Тема закрыта

Причина: 0

Если у вас нет проблем с решением логических задач без опоры на конспект или картинки - зайдите СЮДА

Взрослые, если вы можете решать логические задачки "в уме", ничего не записывая" - расскажите, как вы это делаете? что-то представляете? или какие-то другие способы?

Обошла я еще раз всех наших преподов, сама задетем понаблюдала.... У нас явная проблема с восприятием на слух%) Т.Е. предьяви ребенку задание с опорой на наглядный материал - без проблем решит, а вот даже более легкое, но ТОЛЬКО на слух - все. Ступор. Поясняю на примере: скажем, задачка какая-нибудь, ну... в комнате 2 мячика - синий и красный. Один лежит на стуле, другой под стулом. Красный лежит не на стуле, где какой мяч лежит. Ответ ребенка: зеленый лежит под стулом%) Т.е. деть, видимо, в туалет выходил, когда условие диктовали%)
НО если его попросить пересказать худ.текст, который ему прочитали - перескажет... Обнаружила я это недавно, когда готовились пойти на тест в школу, повторяли всякие задания... ну и вот оказалось%) в школу даже не пошли, но не только по этой причине:)
Ну и че с этим делать? у кого было так же? как справлялись? что нужно тренировать? память? или побольше таких заданий делать?%) Чета я даже не пойму, какова причина проблемы%)Сообщение было изменено пользователем 09-04-2007 в 11:08

Не, ну супер. 38 человек посмотрело, и никто ниче не написал%)

Котенк, ничем, блин, помочь не могу:( ибо с восприятием на слух - такая же фигота:(

котёнок™
зеленый лежит под стулом

в совсем мелком возрасте себя не помню
в более старшем спасалась конспектами:) записями в тетрадке в школе, которые "цепляли" то, что я слышала, и могли это "раскрутить" в текст:)

dianИЩa
конспектами

так это

dianИЩa
в более старшем

а нам бы хотя бы чтобы в школу взяли:):):):):):)

Кряча
с гуманитарным уклоном это почему?%) я думала, гуманитарий наоборот на слух все отлично бы воспринял%)
Не, уклон у детя ваще-то математический явно, с опорой на картинки он и не такие еще задачки решает, а со счетом ваще нет проблем%)

Кряча
побольше нахваливать куда еще-то:)))))))))))))))))))))))

я сама такая же ... На слух плохо воспринимаю. Зато если взгляд упал на текст, рисунок - нет проблем. Справлялась: рисовала-писала текст-условия для себя, чтобы воспринять визуально :). Кстати, вот с книгами тоже не было проблем - текст пересказывала очень легко, правда недолго мучалась. В 4 года научилась читать, чтобы воспринимать информацию визуально :)

котёнок™
Поясняю на примере: скажем, задачка какая-нибудь, ну... в комнате 2 мячика - синий и красный. Один лежит на стуле, другой под стулом. Красный лежит не на стуле, где какой мяч лежит. Ответ ребенка: зеленый лежит под стулом Т.е. деть, видимо, в туалет выходил, когда условие диктовали

тоже ниче не поняла :D што там где лежит %) :D
сама такая всю жизнь, нифига на слух не воспринимаю %)
умного ниче сказать не могу ;) никогда с этим не боролась, т.к. это более развитые и менее развитые способы мышления, имхо данность

Да вы че, красный под стулом, синий на стуле%) Ваще-та на тестировании дают задачки с 3-ми "действующими лицами"%)

Sahara
я сама такая же дык и я%) Когда папа Владу диктовал задачку... карочи, я тоже "пописать выходила"%) А с картинками тоже проблем не испытываю... Че с нами со всеми делать..... Я вот к нашему логопеду в садике ходила, она обещала подумать над проблемой. Если че-та скажет, я потом тут напишу.

Ну, может у него система восприятия "человек-знак" или что-то в этом роде. Не аудиал. А с мячиками и просто порикалываться мог. Вы его поди уже задолбали этими вопросам и подготовкой к тестам. Моему 3, он буквы знает, но все равно перидически дрындит, что все они буквы К или М (как захочется).

Atlanta
порикалываться Не, я ж это вижу сразу%) Мой же ребенок:)
Да и как-то не долбаем мы его против его воли%) я с ним занимаюсь только когда сам попросит (причем раза 3%) лентяйка я стала - ащще%))

едиственно, что приходит в голову - учить "визуализировать" задачи... сразу "картинку" представлять в мозге %) т.е не пытаться воспринимать информацию как слова, а сразу в понятный для восприятия вид переводить...
а увеличение количества заданий помойму не решит проблему...

а что если аудиокниги слушать, музыку, тренировать так скажем слух активней? Вот просто, чтобы краткосрочную цель достигнуть? А так-то имхо это навсегда((((

М.АНЯ
учить "визуализировать" задачи... сразу "картинку" представлять в мозге угу, я в выходные его так и попросила делать. Ну и решаем мы 2 зедечки в день. Ессно, пока с двумя "действующими лицами". две задачи в день - это 730 задач за год:) натренируемся до следующей весно до обалдения:)

GreenKa
аудиокниги слушать, музыку нук я ж говорю, это -то без проблем... кассету со сказкой полсушал - расскажет, если попросишь.
т.е. видимо всеж это не в памяти дело...

у меня такая фиговина... ну че... фольм надо 3 раза позыреть, чтоб врубиться...
читать по Эстонски могу... на слух - белиберду какуюто люди мелют...

а до логопеда я все дойти не могу... но подозреваю что это не лечится(

М.АНЯ
сразу "картинку" представлять в мозге

у меня все имеет картинки... я даже считаю так. цифровой ряд в виде ломаной линии... по нему и отсчитываю... от 1 до 10 прямо, от 10 до 20 направо под углом в 90, от 20 до 30 налво под 45, потом уже до ста прямо....)
мне иначе не сочсчитать вообще)

Тут надо тренировать слуховую паямть и произвольное внимание. Визуализация тоже правильно.
Память тренировать не на художественных текстах, а именно на учебных. И самое простое упражнение: называешь сначала 6 слов не связанных по смыслу, тренируешь, пока все не начнет повторять, потом 7 и т д. Если доберетесь до 15. Проблем с восприятием на слух больше нкогда не будет

Я вот до сих пор тексты на слух не воспринимаю %)
мне чтобы понять и вникнуть надо перед глазами иметь текст
а если с цифрами связано , то еще и написать на листочке все ...

котёнок™
Ну и решаем мы 2 зедечки в день. Ессно, пока с двумя "действующими лицами". две задачи в день - это 730 задач за год

Лен, а где задачки берете ?

Мария Ф
самое простое упражнение: называешь сначала 6 слов не связанных по смыслу, тренируешь, пока все не начнет повторять, потом 7 и т д. Если доберетесь до 15. Проблем с восприятием на слух больше нкогда не будет

попробую сегодня :)
интересно как моя дочь справится

Мария Ф
И самое простое упражнение: называешь сначала 6 слов не связанных по смыслу, тренируешь, пока все не начнет повторять, потом 7 и т д. Если доберетесь до 15.

)))
мы в школе часто такие тесты делали и упражнения... и на слух, и визуально читали-запоминали-писали...
я всегда и на слух и визуально переписывала, мало того что ВСЕ слова, но и в том порядке, в котором они были названы-написаны. это банальная память.
а нарушение это когда в кино диалог и ты слова помнишь, потомучто память то есть, а смысл диалога не можешь рассказать...
(или я себя отмазываю, или я не понимаю... но все что тут называют как тренировки и упражнени и мело место быть у меня... а тупизм остался)

nastya™
интересно как моя дочь справится

ты сначала на себе попробуй ;) если не получится, придется для ребенка на листочке писать и вычеркивать те, которые она назвала

Мария Ф
Если доберетесь до 15. Проблем с восприятием на слух больше нкогда не будет Гы, Маш, я сама запоминаю около 40-ка и че?%) сирано путаюсь в подобных задачах%)

nastya™
где задачки берете в голове%) тока я их сначала на листочек записываю, а-то сама запутываюсь%)
О! надо будет потом их книгой издать;)
Я вот думаю, а че молчат те, у кого у самих нет проблем с логикой? Вот как у них механизм работает, че там в мозгу щелкает, что они на слух могут такие задачи решать? представляют себе красный и синий мячик?%) или по-другому как-то?))

Мария Ф
ты сначала на себе попробуй

я сразу про листочек подумала :)))) что запишу слова , а то сама не запомню:D
Маш , я правильно поняла ...я называю 6 слов , например : компьютер, цветок , лампа, машина , магазин , огород
и их надо повторить ?

котёнок™
О! надо будет потом их книгой издать

ага!
у меня вот фантазия не работает задачки придумывать )))
мы бы с удовольствием такой книжкой воспользовались

котёнок™
запоминаю около 40-ка

а не врешь? я не про текст, а именно про отдельные слова
ну и потом это только часть работв, я еще и про произвольное внимание писала.

Мария Ф
не врешь не вру:) ныс еще в инстике проверяли:) Причем, я их все скопом не помню, но стоит начать произносить - и уже знаю, какое за ним следующее:) А вот цифры больше 3 подряд - швах:(

nastya™
называю 6 слов причем , не только существительные, а любые части речи:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы