Тема закрыта

Причина: 0

Детям до 5 лет учить иностранный язык вредно!

Зелёнка
истощенных от интеллектуальных нагрузок деток очень жаль всегда

почему интеллектуальные нагрузки истощают? Почему работающих и любознательных детей надо жалеть?
Может, пожалеть потом, когда классе в шестом ребенок откажется учиться, потому что не умеет мозг обрабатывать соответствующий объем информации?

Chайkа
Эти причины лежат совсем в другой области. И занимается ими нейропсихология, логопедия, дефектология и

именно эти науки и указывают на раннее изучение иностранного языка, как на 1 из причин возникновения дислалии, дисграфии и дислексиии

Зелёнка
как на 1 из причин

всего лишь.

Chайkа
всего лишь.

для кого-то всего лишь, а для кого- то начало трагедии -причина школьной неуспешности....

Зелёнка
именно эти науки и указывают на раннее изучение иностранного языка, как на 1 из причин возникновения дислалии, дисграфии и дислексиии

вот имхо - это из той же природы исследований, когда говорят, что излучение компьютера вредно. Или сотового телефона. Одни исследования показывают, что вредно, другие - что не вредно. Верьте тому, кому доверяете ;)
Понятно же, что качественное исследование с одной изменяемой компонентой невозможно в таком случае, как раннее изучение иностранного языка. Следовательно, никакой чистоты эксперимента не будет. Будут только цифры. собранные кем-то для каких-то целей. То есть с такой же легкостью можно на цифрах доказать, что раннее изучение иностранного улучшает качество письма на родном языке. Вероятность получения такого результата точно равна получению результата из первого поста ;)

Chайkа
ребенок по русски только пальцем показывать может - это уже и есть "дефекты речи" и вообще задержка речевого развития, и иностранный язык тут ни при чем

как ни при чем... если на ещё несформированную русскую речь еще англ пихают?

Татьяна Вакалюк
доказать, что раннее изучение иностранного улучшает качество письма на родном языке.

это из области недоказуемого... %O

Зелёнка
это из области недоказуемого

так и я Вам о том же говорю - и наоборот недоказуемо. Корректно недоказуемо.
Если Вы верите, что учить не нужно - так и пишите: я со своим опытом работы в.... считаю, что раннее изучение иностранного языка не способствует тому-то и тому-то.
А вот так, чтобы, как в первом посте и в теме пишете - все, доказано сто тысяч раз, учить нельзя, это вредно - вот это некорректно.

Ибис
Но не чесать же всех под одну гребенку!

так никто и не чешет... просим ВСЕГО ЛИШЬ ПОДУМАТЬ... а то работы у логопедов завались....(30% из всех случаев обращения - искажения шипящих и свистящих именно по этой причине)

Татьяна Вакалюк
вот это некорректно.

зато эмоций сколько

Зелёнка
именно по этой причине

по какой?

Зелёнка
30% из всех случаев обращения

к кому и на каком массиве?
Все, наверное, в разной степени учили статистику...все понимают, что такое вероятность и средняя взвешенная величина...

Зелёнка
зато эмоций сколько

у меня. что ли? :D
Нету у меня эмоций. Мы это все уже прожили. Дочь за мной год хвостом ходила - пошли учить английский...пошли учить английский... Пошли. Ни капли не жалею. Хотя на другой конец города ездили. Она сейчас знает столько же, как я классе в восьмом, а главное - может язык использовать как практический инструмент. Чего, собственно, и хотелось.

Татьяна Вакалюк
к кому и на каком массиве?

приходит мамочка перед поступлением в гимназию ЯЗЫКОВУЮ и говорит... "Мы с 3 лет англ изучаем... исправьте нам свистящие, а то нас не берут в школу с нарушенным звукопроизношением..."
Выясняется потом в ходе беседы... что сначала звуки были чистыми, а с появлением англ языка С,З, Ц - стали произносится между зубами (как того требует англ фонетика)....
вот и причины, и такие часто встречаются!
я НЕ ЗАПРЕЩАЮ учить дошкольникам ин. язык. Я сообщаю мамочкам о "прелестях" его изучения! для кругозора... ;)

Татьяна Вакалюк
у меня. что ли?

нет в обсуждении... все грудью легли в защиту БУРЖУАЗНЫХ достижений....

Зелёнка
сначала звуки были чистыми, а с появлением англ языка С,З, Ц - стали произносится между зубами (как того требует англ фонетика)....

вот поверьте - у нас ровно наоборот. До изучения английского свистящие были в русской речи межзубными, а с началом изучения английского в русском они поправились.
Так что бывает и так. Понимаете? И ни Ваш, ни мой пример не статистика. Просто примеры, не более того.
Нам логопед на школьной комиссии сказала так - у кого слабые мышцы и неразвитый речевой аппарат, ошибаться в произношении будет в любом языке. То есть это не проблема раннего изучения, путаницы и т.п. - это проблема слабых мышц. На ее взгляд. А натренировать можно все.

Зелёнка
в защиту БУРЖУАЗНЫХ достижений....

о господи...каких, простите?

Зелёнка
для кого-то всего лишь, а для кого- то начало трагедии -причина школьной неуспешности...

Если причина дислексии и пр. - только раннее изучение ин. языка - исправляетс легко. А если органические нарушения - долго и трудно.

Зелёнка
как ни при чем... если на ещё несформированную русскую речь еще англ пихают?

Я о том, что, если к 4 годам речь не сфрмирована - не другом языке дело. Тут уже органические нарушения у ребенка, и проблемы и без ин. языка будут.

У нас по сосесдству мальчик живет-так с ним мама с рождения по английски,по русски....Сейчас ему 2 с копейками.По русски говорит чистенько,лучше,чем моя дочь.

ох уж эти английские ученые.. что-нибудь-до докажут.
прям жду сообщения "английские психиатры занялись наконец лечение английских ученых"
дети прекрасно разделяют два языка, они под это заточены.
более того, они разные стили одного языка влегкую разделяют.
когда Жень учился говорить, мы жили с престарелой прабабушкой. мудрейшая была женщина, но с деревеским таким вариантом речи - "протрать" вместо "протереть" и ты пы. Так вот, Жень с нами заговорил на правильном русском с элементами сленга, а с ней - на ее варианте. и никогда не путал.
если есть нарушения - изучение иностранного тут ни при чем, оно бы и так было.

ссылки посмотрела.. что ж, там толковые вещи - что детей надо учить по нормальной методике, если есть желание и нормально с речевым развитием..
а то, что в заголовке - это журналисты

Вредно, например, английский изучать, когда у ребенка не сформированы некоторые русские звуки и при этом логопед их ставит и активно пытается закрепить. Например, звук "Л". Англичанка в садике в восторге была от такого правильного английскогог произношения, а вся моя работа логопеда псу под хвост летела. Особенно, если ребенок с дизартрией. Но если у ребенка нет тяжелых речевых нарушений, сформирован слух - никаких проблем не вижу.
Кстати, в учебнике логопедии одной из предпосылок нарушения речи стояло именно двуязычие в семье. :)

Alena_G
Англичанка в садике в восторге была от такого правильного английскогог произношения, а вся моя работа логопеда псу под хвост летела.

Узнаю КОЛЛЕГУ по решению проблем... СПАСИБО!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы