Как приучить ребенка к самостоятельности?

По следам темы другого автора про самостоятельность.
Я сама в детстве была самостоятельна и ответственна. В 1 классе сама готовила домашнее задание, в том числе и из музыкальной школы. Мама только в первые несколько месяцев контролировала. Да и вообще мне доверяли, я была послушной. У меня дочь противоположность, ей скоро 6, но она безответственная, она занимается с логопедом, ДЗ много, но она его делает из под палки, чтобы самой позаниматься - такого нет. Ходит на тренировки - даже мысли не приходит проверить спортивную форму. С одной стороны: я хочу, чтобы она росла самостоятельной и ответственной, с другой стороны: не хочу ее затюкивать за ее безолаберность. Сразу скажу, она у нас разбалованная: очень плохо ест и часто просит ее покормить как лялечку, мы ей не отказываем, утром в садик я или муж ее собираем, помогаем одеваться, умываем (сейчас стало реже, а раньше чуть ли не колготки надевали на нее). Я понимаю, что менее самостоятельные дети проигрывают более зрелым ровесникам.

Анонии: чтобы самой позаниматься - такого нет

в 5 с хвостиком лет сама села за уроки? Вы не много хотите от дошкольника, у которого в норме пока познание мира и основной род деятельности - игра? А так - просто расширяются варианты того. что можно делать самостоятельно. Выбор одежды себе в дошкольном возрасте, к слову. тоже ступенька самостоятельности. Выбор игры, игра самостоятельно одному - туда же. Любые решения в обыденной жизни, которые не вредят безопасности, можно пробовать доверять ребенку. Требовать самостоятельности там, где он пока незрел - дело бесперспективное. Мозг дошкольника не дозрел до аналитической деятельности. Так что самостоятельные уроки - это только когда хочется мамочку порадовать тем. какой я хороший и пригожий. И то - редко кто

Тут в той соседней темп на 10-летку жалуются, а вы в 6 хотите самоконтроля. Сильно.

Анонии: мы ей не отказываем,

Ну и к кому претензии? Зачем вы на поводу идете? Это же ваше решение. Я своей в год дала ложку и сказала есть, в полтора орудовала вилкой и ложкой. Не хочет есть - выход с кухни знает где, еще я ее не кормила. Ей 3, если что. С этих мелочей все начинается, вы ей самой поесть не доверяете, а хотите, чтоб она дз делала.

Анонии: ей скоро 6, но она безответственная, она занимается с логопедом, ДЗ много, но она его делает из под палки, чтобы самой позаниматься - такого нет

держите меня четверо...

Анонии: Как приучить ребенка к самостоятельности?

Отдавать ей ее ответственность, соразмерно возрасту и не ждать бОльшего (логопед, к слову это не её).
Для остального лишь время и взросление. К этому не приучаются,а дорастают.

Анонии: Да и вообще мне доверяли,

В этом и есть успех) без доверия родителей, ребёнок не станет самостоятельным. Доверие и положительное подкрепление любых успехов.
А в соседней теме, там совсем треш( мать орет дурниной, при том что сама все за дочь делает и тащит на себе. Отвественность за учебу, выполнение дз и прочее. В нашем детстве этого не было, тревожные мамаши это бич современности(

Black raven: , вы ей самой поесть не доверяете

Она сама просит, я не в восторге, но раз просит покормить - кормлю.

svetlonec: Мозг дошкольника не дозрел до аналитической деятельности

Согласитесь, сразу ведь видно какой растет ребенок, безолаберность уже в 5 лет видна.

Анонии: Она сама просит, я не в восторге, но раз просит покормить - кормлю.

То есть у вас в семье главный - 6-летний ребенок?

Анонии: Сразу скажу, она у нас разбалованная: очень плохо ест и часто просит ее покормить как лялечку, мы ей не отказываем, утром в садик я или муж ее собираем, помогаем одеваться, умываем (сейчас стало реже, а раньше чуть ли не колготки надевали на нее).

И зачем? Вы сами не даете ребенку быть самостоятельной, а потом что-то требует от него. Как вы это представляете? В садик мама одевает, зато домашнее задание сама делает? Не бывает такого. Самостоятельность начинается с малого. Моим 6 и 4. Утром сами чистят зубы и одеваются, сами пьют таблетки, если надо (витамины, иногда тенотен/пантогам). В садик обе одеваются сами. В выходные у нас правило. Маму с папой до 9 не будить. Встали в 7 - сами почистили зубы, сами позавтракали, чем нашли. Старшая (6 лет, напомню) может сама с утра кашу в мультиварке сварить. Несколько раз ходила уже сама в магазин возле дома, на тренировку (внутри квартала). Сама учит стихи в садик с листа (читать умеет уже полтора года).
У меня 4летка на меня посмотрит как на ненормальную, если я ее с ложечки кормить вздумаю. А вы сами привели к тому, что сейчас имеете. А ребенок виноват...

РыбкаЗолотая: держите меня четверо

Ну она вообще не думает о занятиях, повели - лучше б не водили, а не повели - даже и не вспомнит про занятия.

Анонии: Она сама просит, я не в восторге, но раз просит покормить - кормлю.

ЗАЧЕМ??? Хочешь есть - ешь сама. Не хочешь сама - выход из кухни тут.

Black raven: То есть у вас в семье главный - 6-летний ребенок

Нет, но выполняя ее просьбу, я ее тоже прошу о том, что мне нужно.

Люциферия,
У вас просто другие дети. Я серьезно. То, что делает ваша 6-летка не типично для ее возраста.

Люциферия: Не хочешь сама - выход из кухни тут

Мне не нравятся подобные методы. Это воспитывает в ребенке жестокость по отношению к близким.

Анонии,
Ходит на тренировки или ее возят/водят??

Анонии: сразу ведь видно какой растет ребенок, безолаберность уже в 5 лет видна

ну не совсем соглашусь. С таким настроем можно и в том, что ребенок в 2 года на горшок не ходит, усмотреть будущую несамостоятельную личность. Да и безалаберность и несамостоятельность - все-таки разные вещи. И я бы не стала утверждать, что человек, которому в 5 лет время от времени надевают колготки и который рассеян или не собирает свою форму на занятия, станет несамостоятельным взрослым. Для пяти лет - совершенно нормальное состояние. Для 12 - уже не совсем. Тем более у вас посыл странный. вы прям зарубились за самостоятельность. При этом учить самостоятельности не хотите, хотите, чтобы она сама материализовалась. Что мешает по возрасту напоминать ребенку, что завтра секция - собрала ли ты вещи. Хвалить, если вдруг ребенок вспомнил и собрался сам. Давать поручения простые, но выполняя которые ребенок учится контролировать себя, выполнять действия самому.

Дело молодое,
Водим/возим конечно. Я пятилетку не отпущу одну на ОТ.

Попробуйте увидеть своего ребенка.
Не функцию, а человека.

И почитайте возрастную психологию.
Это инструкция по пользованию ребенком.

svetlonec: Что мешает по возрасту напоминать ребенку, что завтра секция - собрала ли ты вещи.

Я так и буду делать. Действительно, с чего то нужно начинать.

Анонии: Это воспитывает в ребенке жестокость по отношению к близким

с чего? если ребенок не хочет есть? пусть не ест. Если хочет - сидит и ест себе ложкой. Хотя покормить ложечкой тоже можно, если это игра просто. Что бы иногда не пошутить. причем тут самостоятельность. не пойму.

Дама Бубён: И почитайте возрастную психологию.

Кого именно, не подскажите? Или сойдет любое пособие для пед вуза?

Анонии: Ну она вообще не думает о занятиях, повели - лучше б не водили, а не повели - даже и не вспомнит про занятия.

вот поэтому я своего к логопеду повела в 6 классе. И мне не пришлось заставлять ребенка заниматься.
6 лет, ну побойтесь бога... какие занятия.

Анонии: У вас просто другие дети

Нет. Дети обычные. Просто я ленивая. Мне лень одевать детей, лень кормить их с ложечки. Можешь сама - делай.

Анонии: Мне не нравятся подобные методы. Это воспитывает в ребенке жестокость по отношению к близким.

Нет. У меня очень отзывчивые дети. И друг другу помогают, поддерживают, защищают и о нас с мужем позаботиться могут. Воды принести попить, вкусняшку, наложить еду на всю семью.
Самостоятельность как раз так и воспитывается: можешь сам - делай, ты уже большой. А если потакать всем этим играм в лялечку - то и в 10 лет будете с ложечки кормить, шнурки завязывать и попу вытирать.

РыбкаЗолотая: лет, ну побойтесь бога... какие занятия.

У ребенка дизартрия, занятия нужны.

Анонии ,
нет, учебник не подойдет
Петрановская Тайная опора
Франсуаза Дольто
Юлия Гиппенрейтер

Анонии: С одной стороны: я хочу, чтобы она росла самостоятельной и ответственной, с другой стороны: не хочу ее затюкивать за ее безолаберность.

у нее нет безолаберности, она нормальный ребенок.
хотеть делать домашку дошкольнику - ну не знаю, это высший уровень невротичности имхо.
у дошкольника игра ведущая деятельность и если обучение и домашка не игра - очень странно ждать что ребенок будет хотеть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы