Для тех кто 88-90 г.р.Хочу разобраться в прошлом(воспитание)

Прошло много много лет с моего детства.Вспоминаю двор где я вырос и ребят с кем общался.Я побывал во многих компаниях,и задерживался в основном в плохих.Анализирую всех с кем общался,в основном они были так же как и я -без отца.Задумался сейчас над прошлым.И незнаю как быть:вот если во дворе дети,с которыми я не хочу чтоб общались мои дети,то с кем моим детям общаться?Родители ведь на работе,а дети целый день дома сидеть не могут.На данный момент этот вопрос меня мучает.Я не хочу чтобы мои дети общались со всеми подряд.Меня самого это до добра не до вело в свое время.Меня во дворе часто обижали,и это скащалось не лучшим образом на характере.И я уже будучи взрослым хочу разобраться.Почему я общался во дворе именно с неблагополучными детьми и как я могу помочь своим детям,чтобы у них было лучше в жизни чем у меня.

alexx007 ,
Жить в приличном районе ,выбирать школу с соответствующим контингентом

alexx007: не хочу чтобы мои дети общались со всеми подряд

Мне кажется, надо учить детей отстаивать свою точку зрения, давать отпор агрессорам.
Разговаривать каждый день: что сегодня было? С кем играли? Что обсуждали? Чтоб руку на пульсе держать и помочь, если что.
Ну и создать благоприятную среду для общения, не обязательно

egomuza: Жить в приличном районе ,выбирать школу с соответствующим контингентом

Не у всех есть такая возможность. Да и понятие 'приличный' у каждого свое. Придурки везде бывают.
У ребенка должен быть нормальный круг общения, например из кружка, с тренировки, чтоб выбор был и поддержка.
Сейчас детям надо помогать учиться дружить. Потому что преемственность поколений, когда во дворе общались и старшие ребята и малыши, утрачена.

Водить на нормальные мероприятия, например елка у тупиковой, разные мероприятия в музее литературы 19 века и прочее, плюс читать книги. Что бы ребенок просто знал и видел других детей. Имел другой опыт. Ну и на своем примере рассказывать что было, где поступили не правильно.
А ограничивать в общении не всегда надо, пусть знает и другую сторону медали. Обьясняйте все.

alexx007: Почему я общался во дворе именно с неблагополучными детьми

Им было легче соответствовать.

egomuza: Жить в приличном районе ,выбирать школу с соответствующим контингентом

Поговорку "Свинья везде грязь найдет" не слышали? Бесполезный совет.

Благодарю за отзывы.Не думал что так быстро будут ответы на тему.Во дворе я общался в одной и той же компании.Вожаком был парень,которого воспитывал только дедушка(мама умерла,отец в тюрьме).Все детство провел с ними.Он все время меня обижал.Хотя во дворе были другие дети похожие по возрасту и в других дворах тоже-общался я именно с ними.Может общего у нас было то что мы были бедноватые.Незнаю.С теми у кого полные семьи-я почему то не мог сдружиться.Мама постоянно на работе была-деньги зарабатывала.По сути я ппедоставлен был сам себе.Хотя меня и спорт. секции отправляли-долго я там не задерживался.Меня и там обижали.

Я задумался.Если в жизни так сложится что во дворе приличных детей нет например,а ты на работе постоянно,с кем детям общаться?

Меня интересует по каким критериям дети вообще выбирают себе компанию?Почему я общался именно с детьми,предоставленными самим себе?

В театры в детстве меня водили.И в кружки.Один фиг(простите) в свободное время я общался с компанией во дворе.Причем детей было не мало.А общался я с теми кто предоставлен был сам себе.Почему,незнаю.У мамы был ухажер,котоый дарил мне подарки на праздники(мячи,спорт. костюм,велик) и от этого со стороны вожака компании агрессии было все больше.
Я считаю что со всеми подряд во дворе детям дружить не стоит.Надо тянуться тоотко к хорошему.Причем у меня с взрослением компании все хуже только были.

Да, правильно Вам пишут, что свое свободное время стараться посвящать детям, пусть не количественно, но качественно.
Спрашивать как прошел день, приводить ситуации из своего детства, рассказывать, как было у вас, как вы поступили.
Мы живём в саду, сами понимаете, круг общения тоже замкнутый, но вот приходит дочь и говорит, что одна девочка матерится, что видела, как папа и мама занимались сексом и много других вещей, так и говорит, мама я не хочу с ней общаться, но иногда просто не с кем общаться.
Разговариваю, что семьи разные, что всем свою голову не поставишь, это все есть в нашей жизни, самое главное- сама не будь такой, говорю, представь, я бы материлась, хабалила, папа захотел бы со мной общаться? Все на своих примерах, очень много про жизнь из детства рассказываю.
Про секс тоже уже все проговорили, дочери почти 11, тоже узнала лет в 8 от девочек постарше.
Общаться, быть другом, наставником, чтобы ни случилось, иди домой, возможно буду ругаться, поставлю в угол, но всегда помогу, вытащу, не бойся сказать правду. У нас как-то так.

а почему вы ставите ограничителем и ориентиром свой год рождения? Это проблема вне времени вообще. Как родитель, если я не хочу чтобы мой ребенок общался с кем-то, то я действую по всем фронтам. Во-первых. формирую ему среду. где искать друзей. Стараясь находить коллективы детские соответствующего уровня - кружки. увлечения. знакомства с родителями в классе, дворе. Во-вторых само воспитание, чтобы к моменту, когда я не смогу принимать участие в общении и выбору, ребенку самому были не очень интересны люди определенного круга и уровня. И в-третьих. постоянные разговоры и обсуждения по дружески его знакомых, которые мне как родителю кажутся не теми. С показом того, что можно ожидать и ненавязчивым акцентом на их качества. Нормально тоже работает. Если тонко и по умному. А почему вы выбирали неблагополучных, это понятно же -

alexx007: .Меня во дворе часто обижали,

поэтому вы искали защиты и покровительства

Моя жизнь изменилась координально когда я стал верующим(7 лет назад).Я стал другим человеком.С женой познакомился тоже в церкви.Я удивлен был что она жила по другому чем я.Что у нее подруги не начали вести половую жизнь в 14 лет.Что она постоянно была на кружках а не шаталась по дворам как я.И многое другое.И в свете этого я над всем этим задумался.Почему она жила так,а я так.

alexx007: с кем детям общаться?

мне говорили в детстве и я говорила своим детям - что лучше голодать, чем что попало есть и лучше будь один. чем рядом с кем попало

Непонимаю как моя постоянно работающая мама могла формировать мой круг общения?
Знакомиться с родителями учеников в школе...возможно...но так как мы были бедные то родительские собрания с постоянными поборами нам не полюбились.Постоянные фин. пробблемы были большой проблемой

Почему ставлю год в названии темы.Просто время было особенное.Страна по швам трещала.Чеченская война.Повальная наркомания.Я иногда думаю что вообще чтото можно было в то время делать для детей?Наверно прокормить семью это была задача номер 1

чтобы у моего сына (1992гр) не было подобных проблем, я засунула его в 6 лет в бассейн. Он там и жил, и дружил. У него не было времени выйти во двор. Тренировки, сборы, соревнования.

alexx007 ,
Безусловно среда вливает на формирование личности, но вы же понимаете, что основы закладываются в семье, пока дети маленькие, огромное влияние на детей идёт из семьи, вот и закладывайте в них светлое, чистое, ну а потом начнется улица, друзья, сверстники- только через сформированное доверие, вы будете знать, чем живёт, с кем общается ваш ребенок.
Конечно важны секции, кружки, но в нынешних реалиях это не возможно, а общение нужно.
Я говорю детям, что невозможно вас посадить под колпак и от всего оградить, да это и не нужно, а нужно учиться отвечать за свои поступки, учиться говорить нет, если тебе что-то не нравится, не хочется делать, иметь свое мнение, а семья всегда будет за твоей спиной.

То, в каком мы социуме находимся, очень влияет на нас, это верно.
Но и попасть в некий социум мы можем пройдя некий путь до.
Сделайте так, чтоб вашим детям были интересны определенные темы - книги, музыка, вырезание по дереву и тд. И тогда маргинальные группировки их не увлекут.
Не предотвращать, а развивать - вот смысл родительства.

alexx007: Непонимаю как моя постоянно работающая мама могла формировать мой круг общения?

Чтобы ответить на ваши вопросы, надо долго разбираться с психологом откуда и что взялось, как и на что повлияло.
Если у вас нет времени-денег-желания ходить годами к психологу, пробуйте разобраться сами, читая книги по психологии. Начните с детской психологии. Т.к все из детства идет.
Например 'Тайная опора' Петрановской.
Если хотите, напишите мне в личку свою эл.почту, отправлю вам эл.вариант.
Чтоб тут обсуждать детально, мало вводных.

Дети, как и взрослые , впрочем, выбирают подсознательно то, что им нужно для жизненного баланса в данный момент. И когда отработана потребность, появляется другой человек.

Ejidze: Когда я была ребенком, то мечтала ходить в бассейн или на танцы.

...а дочь я отдала в танцы. Считаю для девочек осанка важна. Спину держать- это важно.

Ejidze: Не все дети могут себе позволить такое хобби, к сожалению.

Вот знаете, всё было бюджетно очень. Бассейн - школа олимпийского резерва- бесплатно. Ездил сам на маршрутках из одного конца города в другой с 9ти лет.
Танцы народные. Костюмы шили мы сами, родители. Кто кроит, кто пуговки пришивает. По способностям.
Дети зато самостоятельными быстро стали, ответственными и режим был в порядке вещей.
Финансы минимально вложены, а польза огромная.

Дама Бубён: Не предотвращать, а развивать - вот смысл родительства.

Да. Везде соломку подложить невозможно. Поэтому все что может дать родитель, это свою поддержку и своё внимание к интересам детей.
На своём примере скажу, что дети с которыми общались во дворе делились на две группы, одни пробовали все дурное, но их не затянуло (это дети у кого были нормальные отношения с родителями, и не важно полная семья или нет) другие - это дети, которые быстро покатились понаклонной (дети, которых дома не понимали родители, и тоже неважно полная была семья или нет). Поэтому любить, принимать и понимать своего ребёнка. Ограничивать его общение с кем-либо в это понятие не входит, они должны сами пройти свой путь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы