Навыки для жизни. Обучение бытовым вопросам сына.

Не знала как тему назвать. Поделитесь кто уже прошел через это. Как вы обучали сыновей бытовым вопросам: пришивать пуговицы, еду готовить, картошку чистить, прибирать в квартире. Ещё что может, не знаю.
Сыну 6.5 лет. Недавно научила пришивать пуговицу и нитку в иголку вдевать. Может сам разогреть еду, но положить в тарелку не все может (макароны рассыплет половину, хотя может это и нормально). Яичницу сам может приготовить под моим руководством. Опять же в тарелку со сковородки боится перекладывать. Ножом пользоваться может, но он левша и как то неумело режет или зовёт меня (яблоки разрезать например).
Ещё рано? Или ваши в этом возрасте больше умели?

{Бусинка} ,
Учите понемногу пригодится, я вот на некоторые вещи не обращала внимание, а теперь вижу проколы. Научите омлет готовить бутеры , салаты резать, пылесосить ,пыль. Все вполне по возрасту.

А зачем он стирает трусы))))?
Наш стирает носки и трусы только в отпуске
Лет с 7 может яичницу, сосиски, макароны сварить
Лет с 8-9 умеет гладить
Полы моет

{Бусинка} ,
Яблоки резать яблокорезка есть, а нож был тупенький у меня всегда поэтому давать резать очень рано начала.

Аноним 53 ,
Ну наверное чтобы умел чисто теоретически. И здорово что трусы носки может постирать а то у нас вон посудомойка, так ребенок так отвратро посуду моет, это ее единственный минус.

Сыну 7.5 лет. Не умеет нифига.... Бутерброд может быть сделает. Яичницу как то один раз жарил
Пару раз складывал посуду в посудомойку. Зачем самому трусы стирать, если никто это дома не делает?
Хочу чтобы муж научил пользоваться мужскими инструментами, учить шить точно не буду

{Бусинка}: Сам свои трусы стирает

Стиральной машины нет что-ли?

Аноним 53: А зачем он стирает трусы))))?

Чтоб умел

Аноним 905 ,
А зачем уметь стирать трусы)?

Дочь 7 лет. Моет посуду и пол, белье развешивает из машинки
Стирать и шить не учу, сама не умею
Готовить я тоже не люблю, не учу. Ну в микроволновке погреть может, бутик сделать
Считаю всему обучится со временем
Главное желание все это делать воспитать, чтоб не с ремнём заставлять

В 6 лет важней уметь накладывать, чем готовить.
Умел налить чай, положить кашу/макароны из кастрюли, налить и согреть суп, пропылесосить за собой крошки электровеником (пылесоса боялся), мыл, сушил, вычесывал кота, утюжил что-то простое, шил большими стежками, иголку не умел воевать. Не стирал, не мыл посуду.
Делал бутерброды себе и мне. Начинял перцы фаршем - это как игра.
К 8 годам научился шинковать и чистить овощи, но картошку чистить не умел.

Сын почти 8 лет.
Честно скажу - мало что умеет, ну разогреть еду , яичницу пожарить умеет конечно.
Старший в его возрасте тоже почти ничего не умел, посуду правда мыл сам и картошку чистил.

Аноним 53: А зачем уметь стирать трусы)?

За тем, что и все остальные навыки бытовые. В походе например, в лагере, (если привезти чистые нет возможности). ...

Моему сынульке сейчас пять, с трех лет, сам мог достать все, что ему нужно из холодильника (суп например)налить себе и младшей сестре, погреть в микроволновке, убрать со стола в раковину. Оладушки мог пожарить, только тесто не может сам сделать, пылесосит,кровать заправляет, горшок котам меняет...да много что может к своим пяти. Вчера сам картошку окучивал на даче...это конечно первый раз, но осилил всю грядку

{Бусинка}: Поделитесь кто уже прошел через это.

Делаем бытовые вопросы вместе: готовлю суп, учился резать овощи, потом чистить их, последовательности закладки в блюдо учу. пуговица оторвалась-шьем вместе. Уборка комнаты: сперва мусор убрать, потом пылесос, потом пыль, потом мытье пола, старше стал уборку в шкафу учу делать, как все правильно разложить чтобы удобно было брать, что не по сезону убрать. В магазине показываю какие продукты беру и почему. Да вообщем все как то вместе с ребенком делаем, что я то и муж. Не хочет делать с нами не делает, не заставляем, есть интерес поддерживаем.

Ножом уже можно учить резать, мой в 4,5 режет.

Аноним 53: зачем уметь стирать трусы)?

Чтоб жизнь медом не казалась

Чема: все остальные навыки

Так будет надо и по факту научится ....

Аноним 53: зачем уметь стирать трусы

Ларисоль: Стиральной машины нет что-ли?

Ну мне кажется, для мужчины трусы и носки элементарное что надо уметь стирать. Как и для девочки.

Мелкому 8,5 лет. Из бытовых вопросов наверное ничего не умеет Посуду в посудомойку складывает, из нее же достает, стирает машинка, пылесосит робот. Ну разве что кровать заправляет. Из готовки может помочь нарезать салатики, да помочь пиццу делать. Но зато на даче и приколотить может что-нибудь, или на тисках выточить или еще чего там надо в мужских делах (деде и папа обучают). Ах да, я вышивать научила немного

Готовить интересно с Ютубом. Мой сам выискивал ролики и по ним готовил.
Одеваться по погоде ещё хорошо научить.

Сыну 8, ничего не умеет, ну пропылесосить может, бутик сделать, всё. Пока нет необходимости стирать трусы/варить борщи - не учу, появится острая необходимость - научится.

{Бусинка} ,
Зачем? Все равно в ручную стирка хуже чем в машине ...
Я даже кросовки почти никогда не мою , сразу в стиралку и всё

Сыну 8, специально ничему не учу. Его главное работа это учеба. У него иногда и поиграть и погулять то времени нет, какая там стирка трусов. Сейчас на пандемии, конечно, больше времени)
Но если приспичит, То может обтереть пыль, сделать простой салат, бутерброд, что-то мелкое постирать, пришить пуговицу и тп. Игрушки за собой прибирает, одежду по полу не раскидывает.
«Трусы» можно хоть когда научиться стирать, а вот «развиваться» в Таком возрасте надо здесь и сейчас.
Я вообще всегда сыну говорю, что самое главное это мозги. Умный найдет выход из любой ситуации.

Tekila_Lady: в ручную стирка хуже

Ну что вы зацепились за стирку трусов. Наверное и в ресторанах готовят вкуснее и дешевле выходит если доставка на дом готовой еды, давайте дома не будем вообще готовить, и посуду если одноразовую использовать, то и мыть не надо уметь... Ведь вы все это умеете делать, почему ваши дети этому не учатся? Просто потому что есть стиралка и робот пылесос?
Как повернется его жизнь, я не знаю, бытовые навыки должны быть у ребенка, просто потому что так и ему самому будет проще, если он это умеет. Ах да, забыла, Ютуб ведь есть и все можно узнать через интернет!

{Бусинка} ,
Посуду я мою хреново. Поэтому первое условие при переезде было - посудомойка
Картошку ножом до сих пор чистить не умею, только овощечисткой.
Шить раньше хорошо умела (в школе) ..сейчас вряд ли что то путнее выйдет.
Учится надо по сегодняшним потребностям, а не на всякий случай - вдруг пригодится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы