Как научиться гордиться ребенком?

Неизвестный: как -то 3 получила по геометрии по невнимательности, так боялась домой идти, жила в постоянном напряжении

Автор уверена, что с ней и с дочкой такого не произойдет. Что она (мама) все правильно делает.
Потом будет выть, ч о дочка из дома рано ушла, потому что мать достала ее своим тюканьем.
Ребенку всего 5 лет!!! А вы уже насели на нее. Что ж дальше будет осадите, с работе обороты, дайте ребенку быть такой,какая она есть!!!

Аноним 635: ведь дочь способна на большее!!!

А вы сами много добились?
Просто любить ребёнка

Меня_выдумай,

Меня_выдумай: когда я поняла, что соответствовать этим диким требованиям невозможно(в 12 лет), то откровенно забила на мать. поняла, что я нужна только себе, никакой поддержки и помощи я от нее никогда не дождусь.
до сих пор помню ее шедевральное: "А почему не пятерка????"

Автор, если не хотите потерять дочь-поменяйте отношение.

Автор, это про вас написано.
Задумайтесь!!

Sudinoi: Например, как все-таки понять, чем ребенку лучше заниматься, чтобы он хотел там чего-то добиваться, чтобы ему этим было в удовольствие заниматься, и научить гордиться тем, что что-то получается лучше чем раньше или даже лучше других?

Отстать от ребенка и ходить туда куда он хочет и где ему нравиться?
До 7 лет дети прекрасно живут себя а мы их окружение прогибаем под себя, ты должен то се.
Ни кто ни кому ни чего не должен!

Аноним 547,
Ох, это моя больная тема. Ребёнок в спорте, середнячок. Но спорт любит безмерно, и за занятое на соревнованиях место особо не парится. И я не знаю, как себя вести.
Гордиться вроде нечем - нет же медалей, и соответственно нахваливать не за что. А менять спорт ребёнок не хочет. Трудно мне это принять.

Мне кажется, нужно саму себя спросить, хотела бы я видеть ребенка в большом спорте (и все, что с этим связано: куча трат, абы какое образование в спортшколе или домашнее образование с репетиторами, в некоторых видах спорта - переезд в другой город и т.д. и т.п.).
Если да, хотела бы, то тут не знаю, как принять, что ребенок "не тянет".
А если нет, так какая разница по итогу будет, какие у него там в 6-8-10 лет были места? Он явно занят, имеет любимое дело, умеет много работать, развивается физически, учится расставлять приоритеты (когда кто-то зовёт гулять, а у тебя важная тренировка перед соревнованиями), справляться с волнением и много чего ещё. Как же не за что нахваливать, разве только медалями измеряется результат?

Аноним 635,
Надо с себя начать . Это все от не уверенности в себе у мамы

Аноним 635,
А вы сами во всем лучшая?
Вы поёте? Танцуете? Стихи наизусть читаете, когда к вам гости приходят?
Вам надо, так будьте лучшей!

Alterum,
Гордиться не медалями, а увлеченностью, спортивностью, новыми умениями и достижениями, спортивным характером, волей, мотивированностью.

Дело молодое,
Да, этим всем)) ещё ответственностью можно! Если сам знает, когда/куда прийти, дома что-то повторяет, занимается...

Alterum,
Да.
А медали либо единицам, либо так, несерьёзные.

Аноним 547: Ох, это моя больная тема. Ребёнок в спорте, середнячок. Но спорт любит безмерно, и за занятое на соревнованиях место особо не парится. И я не знаю, как себя вести.
Гордиться вроде нечем - нет же медалей, и соответственно нахваливать не за что. А менять спорт ребёнок не хочет. Трудно мне это принять.

А какой спорт? Уверенный среднячок это тоже результат. Помимо медалей есть еще рейтинги, разряды и тп (я просто не знаю ваш спорт). Также можно просто войти в 10ку-20ку лучших. Да, без призов, но жто тоже результат. По ним также можно видеть динамику и улучшение своих результатов. Спортсмен должен быть лучше себя прошлого. Он должен побеждать самого себя.
А медалисты и лучшие это уже профи в спорте. Они им живут, постоянно тренируются, не имеют времени на другие увлечение + многие хотят связать с этим жизнь. Ну и Профессиональный спорт всегда идёт в ущерб здоровью.

Знаете, автор, не смогла пройти мимо. У вас - не реализованные амбиции, которые вы пытаетесь достичь уже через ребенка. Все, что написали вам выше- люди правы, только врядои до вас дойдёт. Не сможете вы скорее всего саму себя остановить.
Но можно зайти с других сторон, со "взрослых"

1. Можно понять, что вот прямо сейчас ваша дочь учится работать со своими ошибками, а чтобы с ними научиться работать, их надо допускать.
  2. Она учится преодолевать маленькие поражения и не опускать после них руки. Даже олимпийские чемпионы допускают на соревнованиях и тренировках ошибки.
  3. Ну и наконец, вам важно чтобы дочь была лучшей, звездой, это вполне может быть, только быть может не в танцах и стихах, а допустим в рисовании? Важно ли лучшему (допустим) архитектору города суперски танцевать? Или может она станет известным врачом во всем мире но при этом петь будет посредственно?
    Мой совет, сейчас тот возраст, когда просто нужно наблюдать где ребенок не лучший сейчас (в моменте), а где он лучше всего старается, что развивать в будущем. И будет вам звезда.

Откопали тему десятилетней давности и советы раздают.
У автора дочь уже школу заканчивает.

budlya,
Вопросы-то новые, откопал человек с похожей проблемой.

Alterum: откопал человек с похожей проблемой.

А отвечают автору.

Аноним 3: ему тоже очень важно быть успешным.

вот мне этого и хотелось бы., найти такое занятие, в котором ребенок будет хотеть чего-то добиться, научиться лучше, больше. В любимом занятии так и бывает, я думаю. И с другой стороны все равно охота гордиться ребенком за его достижения и успехи. И ей самой чтобы это нравилось. А она сегодня диплом получила за стихи (не конкурс, просто так им всем их давали). Я говорю "рада? здорово же, ты выучила, рассказала, тебе дали диплом, на стенку повесим дома", а она недовольная, не радуется, ей это как-то не нужно что ли или просто не понимает, что такое диплом, бумажка какая-то, вот если бы конфету дали)))

Аноним 3: больше бесился там, играл, развлекался, отвлекал детей

вот один в один, нас даже не везде берут, или просят не приходить после первого занятия, потому что не занимается и другим мешает)

NikLiDa: Тема2012 года, автор, если читаете, ваш ребенок уже подросток, как пережили утренники, под плинтус не загнали совсем?

мне кажется, если человек не был даже авторизован, она не сидит здесь и значит вряд ли будет заглядывать вдруг почти через 10 лет, ей это уже неактуально давно. С учетом того, что девочка приемная, с соответствующими проблемами, я думаю, им не до "лавров", если только с удовольствием.
У меня подруга полгода назад взяла двух детей из детдома - 4 и 5 лет, тоже проблемы и с речью, и еще с туалетом, в общем тяжело. А мы со своим английским жалуемся))) У всех свои достижения и поводы для гордости)))

Sudinoi: а она недовольная, не радуется, ей это как-то не нужно что ли или просто не понимает, что такое диплом, бумажка какая-то, вот если бы конфету дали)))

Ещё может умело скрывать свои чувства. Некоторые дети так умеют. Я хвалила за каждую грамоту, даже за самые простяцкие соревнования, где грамоты всем дают)) Сейчас он уже тоже радуется, хоть и ворчит, зачем эта бумажка, но несёт в школу, показывает учителю, отдает ксерить для портфолио.
Вы же можете сами к каждой грамоте покупать торт и давать выбрать тот торт, который ребенок сам захочет)) Чем не радость будет?
Я вобще на хоккее на важных соревнованиях по 100 рублей за забитую шайбу обещала))) ну пофиг на грамоты, был доволен когда несколько шайб удалось забросить, в конце игры предъявлял счёт)))

Аноним90210: сейчас тот возраст, когда просто нужно наблюдать где ребенок не лучший сейчас (в моменте), а где он лучше всего старается, что развивать в будущем.

автора тут уже нет, а мне это актуально. А если ребенок старается только пока делает так как хочет, правильно или не правильно, не важно. Хочет рисовать, рисует как хочет. А ведешь к преподавателю, ей там не нравится, потому что нужно слушаться, делать то, что велят и т.п. Как развивать? В виде игры все нравится, как только чуть больше или что-то не получается, уже не интересно.
Зимой научились кататься на коньках (точнее я научилась, а она встала и поехала почти сразу). Вот ходит по льду пингвинчиком, а дальше не хочет чему-то больше учиться. Нет ни к чему стремления или желания.

Аноним 3: Вы же можете сами к каждой грамоте покупать торт и давать выбрать тот торт, который ребенок сам захочет)) Чем не радость будет?
Я вобще на хоккее на важных соревнованиях по 100 рублей за забитую шайбу обещала))) ну пофиг на грамоты, был доволен когда несколько шайб удалось забросить, в конце игры предъявлял счёт)))

у меня тоже есть такой подход иногда. Обещать что-то за что-то выполненное. Но я не хочу, чтобы ребенок делал то, что он не хочет ради какого-то подарка и не сделал бы, если бы ему это не пообещали. Это как подкуп. Я бы хотела, чтобы этот подарок был дополнительной радостью к радости от достижения цели. И цели, желаемые для ребенка, он достигал ради самой этой цели. А побочное поощрение в честь этого достижения - это дополнительный бонус "за мучения")))

Аноним 635: вот как научиться гордиться дочкой?

Искоренить у себя комплекс отличницы.
Вы никому не должны, ваша дочь тем более.
Способна на бОльшее в 5 лет, вы серьезно?
В детском саду вообще не ходила на выступления, мне и в голову бы не пришло, что там должна быть какая то ответственность.

Sudinoi: Я бы хотела, чтобы этот подарок был дополнительной радостью к радости от достижения цели. И цели, желаемые для ребенка, он достигал ради самой этой цели

Ой не знаю, когда у них в мозгах эти цели будут.
У старшего цели стали появляться только к 14 годам и ещё такие, что мне совсем не нравились: купить ВМХ, купить мопед и тд ... Целей по учебе и спорту то не было.

Тема 12 года.
Автор, как ваша дочка?

Аноним 635: я ее хвалю, если молодец, но говорить "молодец", если это не так

а как Вы определяете, что она молодец или немолодец?
должны же быть конкретные критерии
допустим, полгода назад не могла до пола дотянуть шпагат, а сейчас дотянула
или полгода назад читала еле-еле по слогам с ошибками, а сейчас прочитала слитно и поняла текст
полгода назад выучила стих на 8 строк и смотрела в пол, пока читала, а сейчас три четверостишия и читает с эмоциями, глядя в зал
Как лично Вы определяете её молодцовость?

Odesseya,
вот я выпала-то со своим комментарием ))) и как такая старая тема всплыла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы