Дети 6-7лет умеют читать и писать у всех?

Девочки, у меня дочь 6,5 лет знает алфавит, читает совсем плохо, можно сказать по буквам только, но что прочитала не понимает. Считает, умеет прибавлять и вычитать, но в тетрадях не понимает что от неё хотят. Воспитатель говорит что она на занятиях плачет, потому что не знает что делать, все дети типа уже умеют писать под диктовку даже. Дома объясняю вроде понимает, но потом оказывается что нет. У всех дети умеют писать и читать до школы

Нет, не у всех, но у нас учитель говорила, чтобы на 1ое сентября все умели считать и читать. Про письмо не говорила, их этому учат,я бы по этому поводу не переживала. А вот счет и чтение должно быть.
Позаботьтесь о ребенке, отдайте в ШР, если есть возможность. Время до школы еще есть. Или на курсы какие-то, занятия, если у самой не получается научить правильно считать и писать. В школе ей легче будет от того, что она умеет читать. Со второй-3й четверти дети уже сами читают задания и если ты не понял , что прочитал, считай задание не сделал.

Читала даже не по слогам, а почти по буквам. Я немного напрягалась, но сдерживала себя, чтоб не затюкать ребенка. Ничего, нормально читает сейчас в 3 классе. Не любит совсем, но это уже другая история)

Анонимка,
Вот как с языка сняли.
У вас ещё есть время, успеете.

Аноним 273 ,
Не все . В школе научат . До школы время есть , чему-то да научите .

Читает прилично, считает вычитает прибавляет в пределах 10 моментально, в пределах 100 быстро, в пределах 1000 медленно)
Умножение деление изучаем, сам тянется, хочет, сам операции с цифрами проворачивает в голове...
Писать терпеть не может, прописи ненавидит, не рисует, не разукрашивает, не лепит, поделки не делает, ну разве что в садике)))
Психолог в садике говорит, нужно заставлять раскрашивать, штриховать, а то проблемы в школе будут со скоростью письма и дальнейшей успешностью. Вот, взялись, есть полгода, работаем
Что Вам это даст? У всех свои приколы...

Работаю в школе. Завуч нашей началки сказала,что ребенок должен уметь завязывать шнурки и застегивать пуговицы))) остальному научат)))

Wellida: завязывать шнурки

Моя не умеет.. но у нас нет обуви на шнурках ))

Nati84 ,
Ну это не самое сложное умение, я Вам скажу:) научится:)

Сын в первом классе читать не умеет, точнее слова сливает, но не может выучить все буквы. Получается если буквы знакомые, то прочитает. Но у него есть особенности в развитии.
Дочь научилась читать почти в семь лет, ходила на доп занятия в садике.

Я по совему ребенку 6,5 лет прямо вижу, как у него вызревают когнитивные функции. Прямо вот на глазах. То есть еще 4 месяца назад даже речи не было о том, чтобы читать. В декабре зачитал и теперь читает, да, пока с текстами - непросто, просто со всякими ценниками-вывесками-заголовками, но нарастает и нарастает и нарастает, буквально каждый день. (При этом я считаю, что читает он так себе :) но ему не говорю, конечно...) Видно, что ему это интересно, что получается и хочется. Силой не заставить все равно.

Wellida: ребенок должен уметь завязывать шнурки

у нас нет ничего на шнурках :) старшая точно не умела. Никто никому, хм, ничего не должен :)

Думаю писать не обязательно уметь. Может максимум составлять слова из букв.
Считать в прямом понимании тоже не обязательно, но обязательно знать состав числа: 5 состоит из 1 и 4, из 2 и 3.
Складывать и вычитать научат.
Уметь читать очень важно.
Моему сыну 6 только исполнилось. Буду делать упор на :
1 читать (техника и скорость сколько сможем до школы освоить, чем больше тем лучше)
2 состав числа (до 10 обязательно, дальше как пойдет)
3 составлять слова.
4 сравнение: больше, меньше
5 окружающий мир (времена года, месяцы, дни недели, овощи фрукты и тому подобное)
6 логику еще посмотрим

Wellida ,
Вы его куда отдавать собрались? При таких навыках в простой школе скучно будет

Сын в 6.5 даже и не думал начинать читать, знал все буквы, но читать вообще никак не хотел, а в 7 зачитал, сам, начинал с вывесок, дома ему записочки писала. В школу пошёл в 7,5, читает отлично. В классе было много детей не читающих, научили.

Татьяна Вакалюк: Видно, что ему это интересно, что получается и хочется.

Вот здорово, что интересно. Моя в свои скоро 6,5 читает довольно неплохо, частично даже не слогами, а целыми словами, понимает прочитанное, но совершенно не любит((
При этом если делаем перерывы в чтении, на глазах навык теряется: начинает опять по слогам читать медленно.
В итоге я нашла для себя такое решение: читает задачи по математике ))) математику она любит , особенно задачи в кроссвордах Петерсон. А чтобы решить, нужно же прочитать текст сначала

OXI_27: Уметь читать очень важно.

Очень! Никто не будет учить читать вашего ребенка, если в классе остальные будут уметь это делать. Когда учиться читать в школе? На это просто нет времени! Дети сразу начинают учиться писать-по букве в день! До конца второй четверти они уже весь алфавит выучить должны и писать все буквы и соответственно слова и короткие предложения. У нас в 1 классе читали все. Кто плохо читал, тому тяжело было.

Сыну в феврале будет 6. Знал алфавит еще, когда 5 не было. Но читать вот только начинает и то потому, что ходим заниматься к логопеду. Интереса особого нет. Цифры интересуют его сильнее. Писать и рисовать совсем не любит. В школу пойдем в 7,6, надеюсь успеет научиться.

Вообще не обязательно. Вот как раз этому их учат, а вот

OXI_27: Складывать и вычитать научат.

должен уметь и представлять 100%ое понимание, что это и в чем отличие

Nati84: но совершенно не любит((

не видела ни одного ребенка, который в 6-7 лет умел бы читать. А, нет, племяшка моя, в 6 лет 120 слов в минуту, читай с утра до вечера

в прошлом году, когда сын пошел в первый класс, примерно 10-12 чел в классе ни читать, ни считать почти не умели. Ничего, к концу первого года все выровнялись, кроме 2 парней. который даже сейчас, в 3 четверти 2класса, читают по буквам ( но там такая семья, мама тоже абсолютно неграмотная)
Автор, я считаю, что сейчас самое главное- не отбить желание читать и писать, а не научить чему- то.

Мои умееют

olya_k ,
А знаете, если ребенку что то интересно, как его заткнуть? Он сам считает, особенно деньги, цены, сдачу, обожает играть в монополию) цифры-это его личный интерес. Мы не заставляем. Хотели бы заставить- развивали бы разносторонне))) но вот видите, с рисованием,раскрашиванием и прописями никак)))
В школу пойдет обычную, не факт, что звездить будет, оно мне и не надо.
Главное, психологическая готовность к школе. Иметь представление о дисциплине, уметь концентрироваться и держать внимание, усидчивость...

OXI_27,
я бы добавила еще ориентировку в пространстве. Право-лево-верх-низ. Графические диктанты.
У меня на занятиях 5-классники не могут сделать граф.диктант. А пятилетка запросто.

У дочки двое пришли в первый класс неумеющими читать, ничего всех догнали. Все старшие за год до школы научились читать, писать под диктовку не умели.
Младшему сыну скоро 6 он уже умеет читать, но под диктовку тоже не напишет. Зато двузначные числа в уме складывает, в пределах 30-ти. Как-то сам до этого допёр.

У меня дочка, кстати, тоже тормозила на занятиях в садике, но не плакала, а просто списывала у подруг.

Анонимка: не видела ни одного ребенка, который в 6-7 лет умел бы читать

в садике вся группа читала хотя бы по слогам. Это про старшую группу, так как в подготовительную моя не ходила, в школу ушли (осенняя , в 6,9). Но у нас воспитатели всегда с ними много занимались.

У меня сын в 3 классе только в этом году научился шнурки завязывать
Читал ещё перед первым классом. За шнурки на второй год не оставили ни разу.

Аноним 907: Очень! Никто не будет учить читать вашего ребенка, если в классе остальные будут уметь это делать.

++++++++++
Совершенно верно!!! Читать в школе НЕ учат!

Аноним 907: У нас в 1 классе читали все. Кто плохо читал, тому тяжело было

+++ Моя плохо читатал, тяжело было. Сейчас получше стала и ей легче.
Учитель на первом собрании класса сказала, учить учить и еще раз учить, тк дети, которые не умеют читать или желают это медленно, еще и смысл не понимают, тормозят учебный процесс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы