Тема закрыта

Причина: 0

А какие обязанности по дому у ваших пятилеток?

Обязанность - забрать в коридоре пакеты с покупками, отнести на кухню, рассортировать, что куда складывается и разложить - что в холодильник, что в шкафчик, что ещё куда. Когда я мою посуду. дочка проверяет, есть ли кипячёная вода в банке (для питья), если нет - наливает из чайника, я наполняю его, дочка ставит чайник кипятиться (электрочайник).
Во время уборки обязанность - отнести грязную одежду в стирку, полить цветы.
Поддержание порядка в её комнате (проходит с трудом и с обязательным присутствием меня в качестве регулировщика ("Это где должно лежать? Это чистое или грязное? Если чистое, то куда складываем? Мягкая игрушка? - К мягким её!" и т.п.).
И ещё негласная обязанность - секретарская - отвечать на телефонные звонки. :)

я тут недавно книжку умную купила, очень она мене понравилась. там и про это написано. вот домашние обязанности 5 летнего ребенка:
обсуждать со взрослыми меню на день и участвовать в закупке продуктов
уметь самому приготовить бутерброд или простой завтрак и убрать за собой
самостоятельно наливать себе питье
накрывать обеденный стол
добавлять в блюда, которые готовить кто-нибудь из взрослых, некоторые ингредиены (по рецепту)
расстилать и убирать постель
убирать комнату
самостоятельно одеваться и подбирать одежду
чистить раковину, туалет и ванную
протирать зеркала, если они низко расположены
сортировать белье для стирки6складывать в одну кучу белое белье, в другоую - цветное
складывать чистое белье и убирать его
отвечать на телефонные звонки
оплачивать мелкие покупки
помогать мыть машину
помогать выносить мусор
самостоятельно решать, как он потратит свою часть семейных денег, предназначенных для развлечений
кормить своего домашнего питомца и убирать за ним
самостоятельно завязывать шнурки

книжка очень мне эта нравится, хоть и дорогая (но толстая и без картинок)Сообщение было изменено пользователем 02-02-2008 в 13:54

mamamishka
помогать выносить мусор

Вот оно, даже в умных книжках пишут! И чего такого? Пусть их и мусор выносят, если нравится! По дороге ведь можно и в сугроб упасть, и соседскую кошку погладить, и газетку пнуть. Помойка тоже часть жизни!

mamamishka

Почитала я и оказывается мой то все из этого списка и делает, только кроме этого

mamamishka протирать зеркала, если они низко расположены,
самостоятельно завязывать шнурки

А можно узнать, что за книжка такая.

Наш Тигруша конечно еще маленький, но волшебное слово ПОМОГАТЬ очень любит, только скажешь чтоб помог - делает с удовольствием (как бы это удовольствие сохранить???????
С удовольствием помогает заправлять кровать, Убирать мусор в мусорное ведро, ставить машины в гараж, поливать цветы, что-то помочь донести тяжелое (образно конечно) и многое другое по мелочи, но самое важное пока считаю что на сомом деле как бы это волщебное слово ПОМОГАТЬ привить надолго %)

книжка называется энциклопедия взаимопонимания с ребенком.
толстая на обложке рисунок - мама с дитем. покупала на антона валека. всем советую.
есть такие разделы, как: если родители в депрессии, если родители алкоголики да еще много всего.

mamamishka

%) :megashock:

ребенок пяти лет?!? ничо не попутали?

Малыш и Cладкий Сон
mamamishka
ребенок пяти лет?!? ничо не попутали?

+100. Самую грязную работу на пятилетку свалить? %)

Чота я какашка-мамашка, ничего у меня доча не делает%) Игрушки иногда собирает, но все рвется пыль протереть, посуду помыть, с мелким вон "подметают" частенько, в садике у них дежурства, всегда хвалю и благодарю, а вообще за игру считаю, мусор выносить не заставляю, ибо пакет у нас на 60 литров, большой в пол дочки:D да и страшно как-то ее на улицу одну выпускать%) У нас без проблем, кто идет мимо мусорных баков, тот и пакет прихватывает.

Может быть я и не права, но свою дочь 5,5 лет, я одну даже в подьезд не выпускаю, не говоря уже о самостоятельном походе в магазин или до мусорки. И пока ни разу не оставляли ее дома одну, рановато еще, как мне думается... Что то даже задумалась я... Убирает игрушки свои, краски-карандаши... Посуду уносит на кухню, после того как поела в гостиной, может помочь развесить мне белье, а так ничего в обязанности не вменяю пока...

У меня деть 4 лет к ужину-обеду всем вилки-ложки достает, потом грязную тарелку свою на раковину относит, иногда и мою тоже. Вытирает шваброй пол, если что-то пролилось, прибирает свои игрушки, иногда помогает мне постель убирать свою и нашу с мужем. Свою одежду после садика или прогулки убирает, раскладывает по ящикам шифоньера, валенки и варежки свои на батарею несет. Иногда крыс кормит, по желанию (декоративных, не пугайтесь), иногда цветы поливает.

да уж с чисткой таулета - перебор
мусор выносить - одну не отпущу, так как машин во дворе много,
в магазин тоже одну не отправлю через дорогу с интенсивным движением,
остальное вроде все далает, если в охотку, если не охота, то не делает.
именно обязанностей нет.

а вот еще вопрос - дети по дому именно ПОМОГАЮТ,или это видимость? т,е. вы добиваетесь качественно сделанного дела, или хвалите уже за то, что вообще САМ что-то сделал?:)

Обязанностей нет.
Всегда помогает мне печь торты, крупу в кашу засыпать, суп помешать- ей это просто нравится.
Мусор выносит двумя пальчиками, боится замарать руки. :D
В своей комнате всегда сама прибирает, но только если я раз 20 скажу ей об этом.

mamamishka

Странный какой-то набор, в одной куче самостоятельно завязывать шнурки и чистить раковину, туалет и ванную;отвечать на телефонные звонки и самостоятельно решать, как он потратит свою часть семейных денег, предназначенных для развлечений.....

Разумеется, бумага все стерпит!

Я могу еще пару-тройку пунктов добавить, например:

пылесосить ковры и мебель
забирать почту
сдавать стеклотару в ближайший приемный пункт
самостоятельно застегивать пуговицы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы