Тема закрыта

Причина: 0

тяжело воспитывать дочку....

Наверное мы с Вами в одной "родительской школе" учились каким-то образом

tes
Есть такой гадский прием - называется "выбор без выбора"

Тоже часто пользуюсь. Да и воспитывать давно перестала, ибо не благодарное это дело. Скорее это дети меня воспитывают

Варварка
изредка

у нас по выходным полнейшее нарушение режима :)

кстати, о режиме и планах. мы с утра по пути в садик обсуждаем планы на вечер. например, я тебя заберу и мы поедем в магазин. или - у нас на вечер планов нет, тебя пораньше забирать или попозже? куда-то хочешь?

Варварка
гадский прием - называется "выбор без выбора"

у меня тоже пыталась третий вариант предложить

Anna_75
воспитывать давно перестала

а можно поинтересоваться, что вы подразумеваете под воспитанием?
Воспитание - целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. это из энциклопедии определение, то есть вы ничего этого со своим ребенком не делаете? он у вас как трава на лугу что ли растет?Сообщение было изменено пользователем 29-06-2009 в 12:47

ibb
ну не хочет есть сейчас, пусть поест через полчаса, ну и ляжет через полчаса. в чём проблема? это же не гиперсложно для мамы-положить суп отдельно, после всех.

%) для меня вот гиперсложно. терпеть не могу когда то одного кормишь, то другого, десять раз накладывать-подогревать-убирать. а гулять как? один поел и гулять хочет, только на прогулку вышли - второй есть запросил, обратно зашли, покормились, потом снова вышли - уже первый голодный, так что ли? ну уж нет, умерла - так умерла, не хочешь есть сейчас - не ешь, но кормить в промежутке не буду, у меня есть и другие дела и планы, а не только целыми днями еду подавать.
и спать то же самое. ладно бы они просто не спали и тихо сидели, а потом тихо сами легли. так ведь нет, им же надо со мной общаться. а у меня дела. если дети не лягут до 10, значит я не лягу до 12, потому что мои дела никто не отменял, а вставать всё равно в 6, когда бы не легла.
так что я с детьми жестко, да. мама тоже человек и имеет права, а не только дети.

дама в зеленом платье
целыми днями еду подавать.

у меня ребенок один :) а пап - уже большой мальчик :) так что если щас не хотят есть - сами потом себя покормят. ну или как вариант - пусть перекусывают. хлеб маслом намазать или йогурт достать из холодильника - для ребенка вполне посильная задача.

дама в зеленом платье
тихо сидели, а потом тихо сами легли

ребенок к такому приучен с детства. "мама спит, она устала". ты как хочешь, можешь рядом ложиться, но только мне спать не мешай.

tes
Если он будет есть - то вариант проходит:D

не, мой хитрый. третий вариант - "буду есть НИЧЕГО"

дама в зеленом платье
для меня вот гиперсложно. терпеть не могу когда то одного кормишь, то другого, десять раз накладывать-подогревать-убирать. а гулять как? один поел и гулять хочет, только на прогулку вышли - второй есть запросил, обратно зашли, покормились, потом снова вышли - уже первый голодный, так что ли? ну уж нет, умерла - так умерла, не хочешь есть сейчас - не ешь, но кормить в промежутке не буду, у меня есть и другие дела и планы, а не только целыми днями еду подавать.

вооот! меня тоже это напрягает. А потом, один поел - помой посуду, второй поел - снова помой?

Katie
ты как хочешь, можешь рядом ложиться, но только мне спать не мешай.

я в общем-то об этом же писала.

Варварка
один поел - помой посуду, второй поел - снова помой?

а зачем мыть? :) точнее - зачем мыть сразу же после еды? меня вот совсем не напрягает несколько грязных тарелок в мойке. ничего с ними не случится, если я посуду помою после того, как все поедят. или даже перед следующей едой (а у нас в будни дома только ужин)

Katie
или даже перед следующей едой

Присыхает...:D

ирината
Воспитание - целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. это из энциклопедии определение, то есть вы ничего этого со своим ребенком не делаете? он у вас как трава на лугу что ли растет?

Не. Просто нет ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ:D Просто - учу жить. По ходу жизни:D И - минимум воспитательных бесед.

ирината
Воспитание - целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. это из энциклопедии определение, то есть вы ничего этого со своим ребенком не делаете? он у вас как трава на лугу что ли растет?

Трава, как Вы правильно заметили, растет на лугу, т.е. все что есть на лугу воспримет вне зависимости будет луг прилагать к этому усилия или нет. Ребенок растет в семье и все ценности, которые есть в семье все-равно никуда от него не денутся. А если мама с папой не считают то, что говорят нужным делать самим, то и ребенка не заставишь. И тут хоть завоспитывайся! Т.е. если папа и мама не чистят зубы, то ребенок тоже их чистить не будет и убеждать его, что это нужно и хорошо бессмысленно. Вот. Как-то так. :)

tes
Просто нет ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ Просто - учу жить. По ходу жизни И - минимум воспитательных бесед.

И так тоже

так и не надо бросаться гордо фразами типа: "я не воспитываю". воспитываете!!! не так, дак так. :P

ирината

Я не воспитываю, я живу вместе с ребенком. Воспитывается он сам. И меня за одним воспитывает очень не слабо

Варварка
не, мой хитрый. третий вариант - "буду есть НИЧЕГО"

Вспомнилась поездка на Алтай. Моему старшему тогда было лет пять и был период нелюбви к супу. Ездили с ним в конный поход по Алтайским горам. Ну и случился там третий вариант "ничего", ибо суп был. Ну ничего, так ничего, объяснила, что следующая еда будет не скоро по рассписанию. Тяжело дались моему детенку долгие часы до следующей кормежки.... Только после этого третий вариант был не вариант для нас вне зависимости от содержания котелка. Этот же принцип действует дома относительно еды, посуды и т.п. В крайнем случае ешь сам и убирай за собой сам же.

дама в зеленом платье
мама тоже человек и имеет права, а не только дети.

Katie
"мама спит, она устала".

у нас это выглядит так: мама, можно я с тобой? Можно. Обнимает, целует, гладит. Мама, а давай ты поспишь, я тебе книжку почитаю. Доча, я не хочу, давай поспим. Ну я немножечко. Я для себя почитаю. Приносит, начинает рассказывать. Карина, спасибо, но я хочу спать. помолчи пожалуйста. Иди поиграй, паззлы разложи, в кукол. Уходит. через 5 минут:мама, давай поиграем вместе. Или мама, я тут не могу. помоги
Короче, без мамы никак. так что "мама спит, она устала" это явно не про нас.

Anna_75
Ребенок растет в семье и все ценности, которые есть в семье все-равно никуда от него не денутся.

как показывает опыт многих и многих семей с неблагополучными детками, к сожалению, куда-то деваются! и родители обычно удивляются в таких случаях - да вроде мы не такие, мы такие все хорошие! да разговаривать надо было с ребенком, что-то и разъяснить, ничего в этом страшного нет. ребенок - не ваша копирка, хотите закрепить положительное - удостоверьтесь, что он пример с вас берет, а не с "чертополоха соседнего". ;)
че-то у нас опять ботаника какая-то...

Таюнэ (TV)
без мамы никак

вот честное слово, не могу удержаться, чтобы снова не сказать - до чего знакомая картина! прям как у нас. :)

а у вас случайно не львенок? просто версию тут одну проверяем...

дама в зеленом платье
для меня вот гиперсложно. терпеть не могу когда то одного кормишь, то другого, десять раз накладывать-подогревать-убирать.

да я тоже не фанатею от постоянной кормёжки :) я про в разумных пределах, удобных маме.но если время 9, пора спать, а дочь говорит, ну давай ещё одну сказочку, то почитаю - мне не жалко, если конечно младший ещё спать не сильно хочет. если конечно он уже глаза трёт, то сказка переносится на завтра
мне кстати удобнее их отдельно кормить, тк как ест младший - он деморализует старшую, ей тоже хочется сразу не дожевать-выплюнуть, пюре из брокколи на стену мазануть, из маминой тарелки тырить пусть уж лучше мирно сама поест

ирината
да разговаривать надо было с ребенком, что-то и разъяснить, ничего в этом страшного нет.

А потом дети от постоянных разговоров начинают лезть на стену:D Это я по себе сужу. Родители имели привычку читать лекции о "хорошо и плохо", но с моей наивной точки зрения, вели себя противоположным образом. В результате - десять лет раздельного проживания потратила на изживание всех и всяческих комплексов.

tes
читать лекции

я не про лекции, а про разговоры "за жизнь". до подросткового возраста - самый благодатный период, ребенок еще прислушивается к вашему мнению. вот и успевайте... ;)
мне, кстати, тоже вдалбливали информацию в виде лекций и нотаций, поэтому всегда контролирую себя - если вижу, что ребенок от меня заскучал, меняю быстренько тон и форму разговора.Сообщение было изменено пользователем 30-06-2009 в 14:30

а я тут откопала книжку :)
Г.Остер. Легенды и мифы Лаврового переулка. вот где благодатное поле для размышлений о способах и методах воспитания! :)
еще неплохо подойдут Вредные советы.

а общую идею книги можно? а то когда еще найду, а интересно сейчас. :)

ponky
про кризис 3-х лет никогда не слышали, читать не пробовали?

че та я стала думать, что какие то кризисы 3-х лет, это такой отмаз.. У нас вот как в два года начались концерты и упрямство, так вот и продолжаются года три. хотя счас канеш меньше стало. все же думается, что "кризис" это нечто кратковременное)

ирината
как показывает опыт многих и многих семей с неблагополучными детками, к сожалению, куда-то деваются! и родители обычно удивляются в таких случаях - да вроде мы не такие, мы такие все хорошие! да разговаривать надо было с ребенком, что-то и разъяснить, ничего в этом страшного нет. ребенок - не ваша копирка, хотите закрепить положительное - удостоверьтесь, что он пример с вас берет, а не с "чертополоха соседнего".

Сдается мне, что либо мы о подобном, но разными словами (а словами Вашими я все-равно сказать не смогу), либо не слышим друг друга... В неблагополучных семьях, как правило, либо игнорируют ребенка (а не воспитывать и игнорировать - это все-таки разные вещи), либо наоборот слишком навязывают свое видение. Тогда ребенок делает наоборот именно из чувства противоречия и ему плевать, что это "не правильно". Если родители остаются значимыми людьми в жизни ребенка, то он обычно все-таки подражает им. :) Есть замечательная книга Баярд "Мой беспокойный подросток" - почитайте (могла ошибиться в написании имени автора, возможно Байярд). Там хорошо рассказана теория "не воспитания" и в частности почему на некоторых детей ну никак не действуют общепринятые методы воспитания. Впрочем там же показаны причины ухода детей в ассоциальное поведение.Сообщение было изменено пользователем 01-07-2009 в 00:11

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы