамостоятельности, а по причине собственного мнения что мал еще) а теперь посмотрим как жизнь повернется: припрет - оставлю, и никого осуждать не буду! У моего мелкого просто еще специфика большой привязанности к родителям.

Pliner

(если автор позволит подискутировать), так то ребенок с т.зрения психологии и в тинейджерском возрасте (т.е. в 19 лет) ребенок )))) И в 19 не будете оставлять?

R'n'cha
в магазин сходить, ИМХО, это издевательство над ребенком

для некоторых детей издевательством получается таскать их с собой по магазинам :)
вы думаете, мальчику интересно таскаться с мамой по одежным или бельевым магазинам и париться там, пока мама померяет шмотки?
на самом деле все дети разные. и ситуации у родителей тоже бывают разные. не надо всех под одну гребенку. если мне ребенок говорит, что хочет сам один посидеть дома, то почему я не могу ему это разрешить?

нам 4,10, на час-два - много. думаю при острой необходимости могла бы оставить на 15-20 минут, но не более того. это тот срок, который может заниматься сама, дольше уже может соскучиться и от этого что-то исследовать не то.

Черное Дерево
а какже, когда в 1 класс пойдет? все равно ведь придется хоть сколько-то времени дома одному проводить - не уходить ведь с работы. С мужем рассуждали, так решели, что к 7 годам в этом плане надо будет каким-то образом подготовиться.

Я сама буду отводить и встречать из школы. Материальным обеспечением пусть муж занимается, для меня здоровье и безопасность ребенка дороже всего.

5.5 - В пределах час-два оставляю одну. Тоже перед уходом обязательно основные вещи проговариваю - про окна, двери, газ, чужим-не-открывать, как маме позвонить, если возникнет необходимость
Дите все это уже наизусть знает и одна оставаться любит :)
Меня во всем этом пугает не столько то, что с ней что-то случится, в мое отсутствие, сколько возможное невозвращение родителей вовремя (вдруг, кирпич на голову упадет) :(

Черное Дерево
мой ребенок еще не достиг такого возраста, так что точно сказать не могу. в 4 - рановато в 5 - не знаю, а в 6 уже пора.

я оставляю ребенка дома до 2 часов подряд. достаточно часто .у меня дочка 2 года 4 месяца .сходить в магазин во дворе -почти каждый день.дома никогда не была замечена ни у плиты (в принципе у нас газ конроль) не у розеток или чего либо опасного.мы никогда отнее не прячем не быт химию ни ножи ни ножницы.со всем этим она знакома

Katie
вы думаете, мальчику интересно таскаться с мамой по одежным или бельевым магазинам и париться там

у мамы срочная необходимость купить трусы? :))) я выбираю день и оставляю с папой или бабушкой, чтоб не таскать по магазинам

Katie
если мне ребенок говорит, что хочет сам один посидеть дома, то почему я не могу ему это разрешить?

мне моя много чего говорит :) если все делать- ой-ой-ой будет :)

Annet
(вдруг, кирпич на голову упадет)

Вот-вот...страшно подумать. %O

ksundel
если автор позволит подискутировать

конечно, я всех слушаю...вечером мужу покажу

Выбрала п.2.
Считаю, что одного ребенка можно оставлять уже ближе к 10 годам. Ну в 8 отсилы.

Pliner

до свадьбы :D

Rebeline
Считаю, что одного ребенка можно оставлять уже ближе к 10 годам

нас родители в 5 лет оставляли, а они на работу убегали. Я ещё и за сестрой 4-х летной присматривала

Katie
для некоторых детей издевательством получается таскать их с собой по магазинам
вы думаете, мальчику интересно таскаться с мамой по одежным или бельевым магазинам и париться там, пока мама померяет шмотки?
на самом деле все дети разные. и ситуации у родителей тоже бывают разные. не надо всех под одну гребенку. если мне ребенок говорит, что хочет сам один посидеть дома, то почему я не могу ему это разрешить?

• много все от ребенка зависит от того насколько он готов к такой ситуации! И естественно повод, приучать ради того чтоб просто приучить не есть хорошо, а еслли необходимость то куда денешься!

Моей 3,5 года. В плане всяких бытовых опасностей (газ, вода, ножницы) я за неё спокойна, и когда она сама меня отпускает, могу уйти минут на 20.

двзп

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы