Кризис 6 лет

Как проходил кризис 6 лет у ваших детей?
У нас какая-то жесть с ребенком творится :(

нашему 7 уже...вроде ниче такого не было
а как у вас кризис выражается? орет, выбивает двери..?

а че есть такой? я 7 лет жду. ща в школу пойдет и озвереет, все возможно)))

почитала. Многое похоже.
Основной признак – резкое изменение в поведении. Был послушным – стал грубияном. Рассказывал все тайны – теперь скрытничает. Спокойно оставался с бабушкой – сейчас ходит хвостом за родителями.Если у вас ситуация противоположная вышеописанным, это тоже признак того, что ваш ребёнок начал меняться.
Появление страхов. Особенно частой является боязнь смерти своей или ближайших родственников.
Чувство потери контроля над малышом. Шестилетний ребёнок – самый креативный в способах изведения родителей.
Отсутствие интереса к игре. Дочь клянчила новую куклу, а получив, забросила или тут же испортила.
Все вышеописанные признаки кризиса выбивают родителей из колеи, вызывают непонимание и раздражение. Однако любому, самому дикому поступку шестилетки есть разумное объяснение.
Причины плохого поведения
Всему виной скачкообразное становление нервной системы. Представьте, что вы только что прокатились на американских горках. Почва уходит из-под ног, в голове сумбур. Примерно так же себя чувствует шестилетка.

К этому времени накопленного опыта становится достаточно, чтобы понять, что мир гораздо больше, чем до этого представлялось. А насколько больше? Где границы этого разнообразия?

Если раньше подражать окружающим, играть было достаточно, теперь оказывается, что существуют понятия, которые нельзя потрогать или обыграть.

Попытки сделать это приводят к куче сломанных машин и стриженых кукол.

В конце концов все любимые вещи остаются заброшенными, а ролевые игры забытыми. Это не значит, что малыш откажется от похода в детский магазин, не попросит что-то купить.

Но теперь игрушка важна ему как статусная вещь. Он хвастает ею перед сверстниками, радуется просто тому, что у него это есть. Срабатывает тот же механизм, что и у взрослых, совершающих спонтанную покупку.

На первый план выходит другой вид деятельности: обучение. Ребёнок с жадностью впитывает в себя знания. Круг интересов – книги, познавательные передачи, исследования.

Малыш внезапно осознаёт, как невелик его кругозор. У него возникает неосознанное подозрение, что взрослые не всё при нём рассказывают.

Отсюда и появляется «прилипчивость». Родители не отпускаются ни на минуту, все «взрослые» разговоры впитываются и анализируются. Попытки занять малыша чем-то другим, «чтобы не развешивал уши», заканчиваются обидами.

Поскольку мир оказался огромным, со множеством неизведанных вещей, появляются страхи. И это не бабайки с кикиморами. Малыш внезапно осознаёт, что существуют болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия.

Впервые приходит мысль, что мамы или его самого может не быть. Постепенно он свыкнется с этой мыслью, но в шесть лет подобное открытие просто ошеломляет.

Кто виноват и что делать, если у ребенка вши? ответы на вопросы ищите в этой статье.

Как и когда применять Нурофен для детей? Узнайте больше прямо сейчас!

Действовать! Или нет?
Как же отреагировать родителям? Как сохранить добрые отношения в семье, не оттолкнуть ребёнка неверными поступками?

Чего нельзя делать
Во-первых, придерживаться старой модели общения с ребёнком. Малыш изменился, появились другие интересы, расширился кругозор. Если ваш стиль воспитания останется прежним, конфликты неизбежны.

Даже отсутствие открытых столкновений не гарантирует, что всё в порядке. Порой это значит лишь то, что ребёнок интроверт.

Когда родители диктуют свою волю, он просто замыкается в себе, перестаёт им доверять.

Важно понять: человек стремится осознать, что он тоже является частью огромной Вселенной. Дайте ему почувствовать собственное «я».

Вторым подводным камнем, как ни странно, является вседозволенность. Некоторые родители, начитавшись рекомендаций, позволяют своему чаду принимать решения во всех сферах деятельности.

Помните – это всего лишь ребёнок, у него ещё нет четкого понимания добра и зла. Предоставите ему карт-бланш – он найдёт себе другой авторитет.

Как помочь ребенку преодолеть кризис
Разграничьте сферы деятельности шестилетки. Определите, что для него представляет опасность.

Это зона табу. Здесь запреты и ограничения не обсуждаются. Во всём остальном маленький человек может иметь собственное мнение.

Например, открывать дверь незнакомым нельзя. А вот поздравить бабушку с днем рождения не «нужно», а «давай поздравим, ведь ей будет приятно».

И не настаивайте, если ребёнок откажется это сделать, каким бы шокирующим для вас ни было решение.

Предоставляйте ему свободу выбора там, где он уже имеет какой-то опыт: выбрать одежду для похода парк, придумать меню к ужину из любимых блюд.

Но если вы заведете его в торговый центр и предложите выбрать себе гардероб, ребёнок напротив почувствует себя маленьким и неуверенным, так как разница между поставленной задачей и его опытом весомая.

Помните: способность принимать самостоятельные решения закладывается сейчас. Хотите, чтобы он в будущем боялся браться за новое? Ставьте ему непосильные для шестилетки задачи.

Ваш союзник — школа
Большим подспорьем в преодолении кризиса становится школа. В ней ребёнок реализует свою тягу к знаниям.

Он получает массу новой информации и с жадностью впитывает её. Вот почему в начальных классах дети учатся лучше, чем в последующих.

Ваш ребёнок без энтузиазма относится к занятиям? Причин может быть две:

кризис ещё не наступил, малыш просто не созрел психологически;
школа не насыщает новой информацией. Это происходит, если он уже усвоил её ранее дома или ещё где-либо.
Если в первый класс ещё не пора, а признаки взросления налицо, родители могут помочь своему чаду, уделив внимание его образованию.

аноним автор темы: Основной признак – резкое изменение в поведении.

аноним автор темы: ходит хвостом за родителями

у моей в 3 такое было
я малость очканула, но прошло быстро)

аноним автор темы: Как проходил кризис 6 лет у ваших детей?

не было у нас такого кризиса...

меньше читайте многабукаф

Sтропа: не было у нас такого кризиса...

• И у нас. Привыкли, блин, все на кризисы валить: кризис среднего возраста, кризис 1/3/7/28 лет супружеской жизни, кризис одного месяца до 18 лет ребенкиных... и т.д. Отсутствие воспитания валим на "кризис", отсутствие обнимашек, тепла, понимания, разговоров душевных, на него родимого... Как щитом прикрываются, этими кризисами, ей Богу!
    Любите близких, просто любите и уважайте, оказывайте знаки внимания и просто будьте рядом и ни каких кризисов не будет!!! Потом может быть поздно, соседняя тема об этом кричит! Огромное горе!

Redbear: Петрановская пишет,

Я тоже много чего понаписать могу! Личность индивидуальна и многогранна, на это она и личность!

Любите ребенка и воспитывайте.
Любое плохое настроение у человека можно определить, как "кризис". Чего себя кризисами успокаивать, проводите время вместе почаще.

Redbear: Автор,советы к родителям универсальны-быть с ребёнком и за ребёнка, позволять ему иметь негативные эмоции,признать,что это нормально, давать время прожить их,а самим быть рядышком("захочешь поговорить/обняться/поплакать,я тут,я жду тебя,,).
Вот и все,потому что по большому счёту вы больше ничего сделать и не сможете.

Так ладно бы.

1. Каждый день истерики по 1-1.5 часа.
    На ровном месте.
    Например.
    -дай мне журнал мод. Хочу быть модной.
    -возьми.
    Открывает первый разворот. Вот это хочу.
    -это же взрослая мода, ты красивая и у тебя много нарядов. Блаблабла.
    -все, я с вами не дружу, не подхожите ко мне.
    Пошла в комнату, вырвала половину рассады и все указатели сортов, закинула все под кровать.
  2. Дерется, бьет со всей силы, кусается.
  3. Просит что-либо, как в случае с журналом, даже если получает, продолжает кричать"дай мне это".
  4. Уроки выучить не заставишь. Орет, ломает карандаши, "вам надо, вы и учите".
  5. Никакой познавательной деятельности, только бы мультики смотрела и конфеты ела.
  6. Все нет. Есть нет, умываться нет, на прогулку нет, с прогулки нет.
    Утром встает, первое слово "нет!!!"
  7. Вчера выходной, я с нею. Она орала как дикая весь день, после прогулки истерила 1.5 часа.
    Вот что с нею делать?
    Уж и ласково, и строго, истерит и все.

Sтропа: не было у нас такого кризиса...

У моей тоже не было.. Как и в год и в три.. Еще у нас с мужем не было кризиса первого года совместной жизни.. И в последующих годах тоже не было...Еще не было ни у мужа,ни у меня кризиса средних лет... И мне продвинутые юмамы,которые взахлеб читают Петрановскую и иже с нею,сказали, что я плохая мать,и ребенок у меня болен,потому что у здоровых детей есть кризисы. И я плохая жена.. И муж болен.. И, вообще, все плохо у меня...

Наши воспитатели говорят, что есть кризис первоклассника - 7 лет. До этого трех лет. Между ними нет.

Может ребенок приболел? Или травма была?
Развелись? Переехали? Еще родили?

аноним ,
Ой, ну это уж слишком. Я бы к врачу сходила. Человек с собой справиться не может.
Был кризис, но чтоб такой...

аноним автор темы: Открывает первый разворот. Вот это хочу.
-все, я с вами не дружу, не подхожите ко мне.

а подыграть не пробовали? че уж проще???

аноним автор темы: 4. Уроки выучить не заставишь. Орет, ломает карандаши, "вам надо, вы и учите".

я бы пустила на самотек, пускай последствия наблюдает. Если она не дикошарая и у нее не отсутствует хоть какая-то элементарная ответственность, то учитель повлияет обязательно, будут замечания, отставания...на многих детей это действует, то ж не подростки. Попробовать можно данный способ, может сработать

аноним автор темы: Вот это хочу.

А что мешает сказать: ок, купим?

аноним автор темы: Дерется, бьет со всей силы, кусается.

Просто, с ровного места, подошла и в лоб дала/зубами вцепилась?

аноним автор темы: Уроки выучить не заставишь.

Уроки в 6 лет? Сейчас даже первоклашкам не задают. Моя хочет делает, нет так нет. Это ей надо...

аноним автор темы: Никакой познавательной деятельности, только бы мультики смотрела и конфеты ела.

Конфеты дозированно, познавательную деятельность отставить, это не самое главное.

аноним автор темы: Есть нет, умываться нет, на прогулку нет, с прогулки нет.

Отстаньте от ребенка. Никто от этого не умер.
Гулять нет-не идите, зубы пусть не чистит, с едой так же - захочет поест! Конфеты не покупайте, ну или пару штук выдавайте (хотя у нас и с эти ограничений нет...).
ИМХО, нормальный ребенок, со своей точкой зрения. А вы ее пытаетесь сделать удобной Вам, вот и весь кризис!

аноним автор темы: 4. Уроки выучить не заставишь. Орет, ломает карандаши, "вам надо, вы и учите".

1. Никакой познавательной деятельности, только бы мультики смотрела и конфеты ела.

вот это знакомо, и еще если в 5 хотела быть взрослой и пойти в школу, то в 6 так прямо и говорит "я хочу играть". Приходит с кружков и говорит "я не наигралась в садике"

Аноним: А что мешает сказать: ок, купим?

Так без разницы. Все равно будет орать.

Аноним: Просто, с ровного места, подошла и в лоб дала/зубами вцепилась?

Бывает.

Аноним: Конфеты дозированно, познавательную деятельность отставить, это не самое главное.

Конфет не много. Ну 2 в день.. Хочет больше.

Аноним: Отстаньте от ребенка. Никто от этого не умер.
Гулять нет-не идите, зубы пусть не чистит, с едой так же - захочет поест!

А в садик и на работу как?
Если не хочет вставать, одеваться. Едем на машине-ор всю дорогу "надо на трамвае". Сегодня поехали на трамвае-надо на машине...

аноним автор темы: Едем на машине-ор всю дорогу "надо на трамвае".

пусть себе орет там. выключайте зрителя-актер уймется

аноним автор темы: Сегодня поехали на трамвае-надо на машине...

Уже писала, как-то, после истерики в ОТ. Просто вышла с ней на ближайшей остановке и пехом под ливнем пошли... Не понравилось! С первого раза поняла.

аноним автор темы: А в садик и на работу как?
Если не хочет вставать, одеваться.

Здесь сложнее... Кувшин с холодной водой, может?

аноним автор темы: Пошла в комнату, вырвала половину рассады и все указатели сортов, закинула все под кровать.

6 лет....Коту полгода и он знает. что так делать нельзя.
Деточка не знает слово " нет" и слово" нельзя". Причем вообще, видимо, не слышала. Ну, или у девочки психические проблемы, которые решаются медикаментозно и постоянными визитами к врачу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы