Для тех кто 88-90 г.р.Хочу разобраться в прошлом(воспитание)

Приличный район вас спасёт. Если живёте в бетоном гетто, круг общения будет соответствующий у детей.
Школы есть коммерческие на полный пансион. Там детей займут до вечера.
Многие дети и в наше время не общались с дворовыми компаниями.

alexx007 ,
Я 79 года рождения, но у нас было все примерно также. Мои 12 это развал союза, потом 90 со всеми прелестями. И район Юго-Запад, до улицы Тельмана дорогу перейти. Моему сыну сейчас 14 и я считаю что они гораздо более осознанные, чем мы были. Понимания, что хорошо, а что плохо, намного больше. С парнем из маргинальной семьи сам перестал общаться. Парень был не плохой, но от семьи мой был в шоке. Так что своим примером, как иначе?

Дама Бубён,
Мой папа был увлечен этой идеей. И хорошо, что ему не пришло в голову на какое нибудь семейное обучение меня перевести. Потому что все время говорил, что школьные друзья и подруги меня испортят. Но я тянулась к таким. Сама почти отличница, дружила только с троечниками. С теми, с кем весело. Отличников называла "убитыми" В моей компании можно было выпить, покурить, а моя начитанность позволяла мне чуток стебаться над кем либо. Это казалось весёлым. Сейчас смотрю на дочь. Сколько я её водила по театрам, она ходила в кружки, пела, рисовала. Сейчас её компания один в один моя компания в прошлом. Почему?

alexx007: Я задумался.Если в жизни так сложится что во дворе приличных детей нет например,а ты на работе постоянно,с кем детям общаться?

Кроме двора потом еще будет школа, будут общаться не только с теми, кто во дворе гуляет. От всего не спрятать их. Единственный вариант это говорить с ними, объяснять что хорошо а что плохо. И надеятся, что услышат и поймут))
У нас тоже была большая компания во дворе, потом подросли, в компанию начали вливаться дети с других домов, чьи то одноклассники, знакомые и тд. Много всего было. Но как то пронесло меня (и большинство), выросли, разлетелись кто куда, семьи, дети. Но некоторые так и остались там же во дворе вот нам уже больше 30ти, а они все так же сидят на лавке и каждый день пьют. Каждый год из года в год. Живут с родителями, кто то женился, кто то развёлся, а кто то даже и не пытался жизнь грибов блин

alexx007,
Воспитание возможно только на собственном примере.
Сын смотрит на вас, и хочет быть таким же как вы.

Витамин: Воспитание возможно только на собственном примере.

Конечно. Только этого мало. Нужно ещё и соответствующее окружение для ребёнка.

Phiona,
Ребенок будет сам его выбирать для себя.
У вас не получится провести его за руку всю жизнь.
В приличных школах не меньше всякого добра, чем в обычных

Витамин: Ребенок будет сам его выбирать для себя.

В определённом возрасте - непременно.

Витамин: У вас не получится провести его за руку всю жизнь.

Всю жизнь - и не надо.

Витамин: В приличных школах

Ну я не знаю, что вы подразумеваете под приличными школами. Для меня это - здоровая конкуренция и тяга к знаниям. Это не значит, что в этих школах нет проблем.
Если подросток в свои 15 лет имеет много интересных друзей, увлечений и стремится к вершинам, значит свою функцию я выполнила. Дальше он уже пойдёт сам.

Я 88 года. Гуляла всегда во дворе, под присмотром родителей (смотрели периодически из окна). Правила были определены: за дом не ходить, из двора не уходить, гулять до определенного времени. Но у нас занятия были вполне приличные: игры в пионер-бол, прятки, ляпы, вышибалы, подтягивались на турниках, классики, скакалка. Летом в деревне всегда была, там уже не под присмотром, но тоже были правила: каждый день нужно было прочитать сколько-то страниц из книг на лето, утром с бабушкой по магазинам, потом гулять (гуляла с 8 утра уже), на обед домой, потом помочь в огороде, до ужина опять гуляю, ужин дома, после ужина с дедом управляться, снова забежать в огород, потом опять гуляю до 11, после чего с дедом каждый день смотрели телевизор. Ну и как-то интуитивно наверное подруг себе выбирала, не любила лентяев и бездельников. Все из моего круга общения были так же чем-то заняты помимо того, чтоб слоняться на улице (в городе-муз.школы, секции, помощь родителям, в деревне- у всех почти огороды, хозяйство). Поэтому время на прогулки мы ценили и старались провести его интересно и увлекательно. Любили играть в карты, правда бабушка ругалась)))

InternalForce,
Автор пишет о сыне вроде бы?
Сыну нужен мужской пример перед глазами.
Воспитанием мальчика занимается мужчина.
А мама просто любит. И сына и папу.
И все счастливы.
Мне кажется в этом основная функция родителей. Дать любовь и правильный пример.
Это важнее и школы и допов и секций. Но я не настаиваю.

Витамин ,
Ну брат у меня есть, такие же правила были и для него. Да и в компании у меня что в городе, что в деревне всегда были парни. И некоторые без пап

NATA66 ,
Я про семью говорила, не про друзей.
Родитель не может да и не имеет права формировать круг друзей ребёнка. Лишь опосредованно.
Мои родители практически вообще меня не воспитывали, некогда было. Но они были теми, кем были. Это всегда оказывает влияние на ребёнка. Какие книги, какая Музыка была в доме. О чем говорили. И тд.
Я в посёлке росла, тут были все примерно одинаковые. Наши родители работали на одном заводе, ну плюс минус должности разные и немного материальное благополучие. Общалась с такими же детьми как я сама. На входе. На выходе - жизнь у всех по разному сложилась.

NATA66: Почему?

странный вопрос. Вы ее пример точка

alexx007,
По теме если, я вас старше на 8 лет, все прелести 90х, что вы описываете, не было их уже в вашу подростковую жизнь, отошло уже. Все примерно так же как сейчас, только сейчас , имхо, прям сильно не модно с гопотой дружить и жить как они. Только на своем примере вы можете показать путь детям.

ряженка,
Хорошо. А мой пример кто? Почему я из семьи бежала в эти компании?
Кстати, с кем тогда дружил, с теми и сейчас дружу, жизнь не сильно разная сложилась с друзьями детства.
Но моя семья, они другие, совсем.
И при чем, у них было время на меня, мама не работала, папа 2 через 2, они реально мною занимались. А я зевала от скуки и бежала к подружкам.

NATA66: мой пример кто?

Откуда мне знать

Я хочу сказать, что не факт, что дети автора последуют его примеру, в каком бы районе они не жили, в какую бы школу ни ходили, и как бы автор их не завлекал правильным образом жизни. Это где-то в генах, что ли, и иногда в очень далёких)

Ejidze ,
У нас тоже были дети, которые с пакетом ходили в школу в старших классах. Я как то не задумывалась, что это от бедности, ходили как я помню пацаны, а они не любили учебники таскать, тетради и все.
А автору кружки и спорт посоветую, некогда шляться, если пять раз в неделю танцы. Много не популярных, но бесплатных видов спорта: лёгкая атлетика, стрельба и т.д. да и не гуляют сейчас дети в том количестве, как автор в детстве, в основном в свободное время в компах сидят

undefinedalexx007 ,
Здравствуйте, автор! Не переживайте! Сейчас не 90-ые, когда модно было быть бандитом, сейчас наоборот во дворах большинство детей адекватные, а меньшинство хулиганы. А подростки вообще все дома сидят и общаются в интернете только)))
У меня дети вообще гулять не успевают в будни когда школа, тренировка, домашка, и т.д. а в выхи лучше с семьёй побыть. Друзья только в школе и в ДЮСШ

alexx007: Непонимаю как моя постоянно работающая мама могла формировать мой круг общения?

Эм, таких мам 90%. В семье изначально прививают привычки, показывают мир, что такое хорошо, и что такое плохо.
Если у вас ребёнок, например, любит читать, слушать хорошую музыку, чем его маргинальная среда увлечёт.
Сначала бытие определяет сознание, потом наоборот.

Записывайте детей на допы, некогда будет шарахаться по двору. Развивайте интеллектуально и гулять с недалекими будет банально скучно. При этом можно способствовать дружбе с конкретными детьми с курсов или из школы.

А мне кажется то, что вы общались с определенными детьми как раз определялось родителями. Родители из так называемых ”хороших” семей редко привечают детей из семей где до них нет дела. Пример - мои родители были рады всем нашим с братом друзьям, поэтому два друга постоянно тусили у нас. То есть мы сначала гуляли, потом шли есть к нам, потому что их дома никто не ждал, потом играли дома или смотрели телик, а потом опять на улицу. Если ходили в школу - они приходили списывать домашку и опять зависали у нас. Сейчас у дочки такая подружка, которую если привечать, то она наверно и жить у нас будет, а мне это не совсем нравится.
Я просто помню компанию в соседнем дворе. Они ничем не занимались кроме посещения школы, не ходили в кино или парк, их не ждали дома, не возили на дачу или в деревню. Они держались особняком и проводиои время как могли.

NATA66,
Ей интересно с той компанией, которую она выбрала.

Ингода читаю форум и дурно становиться : приличный район ( а есть не приличный/ частная школа, потом дойдёт до династического брака ) .
Даже у благополучных семей бывает так, что дети полностью уходят в компанию не айс . И зависит это не от допов , а от отношения в семье .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы