Тема закрыта

Причина: 0

тяжело воспитывать дочку....

ирината
СКАЗКА: жили-были не мамочки на форуме, а, допустим, цветоводы. и каждый выращивал свой цветочек - кто розу, кто фиалку, кто цикламен (к слову, цикламен правильнее поливать через поддон, а не сверху, иначе чахнет). и вот "цикламеновод" с небольшим стажем говорит: "помогите, кто знает, как правильно ухаживать за моим цветочком, делаю все как вы, но что-то плоховато растет".
"цикламеновод" со стажем чуть побольше говорит: "у меня то же самое было, все перепробовала, попробуйте через поддон поливать - МНЕ ПОМОГЛО".
и тут другие "цветоводы" начинают: "да вы что книжек по цветоводству не читали? поливайте через верх, как мы и не парьтесь, не циклитесь, все с возрастом пройдет, а то может у вас лейка не того цвета, или вы соль в поливочную воду кладете, а может вам к агроному за лечением обратиться? у нас тоже раз было, что вместо трех только два цветка распустилось, ничего страшного. вам совет дают, а вы спорите".
"цикламеноводы" говорят: "так у нас вообще не цветет, если через верх!" а им в ответ: "нет, ну, значит, нашим розам и фиалкам через верх нравится, а вы тут проблемы придумываете".
я к чему это... все цветы разные, и у каждого свои особенности, а, значит, и методика ухаживания за ними своя. мне по большому счету советы уже не нужны, моя метода действует. мне хотелось поделиться впечатлениями с "цикламеноводами" и услышать кто из них еще что придумал, а не отвечать на "выпады" "розоводов", "фиалководов" и других "цветоводов". просто безаппеляционность их советов показалась немного несправедливой - вот и нашла время им поотвечать.

:D Кстати, все цветы достаточно удобно поливать помещая в тазик с водой - и никаких проблем с "цветоводством".

ирината
не припомню, чтобы я такое говорила, ну, да ладно, утомилась я одно и то же пережевывать. давайте, я вам лучше сказку расскажу! полных аналогий проводить не надо - просто посмотрите на наш диалог со стороны...

Вообще, когда человек использует какой-то метод, но он не действует... нужно просто использовать другой:) Я предложила альтернативу: воспитание напрягает? не воспитывайте.

Кстати, с "воспитанием" у нас вчера хохма дома была. Я перед ребенкиным укладыванием мОю голову, папа общается с дщерью. В какой-то момент слышу из спальной жалобные взвизги ПАПЫ... по звукам удается разобрать, что разбушевавшийся дочь начала махать пяточками, а папа банально не успевает увернуться. Кричу приоткрытую дверь: "доча, перестать дерёкаться, а то выйду и начну ВОСПИТЫВАТЬ". Через секунду - тишина. Пугаюсь еще больше. Наскоро смываю пену, залезаю в халат и вылетаю из ванной... Доча с папой читают книгу. Доча смотрит на меня и серьезно заявляет: "Мама, иди на кухню. Не надо воспитывать!":)

ирината
полных аналогий проводить не надо - просто посмотрите на наш диалог со стороны...

ирината
мне хотелось поделиться впечатлениями с "цикламеноводами" и услышать кто из них еще что придумал, а не отвечать на "выпады" "розоводов", "фиалководов" и других "цветоводов".

Katie
ну ваще-т фиалки тоже лучше так поливать

tes
Кстати, все цветы достаточно удобно поливать помещая в тазик с водой - и никаких проблем с "цветоводством".

надо было сказку о собаках сочинить - теоретических ошибок у меня было бы меньше и вы бы не отвлекались от идеи сказки.

ирината
надо было сказку о собаках сочинить - теоретических ошибок у меня было бы меньше и вы бы не отвлекались от идеи сказки.

Так-то я и собаковод.... :D

Katie
значит мама быстро нашла действенный способ "борьбы с ребенком".

Katie
до меня тоже не сразу все доходило. тоже порой не понимала с чего это вдруг мой ребенок истерику мне закатывает. нашла себе способ, чтоб в первую очередь успокоиться самой, чтоб хватало сил и терпения на ребенкины капризы.

так и слава богу! и я нашла! и с причинами, которые вы называете я согласна. но не всегда все на поверхности лежит. вы считаете, что мамочки, еще не нашедшие способ, тупее нас с вами, или меньше своих деток любят, или у взрослого невропатолога наблюдаются по причине неуравновешенности? спрашивают совета те, у которых никак ключик не подбирается! :)

ирината
вы считаете, что мамочки, еще не нашедшие способ, тупее нас с вами, или меньше своих деток любят, или у взрослого невропатолога наблюдаются по причине неуравновешенности?

Спокойствие, только спокойствие:D Вы не глупая, вы просто еще учитесь...

ирината
еще не нашедшие способ, тупее нас с вами, или меньше своих деток любят

кто-то такое сказал здесь? ;)
просто не у всех хватает сил и терпения проанализировать все-все мелочи. и самое главное - СВОЕ поведение при ребенке и при общении с ребенком.

tes
Так-то я и собаковод....

аналогично, правда в прошлом, но...

Katie
кто-то такое сказал здесь?
просто не у всех хватает сил и терпения проанализировать все-все мелочи. и самое главное - СВОЕ поведение при ребенке и при общении с ребенком.

И главное - иногда полезно посмотреть на ситуацию извне:) Вы-то в ней живете, абстрагироваться оччень тяжело, по себе знаю...

Katie
аналогично, правда в прошлом, но...

:D

tes
"Мама, иди на кухню. Не надо воспитывать!

аналогично, перестала воспитывать, мой ребенок такая же личность как и я, со своими желаниями и прихотями, сейчас 5,4 бывает капризничает допустим -не хочу гулять! ну не пойдем. нет хочу гулять!!!!!!!!!! ну пойдем. ребенок в слезы, беру на руки и просто глажу по голове, значит ему плохо, проходит за 2-3 минуты, потом мягко узнаю в чем прикол то, ;)

ирината
и я нашла!

ирината
тупее нас с вами

tes
Спокойствие, только спокойствие Вы не глупая, вы просто еще учитесь...

вы уверены, что со мной разговариваете? :)

Katie
кто-то такое сказал здесь?

напрямую - нет. но из всех ваших советов (точнее форм построения фраз), поверьте, напрашивается именно такой вывод.

ирината
но из всех ваших советов (точнее форм построения фраз), поверьте, напрашивается именно такой вывод

а не надо думать за других :) поверьте, если вы придумаете, что кто-то должен думать именно так, то это совсем не обязательно :)
(ой, ну и завернула %))

Katie
а не надо думать за других

а я за вас и не думаю. просто делюсь впечатлениями от разговора. у меня как раз нет желания кому-то что-то навязывать...
мое впечатление: мамочки, у которых детки оказались с более простыми характерами (не хуже и не лучше, ни в коем случае) или которым повезло сразу подобрать ключик к ситуациям с ребенком, разговаривают с остальными мамочками несколько свысока и порою как бы даже отмахиваются как от глупых и надоедливых мух (мол, ну что вы нам картину жизни портите). спасибо за все ваши советы, но давайте разговаривать на равных. :)

tes
А вы попробуйте не воспитывать. Опасные действия - да, пресекать. На ошибки - указывать. Но - не воспитывать. Моя шилопопная шилопопа уже третий год так живет. Проблем с засыпанием нету (просто - в голову ребенку не приходит сидеть дольше). Детей на улице не лупцует (канеш, они сдачу могут дать

• 1

ирината
а я за вас и не думаю. просто делюсь впечатлениями от разговора. у меня как раз нет желания кому-то что-то навязывать...
мое впечатление: мамочки, у которых детки оказались с более простыми характерами (не хуже и не лучше, ни в коем случае) или которым повезло сразу подобрать ключик к ситуациям с ребенком, разговаривают с остальными мамочками несколько свысока и порою как бы даже отмахиваются как от глупых и надоедливых мух (мол, ну что вы нам картину жизни портите).

У вас сложилось неправильное впечатление:) Я предложила свою методу, объяснила нюансы, отличающую ее от вашей. Что до того, что приводила примеры "на пальцах" - дак я и сама прекрасно понимаю, что сходства много, а различия мелкие - с первого взгляда и не уловить - но в них и вся соль:)
Что до простоты характера... мой вам совет - не считайте, что в чем-то вам повезло меньше или больше. Вам достались определенные условия. Вы вполне способны с ними справиться. Кстати, говорят, дети наследуют характер от отца... Может, попробовать приемы, отточенные на муже?:) (шучу, не обижайтесь)

tes
не считайте, что в чем-то вам повезло меньше или больше.

не считаю :)

tes
Вы вполне способны с ними справиться. Кстати, говорят, дети наследуют характер от отца... Может, попробовать приемы, отточенные на муже?

согласна, и справляюсь, и про папочку все верно...

tes
не обижайтесь

ваше впечатление тоже не совсем верно - абсолютно не обижаюсь. возможно из-за специфики общения (в интернете), но мне иногда просто кажется, что никак не могу донести до вас свою мысль, наверное, и я не все улавливаю, что вы пытаетесь донести. :)

поделюсь своей методикой))
тк метод от противого, типа давай не будем руки мыть- у нас давно перестала работать)
Полине очень важна похвала чужих людей (не мамы-папы именно), не знаю, почему так, но я пока этим пользуюсь.
например, общаюсь с мамочкми на площадке и им рассказываю: Полина научила Алёшу говорить "ав-ав", Полина почти научилась раскачиваться сама, Полина резала морковку ножом, Полина мыла посуду сама (1 тарелку 1 раз ). в итоге она стремится оправдать эти похвастушки, и вместо того, чтобы бить брата, делает ему куличики, действительно пытается качаться сама, и пр
возможно не всем подойдёт
истерик со временем становится меньше, но моё терпение тоже не безгранично, бывает всяко конечно

психолог мне сказала "каждый имееет право на истерику", я как-то это приняла, и реально истерик стало меньше

прикольно :) . это вы ей как бы даете руководство к действию. я тоже где-то прочитала, что ребенок-то на самом деле не может знать от рождения, как правильно себя вести в той или иной ситуации. и стала пытаться ей в спокойные часы намекать, как ей надо было повести себя - сказать, что устала, и мама пожалеет, а не заставит; объяснить, куда на самом деле хочется пойти вместо магазина, а не орать как потерпевшая "нет", и т.д. в том же духе. помогает!!! ТТТ...
но года в 2... %) вот когда был регулярный кошмар. оглядываюсь на эти годы и даже сейчас не знаю, смогла ли я справляться с ней лучше, чем справлялась. не помогало ничего из общепринятых в борьбе с кризисом методов. и у меня постоянное чувство вины было, что чаще помогает крик, "вынос" куда-то на руках, а то и шлепок. никогда не было желания обращаться с собственным ребенком подобным образом, а приходилось...
но все хорошо, что хорошо заканчивается! :) :dance2:Сообщение было изменено пользователем 27-06-2009 в 01:53

ирината
не помогало ничего из общепринятых в борьбе с кризисом методов

Вот еще, кстати, общая болезнь большинства мамочек - они рвуться БОРОТЬСЯ с проблемой, а не РЕШАТЬ ее:) Не в обиду автору будет сказано.
А кризис возрастной - это даже не проблема.

Вы знаете, я сегодня посмотрела на свою дочь "со стороны". Она уже кокетничает, кривляется со смыслом, а не просто покривляться. Личико морщит если что-то не нравится. Хвастается, рассказывает что-то интересное. Наверное надо пережить период становления своего "Я" в семье как можно более спокойно (я мам имею в виду ). Ну и самоанализ тоже важен. Ведь этого вопроса у автора не возникло бы, если бы она не поняла что делает что-то не так или не вовремя. Удачи вам мамочки в воспитании и общении со своими дочками. Очень хочу добиться того, что моя дочь будет общаться со мной на равных лет в 16, так же как я пытаюсь общаться с ней на равных, когда ей всего 4. (Так, мысли вслух почему-то возникли) ;)

ирината
и что, его дома одного оставлять, что ли???

да, оставлять! минуты на 3 - думаю, хватит. А потом вернуться.
И не надо рассказывать про детей "в отказе" - у самой такой же. Да, иногда руки опускаются. Но если ребенок не хочет есть сейчас вместе со всеми - значит до след приема пищи ничего не получит!!! Если не хочет ложиться спать со всеми, пожалуйста, играй. но мы ложимся и свет везде выключаем. А утром - подъем по расписанию. Просто все это без криков, спокойно и объясняя, почему у него/нее возникло неудобство из-за выключенного света/голода/недосыпа.

ирината

про цикломены записала :)

Варварка
Но если ребенок не хочет есть сейчас вместе со всеми - значит до след приема пищи ничего не получит!!! Если не хочет ложиться спать со всеми, пожалуйста, играй. но мы ложимся и свет везде выключаем. А утром - подъем по расписанию. Просто все это без криков, спокойно и объясняя, почему у него/нее возникло неудобство из-за выключенного света/голода/недосыпа.

слушайте, ну тут я не согласна -очень жёстко. ну не хочет есть сейчас, пусть поест через полчаса, ну и ляжет через полчаса. в чём проблема? это же не гиперсложно для мамы-положить суп отдельно, после всех.
например, вы знаете, что вам завтра на работу, пора бы и лечь, а вы на ю-маме зависли, если очень хочется, вы ж зивисните в инете, а утром мужу пожалуетесь - типа не выспалась. но согласно вашему посту, если запланировала, что инет до 22, то всё-отбой, джа если хочется, а уж если засиделась, то не смей попросить сочуствия, что не выспалась.
в таких вопросах-не гипер важных- мне кажется, чуток компромисса не помешает
но если например, брат бьёт сестру, то запрет - хоть заорись, или если выбегает на дорогу-то за руку и кричи-не кричи

ирината
прикольно . это вы ей как бы даете руководство к действию. я тоже где-то прочитала, что ребенок-то на самом деле не может знать от рождения, как правильно себя вести в той или иной ситуации. и стала пытаться ей в спокойные часы намекать, как ей надо было повести себя - сказать, что устала, и мама пожалеет, а не заставит; объяснить, куда на самом деле хочется пойти вместо магазина, а не орать как потерпевшая "нет", и т.д. в том же духе. помогает!!! ТТТ...

это мне психолог посоветовала, когда я ей жаловалась, что моя идеальная картинка семьи с 2мя детьми не реализуется. типа оассказывайте детям, как должно быть в вашем понимании

ibb
слушайте, ну тут я не согласна -очень жёстко. ну не хочет есть сейчас, пусть поест через полчаса, ну и ляжет через полчаса. в чём проблема? это же не гиперсложно для мамы-положить суп отдельно, после всех.
например, вы знаете, что вам завтра на работу, пора бы и лечь, а вы на ю-маме зависли, если очень хочется, вы ж зависните в инете, а утром мужу пожалуетесь - типа не выспалась. но согласно вашему посту, если запланировала, что инет до 22, то всё-отбой, джа если хочется, а уж если засиделась, то не смей попросить сочуствия, что не выспалась.
в таких вопросах-не гипер важных- мне кажется, чуток компромисса не помешает
но если например, брат бьёт сестру, то запрет - хоть заорись, или если выбегает на дорогу-то за руку и кричи-не кричи

1. очень жестко касается тех ситуаций, когда я вижу конкретные капризы и испытание мамы. Понятно, что если ребенок в 11 позавтракал, то в 13 я его заставлять обедать не буду. То же самое касается и укладывания спать. У моего частенько бывает - в обед поел плохо, ужин "Не хочу!", "не буду!", "Разогрей мне то, потом это, потом третье" - потом "Ваще не буду есть!" и все в таком духе. А перед самым сном уже в кровати начинается - мама я есть хочу! Или "мама пойдем в магазин, купим вафельки"
    А компромисов в моих конкретно отношениях с сыном более чем достаточно, мне даже иногда кажется, что их лишку. Описанный мною вариант действий применим исключительно для ситуации капризов. Заставлять есть сытого или спать выспавшегося - понятное дело - не буду.
    Просто когда идут всяческие кризисы или дети, как у меня, супер-гипер-возбудимые рекомендуется определить какие-то рамки режима и основные правила (ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА), а уже в остальном давать свободу выбора - что надеть, на какую площадку идти гулять, спать в пижаме или голышом.
  2. я не жалуюсь на недосып, если не выспалась по своей вине ;)

Варварка
очень жестко касается тех ситуаций, когда я вижу конкретные капризы и испытание мамы. Понятно, что если ребенок в 11 позавтракал, то в 13 я его заставлять обедать не буду. То же самое касается и укладывания спать. У моего частенько бывает - в обед поел плохо, ужин "Не хочу!", "не буду!", "Разогрей мне то, потом это, потом третье" - потом "Ваще не буду есть!" и все в таком духе.

1. А почему вы тока в 11 завтракаете?
  2. Есть такой гадский прием - называется "выбор без выбора": "Ты что есть щас будешь - суп или лапшичку?" "на прогулку какие туфли оденем - черные или зеленые? - и все в таком духе. Ну и - дать ребенку возможность поупираться:D

tes

1. А почему вы тока в 11 завтракаете?
  2. Есть такой гадский прием - называется "выбор без выбора": "Ты что есть щас будешь - суп или лапшичку?" "на прогулку какие туфли оденем - черные или зеленые? - и все в таком духе. Ну и - дать ребенку возможность поупираться:D
  1. эт я как пример привела. А вообще, думаю, у всех изредка бывает нарушение режима, вот мы вчера приехали из санатория, легли поздно, понятно сегодня проснулись поздно. Пока я приготовила - как раз было 10 часов - вот и поздний завтрак
  2. отличный прием. У нас частенько срабатывало (да и счас работает), пока сын не научился отвечать - "нет, мама, у меня есть 3 варианта..." - и перечисление с включением нужного ему .

Варварка
отличный прием. У нас частенько срабатывало (да и счас работает), пока сын не научился отвечать - "нет, мама, у меня есть 3 варианта..." - и перечисление с включением нужного ему .

Если он будет есть - то вариант проходит:D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы