Тема закрыта

Причина: 0

А какие обязанности по дому у ваших пятилеток?

У меня Никита посуду и пол моет только в охотку, игрушки вообще редко сам прибирает, иногда рыбок еще кормит. Если прошу что-то сделать, может запросто сказать: "не хочу" и всё. Всегда с большой охотой только кулинарничать любит.
Может еще рано устанавливать обязанности? А когда и как? Или само собой образуется? Поделитесь пожалуйста личным опытом.

я своего недавно тока начала приучать убирать за собой одежду с улицы ну и так по мелочи достать самому колготки и тп, игрушки еще за собой убирать заставляю - ну когда порисует карандаши, листки бумаги, разбросанные мегаблоксы и машинки, но пинать надо:(:):)

хм....пока нет обязанностей, иногда помогает по желанию, вещи на места раскладывает - и все

Antonio
Никита посуду и пол моет только в охотку

В пять лет у меня ни пол , ни посуду не мыли...Лет с семи -тарелку за собой и порядок в своей комнате наводят...Ну ещё мусор выносят и в магазин сгонять могут- хлеб, сметана, молоко...

Моет свою обувь,иногда и мою(если не замшевая)
Собирает игрушки
Приносит-уносит тарелки

janochka
но пинать надо

ага ((((

Bersenusha
хм....пока нет обязанностей, иногда помогает по желанию, вещи на места раскладывает - и все

так же. Только нам пока четырех нет :)

Хрюша
.Ну ещё мусор выносят

Да уж, обязанность детей - помойка! Мамаше не охота - гони ребенка с кульком на мусорку(или еще с ведром помойным?)

Лукерья Симакова
обязанность детей - помойка!

у нас - равноправие. Кушают все. На помойку идёт тот, кому по пути. Я - не про пятилетнего ребёнка говорю.

В 4 с небольшим года: прибирает за собой игрушки, свои вещи что-то в комод, а что-то в стирку относит. Посуду любит "мыть", но пока я перемываю за ним :D

не мусор у нас в семье это единственная и "почетная":):) обязанность мужа, ну еще деньги зарабатывать- а от мелкого щас пока чего требовать рано, так по мелочи лишь..

Хрюша
у нас - равноправие

Да? Пошли их деньги зарабатывать еще...для равноправия полного

Лукерья Симакова
Пошли их

проще-вас.

Лукерья Симакова
Да уж, обязанность детей - помойка! Мамаше не охота - гони ребенка с кульком на мусорку(или еще с ведром помойным?)

И что в этом плохого? Это не значит что мамаше не охото, а детей надо приучать к труду, и ничего в этом нет плохого.

Мой пятилетка пока помогать любит, помогает с удовольствием. Но я ни в коем случае ничего из этой помощи в обязанность не ставлю, чтоб охоту не отбить. А вот старший как не любил помогать, так и не любит, все из под палки, блин:( Жена намучается..:(

:) у моего обязанностей нет. Т.е. того, что от него бы требовалось и он постоянно бы делал.

но все делает сам, когда сидит дома один
готовит, убирает, посуду моет, одежду верхнюю складывает сушиться и прочее.

ms.lora
а детей надо приучать к труду,

Против этого никто не возражает, только помойка как раз и вызывает стойкое отвращение помогать родителям

Кряча
Если ты, Лукерья Симакова, не имеешь ввиду привычные тебе гнусности.

Да это ты на какие-то гнусности намекаешь.....

Лукерья Симакова
помойка как раз и вызывает стойкое отвращение помогать родителям

ничего такого помойка не вызывает. Помогать не хотят тогда, когда родители не убедительны в просьбах о помощи или когда при этом не считаются с интересами самих детей.

Марья
Жена намучается..

Марь, не факт :)
у меня брать особо ничего не делал.. только посуду всегда был - это была его обязанность вечная
а сейчас и посуду, и готовит, и полы моет, и пылесосит и гладит и проче :)
просто его жена еще меньше все это любит делать :)

вот такая они парочка :) тем не менее всегда боле-менее порядок, все сыты и довольны :)

Хрюша
Помогать не хотят тогда, когда родители не убедительны в просьбах о помощи или когда при этом не считаются с интересами самих детей.

А помойка детям, безусловно, интересна!!!!!

Может, все же нечто более эстэтичное? и, разумеется, на в 5 лет говорить об обязанностях!

Лукерья Симакова
помойка детям, безусловно, интересна!!!!!

вы делаете только то, что вам интересно? Хотя я говоря про интересы ребёнка не это имела ввиду- никто не гонит ребёнка на помойку или делать что-то общественно-полезное когда он занят своими делами,спит, учит уроки, когда у ребёнка гости или планы. Вот и всё- я уважаю его потребности, ребёнок уважает мои просьбы.

Лукерья Симакова
нечто более эстэтичное?

например? И ещё предложите что-нибудь менее энерго и время затратное, чем вынос мусора.

года в два - пылесосил, мыл посуду, подтирал пол...
щас - ниче этого не делает :) в обязанностях - прибирать свои игрушки и вещи.
по просьбе - грязную посуду убирает, белье из машины разгружает, подтирает шваброй че-нить пролитое.

не знаю.. моему нравится мусор таскать.. редко даем, может поэтому..

ему не нравится убирать за собой игрушки и прочее. Но тут я просто не очень последовательна.
хотя и проблемы не вижу. не убрал? - растопчут случайно.. самому хуже будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы