Странная дружба. Дочь 6 лет, не может постоять за себя.

Дама Бубён ,
Она не сюсюкается с ней. Но я и конечно не знаю, какое у них общение дома. Но скажу одно, мама очень адекватная!)

асеныш ,
Несколько дней она сидела дома, без сладостей и мультиков, в прошлом месяце это мама рассказывала. За вот такое вот поведение. И я ей верю, что она наказывает дочь. Но опять же, почему это не работает, я не знаю, походу другого вида наказания нужны, тут я не лезу, это их семья.

Аноним 465 ,
У нас не так много площадок детских, естественно иногда случайно встречаемся. Но сейчас всё реже и реже видимся.

Daryn ,
А надо. Это шестилетний ребёнок. И ведёт она себя так, как научили дома.
Мы все в адеквате при посторонних. Фиг знает, что мама дома устраивает, какие психопатические сессии.

Взрослые женщины, предлагающие поставить хамку на место, отчитать и прочее - удивляют больше чем поведение девочки.

Аноним 883 ,
Да ну, не согласна! Я 2 года достаточно близко общаюсь с её мамой и вижу, как ей трудно!!!

Берете книгу Петрановской "Что делать если" и читаете вместе с ребенком.

Ситуаций таких в жизни будет масса. Вы видимо правильно не можете донести как себя вести в таких ситуациях.

Дама Бубён ,
Так я вот делаю замечания ей не по-хамски, я бы могла, но это как опуститься до уровня ребёнка. Но и когда совсем наглеет, заступаюсь за девчат своих, было так когда мы на дне рождении были... но естественно, не могу перевоспитать чужого ребёнка. Опять же, мама её не молчит за её поведение.

Frona ,
Вот, спасибо за ценный совет!! Давно слышала об этой книге)

Daryn ,
Я не про вас. Я бы тоже за свою заступалась.
Я про комментирующих тут. Девочка не виновата, ее не научили.

На вашем месте я бы просто перестала общаться с этой семьёй. И учить своего ребёнка делать выбор.

В таком же возрасте дочь также не могла отказать хамовитой и наглой девочке. И не хотела с ней общаться и в то же время стеснялась это сказать. Я ей сказала - просто говори, что тебе мама не разрешает с ней общаться. Все. Дочь отпустило сразу. Это была отмазка на первое время. ближе к 8- 9 годам дочь уже сама научилась фильтровать друзей и отвечать чётко кто и что ей не нравится и из-за чего она перестаёт общаться с человеком.

Дама Бубён ,
Аа) Ну вот пока так и выходит. Не можем общаться, как раньше. Да и мама Насти это уже явно поняла и понимает причину.

Дама Бубён: Взрослые женщины, предлагающие поставить хамку на место, отчитать и прочее - удивляют больше чем поведение девочки.

Вы, возможно, удивитесь, но это действует. Не хамить, не орать. Но на хамство можно резко задать пару отрезвляющих вопросов. Или объяснить, что если сейчас все так с ней начнут разговаривать, ей ведь это не понравится.
В общем, зависит от ситуации.
У меня вот дочь в садик пошла. 3 года. Так из четырех дней пребывания два дня травмы. Один день лицо исцарапали. Второй день в нос получила и по голове. Про второй раз воспитатели скромно промолчали. А про первый сделали вид, что это нормально. Типа, это у ребенка что-то вроде акклиматизации.
Вот в этом случае, что делать я не знаю. Видимо придется ругаться.
Хотя. Добрые и вежливые мамы наверняка думают иначе.

Аноним 465 ,
Не с ребёнком же вы ругаться будете.
Невоспитанный ребёнок - проблема родителей.
Мы такого ребёнка перевели в другую группу. Тоже нападал и царапал. Сняли побои и пришли к заведующей.

Автор, почти такие же проблемы, но дети помладше. Моему почти 3, на даче на детской площадке (всего 1 тут) девочка на год старше постряннно или прогоняет моего или отжимает игрушки. Я вроде заступаюсь, но прям поток наездов. При этом виде как и дружить хочет.
Мы конечно уедем в город в какой-то момент, но на дачу тоже будем приезжать

Аноним 693: прошла через буллинг в школе и это привело к плохим последствиям-к тотальной неуверенности в себе.

В вашем случае ситуация другая, буллингу подвержены не все дети, и тут тоже можно сказать спасибо маме с папой, было у вас в семье какое-то подавление и вы немполучали там опоры никакой. Я знаю много детей, которые наоборот окрепли на буллинге и стали очень разумными, зрелыми и опроными людьми, но они питались поддержкой семьи и за счёт этого вырулили. Кого-то это закаляет и делает сильнее, кого-то наоборот ломает и укрепляет в собственной неуверенности.

Daryn: Да ну, не согласна! Я 2 года достаточно близко общаюсь с её мамой и вижу, как ей трудно!!!

Вы знаете, все всегда идет из семьи. не бывает такого на пустом месте, чтобы семья нормальная, а девочка вот такая. Она не с пустого места взяла такую модель поведения. Вы видите то что вам хотят показать, остального вы не знаете.
У нас есть в классе мальчик (уже 9 класс). Ведет себя с первого класса. Общается только исключительно матом, драки, поджигает подоконники, разбомбил в школе новый туалет. Также точно ведут себя и два младших брата. Родители на собрании - картина маслом, сидят два интеллигентнейших зайки, что папа что мама, зп ручки держатся, учителю в глазки заглядывают, сюсюкаются, ребенка называют "наш Максимчик", услышав про какие-нибудь школьные безобразия делают большие глаза. Вот не знала бы чьи это родители, подумала бы что самого первого тихони отличника-разотличника.

Дама Бубён: Не с ребёнком же вы ругаться будете.

Вот знаете, если бы я его увидела в такой момент, я бы очень строго с этим ребенком поговорила. Обычно именно замечания посторонних действуют. Понятно, что после драки спрашивать с ребенка бесполезно. А вот именно в момент застать и спросить - что ты делаешь и зачем? Тут они задумываться начинают.
А все эти ути-пути, этожедети - ерунда. Потом и вырастают из таких, которым "нельзя же психику портить, нельзя ругать и наказывать" - абьюзеры.
Только вот одного я понять не могу. Почему какому-то чужому ребенку можно моему ребенку портить психику, а вот его при этом трогать (не физически, конечно, словесно) нельзя, это только родители воспитанием занимаются?
В общем, вопрос сложный. И если есть возможность - надо максимально дальше от таких держаться.

Аноним 465 , абьюзеры вырастают из тех, над кем совершалось насилие в детстве. А не от сюси-пуси. Точно вам говорю.

А если ребенок уже агрессивен, надо работать со всей семьей.

Ну скажете вы ему строго, ну не будет он к вашей лезть. Его потребности никто не отменит этим действом.

Дама Бубён: Ну скажете вы ему строго, ну не будет он к вашей лезть.

С моей стороны, третьей, стороны постороннего человека - это нужный и ожидаемый результат.
Для семьи и для ребенка, конечно -

Дама Бубён: надо работать со всей семьей.

Дама Бубён: А не от сюси-пуси

Немного другое имела ввиду. Если ребенок ведёт себя агрессивно, нет смысла с ним сюсюкаться и вежливо говорить айяяй.

неважно ,
Такие вопросы обычно не на форуме задаются "знатокам психологии", а на приеме у специалистов.
агрессия никак не относится к складу характера. Это эмоционально-волевая сфера.
Я понимаю, сложно брать ответственность за агрессию ребенка на себя.

неважно: Но если просто ребенок - лидер и активный, тут не всегда семья виновата, у некоторый и склад характера такой.

Я, например, лидер. Никогда не дралась. И дочь у меня лидер - та же история.

Ну и к вопросу - как в одной семье такие разные дети. Ну мне всегда удивительно, неужели вы не замечаете, что по разному к детям относитесь в принципе. Конечно, вы напишете - одинаааково. Но нет, так не бывает.

Вообще, на мой взгляд, правильнее убирать агрессора. Объясню. Детская площадка. Все дети играют, один всех задирает. (Например) Так вот логичнее и правильнее родителям увести с площадки агрессора. Тогда у него в голове отложится, что у его поведения могут быть последствия. А если уводят других детей или же делают вид, что ничего не происходит, тогда у ребенка строится в голове совсем другая модель. Так он понимает, что может избавиться от раздражителей, освободить территорию и чувствует себя победителем.

И вот ещё вопрос. Я дочери сказала - давай сдачу. Не знаю, правильно это или нет с точки зрения психологии. Но считаю, что если обидчик получит достойный отпор, он отстанет.

Вам повезло так как это какая-то посторонняя девочка и всегда можно убрать это общение.
Намного тяжелее когда такой ребенок растет в семье родной сестры и я вижу какое там воспитание и к чему приводит и ничего не могу сделать, кроме как оградить своего ребёнка от нападок родственника.
Если на площадке неадекват, говорю отойди от этого ребёнка и не играй, в школу прямо написали двух ребят с которыми не хотим в класс и фиолетово, что думают родители таких милых детей.

Аноним 350 ,
Ох, понимаю вас, тут однозначно гораздо труднее ситуация в вашем случае!

У меня лишь немного осложненяется тем, что хорошо общаюсь с мамой той девочки, в какой-то степени жаль терять общение, просто раньше сидели на площадке и эти несколько часов болтали)) мои дочки очень хорошо к ней относятся и она к ним, а я не могу так относиться к её ребёнку, хотя умом понимаю, что и не должна.

Аноним 602: Переделывать таких, как моя и Настя бесполезно. Научить жить рядом с ними только

Как-то так, да...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы