Как научиться гордиться ребенком?

huha
ечего сравнивать ребенка с другими детьми, надо сравнивать лишь с самим собой. сделала что то лучше чем в прошлый раз - супер! умница!.. не вышло - ничего получится в другой раз.. очень отрезвляет видео, сделанное в разные пеориоды жизни ребенка. Я как-то включила. Поняла, что дочь - звЯзда. ленка еще все меня с квадратными глазами спрашивала, точно ли она на видео и правда ли она так плохо говорит.

???
чтобы вам было еще больше жалко бедного ребенка скажу, что ребенок учится в спец садике по логопедии и в своей группе она и по диагнозам и по интеллекту лучше всех. это факт медицинский. многие детки ЗПР, ЗРР, ....она - нет. поэтому я хочу чтобы в садике она старалась лучше, т.к. может. а у воспитателей таких деток отношение как я писала выше - лишь бы пришел, лишь бы....а не то КАК сделано....

для тех кто пишет, что я с ней не занималась - занимаюсь и постоянно. если яя об этом не написала - не значит что этого нет. ну а у меня тоже ждочь была в коррекционной группе и была в первой тройке. И сейчас в классе она тоже на хорошем счету. Учитель показала все недочеты на собрании, рассказала, каждому родителю, над чем надо поработать в каникулы и кому надо придти в каникулы. Кому-то репетиторов порекомендовала.
моей звЯзде репетиторы и допзанятия в каникуля не нужны.
Но я знаю, что дочь может больше, несмотря на её диагнозы. Но я не давлю.

вот сейчас решила взять вытитание в пределах сотни ч переходом через десяток. Сидит и рыдает, что не может решить. Вчера затупила с круглыми десятками. Зато хорошо прочитала незнакомый текст.

???
так получилось, что с дочкой «познакомились» и начали жить вместе только год назад. можете что угодно предполагать. все равно не угадаете. да это и не важно. а важно то, что у меня была (а может и идет) жесткая адаптация к ребенку. Дочь вроде привыкла. а я наверное нет. и вопрос "люблю ли?" и так мучает. вот только ответа на него нет. умные люди никогда его не зададут. потому что даже ответа на вопрос "что же такое любовь?" не существует. или у каждого свой ответ.

тю! Так всего год же прошел. и ЧТО Вы хотите от себя и ребенка? Вам еще с полгода минимум адаптироваться друг к другу. Вы получили человечка со своими мыслями, метналитетом и тараканами. сломать и переломить в этом возрасте уже нельзя. можно только поставить подпорку или слегка изогнуть криво растущую ветку. И могут понадобиться годы для того, чтобы ветка поняла, в каком направлении её надо расти.
Если что - про характер и выращивание бонсай - не мое. Это какой-то японец писал. он и воспитывал, и бонсай выращивал.

Если Вас мучает вопрос, любите ли - пока не любите. Вас просто накроет любовью. Я со своей дочерью познакомилась 4.5 года назад. Ей тогда 4 было. Горжусь. Первый приступ гордости накрыл на МПК. ДОчь отвечала кошмарно, сбивалась, путалась, агграматизмы, выпадение пре6длогов. Про ориентацию в пространстве умолчу. Но я помнила, ЧТО было за 8 месяцев до комиссии и КТО её родил. Причем чувствую, что мышцы щек болят. И тут мы переходим к джругому спецу и я ловлю себя в зеркале. А там - рот до ушей. Блин! Я гордилась дочерью. У меня аж улыбалка заболела. Дочь перевели в группу по возрасту. Гордость дочерью и собой я возвела в степень тогда, когда увидела в списке нашей группы (эх, не зря умею "глобально" читать) напротив фамилий детей: "педзапущенность".

Понимаете? дети от здоровых непьющих родителей и в группе ЗПР. А моя, с кошмарным анамнезом за 8 месяцев преодолела отставание в 2.5 года и вышла на нижнюю границу нормы.

???
я и без ваших наездов сомневаюсь хорошая ли я мать и хорошо ли ей со мной. а уж люблю ли? - постоянно думаю. она вроде любит... тапок дать для таракана ПЛОХАЯМАТЬ?

В прошлом году моя донька и еще один мальчик из нашего класса ЗПР делали презентацию. У дочери диплом. И это был первый год, когда дети из класса ЗПР делали презентацию. В новой четверти моя дочь и еще один-два ребенка из нашего класса будут делать презентацию. И опять будет диплом, аплодисменты.

Только я пока что-то горжусь этим больше, чем дочь. Сообщение было изменено пользователем 06-01-2013 в 06:41

А я наверно соглашусь с вами. Расскажу немного свою ситуацию - ребенку было 3,5 года, тоже делал все среднечком, вроде особо я не замарачивалась. Решили нанять репетитора заниматься дополнительно, она очень хороший педагог, я вижу результаты. И на утреннике я увидела, что мой ребенок действииедьно отличается от другиз - вышла я с утренника гордая)))) и сейчас понимаю - МОЙ ребенок должен быть лучшим!!!!!!! я хочу сыном гордиться!!

Криптан
Первый приступ гордости накрыл на МПК. ДОчь отвечала кошмарно, сбивалась, путалась, агграматизмы, выпадение пре6длогов. Про ориентацию в пространстве умолчу. Но я помнила, ЧТО было за 8 месяцев до комиссии и КТО её родил

Криптан
дети от здоровых непьющих родителей и в группе ЗПР

мы с мужем буквально профессор и балерина в прямом смысле слова, чрезвычайно бережно веденная беременность, а ребенок с тяжелейшими диагнозами, до группы ЗПР как до Пекина босиком! а все равно смотрю - мой-то самый умилительный)))
у вас же свой сын не самый здоровый мальчик, вы хорошо понимаете, что родители - это не гарант здоровья. я удивлена тем, что вы ссылаетесь на наследственность.Сообщение было изменено пользователем 08-01-2013 в 17:42

все не читала...
я горжусь своим ребенком, потому что он МОЙ. я не смотрю, насколько идеально он станцевал или спел или прочитал там на утреннике.. главное - это чтоб он был СЧАСТЛИВ в этот праздничный день!
например, я не сравниваю его с теми, кто умеет читать бегло или не умеет читать совсем, я всегда хвалю его за то, что он постарался и у него получилось! :)
у меня обычный ребенок. у меня самый лучший на свете ребенок. :P

автор не совершайте чужих ошибок. Только в 5,5 лет стала замечать какой у меня ребенок не уверенный, прежде чем что то сделать смотрит на меня глазами верной собаки.. к этому привели мои слова " хорошо сделал, но надо было так то и так то..." и все в этом роде.
осознав это, прочитав одну умную книгу, поменяла свою стратегию. не ругала, не учила, возможно так же мало хвалила, но говорила что люблю тебя.
а недавно был отчетный концерт в музыкальной школе (ходит в подготовительный класс) мой один из самых отстающих и сыграл самое примитивное произведение "васелек" правда в басами. Но.. он так аккуратно вышел, так изящно развел руки.. и сыграл теряя сознание от волнения. После концерта я его начала хвалить за поведение, в отличии от многих мальчишек не баловался ожидая своей очереди, не кричал со сцены можно ли играть, а он не дослушав мне сказал "Мама, а я думал тебе не понравится". Ну и черт с ним что он такой не уверенный и не звезда, я тоже вроде бы и при должности, и успешная, а не президент, и миллионами не ворочаю... И папа у нас пока не генерал армии. Каждому свое, пусть мой сын проживет свою жизнь, совершит свои ошибки, идет своим путем. если поискать то можно найти кучу его достоинств. Он сам выбрал музыкальную школу и инструмент, он прекрасно знает что не успевает как надо, но ни разу за полгода не сказал может пропустим, или давай не будем заниматься-я бы давно бросила.
Это он меня будит в 5 утра если мы не успели выполнить домашку по подготовке к школе, и будет сидеть до последнего, пока все не выполнит.

Девочки, а я вот знаете, что заметила, анализируя своих одноклассников много лет спустя? Что многие троечники, на которых и учителя, и родители махнули в свое время рукой, как на неисправимых и "оторванных", очень хорошо устроились в жизни. Образование высшее правдами-неправдами с тройки на двойку получили, а по работе пробились, выкрутились ой-ой. Живут - в масле катаются. Крепкие семьи, 2-3 ребенка (узнаю, глаза из орбит - как??? Этот балбес - теперь прекрасный семьянин, многодетный папа, который ещё и зарабатывает так, что жена сидит не работает и все вместе за границу по 2 раза в год отдыхать ездят?). А вот с отличницами как-то грустнее все. У той жизнь не сложилась, одна ребенка тянет, работая кассиршей в супермаркете за копейки. Другая вообще замуж не вышла. Третья вроде и ничего живет, но не ах. Вот и думай. У каждого своя судьба.

Киндер@сюрприз
автор ,а сама то в жизни чего добилась? звезда?
может стоит с себя начать?

+++

Ребенка жалко.

Вот я нашла эту тему через поиск по запросу типа "как гордиться ребенком, если нечем" от расстройства, что через неделю соревнования на разряд, и судя по всему мы пролетаем, потому что колесо в принципе не получается и даже пробовать боится, а все остальное - ну... как мешок с песком пройдет может быть... и стало мне так обидно за три года занятий, за которые вроде бы можно было научиться всему, и за то, что другие дети просто так дома все это делают "как ходят"... все понимаю, что есть способности или нет, что в большой спорт мы и не собирались, но обидно, что это вроде элементарные вещи, а она не может... и чем хуже других... и все в таком роде.
И почитав тему, у меня остаются вопросы. Например, как все-таки понять, чем ребенку лучше заниматься, чтобы он хотел там чего-то добиваться, чтобы ему этим было в удовольствие заниматься, и научить гордиться тем, что что-то получается лучше чем раньше или даже лучше других? И как мотивировать к тому, чтобы чем-то заниматься в принципе и к чему-то стремиться в этом занятии? Надоело уже заставлять и через силу чего-то добиваться? Как помочь найти любимое занятие?
ПС. Сама страдаю от нереализованности и не хочу, чтобы ребенок так же страдал. Да, она может и не будет страдать, но считаю, что любимое дело, занятие должно быть у каждого в виде хобби или работы, так как это элемент счастья, и что как раз в детстве надо пробовать разные занятия, выбирать, расширять кругозор, развиваться физически и т.п., а не просидеть у компьютера или на диване (только в качестве отдыха).

Это совершенно разные понятия "любимое занятие" и "хотеть добиваться". Они даже не взаимосвязаны.
Вы пытаетесь через ребенка достич того, чего сами хотели бы. Но ваш ребенок не Вы. У него свои желания. И возможно "добиваться" среди них нет. Научитесь слышать и понимать своего ребенка.

Просто любить ребенка. Я всегда горжусь сыном (ему тоже 5), потому что я свои комплексы не перекидываю на маленького ребенка, а просто его люблю.

Sudinoi,
Ну вы даете. Моей дочери колесо не удалось таки научиться делать, и я сама не умею. Даже не парюсь по этому поводу.

Аноним 635: не согласна. если их дрессируют перед утренником 2 месяца, значит она показывает то чего она достигла за это время.

Аноним 635: мама моя говорит, что я подняла слишком высокую планку и для дочери, и для себя и теперь обе мучаемся и нервничаем...

Аноним 635: были два утренника на танцах и в садике (возраст 5 лет) - вроде и стихи рассказала, вроде и хоровод прошла, вроде и на танцах выступила, но как-то я не довольна. тут не доделала, тут забыла, тут не в попад...

Какая такая планка? Две строчки, два прихлопа, два притопа. Мама, у вас был обычный утренник) А вы пишите об этом тау будто несколько лет в олимпиаде готовились)
По моему, у вас слишком много свободного времени. Ну отдайте дочку на спорт, танцы. Там глядишь и будут успехи в разрядах и конкурсах, если вообще ребенок потянет. Вообще, любые достижения и успехи это огромный ежедневный труд, пот и порой слезы. А не «2 месяца дрессировки».
И да, всегда Все могут лучше, но редко у кого это получается. В том числе и у вас.
У меня сын в 5 лет выступал на российских соревнованиях по шахматам) домой вернулся с кубком) А вы тут про четверостишье и два прихлопа два притопа...
Ребенок не может быть лучшим, тк на каждого лучшего найдется свой лучший. Но он может побеждать себя, Он может быть сегодня лучше себя вчерашнего и это будет его достижение.

Мне кажется, ребёнок должен быть уверен, что мама его любит и поддерживает вне зависимости от его успехов. Не всем дано преуспевать в каких-то сферах (Школы, секции и по.), но это не делает ребёнка хуже, глупее.
Колесо делать бояться - вполне себе законный страх. Я умею делать на одну руку, на другую - нет. Даже пробовать боюсь. Я когда его делать вообще училась, выбила передние зубы. То были молочные. Сейчас это будет для меня чересчур))
У меня сын. Он не гибкий, себя бережёт на тренировках, халтурит периодически или чудит. Но я на каждой тренировке радуюсь, что ещё шажок к хорошей физической форме сделан.

Аноним 635,
Так вот живёшь, стараешься, а оказывается, ты хоровод не прошла...

Sudinoi: Вот я нашла эту тему через поиск по запросу типа "как гордиться ребенком, если нечем" от расстройства, что через неделю соревнования на разряд, и судя по всему мы пролетаем, потому что колесо в принципе не получается и даже пробовать боится, а все остальное -

сын занимается 2 года, кувырки "полуколесо" не получаются. Тренер не взял на показательные выступления. Мне было обидно, да. Но ребенка подбодрила, не подала виду. Он поэтому перенес легко это.

Sudinoi: что через неделю соревнования на разряд, и судя по всему мы пролетаем, потому что колесо в принципе не получается и даже пробовать боится,

Вам стоит переговорить с тренером о перспективах и, возможно, сменить вид спорта.
Мой ребенок ходил два года на футбол в "Урал" в Калининец. Изредка забивал голы, но больше бесился там, играл, развлекался, отвлекал детей.
До футбола был хоккей. Но сам по себе мелкий и тощий, сначала бегал напролом и забивал шайбы, но потом видимо попал под замес более крупных товарищей, хорошо получил физически и стал бояться. Разонравилось. Сам сказал, что ходить не буду.
Сейчас второй год ходит на плавание. Ну как второй, первый год был короновирус и в бассеине почти тренировок не было. В итоге, сейчас сдал на 2ой юношеский и ведь нравится ему! Кстати, плавал до этого только на море и почти по собачьи.
Так что перебирайте виды спорта, ориентируйтесь на ребенка, ему тоже очень важно быть успешным.

Ох, это моя больная тема. Ребёнок в спорте, середнячок. Но спорт любит безмерно, и за занятое на соревнованиях место особо не парится. И я не знаю, как себя вести.
Гордиться вроде нечем - нет же медалей, и соответственно нахваливать не за что. А менять спорт ребёнок не хочет. Трудно мне это принять.

Аноним 635,
Мой ребенок лучший, только потому что он есть. Он мне ничем не обязан.

Аноним 635: вот не верю я в то, что вам пофиг каков ваш ребенок.

Пофиг. Себя иногда виню, что не смогла дать больше (допы, секции и тд)физически одна не могу, но не считаю ее хуже. В классе она далеко не мышка, периодами даже лидер. Люблю ее всяко и за все. Не дрючу и не жду больше, чем может.
9 лет ей если что.
А вы отстаньте от ребенка и лечите голову. Проблема исключительно в вас!!!!
Представляю, сто в школе будет. Ребенок погрязнет в неврозе, потому сто трона на избежать. А, возможно, и двоек. Вы новопассит пить устанете

Аноним 547: А менять спорт ребёнок не хочет. Трудно мне это принять.

Если ребенок подросток - так просто здорово что знает что хочет.
Если нет - не меняйте спорт. Впереди у Вас подросток и это все ой как потом пригодится

Аноним 635: ее хвалю, если молодец, но говорить "молодец", если это не так

Капец вы конечно
Ребенок в любом случае молодец, потому что она учила танец /стих, она старалась.
Вы чо хоть???? А как же поддержка своего ребенка??
Бедный ребёнок реально

Жданна: звездят те обычно, в кого родители верят, а не сомневаются в достижениях и возможностях своих детей.

+++ Хотите, чтоб ребёнок был звездой, а сами топите ее. Она же не молодец, как можно ей сказать, что она молодец.
Не удивляйтесь потом что у ребенка много комплексов. Как у вас.

Капля Яда: звезда?

Нет, конечно!! Потому и отрывается на ребенке. Сама не смогла стать звездой, потому требует от ребенка звёздности

Тема2012 года, автор, если читаете, ваш ребенок уже подросток, как пережили утренники, под плинтус не загнали совсем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы