Тема закрыта

Причина: 0

тяжело воспитывать дочку....

Katie
дети с разными людьми по-разному себя ведут. со мной - мужчина. а папе - капризы по полной программе.

Ребенок ведет себя так, как его воспринимают. Все мы немного дети:)

Таюнэ (TV)
всплеск эмоций, непонятно на какой почве. Когда они кончатся эти истерики.....

не знаю, когда они кончатся, но с возрастом их становится все же меньше. говорю из своего опыта - нам 4,10. прочла ваш рассказ - как про нас, только имена изменить... но сейчас действительно легчает: видимо и тормоза с возрастом у детей крепчают, и разбор полетов все-таки приносит результат. так что крепитесь и продолжайте в том же духе!!!

tes
Обсуждать будете года через два. Когда научите ребенка выражать эмоции словами

а учить-то судя по всему вы предлагаете, усадив ребенка за учебник по детской психологии:

tes
"я знаю, ты расстроилась, потому не хотела делать, я тоже расстроилась"...

фразы как будто оттуда, вот уж их точно 3-4-летний ребенок с трудом воспримет. а насчет провокации - если бы вы присутстсвовали при подобной сцене, вы бы поняли, что ребенку уже не важно закроют клей или нет, она перестает что-либо воспринимать, "уперлась" что называется. поэтому через какое-то время в подобных ситуациях останавливаешься на одном решении и настаиваешь, иначе препирательства бесконечны (то надо, то опять не надо). и учить выражать эмоции нужно как ребенок говорить начал, тогда через 2 года диалог и получится.

tes
истерику спровоцировали вы

а надо было пойти на поводу? Не хочешь, конечно, мама или папа сделают. Такое частенько и бывает, потому что единственная и любимая. Чего не сделаешь ради нее.Вот только потом все чаще появляется

Таюнэ (TV)
То раздень ее, то слезы вытри

то покорми меня, то одень мне трусы и т.д. и т.п. Потому что она привыкает, что за нее все делают. особенно папа. И начинает требовать больше.

tes
"Ну ты же не ляля. Или ляля? Если ляля - давай я тебя раздену, накормлю кашей, но раскраски мы уберем, потому что ляли не красят".

ответ я уже знаю. проходили. я не ляля, но ты меня раздень, покорми и рисовать я буду. ну, мамочка, ну пожалуйста.

• Ты ляля?
    -Нет
  • Ну раз не ляля, давай сама
  • Нет, ты меня раздень.
  • Хорошо, я тебя раздеваю, но убираю раскраски
  • Нет, я буду рисовать
    Вот чем эта ситуация будет отличаться от первой? Опять обе упрутся рогами и снова истерика. Может не такая сильная,это в зависимости от настроения.

tes
    Рано еще обсуждать. Нужно объяснять

Обсуждать рано, а спорить самое то? Ну и обсуждение предполагает выяснение причины прямым или косвенным путем. И объяснение само собой. Но с двух сторон. Хоть она и мелкая, но ее мнение надо учитывать. Она вполне может сказать, что ей конкретно не понравилось.Вчера не сказала, но вообще бывает высказывает мне свои претензии. И я их слушаю.

ирината
так что крепитесь и продолжайте в том же духе!!!

Спасиб, чего и вам желаю. ;) Истерики у нас начались с 1,5 лет. Так что мы привычные. Просто обе принципиальные.
Счас вот пишу здесь, у нее игрушки раскиданы по полу. Попросила убрать, тк спать скоро. Она сама все убрала, без лишних напоминаний)))) Почаще б так......

tes
Но - тут с месяц назад вообще начали в случае отказа говорить "нет, спасибо"

о, у нас такая же мулька.

Таюнэ (TV)
ответ я уже знаю. проходили. я не ляля, но ты меня раздень, покорми и рисовать я буду. ну, мамочка, ну пожалуйста.

• Ты ляля?
    -Нет
  • Нет, ты меня раздень.
  • Нет, я буду рисовать
    Вот чем эта ситуация будет отличаться от первой? Опять обе упрутся рогами и снова истерика. Может не такая сильная,это в зависимости от настроения.

Таюнэ (TV)
Обсуждать рано, а спорить самое то? Ну и обсуждение предполагает выяснение причины прямым или косвенным путем. И объяснение само собой. Но с двух сторон. Хоть она и мелкая, но ее мнение надо учитывать. Она вполне может сказать, что ей конкретно не понравилось.

согласна!

Таюнэ (TV)
Истерики у нас начались с 1,5 лет. Так что мы привычные. Просто обе принципиальные.

аналогично!

Я поняла недавно причину истерик своей упрямой дочи. Если где-то когда-то ей чего-то не разрешили или не сделали, то через какое-то время она выдает "беспочвенную" истерику. Простой пример. Идем с танцев, встретили подругу, гулять пошли. Идем по Космонавтов, переходим Победу. Если пойти налево, то будет кафе с башенкой на улице (она очень любит там лазить) и пушками. Мы идем прямо. (не к кафе соответственно). "Мам, пойдем к башенке!" - "нет. мы в другую сторону". Вроде успокоилась. Через 10 минут выдает истерику по какому-то мелкому поводу. Ни с того ни с сего. Идем с подругой понять не можем что случилось. Потом вспомнила что она хотела на башенку, спросила "Ты из-за этого расстроилась?" - "да". И так замечала не раз. Поэтому сделала выводы: предупреждать ребенка о предполагаемых действиях. Типа сначала в магазин, только потом во двор, или скоро будем собираться домой (из гостей) - готовься. Ну я думаю вы меня поняли. Работает. Моей 4,2. Истерик было море, сейчас стало меньше.

S@shenjka
причину истерик

я бы еще среди причин назвала усталость. мы уже давно заметили - если днем не поспит, или день был очень напряженный, обязательно к вечеру за что-нибудь "зацепится" и выдаст... поэтому у нас в выходные сейчас иногда случаются такие диалоги:

• мамочка, можно я не буду сегодня днем спать?
  • ты же не хочешь, чтобы вечером у тебя была истерика, значит, нужно поспать.
    все, идет спать без пререканий. и даже сама иногда объясняет, что вела себя "так", потому что устала сильно. плюсы взросления...

Таюнэ (TV)

• Ты ляля?
    -Нет
  • Нет, ты меня раздень.
  • Нет, я буду рисовать

Вы опять ставите условия (ультиматумы:D). А нужно - объяснения: "ну, если ты ляля, я тебя раздену. но знаешь, ляли не рисуют в раскрасках, так что их уберем." Если после этого отказывается - то тогда то же самое, но из разряда "ты не ляля, тогда раздевайся".
Думаю, если бы муж вам сказал "хорошо, я буду мыть посуду, но за это ты будешь каждый день покупать пиво (выносить мусор, мыть машину и т.п.)" - ваша негативная реакция не заставила себя ждать...

Таюнэ (TV)
а надо было пойти на поводу? Не хочешь, конечно, мама или папа сделают. Такое частенько и бывает, потому что единственная и любимая. Чего не сделаешь ради нее.Вот только потом все чаще появляется

Проще - проявлять принципы?:D Ну - мы чуть помладше вас. Но - ребенок в "принципиальных" вопросах вполне управляем. Убрать игрушки? Убираем игрушки. Раздеться? Раздеваемся. Идти через дорогу только за руку? Никаких проблем.
Как - никаких проблем время от времени, если есть возможность, маме помочь раздеться дочери (именно - помочь, сия функция в основном на ребенке), помочь убрать игрушки, лишний раз покормить с ложечки (ну вот хочется любимой доче полялиться...):D И главное - со стороны родителей никаких страданий... и ребенок с каждым днем все самостоятельнее и самостоятельнее...:) Может, от свободной возможности в любой момент побыть лялей? Этого, чес говоря, многим не хватает.

Таюнэ (TV)
Обсуждать рано, а спорить самое то? Ну и обсуждение предполагает выяснение причины прямым или косвенным путем. И объяснение само собой. Но с двух сторон. Хоть она и мелкая, но ее мнение надо учитывать.

Это не "разбор полетов", это - внушение вины:

Таюнэ (TV)
...почему себя так повела? у тебя что-то случилось? тебя не любят? почему не слышишь, что тебе говорят? из-за чего я рассердилась? а ты из-за чего? и т.д.

"Если у тебя все хорошо, то как ты можешь вести себя плохо???" Попробуйте после ссоры с мужем такой разбор полетов устроить... потом не забудьте снова помириться:D

Таюнэ (TV)
Истерики у нас начались с 1,5 лет. Так что мы привычные.

С года. И прошли уже. Так что - чья метода действеннее?:D

ирината
фразы как будто оттуда, вот уж их точно 3-4-летний ребенок с трудом воспримет. а насчет провокации - если бы вы присутстсвовали при подобной сцене, вы бы поняли, что ребенку уже не важно закроют клей или нет, она перестает что-либо воспринимать, "уперлась" что называется. поэтому через какое-то время в подобных ситуациях останавливаешься на одном решении и настаиваешь, иначе препирательства бесконечны (то надо, то опять не надо). и учить выражать эмоции нужно как ребенок говорить начал, тогда через 2 года диалог и получится.

А вы не с экрана читайте:) Подумайте на тему - и скажите по-своему:)

tes
если бы муж вам сказал "хорошо, я буду мыть посуду, но за это ты будешь каждый день покупать пиво (выносить мусор, мыть машину и т.п.)" - ваша негативная реакция не заставила себя ждать...

вообще-то это называется прийти к компромиссу. с чего вдруг негативная реакция?

tes
Это не "разбор полетов", это - внушение вины

тоже не поняла - где здесь про вину?

tes
С года. И прошли уже. Так что - чья метода действеннее?

а почему вы думаете, что дело в методе, а не в особенностях характера ребенка?

ирината
вообще-то это называется прийти к компромиссу. с чего вдруг негативная реакция?

Нет. В такой форме - это ультиматум. Компромисс - это выбор... больше чем из одного варианта. В вашем случае "выбирай, с чем тя будут кушать...":) В нашей семье - компромисс: "Давай решим, кто будет мыть посуду, а кто вынесет мусор"

ирината
тоже не поняла - где здесь про вину?

В этом проблема. Например, фраза "тебя что, не любят?" - вообще крах воспитания. А что вы скажете, если деть ответит "да, не любят"? Боюсь представить...

ирината

Ага, удобно думать, что золотые дети не всем достаются? Фигу. У мя хулиганка растет. С задатками лидера. В коллективе сплачивает компашку и безобразничает. Но - вполне договариваемся. Щас вот "воюем за руки". Мыть не хочет:D Но - решаем вопрос. Щас моем, но потом кусаем полотенце. Неделю назад без скандала не мыла вообще...

tes
Как - никаких проблем время от времени, если есть возможность, маме помочь раздеться дочери (именно - помочь, сия функция в основном на ребенке), помочь убрать игрушки, лишний раз покормить с ложечки (ну вот хочется любимой доче полялиться...)

вы не поверите. у нас чаще всего так и бывает. Когда просит, но не когда требует. И даже когда требует, папа у нас добрый, всё сделает для дочи. Но это не значит, что истерики бывают только для мамы.

tes
А что вы скажете, если деть ответит "да, не любят"? Боюсь представить...

спрошу: почему? хотя вопрос был задан немного не в той форме: Тебя мама любит? А папа? А ты нас?

tes
и ребенок с каждым днем все самостоятельнее и самостоятельнее...

у нас самостоятельный ребенок. и очень многие это отмечают, от друзей до воспитателя. у нее постоянно есть выбор. до смешного. накроешь ей на стол справа, придет и обязательно сядет слева. никто ничего не скажет. если есть выбор что предложить поесть- у нее обязательно спрашивается. и с одеждой также. и многое чего. и даже пойти с родителями в магазин или остаться дома.

tes
Попробуйте после ссоры с мужем такой разбор полетов устроить.

мы не ссоримся. поэтому и разборов полетов у нас не бывает. можем только подуться друг на друга денек, так что и выяснять нечего

Таюнэ (TV)
то покорми меня, то одень мне трусы и т.д. и т.п.

а это так сложно??? я своему 7-летке иногда сама предлагаю, мол, давай я за тобой поухаживаю.
и никогда мне не сложно было это сделать.
в более младшем возрасте "приучала" к самостоятельности так. например утром, с испуганным видом "ой! мы с тобой проспали, опаздываем, помогай мне скорее, я тебе один носок надеваю, а ты тем временем сам второй, чтоб быстрее было".
обращалась не "ну что ты как ляля!", а "ну ты же у меня умница, самостоятельный человек". т.е. похвала сначала, а потом просьба.

S@shenjka
предупреждать ребенка о предполагаемых действиях. Типа сначала в магазин, только потом во двор, или скоро будем собираться домой (из гостей) - готовься

все верно. ребенок не умеет читать ваши мысли, это вы знаете куда и когда идти, а ребенок не знает. у него свои мысли и желания есть. не обязательно совпадающие с родительскими. поэтому ему надо озвучивать сначала, а потом уже действовать.

я за своим еще заметила, когда бывают капризы.
например, его пожурили (хуже - поругали), но он себя виноватым не чувствовал, возможно даже, ему ни за что ни про что досталось. тогда следующее замечание, даже справедливое, будет воспринято крайне негативно и обид будет в разы больше

tes
Щас моем, но потом кусаем полотенце. Неделю назад без скандала не мыла вообще...

tes
С года. И прошли уже. Так что - чья метода действеннее?

Пока что ничья Вернее, их (детская) сильнее.

tes
У мя хулиганка растет. С задатками лидера. В коллективе сплачивает компашку и безобразничает.

у меня нет. спокойная. и даже сдачу только недавно научилась сдавать. но она ей надо чтобы всегда делали только так как хочет она. мнение других ее не интересует. Хоть заобъясняйся. А это плохо и с этим тоже надо "воевать". Поэтому иногда ультиматумы помогают.

ирината

Таюнэ (TV)
Дочь (3,10)

ирината
нам 4,10. прочла ваш рассказ - как про нас, только имена изменить

:) Любимый девиз Львов: я хочу!

Katie
а это так сложно???

еще раз - совсем не сложно. но когда идет просьба, а не приказной тон.

Таюнэ (TV)
вы не поверите. у нас чаще всего так и бывает. Когда просит, но не когда требует. И даже когда требует, папа у нас добрый, всё сделает для дочи

S@shenjka
предупреждать ребенка о предполагаемых действиях. Типа сначала в магазин, только потом во двор, или скоро будем собираться домой (из гостей) - готовься. Ну я думаю вы меня поняли. Работает

мы-да. И всегда предупреждаем. Да, работает, но не всегда. Если она не против-работает. Вот что вы будете делать, если на "сначала в магазин" вам тут же выдадут - а я не хочу в магазин. И всякие там "ведь мы же потом гулять во двор" ей мало интересны. Ребенок изначально не согласен с вашим планом. Дальше что? Например, с походами в магазин мы уже решили проблему и давно.

Таюнэ (TV)
но когда идет просьба, а не приказной тон.

предугадывайте :) предложите сами заранее.

Таюнэ (TV)
а я не хочу в магазин

а что за прикол гулять во дворе с полными сумками? почему нельзя сначала погулять, а потом в магазин?
мы в более раннем возрасте обсуждали надо ли нам в магазин и зачем. ребенку давалось поручение в магазине, кроме того, он должен был напомнить маме, чтоб мама не забыла купить.
ну например, я иду за мясом-яйцами, ребенок за йогуртами-соком. потом мама озадаченно у ребенка спрашивает "зай, я ничего не забыла? мясо, яйца взяла, йогурт ты взял, сок тоже... что еще нам надо ?" ребенок напоминает - "мам, ты еще хлеб и сметану хотела!".

Таюнэ (TV)
Вот что вы будете делать, если на "сначала в магазин" вам тут же выдадут - а я не хочу в магазин. И всякие там "ведь мы же потом гулять во двор" ей мало интересны. Ребенок изначально не согласен с вашим планом. Дальше что?

Дальше просто. До этого мы обсудили что нам надо купить в магазине. Типа "Нам надо купить кефира (любит его очень), хлеба и чего-нить тебе. Ты что хочешь? Ответ - мороженка (пример просто) - Ладно будет значит мороженка." Вот и всё. Поэтому когда выходим на улицу, то опять таки договариваемся что сначала в магазин, а на обратном пути во двор. Причем есть разница у неё в маленький двор идти или большой. Иногда я не хочу в большой двор идти, мне маленький уютнее, тогда хитрить приходится. В большом дворе много взрослых ребят и домик занят, пойдем в маленький? Там качель свободна! Ну вот как-то так.
В любом случае мы ходим вместе везде так как выбора у меня нет. Везде с детьми. Истерик в магазинах по крупному не устраиваем. Поэтому надо договариваться. Иногда объясняю что у неё в данный момент нет выбора, потому что маме надо в магазин, потому что дома нечего кушать и надо же из чего-то готовить. В общем вариации разные всегда. Иногда делаем то что маме выгодно, а иногда и то что ребенку. А как без этого то?
А раздевает и одевает её бабушка, когда к ней в гости ходит. Она уже знает что меня просить бесполезно (особенно если надо быстро одеться, только помогу, но не сделаю за неё), а вот бабущке по полной программе истерить может если та не оденет.

Да и вообще без истерик то нельзя. Как же иначе ребенок поймет грань хорошего и плохого поведения своего и взрослых в том числе, особенно когда на него ругаются. Он ведь должен понять - сейчас поругались правильно, а вот сейчас я не виноват и взрослый сам что-то придумал. Когда неправильно наругали моя может сказать что она совсем не то хотела сделать например, или не специально. Извиняюсь всегда если не права. Но и я не робот. Бывает всякое. Жизнь вообще нельзя по книжке прожить.

Katie
а что за прикол гулять во дворе с полными сумками? почему нельзя сначала погулять, а потом в магазин?

А это кому как удобнее. Я просто привела пример из личных архивов так сказать. И не сумки полные, а сумка коляски младшего сына ,никак не беспокоит. Сын спит - мы гуляем. Проснется не надо будет судорожно бежать в магазин, потому что не сходили ещё, а спокойно идем домой если уже пора. Вот наш секрет. ;)

S@shenjka
сумка коляски

ааа, ну тогда другое дело :)

Katie
ааа, ну тогда другое дело

Просто иногда тоже шиза бывает. Старшей 4 года, характер, заморочки типа не хочу не буду или того интереснее - хочу! буду! Маленький сын 6 месяцев. Всё надо успеть. И компьютер (мамина расслабуха) в том числе. Вот и выдумываешь как бы на ёлку влезть и з*цу не поцарапать

Мне кажется ключевая фраза все-таки

ирината
почему вы думаете, что дело в методе, а не в особенностях характера ребенка? :)
У меня их двое. Воспитывала одинаково, но...абсолютно разные и разные методы "воздействия" работают. Поэтому, наверное, чем больше детей, тем больше мудрости у мамы Почему-то в темке нет мнения многодетных мам.... А жаль... Нас у мамы было трое и тоже все разные. Хотя у моих общие черты характера имеются - упрямство . Но методы воздействия приходится менять постоянно. То. что работает с одним, не работает с другим. И то, что работает сегодня, не всегда сработает завтра. И согласна, что бывают истерики абсолютно беспочвенные. И бесполезны тут убеждения и "разбор полетов". Я обычно просто даю время "поистерить". После уже можно поговорить и поискать причины. Только очень часто дети сами не могут понять откуда им "надуло такое поведение". Может усталость, может повздорил с кем.... У нас у самих бывают приступы - "сдали нервы" их называют обычно. Разве нет? ;) По-моему надо просто отслеживать, чтобы подобные приступы не приносили реального вреда. У каждого ребенка есть свое время, за которое он учится управлять своими эмоциями. И нам взрослым главное суметь не затянуть его, и по возможности помочь ребенку научиться справляться и истериками. Для этого, наверное, главное самим не втягиваться в детские истерики и оставаться спокойной. :)

Katie
предугадывайте предложите сами заранее.

это невозможно. когда все предугадывается-тогда и проблем нет. а вот иногда они возникают.

Katie

у нас с этим нет проблем. елси ребенок не хочет в магазин -она остается дома. ее право. не хочет гулять- не идем. Я привела это просто как пример. Вопрос был про "изначально не согласен с вашим планом". Для кого-то это магазин, для кого-то садик с утра.

S@shenjka
Дальше просто. До этого мы обсудили что нам надо купить в магазине. Типа "Нам надо купить кефира (любит его очень), хлеба и чего-нить тебе. Ты что хочешь? Ответ

у моей такой: купи мне киндер. И на "пойдем, выберешь какой тебе надо" ответ "Не, я не хочу. Купи мне знаешь, какой -со шреком".

Katie
ребенку давалось поручение в магазине, кроме того, он должен был напомнить маме, чтоб мама не забыла купить.

• мама, напиши на бумажку, чтоб не забыть

S@shenjka
Да и вообще без истерик то нельзя. Как же иначе ребенок поймет грань хорошего и плохого поведения своего и взрослых в том числе, особенно когда на него ругаются.

тож не против. истерики - это процесс становления личности. Но бурные и неожиданные и порой непонятно из-за чего -чес говоря достали уже. Мне-то пофиг, переживу. А для ее психики -нормально разве?

Anna_75
Но методы воздействия приходится менять постоянно. То. что работает с одним, не работает с другим. И то, что работает сегодня, не всегда сработает завтра. И согласна, что бывают истерики абсолютно беспочвенные. И бесполезны тут убеждения и "разбор полетов". Я обычно просто даю время "поистерить". После уже можно поговорить и поискать причины. Только очень часто дети сами не могут понять откуда им "надуло такое поведение". Может усталость, может повздорил с кем.... У нас у самих бывают приступы - "сдали нервы" их называют обычно. Разве нет? По-моему надо просто отслеживать, чтобы подобные приступы не приносили реального вреда.

вот вообще ППКС

Таюнэ (TV)
у нас самостоятельный ребенок. и очень многие это отмечают, от друзей до воспитателя. у нее постоянно есть выбор. до смешного. накроешь ей на стол справа, придет и обязательно сядет слева. никто ничего не скажет. если есть выбор что предложить поесть- у нее обязательно спрашивается. и с одеждой также. и многое чего. и даже пойти с родителями в магазин или остаться дома.

:D У нас изначально приходится спрашивать: "Ты где сегодня кушать будешь - на кухне или в комнате?"

Таюнэ (TV)
мы не ссоримся. поэтому и разборов полетов у нас не бывает. можем только подуться друг на друга денек, так что и выяснять нечего

Мы за 3 часа все циклы проходим. Дуться - терпеть не могу. Глупо это. Зачем тогда язык?;)

Таюнэ (TV)
мы-да. И всегда предупреждаем. Да, работает, но не всегда. Если она не против-работает. Вот что вы будете делать, если на "сначала в магазин" вам тут же выдадут - а я не хочу в магазин. И всякие там "ведь мы же потом гулять во двор" ей мало интересны. Ребенок изначально не согласен с вашим планом.

Anna_75
То. что работает с одним, не работает с другим.

вы сами это сказали!!! это из разряда "сытый голодного не разумеет". сталкивалась с этим в жизни не раз. понимание встречаешь только когда мамочка становится свидетелем. тогда обычно говорят: "у вашего ребенка сильный характер, радуйтесь, многого в жизни добьется". да я радуюсь!!! вопрос-то не в этом, а в том, что с этим делать сегодня и сейчас!!!

Таюнэ (TV)
это невозможно. когда все предугадывается-тогда и проблем нет. а вот иногда они возникают.

Таюнэ (TV)
тож не против. истерики - это процесс становления личности. Но бурные и неожиданные и порой непонятно из-за чего -чес говоря достали уже.

Сообщение было изменено пользователем 25-06-2009 в 15:37

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы