Много читаю детям,а надо ли?

Всем привет.Такой у меня вопрос:чтение детям как-то вообще развивает их?я много читаю,прям каждый вечер. Любят слушать и младшие дошкольники и школьники.Их у меня трое.И каждый вечер они просят,а я читаю.Иногда не хочу, не интересно.Но в большинстве случаев ищу им все таки интересные книги, поэтому смотрю всякие обзоры в инсте, качаю на флибусте или читаю онлайн. Уделяю этому очень много времени. И вот задумалась,а надо ли мне настолько в это погружаться? дети абсолютно средние в плане развития,как я считаю.
Выскажите, пожалуйста,свое мнение на эту ситуацию. Что Вам даёт чтение? Для меня самой это просто способ погрузиться в другую реальность. Спасибо.

Аноним 372 ,
Конечно нужно читать и очень хорошо, что дети слушают. Развивает фантазию у детей. У меня старший любит, чтобы читала, а младший вообще не слушает((((

Это очень полезно. Вы молодец.
Я не такая молодец. Итог-ребёнок не оч хорошо запоминает информацию на слух. И не оч любит книги.
Считаю это своей недоработкой. Но уже не вернёшь ничего.

Аноним 372: И вот задумалась,а надо ли мне настолько в это погружаться? дети абсолютно средние в плане развития,как я считаю.

извините, дурацкий вопрос какой то. Обязательно ли что то делать с какой то целью далекоидущей? Все помешаны прям на этом развитии и жизненных перспективах от развития. Нельзя просто заниматься тем, что нравится? Ну если уж очень надо про пользу - старшая дочка 4 кл читает в классе лучше всех, норма по чтению на 6 класс. Ну и всегда есть занятие у неё - везде с книгой. Начала проявлять интерес к книгам лет с 3х, до этого только рвала и жевала их. Средняя 6 лет - начала читать сама ближе к 6 годам. Читает сейчас все подряд - журнал Лента, фентези ст сестры, мой ежедневник. Не знаю что там понимает, но читает и это хорошо. Младшей 1,5 года, пока только ест и рвёт.

Аноним 372: Что Вам даёт чтение? Для меня самой это просто способ погрузиться в другую реальность.

я сама - книгоманьяк. И дети любят читать. Что даёт? Да просто приятное времяпровождение. Ну и много чего узнаю интересного из книг. Но это смотря кто и что любит читать. Одно дело - любовные романы за 50 руб, другое дело познавательная литература или качественная художественная.

Надо ,читайте

Аноним 372: Просто это столько времени занимает, поэтому я и задумалась.

а чем вы его заняли бы? Еда готова, уроки сделаны, более-менее порядок дома, ну и читайте себе на здоровье.

Я очень много читаю детям. Считаю,что ничего не проходит бесследно. Это формирование привычки проводить семейные вечера (дни или утра ). Это возможность услышать разную литературу (что-то детям самим читать сложно в силу непонятного языка, много новых-старых-незнакомых слов встречается. Бажова читали так 5 минут читаю, 20 минут слова разбираем). Это возможность обсудить что-то, что встретилось в книге, задуматься, порассуждать о важном. Плюс еще есть классика, которую опять же сложно (неинтересно) детям читать самим, но из уст родителей воспринимается иначе, вы можете натолкнуть на мысли,до которых ребёнок ещё не скоро дойдет.

Но я не читаю то,что и самой неинтересно,только то,что нравится всем. И это не только худ.литература. Сам процесс радость доставляет,даже если не вдаваться в ,,полезно/бесполезно,,

Конечно, напоминать. Все вы правильно делаете. Я своей вообще книжки показывать начала месяцев с 4х, ей очень нравилось. И сейчас любит читать, в 3 года некоторые книжки читали уже, которые 7+. Считаю, что развивает воображение, во-первых. Одно дело мультик смотреть, где за тебя все нарисовали, а другое дело читать и представлять в голове картинку. Ещё словарный запас пополняется благодаря чтению. Ну и как вы написали сали - возможность сбежать от реальности, отдохнуть душой.

Аноним1: Итог-ребёнок не оч хорошо запоминает информацию на слух.

люди по типу усвоения информации делятся на 3 типа: аудиалы - на слух, визуалы - зрительно, и кинестетики - потрогать им надо руками всё. Чистых типов почти нет, смешанные, но всё равно какой то один тип в человек преобладает. Так что ваш ребенок скорее всего или кинестетик или визуал.

Если вам нравится и детям, то конечно нужно читать, моей читать невозможно, я начинаю, а она продолжение уже придумывает, я ей говорю, нет было так и так, она говорит, нет давай лучше будет как я сказала и так через каждое предложение. Невозможно просто что-то ей читать.

Также читаю дочери каждый день. Читала с раннего детства.
Сейчас она хорошо сама читает и любит читать. Считаю,что ежедневное чтение повлияло. Книги кругозор расширяют.

zz79: Надо ,читайте

+++ можно было и не спрашивать)
Сейчас редкость не только читающие дети, но и читающие мамы

Аноним 372: Для меня самой это просто способ погрузиться в другую реальность.

Я считаю, что для детей это развивает умение фантазировать, мечтать, плюс расширяет кругозор, учит на историях героев как нужно поступать в тех или иных ситуациях.
Читайте, лучше уже даже школьники по очереди пускай всем читают им полезнее. Записывается на подкорку правильное написание слов.

Mozolka: Бажова читали так 5 минут читаю, 20 минут слова разбираем).

Когда то так же пыталась, вызвала "бурю" негатива, чтоб "читала и не останавливалась".....стала так читать, но потом все же в конце пыталась мягко выяснить, как они поняли незнакомые слова....и знаете, что интересно, почти все слова дети поняли так, как это было задумано у Бажова, хотя мы не уральцы, у бабушек-дедушек они не слышали этих слов, а наоборот слышали постоянно суржик от бабушек украинок.....вот интересно всегда, как у детей появляется чувство языка....
Читала детям очень долго, лет до 12-ти, хотя они сами с 4-5 лет читали, у меня все читающие. Но вот это единение вечернее у торшера, под пледом...оно всегда было бесценно.

urtica: вызвала "бурю" негатива, чтоб "читала и не останавливалась".

Мои спрашивали))) но да,вы правы на многое работает догадка.

ParaNorman,
Знаю. Согласна. Он конкретный визуал. Тем не менее, другие тоже надо развивать )
И чтение вслух как нельзя кстати тут. Но я упустила этот момент.
Я вообще за любое развитие ребёнка. Все на пользу. Лучше заниматься, чем не заниматься )

Читала почти каждый вечер лет до 12 старшей. Считаю, что это один из элементов материнского счастья. Почитать обсудить, вместе посмеяться. У нас вечерние чтения были целым ритуалом. Перед чтением "последний прыжок" - я взмахивали одеялом, а они должны были под него запрыгнуть. Потом, когда я читала, я вдруг говорила: "Зеваем!" - и мы все одновременно зевали! Вощпем, безудержное веселье. Жаль, что дети выросли.

Аноним 372: Что Вам даёт чтение?

Удовольствие. Люблю с детства, читала много. В юности забросила, тусовки-гулянки.. потом родился сын и все вернулось, читала ему с 6 месяцев точно)
Как итог, ребёнок любит читать и получает от этого удовольствие , имеет хороший кругозор, информацию на слух воспринимает и запоминает моментально, в школе это пригождается. 11 лет, 5 класс.

Аноним 782 ,
Не читайте во время игры. Веером умылись, обнялись под одеялом и вместе читаете - ритуал перед сном.

Аноним 372: Уделяю этому очень много времени видимо у вас свободного времени очень много. Не работаете?
Мама Июнь: Считаю, что это один из элементов материнского счастья.

Счастье у всех разное. Для меня это пытка.
Дети читают сами.

Аноним 372,
Попробуйте аудио рассказы, аудиосказки, познавательные аудиопрограммы Мои дети любят, когда им читают, но я устаю и мне бывает жалко времени. Аудиосказки это выход! Сейчас такой большой выбор! Один и тот де рассказ могут и монотонно, и эмоционально рассказывать, и под музыку, и мужчина и женщина, а бывает несколько голосов.
Мои и засыпают под аудио (не каждый день, но часто) , и могут играть в комнате под нее (лего, рисуют, лепят, просто ковыряются в игрушках), и даже могут есть под нее) Но иногда так день расписан, что просто некогда слушать и даже перед сном им хочется тишины.
Сегодня вот выходной и слушали фоном часа 3-4 подряд.
А иногда могут слушать аудио и при этом листать эту же сказку в перепоете и рассматривать картинки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы