Тема закрыта

Причина: 0

Если у вас нет проблем с решением логических задач без опоры на конспект или картинки - зайдите СЮДА

Мария Ф
я еще и про произвольное внимание писала. а его как тренировать? мне кацца, оно просто должно с возрастом прийти%) нет?

Все правильно. Ну и масса вариантов на основе этого упражнения.
память+ внимание: сначала делается в полной тишине, потом с внешними раздражителями (хлопками, топотом, музыкой)
паямять+воображение+развитие речи: к каждому слову еще и признак назвать (это удлиняет процесс, а значит дольше надо слова в оперативной памяти держать)
память+логика: из всех слов сначала перечислять предметы, потом признаки, потом действия
память+развитие речи с каждым словом составлять отдельное предложение.
Во всех упражнениях с доп функциями НЕЛЬЗЯ сначала просто перечислить слова! Надо, чтобы они как можно дольше находились в памяти и сознательно там удерживались.

Мария Ф
масса вариантов на основе этого упражнения.

распечатала:))

буду пробовать .

PS Лен, ты чего топик переименовала ?:)))) я его потеряла :D

котёнок™
а его как тренировать?

часть я описала, но можно порыться и поискать. Внимание поддается дрессировке. :)

Мария Ф

распечатала

nastya™
ты чего топик переименовала ну я хочу чтобы зашли люди, у которых в мозгу все правильно работает:) и рассказали че как у них там щелкает:)

Насть, порядок работы такой:
сначала все типы упражнений на одном количестве слов, потом по 1 добавляешь. Очень хорошо делать " на ходу" или в машине. Там внешние раздражители сами проявляются еще и зрительные

котёнок™
видимо всеж это не в памяти дело...

Есть же люди которые только на слух, которые только через зрение, которые вообще через обоняние или на ощупь (кинестики, кажется, называются) воспринимают. У нас вот Арсений, когда стих учит - ему надо обязательно его прочитать с листа. Мне когда некогда с ним на слух учить, я просто пишу большими буквами и вешаю ему на доску, он сам учит . А так-то, конечно, хорошо, когда все грамонично развито.

котёнок™
чтобы зашли люди, у которых в мозгу все правильно работает и рассказали че как у них там щелкает

Спросили так у сороконожки... :D

Фа-Солька

я "с листа" могу несколько страниц текста запомнить - просто фотографически, и потом "читать", на слух - гораздо хуже. Но ведь это все можно развивать!
Неее, это все-таки во внимании дело, правильно Мария Ф написала. Будем заниматься:) Ну и задачки бум решать:)

Мария Ф

Уух, супер :) Спасибо :)

котёнок™

Вот какой ребенок -

Кряча
с гуманитарным уклоном

или

котёнок™
уклон у детя ваще-то математический явно

совершенно, видимо, не важно. У меня муж - гуманитарий, а считает в уме - закачаешься, мне и не снилось, мне даже чтобы банально посчитать процентное соотношение, надо обязательно на листочке пропорцию написать, как в школе учили %) Иначе нифига не сосчитаю. И телефоны любые муж помнит всегда. И даты. Не знаю, чего у него там щелкает, только он все время память тренирует. Спецом запоминает трудные телефоны, причем не ассоциативно, не зрительно, а, похоже, на слух как-то. Сложно объяснить.

Женьшень
Не знаю, чего у него там щелкает а вот спроси его;)

котёнок™
а вот спроси его

Дак спросила :) Грит, не знает, как объяснить. Он именно "помнит". Т.е. с той же пропорцией, которую я себе обязательно на листочке пишу, - он просто в уме производит операцию с цифрами, и не представляет их зрительно, как будто он их перед собой написал, нет. Именно помнит. У меня есть подозрение, что такие навыки все же от природы. То есть тренировать и поддерживать их надо, а вот с нуля создать - вряд ли...

Женьшень
вот с нуля создать - вряд ли... угу, очень утешительно :D

Мария Ф
сначала все типы упражнений на одном количестве слов, потом по 1 добавляешь.

спасибо , поняла :)))

Мария Ф
Очень хорошо делать " на ходу" или в машине. Там внешние раздражители сами проявляются еще и зрительные

супер! как раз будет чем в машине заняться :))

спросила у БМ, у него как раз никогда не было проблем с логикой. Вот его ответ:
Unforgiven: я логику решаю путём визуализации всё равно. Но визуализации виртуальной. Если нужно перемножить матрицы - перемножаю на виртуальном листике бумаги. Если нужно мячики погладеть - картинка с комнатой и стулом сразу же.

Ну есть ведь люди-визуалы, а есть - аудиалы или кто там еще %).
Если визуальному ребенку пытаться на слух задачки давать, то фиг он чего нарешает.
Вот я визуал, я бы твою задачку про мячики решила с великим трудом, но с логикой и математикой у меня проблем нет вообще-то, и даже более того ;).
Причем я настолько визуал, что мне бессмысленно слушать лекции, я все равно ничего не воспринимаю.
Задачку твою решу, нарисовав в уме мячики и стулья и запомнив картинку, но мне ведь не 6 лет %). В уме решаю только те задачки, которые уже сто раз прорешаны, иначе без бумажки не обойдусь, обязательно надо почеркаться.
Т.е. выход: заставляй его РИСОВАТЬ картинку на бумажке под диктовку, и пусть после этого отвечает. С пятидесятого раза научится обходиться без живой картинки.

Клюква
я бы твою задачку про мячики решила с великим трудом, но с логикой и математикой у меня проблем нет вообще-то, и даже более того У нас знакомые ходили на тестирование в 9-ку. Мы были записаны на 5-е, они - на 3-е. Так вот им задавали такие задачки : Петя, Маша и Миша рисовали деревья и дом. Петя рисовал не дом, Маша рисовал не дерево. Кто что рисовал.
Диктовали быстро, записывать ни времени ни возможности не было.
Вощим, мы дома попытались из книжки подобные порешать, притом, что книжка уже когда-то была прорешана с опорой на картинки, потом более легкие - и даже не пошли%)Сообщение было изменено пользователем 09-04-2007 в 14:03

Отвечать тоже устно надо или рисовать ответ?

тут кроме памяти тренировать, надо еще и учить ребенка учитывать несколько факторов. Помнишь, Ана писала про эффекты Пиаже. Неспособность учитывать больше одного - из этой оперы. В твоей задачке 2 фактора - место и цвет. Дети до 7 лет примерно (с вариациями) этого почти не могут. Да и у взрослых с этим могут быть проблемы.

даже умозрительно можно сначала учить рисовать картинку с одним фактором - например на стуле и под стулом бесцветные мячики, а потом красить мысленно тот, который назвали по месту в обозначенный цвет.

Поэтому учитесь не только запоминать не связанные по смыслу слова, но и описания с несколькими факторами, и у детей лучше начинать не больше, чем с трех. Увеличивать по мере уверенного освоения.

Воображение развитое очень желательно для развития мышления. Так что и воображение развивайте и умение оперировать образами. Потом эти операции встраиваются и уже человек может и не осознавать сам процесс рисования картинок.

нормальная и стандартная проблема. Память образную надо тренировать.
Он привык слушать не вдумываясь. Когда читают литературный текст там не надо четко себе представлять что где и зачем. А математический - надо представлять. Это уже воображения и пространственное мышление.
Я могу умножать в уме 4-х значные числа и рисовать любой сложности схемы. Но я тренировала спецом эту память.

Игры играйте вот такого типа пока едете домой/сидите-стоит в очереди/ждете транспорт:
если ты выйдешь из дома и пойдешь сначала на право, потом налево до светофора, потом снова направо - куда придешь?
у меня в кармане зеленая конфета, если скажешь в каком - дам ее тебе: я вытащила ее из мешка и положила в сумку в средний карман, потом вытащила и положила в правый карман куртки, потом в трамвае мне дали билетик и я в тот же карман положила билетик, вытащила конфетку, поглядела, но снова положила на место, а билетик переложила в левый карман. Так где конфетка?
таких задач можно много придумать.
Ну и в старших классах любимая игра была: один рисует на бумаше в клетку путь: 2 клетки вверх, 1 вправо, 3 вниз, 2 вправо и тыпы. и говорит что он рисует, а другой в уме это рисует и потом с конца называет до начала путь. Начинать можно с 2-х действий и так далее. Отлично развивает пространственное мышление и память.

котёнок™
У нас знакомые ходили на тестирование в 9-ку. Мы были записаны на 5-е, они - на 3-е. Так вот им задавали такие задачки : Петя, Маша и Миша рисовали деревья и дом. Петя рисовал не дом, Маша рисовал не дерево. Кто что рисовал.

Можно еще на это посмотреть как на мышление именно в языке, то есть, знаковое, понятиями. И тут важно начинать именно проговаривать рассуждение - сразу, как только начинаешь понимать само условие задачи. Можно и представлять, но только СРАЗУ ЖЕ, ПО ХОДУ, это как углубленное понимание условия задачи, когда ты видишь связи еще до того, как задали вопрос, а потом на основании этих связей ты уже ответишь на любой вопрос по задаче. Да, тут уже много сказали про визуализацию и тренировку воображения.

Как-то так: Петя, Маша и Миша рисовали деревья и дом (мысль: дом один, его рисует кто-то один, остальные рисуют деревья). Петя рисовал не дом (значит, дерево), Маша рисовала не дерево (значит, дом - так, дом у нас один был, значит другой перец, кто там? Миша остался - вот, он тоже рисовал дерево).Сообщение было изменено пользователем 09-04-2007 в 18:00

А вообще, слушай, задачка с мишами и машами - она не вполне корректная. Мой перец решил, что они рисовали один рисунок на большом листе и что два человека могли рисовать один предмет, а один человек мог рисовать несколько деревьев - и на этом основании запутался. Там же не говорилось, что у каждого из детей был отдельный лист, на котором ребенок рисовал какой-то один предмет? Хотя и из этого можно извлечь пользу: если на тестировании натасканный ребенок попросит уточнить условие задачи и укажет, каким образом :D

А задачку с мячиками решил сразу (правда, я с расстановкой ее проговаривала).

весь топ не осилила, выскажусь...
Все это развивается какой- бы деть не был, визуал, аудиал или кинестетик :)
Побольше тренировок каждодневных и все будет ок. Сама свою так по дороге куда- нить тренирую: решаем примеры, логическик задачки разные, какие в голову придут...
Я вот визуал, но тренировками лет так в 11 спокойно 3-х значные числа в уме перемножала, к примеру... Просто представляла себе этот пример на бумаге и решала его... :)

В общем, задала я своей обе задачки, решила моментом %).
Просит еще, говорит - несложные ))))).

котёнок™
У нас знакомые ходили на тестирование в 9-ку

мы тоже ходили 5 апреля в 9-ку, таких задач не было, может ваши знакомые не правильно поняли или не услышали?
нам задали такую задачку: Таня и Валя вязали варежки и носки, Таня вязаля не варежки, что вязаля Валя? и еще аналогичная задачка про пирожки, ничего сложного мне показалось... и кроме того психолог (она задавала эти задачки) читала внятно и даже хотела повторить, но деть у меня уже выпулила ответ.
А вы ходили?котёнок™

Лариса
Отвечать тоже устно ага.

Лариса
учить рисовать картинку ну вот я ему так и сказала делать. прогресс налицо. :) Теперь осталась проблема - имена%) если в задаче "мальчик-девочка" или там мячики те же - то решает. если имена - опять выдумывает несуществующие%) Сказала, что если не помнит имена, лучше переспросить.

Лариса
учить ребенка учитывать несколько факторов так может! Только если перед глазами есть условие задачи. И больше 3 может. А вот на слух... карочи, с увеличением количества прорешаных задач увеличивается скорость и уменьшается количество ошибок. Видимо, все же, дело в неопытности, что ли... ну не решали мы такое на слух никогда:(

Lenka-Penka
Он привык слушать не вдумываясь. Когда читают литературный текст там не надо четко себе представлять что где и зачем. А математический - надо представлять вот скорее всего - да.

Lenka-Penka
потом налево до светофора, потом снова направо - куда придешь? это он расскажет без проблем. Он в позапрошлом году мог мне четко рассказать дорогу из садика, начиная с "выйти за ворота", перечисляя все улицы, остановки, номера трамваев, остановки, повороты.... и заканчивая, сколько раз повернуть ключ в замке%) Мне кацца, он действительно просто СЛУШАЕТ НЕ ДУМАЯ.

Lenka-Penka
я вытащила ее из мешка и положила в сумку в средний карман, потом вытащила и положила в правый карман куртки, потом в трамвае мне дали билетик и я в тот же карман положила билетик, вытащила конфетку, поглядела, но снова положила на место, а билетик переложила в левый карман. Так где конфетка? прикольно!!!!! Надо порешать:)

Lenka-Penka
2 клетки вверх, 1 вправо, 3 вниз, 2 вправо и тыпы. и говорит что он рисует, а другой в уме это рисует и потом с конца называет до начала путь. такое мы тож рисовали. Только на листочке%)

Zеленка
Мой перец решил, что они рисовали один рисунок на большом листе и что два человека могли рисовать один предмет, а один человек мог рисовать несколько деревьев - и на этом основании запутался о! а про такое у нас говорят "нестандартное мышление";) у нас тоже такое присутствует:)

*Юль*
таких задач не было, может ваши знакомые не правильно поняли или не услышали? эээ, я не ручаюсь за точность имен и цветов, привела примеры из головы, как образец%) Ессно, условие дословно не запомнила ни та мамашка, ни я дословно не помню, что она мне говорила. Это просто класс логических задач%)

*Юль*
А вы ходили неа, мы решили не позориться, не подвергать детя стрессу, ну иеще нам сказали, что там прямо при детенке говорят: типа, тебе бы другую школу поискать, или еще годик поготовиться, тыплохо делаешь вот это...%)

*Юль*
хотела повторить мне сказали, ребенок попросил повторить. Ему сказали, что учитель в классе повторять не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы