Разбойник растёт. Поговорите со мной.

Сын. Младший ребёнок. 5,5 лет. Агрессивен. Любимая и единственная тема - про войну, убийства и драки. Все рисунки - про танки и сражения. В саду замкнут и асоциален. Впадает в ярость с пустого места - если что не по его, устраивает истерику.

Попытки любовью, мягкостью, добрыми сказками и мультиками исправить ситуацию наталкиваются на полное отрицание. Все игры и занятия, которые работали со старшей, ему не интересны. Только жесткач, только хардкор. Учиться ничему не хочет. Говорит, что и так все знает. Словарный запас и логическое мышление развито, но учиться читать-считать-рисовать по инструкции категорически отказывается.

Семья полная. В семье мир. Агрессоров нет.

Я устала. Я боюсь, что вырастет разбойник. Я не знаю, как исправить ситуацию. Ставить на место и давить силой и авторитетом не умею и не могу. Его отец вмешивается по минимуму, ссылаясь на то, что сам в детстве играл в танки.

На прошлой неделе напал на воспитательницу за просьбу убрать за собой игрушки. Живем за границей. В саду поставили на вид, что если будет повторяться, могут обратиться в ювеналку. Здесь детская агрессия жестко пресекается. Идти здесь к психологу по этой же причине не могу - боюсь попасть в списки неблагополучных.

Поговорите со мной. Что делать?

ононимко: Что делать?

ононимко: Идти здесь к психологу

Иначе будет хуже, явно же не справляетесь. Какая страна?

Направить энергию в мирное русло - борьба, спорт
Ну как вариант

Забирайте домой и воспитывайте. Телефон/планшет/телевизор под запрет.

Тут предшкольный год обязателен для посещения садика.

Никакого планшета не было в течение 2,5 лет (до карантина пандемийного, на нем сорвались и дали), но агрессия все равно была.

Спорт, борьба невозможны сейчас из-за пандемии.

Местные психологи настучат в ювеналку.

Неврологических проблем нет?

ононимко,
А что вы сделали, чтобы помочь ребенку? Кроме разговоров и попытки спокойных игр. В перечисленном не увидела никаких реальных попыток помочь. К врачам ходите? Обследовали? Есть диагнозы? Терапию какую-то принимает? Или ничего не делаетн?!
Вам лишь бы ювеналка не узнала. А о ребенке подумать?!

ононимко: Спорт, борьба невозможны сейчас из-за пандемии.

Пандемия с весны. А до этого?!

ононимко: Местные психологи настучат в ювеналку.

И дальше что будет?

ононимко: Я боюсь, что вырастет разбойник

Энергию в спорт направить. Можно что-то связанное с борьбой. Тренер научить управлять гневом и проблема уйдет.

Психолог по скайпу не вариант?

ононимко: Спорт, борьба невозможны сейчас из-за пандемии.

С чего вдруг?

Аноним 716: Психолог по скайпу не вариант?

Как вариант.....

ононимко: Я боюсь, что вырастет разбойник.

Он считывает ваш страх. Успокойтесь для начала.
У меня тоже есть агрессивный ребенок. Но я знаю в чем причина: генетика. Мужа в свое время отдавали в борьбу из-за этого. КМС. Борьба научила справляться с эмоциями. Сейчас он занимается с младшим борьбой сам.
Не отчаивайтесь
С мужем обязательно поговорите. Он должен подключиться. Это важно. Он у отца должен перенять способность управлять чувствами.
Все будет хорошо, не нагнетайте.

+1
Причем из России можно, чтоб уж совсем не узнал никто.

Аноним 716: Психолог по скайпу

+

ононимко: Любимая и единственная тема - про войну, убийства и драки.

ононимко: Только жесткач, только хардкор.

Ну об этом же он от куда-то узнал, не спроста.
При том, что вы описывает

ононимко: . В семье мир. Агрессоров нет.

Пазл не складывается (
Эмоциональный , ну бывает, мой хоть и младше,но тоже такой. Увидел что динозавр жрёт другого , Дак конечно играет аналогично, на нас рычит, может понарошку укусить, но он это увидел и проецирует соответственно.

Верные советы пишут , в первую очередь психолог вам , по Скайпу с той же России.

Кому? Ребенку дошкольного возраста?
Это должен быть тогда такой крутейший харизматичный психолог, чтобы вызвать доверие у маленького разбойника - иначе всё это будет профанация для самоуспокоения, что родители "что-то делают".
Вы представьте только, вот он сел у экрана (если еще согласится вообще), а там какая-то "тётя" что-то пытается узнать - это ребенку будет интересно? Какая у него мотивация будет общаться по скайпу с непонятной тётей, которую и видно-то так себе, и вообще, "какого фига она ко мне пристает с расспросами".

Аноним 883,
Прежде всего для мамы. Начать с этого.

Аноним 716: Прежде всего для мамы. Начать с этого.

вот это да, согласна. И даже в большей степени для папы надо.

Какой нафиг психолог по скайпу? Он пошлет её подальше, уйдет от компьютера, да и всё. Если уже на взрослых нападает. Может скажу непопулярное - но я бы не стала с таким сюсюкать. Уверенно, но жестко с ним общаться, ни малейших послаблений, несмотря на истерики.
А к местному психологу я бы обратилась. Чтобы для ювеналки, если вмешается, было оправдание - семья занимается ребенком, принимает меры. Может ювеналка не так уж и плохо, если вы не в стране с сумасшедшими ювенальными законами.

Правильно пишут,спортом грузите дите)!

Аноним 494 ,
Когда маленький был, спрашивала у местного педиатра - получила ответ «особенность характера, отстаньте от ребёнка». Тут не лечат, пока нет серьёзной проблемы. А потом сразу в психушку забирают после какого-нибудь случая агрессии.
Сейчас пьём тенатен, стало легче, но совсем не отпустило.

Neiron: И дальше что будет?

Мне местные рассказали историю, как
агрессивного ребёнка забрали в психушку и запретили родителям его посещать. Потом разрешили на 20 минут с обязательным общением только на немецком.

Мой на немецком не говорит, если что. Так что эта история произвела на меня неизгладимое впечатление и желание держаться от них подальше.

Аноним 812: Энергию в спорт направить.

Да, я об этом думала и с весны уже почти купила абонемент в бассейн (в борьбу четырёхлеток не брали). Но пандемия закрыла все спортивные секции.

Вариант, наверное. Но с вероятностью 95% сын просто выключит его и все.

Аноним 350: Он считывает ваш страх. Успокойтесь для начала.
У меня тоже есть агрессивный ребенок. Но я знаю в чем причина: генетика. Мужа в свое время отдавали в борьбу из-за этого. КМС. Борьба научила справляться с эмоциями

Спасибо за поддержку. Буду наседать на мужа. Я понимаю, что нужно стравливать негатив и агрессию через физическую активность. (Хотя в той истории про агрессивного мальчика, его как раз в карате отдали, чтоб агрессию снижать, ну он и показал в школе приём, после чего его отобрали у родителей).

ононимко: Так что эта история произвела на меня неизгладимое впечатление и желание держаться от них подальше.

Слушайте, ну так не бывает. С чего ребенка в психушку то заберут?
Вам явно помощь нужна. Вы сами не справляетесь

ононимко: стравливать негатив и агрессию через физическую активность.

Вы, главное, не акцентируйте, что это агрессия или что. Поиграете с ним в стратегии, в войнушки. Пусть он подбегает, пострелять, победит врагов. Главное, не становитесь напротив, будьте синим заодно. Ему всего лишь 5. Он только учится распознавать мир. И если все вокруг, в том числе и мама будут видеть в нем психа, то он замкнется...
Обнимайтесь, читайте книги, делайте то, что ему нравится. Пусть он почувствует в вас поддержку и тогда вы сможете на него влиять.
Не тревожтесь, главное. А с психологом я бы вам посоветовала все же пообщаться. Именно вам. В вас чувствуется очень сильная тревожность, неудовлетворённый ожидания, страх. Вот с этими эмоциями вам нужно поработать. Возможно, что ребенок их считал в свое время и замкнулся. Очень желаю вам успехов.

Neiron: ну так не бывает

Так бывает. В некоторых странах так бывает. Об этом не знают "среднестатистические" - те, у кого нет никаких проблем или особенностей в воспитании и развитии.

An_Born: Пазл не складывается (

Увидел жестокость в мультах, стал развивать тему. Ударился в историю, начал изучать и требовать схемы сражений великих - про наполеона, куликовское сражение, ледовое побоище лучше нас всех разбирается.

Теперь требует только про войну. Пересмотрел все патриотические передачи с православного телеканала (тем есть серия Аты-баты). Все военные парады по много раз. Планирует стать маршалом или инженером по созданию оружия. Может над картой мира зависнуть и рассуждать, как он с китайцами воевать будет. С какого фланга заходить. Какой расстановкой войска ставить. Засыпает с книжкой про древний Рим.

Вот прямо мания у него. У некоторых на динозаврах пунктик, а у моего на войнах и сражениях.

Аноним 883: Кому? Ребенку дошкольного возраста?
Это должен быть тогда такой крутейший харизматичный психолог, чтобы вызвать доверие у маленького разбойника -

Вот да. Пошлёт он и психолога и меня. Кнопку выкл сразу жамкнет. Если уж он воспитателей в саду выключить пытается.

EВА: Может скажу непопулярное - но я бы не стала с таким сюсюкать. Уверенно, но жестко с ним общаться, ни малейших послаблений, несмотря на истерики.

Да, ему нужна твёрдая рука. Прямо очень. Но у меня такой руки нет. От слова совсем. Моя мама с ним жестко по военному себя ведёт, у неё он шелковый. Но живем в разных странах и поэтому некому его на место поставить.

Военный лагерь по нему прямо плачет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы