Странная дружба. Дочь 6 лет, не может постоять за себя.

Девочки, очень нужен ваш совет.
Дочкам 6 лет и 4 года. Тема больше касается старшей дочери.

Несколько лет назад на площадке она познакомилась с девочкой, ее ровесницей, назовем ее Настя. Характеры разные, моя - спокойная, я бы сказала молчаливая, стеснительная, ее подружка - противоположность - дерзкая, хамит, даже мне, но в то же время вроде умная и сообразительная. Поначалу дружили нормально, хотя уже тогда Настя обижала мою дочь, в основном словами, но могла и толкнуть невзначай. Мама у нее замечательная, никогда проступки дочери не оставляет без внимания, ругает по делу за это, наказывала...Общаемся с ней прекрасно.

Со временем Настя стала всё чаще огрызаться, часто просто неадекватно себя ведет и даже я еле сдерживаюсь! Моя - терпит, а потом дома говорит, что та злая и обижает ее и сестру. Я объясняю дочке, что это ей решать, с кем дружить и постоянно говорю о том, чтобы она стояла за себя и не давала унижать, чтобы отвечала ей, но не молчала!

Дома она всё понимает, не маленькая ведь, но стоит встретиться с Настей, так она снова молча "проглатывает" все ее выходки, такие как "хватит ходить за мной", "надоела мне", "не приходи ко мне на день рождения" и т.п. Даже если и отвечает ей, то совсем не убедительно... Я понимаю, что это дети и нельзя постоянно вмешиваться, но мне безумно обидно за дочь. Стараемся реже выходить туда, где гуляет Настя, и мама ее это прекрасно понимает..., а если видимся - Настя сразу хамит нам и спрашивает, почему девочки не выходят больше так, как раньше, мол значит не хотят со мной дружить.

Недавно дочь познакомилась с девочкой на полгода младше, милая девчонка, нашла подход и к сестре, и к ней, играют как сестрички, стараемся гулять с ней чаще, и мои девчата первым делом вспоминают о ней, а не о Насте. Но в этом году идем на подготовку к школе, вышло так, что в ту же группу, что и Настя (город небольшой, выбора мало), т.е. снова будут пересекаться, моя вчера обмолвилась, что даже за одну парту не хочет с ней садиться, но уверена, если Настя настоит, моя может просто прогнуться...(

Как считаете, как вести себя в данной ситуации? Как научить дочь постоять за себя? Муж тоже уже категорически против такой вот странной дружбы.

Буду рада каждому мнению! Сори за длинный текст!

Не лезти. Советы можете дочери дать, но не более имхо. И не поняла

Daryn: Настя сразу хамит

Это как?

Воспитывать в дочери уверенность в себе надо, поддерживая ее и нахваливая. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что Ваша девочка сильно зависит от чужого мнения и не совсем уверена в себе. Гиперопека, может быть, имеет место? Но я не психолог, если что, себя маленькую вспоминаю просто.
Такая девочка, как Настя была в одной группе с моей дочерью.
Я просто стала внушать дочери, что девочка не умеет дружить и т.д.
А вообще такое поведение идет из семьи. Видимо, этой Насте много сходит с рук. Нафиг таких насть...

Поговорите тихонько с учителем. Чтобы за одну парту не садили. Но только очень тихонечко.

Весело живем ,
Так пока и делаю, но самой уже видеть ее не хочется.
Хамит - т.е. мы подходим, она сходу "что вы пришли, идите отсюда", в таком роде, с такой злостью прям. Мама ее осаждает, но это не помогает.

Daryn ,
Может с учителем поговорить, чтобы не сажала их вместе во время подготовки? А в первом классе в другой класс перевести не получится?

Аноним 693 ,
Не сказала бы, нет гиперопеки, просто я сама такая же была в детстве... что-то осталось до сих пор, теперь со стороны вижу, как это печально... Да, стараюсь хвалить дочь. Спасибо за ответ!)

Аноним 747 ,
Да, точно, так и сделаю!

Аноним 823 ,
С учителем поговорю, это как раз выход. Насчет 1 класса еще не знаем, возможно даже в разные школы пойдем, это радует.

Научить говорить нет, не хочу. Не дружу это первое. Моя спокойная, но тоже с подружкой тоже друг другу могут сказать отстань, надоела, не пойду к тебе и тд. Да прямолинейно, зато не лицемерят и говорят прямо. Настроение у всех изменчивое.

Самое в школе плохое начнется. еще одноклассников начнет против Вашей дочки настраивать...
у нас слегка похоже у дочери. Она боится ответить невежливо или грубо. Боится отказать кому то. Для нее это равнозначно обидеть человека. Были дети в садике/ школе кто шантажировал дружбой. Типа не ссделаешь/ не дашь что то- мы больше не друзья.
я прямо разжевывала что это не страшно, что нужно уметь сказать "нет"- это не обидно. показывала на примере с супругом, что иметь отличное от других мнение и высказывать его - не значит обижать человека...
долго рассказывала и объясняла. Прямо прорисовывала ситуацию что будет если ты так скажешь, а что будет если так...

Аноним 307 ,
Тут конечно согласна, это и говорю ей - не бойся отказать. Идеально быть не должно и не будет, друзья ссорятся и это нормально, но когда это происходит практически на протяжении каждой прогулки... Явно не нормальная дружба.

Daryn ,

Daryn: неадекватно себя ведет и даже я еле сдерживаюсь!

А вы несдерживайтесь.
На вашем примере покажите дочери как надо общаться с такими людьми. Дочь называете нюней, а сама взрослая такая же. Откуда ребёнку учится красноречие то?
Проштудируйте психологов, как корректно, но ёмко отвечать таким детям

Daryn: Стараемся реже выходить туда, где гуляет Настя

Так вы специально ходите, и оттачивайте навыки. Вам дан такой шанс показать дочери как нужно себя вести и преподности - это я в книге прочитала и комаровкий об этом говорил (точнее, о песочные войнах )
А сейчас что видит дочь? Что мама стремается, затыкается и бегает через двор

Не говорите вы с дочерью, покажите ей пример!

Daryn ,
Так и говорите, что подруг будет еще море, нужно дружить с теми с кем комфортнее, бояться никого не стоит, у нее есть кто за нее постоит. Мама и папа всегда рядом и в обиду не дадут. Что нельзя делать в ущерб себе. Слово нет самое важное в жизни и необходимо его знать и использовать особенно девочкам.

Daryn: Явно не нормальная дружба.

ну а вы то что молчите? Скажите ей прямо "Почему ты себя так ведешь? Мне, что с мамой твоей разговаривать, чтобы научила тебя общаться нормально? Не хочешь по-человечски дружить, найди себе других друзей, которые будут готовы твое хамство терпеть"
И маме бы сказала "Изволь провести беседу со своей дочерью и если она не в состоянии социализироваться огради ее пожалуйста от общения с моими детьми".

Я не понимаю почему надо хороводы водить с какой то невоспитанной хабалкой.

Daryn: почему девочки не выходят больше так, как раньше, мол значит не хотят со мной дружить.

да не хотят! Потому что ты ведешь себя грубо и невоспитанно!

конФФетка: Дочь называете нюней, а сама взрослая такая же. Откуда ребёнку учится красноречие то?

да!

Аноним 747: Но только очень тихонечко.

шепотом? Чтоб "как бы чего не вышло", да?

Что ж вы все такие трУсы то?

Почему нельзя прямо сказать "МарьВанна, Настя девочка грубоватая, дочь мою обижает зачастую, прошу вашего содействия. Во -первых не сажайте их вместе, во-вторых проследите пожалуйста чтобы она мою не терроризировала на переменах"?????

Чипа™: Я не понимаю почему надо хороводы водить с какой то невоспитанной хабалкой.

Такое ощущение, что автор сама её опасается, а дочь считывает чувства матери.

Причём тому ребёнку уже 6! лет. Она все понимает.
Это 2леткебез толку объяснять и грубо отвечать, а тут, можно и помочь, раз та мама не справляется

конФФетка ,
Во-первых, нюней я её не называла. Замечания Насте делались неоднократно, но естественно, больше со стороны её мамы. Я не сказала, что совсем игнорирую её слова, возможно, не так вы меня поняли. А в том, что надо заранее проштудировать как отвечать на такие детские выпады - в этом согласна. До этого не было подобных ситуаций

У меня такая дочь, как Настя. И что бы я ни делала, она все-равно грубая и хамоватая. Конфликты в начальной школе. Может обозвать, может сказать уходи. Дома тоже никакую критику не воспринимает. Разговоры не помогают. Объясняю, что все отвернутся от тебя.
Сколько я ни пыталась наладить отношения с мамами девочек, никак. Потом от нас отворачиваются.
Я и в гости всех всегда, но никак не могу помочь своему ребенку. Она грубая, наглая.

Я не знаю, что советовать Вам, автор. Может отходить от таких девочек резких. Дружбы там не будет. Искать "по-себе"
Переделывать таких, как моя и Настя бесполезно. Научить жить рядом с ними только. Сказать своему ребенку уходи от таких, не вступай в спор.

Чипа™ ,
Я говорила не раз ей, что она сильно обижает, я ведь не могу воспитывать чужого ребёнка. Ну, значит как-то иначе говорить надо.

Daryn: Настя сразу хамит нам и спрашивает, почему девочки не выходят больше так, как раньше, мол значит не хотят со мной дружить.

Да, не хотят с тобой дружить, потому что дружить, это значит по доброму общаться, делиться игрушками, не обижать и тд. И девочки решили найти себе добрую подружку. Все.

Аноним 602 ,
Ощущение, что это говорит мама той Насти... Такое же адекватное понимание и у неё. Я вижу, как ей тяжело, но не могу помочь и не могу осуждать за характер дочери... Тут только терпение. Но я тоже склонна думать, что каждый найдёт себе подходящего друга, возможно, с таким же дерзким характером. А мои замечания вот такой Насте вряд ли помогут...

Daryn: Хамит - т.е. мы подходим, она сходу "что вы пришли, идите отсюда", в таком роде, с такой злостью прям. Мама ее осаждает, но это не помогает.

а вы ее осадить не можете? просто строго спросить "А тебе какое дело? Занимайся своими делами и не лезь, а мы куда хотим туда и ходим"

Чипа™: Скажите ей прямо "Почему ты себя так ведешь? Мне, что с мамой твоей разговаривать, чтобы научила тебя общаться нормально? Не хочешь по-человечски дружить, найди себе других друзей, которые будут готовы твое хамство терпеть"
И маме бы сказала "Изволь провести беседу со своей дочерью и если она не в состоянии социализироваться огради ее пожалуйста от общения с моими детьми".

Я не понимаю почему надо хороводы водить с какой то невоспитанной хабалкой.

+++

Daryn: я ведь не могу воспитывать чужого ребёнка

да не воспитывать а ответить резко на ее хамство. И не просящим тоном и тихим голосом, а четко и с наездом. С какого хрена какая-то малолетка решает кому можно прийти на площадку играть а кому "иди отсюда"? Она кто? Вот и ставьте ее на место. И да,

конФФетка: специально ходите, и оттачивайте навыки. Вам дан такой шанс показать дочери как нужно себя вести и преподности

у вашей дочери позиция ведомой, потом эта Настя вообще помыкать ей будет. Дочка ваша будет в позиции "жучка на побегушках" с которой то дружат то на.. посылают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы