Как стать доброй и мудрой мамой?

Советы, примеры из жизни приветствуются.
Я часто веду себя неправильно, очень этим недовольна, готова работать над собой. Петрановскую читала, но слишком много у нее воды и где доказательства, что это работает?

Все доказательства в жизни, посмотрите на неё внимательно и увидите. А Петрановская не говорит ни о чем таком, что требует доказательств, простые, прописные истины.

Ребенок дошкольник, я понимаю?
Что он делает такого, что заслуживает Ваш гнев, крик?
В чем ваша "неправильность"?

Аноним 337: и где доказательства, что это работает?

доказательств нет. Есть лишь результат.
Гиппенрейтер почитайте. Азбука ведь просто)))

Я вот сижу злющая как чОрт))))
Выбесили все: и дети, и водители!
Вся психология к чорту пусть идет, затрахали!

Морозко: Есть лишь результат.

А где этот результат? Сколько детей выросло по этой системе не просто счастливыми, а способными самостоятельно и зрело принимать решения, уметь быть ответственными и хотеть нести ответственность за других (например: своих детей)? Теория красивая: любить и принимать своего ребенка, но как это воплотить в жизнь без перекосов в сторону инфантилизма?

Аноним 337,
Что вам в себе не нравится ?
У вас очень хорошее , редкое желание .

Odesseya: Что он делает такого, что заслуживает Ваш гнев, крик

Классика: перечит, спорит, отказывается что-то делать. Как подросток, но только ей 5 с лишним лет.

я мама, которая вышла на работу, когда дочке был годик и отдала ее в садик. с работы приходила поздно - готовка, стирка. уборка, реб. полностью на мне. Было и кричала, устала. Виню себя, что мало ей внимания уделяла, мало с ней играла-гуляла. Муж проблем доставлял кучу не работал-бухал. пыталась его "на ноги поставить". А сейчас думаю зачем это все надо было..... дочка выросла, мне как подружка. Но мы же тоже люди, не робот, невозможно себя сдерживать и улыбаться постоянно. сейчас бы вернуть время назад послала бы ее папу в опу и жила для нее больше.
У вас есть проблемы, которые вы не знаете как разрешить, отсюда срывы.

Аноним 337: Теория красивая: любить и принимать своего ребенка, но как это воплотить в жизнь без перекосов в сторону инфантилизма?

Это так. Воплотить же всё можно только в одном единственном случае. В случае когда удовлетворены потребности мамы, это первостепенно. Жертвенность, ущемление себя ведёт к нагнетанию негатива нассеья, ребен, окружающих.

Аноним 337: Я часто веду себя неправильно, очень этим недовольна, готова работать над собой

Ну это нормально.Все нормальные люди сомневаются.А раз сомневаются.значит развиваются. Делаешь выводы и в следующий раз ведешь себя по другому)

Аноним 337: любить и принимать своего ребенка, но как это воплотить в жизнь без перекосов в сторону инфантилизма?

поддержка ребенка не равно инфантилизм
почему вы думаете, что сейчас не справляетесь?
мама может проявлять свои эмоции, имеет на это полное право, просто иногда ребенку нужно объяснить что вам не нравится в его поведении (например)
личный пример очень помогает в общении с детьми

Аноним 337: А где этот результат? Сколько детей выросло по этой системе не просто счастливыми, а способными самостоятельно и зрело принимать решения, уметь быть ответственными и хотеть нести ответственность за других (например: своих детей)? Т

Ну,если родители незрелые,не счастливые,не самостоятельные,не умеют принимать решения и нести ответственность за других,откуда ж ребенок станет таким?
Маленькие дети не учатся на словах и системах воспитания,они впитывают атмосферу,в которой живут,вот и всё.

Мать в раздрае-ребёнок нервный и орёт,мать вообще приходит в неистовство от этого и круг замыкается. Вопрос:кто должен начать с себя?

"Ребёнок учится тому,что видит у себя в дому"-народная мудрость.

если что,проверено на себе 1000 раз.Мне 47 лет и детей у меня 4-ро.

Вот это читали? Чтобы вы не делали, наши дети найдут в чём нас упрекнуть. Поэтому расслабиться, любить, поддерживать, помогать и рядом жить.

«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»
А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».

LUCKY ME: Что вам в себе не нравится ?

Детское, а не взрослое поведение. По типу: ах, ты так себя ведешь, значит и я так буду!
Вот сегодня: не хотела натянуть хорошенько штаны комбеза на валенки, говорит: не умею, не хочу. А я ей уже объясняла, что это нужно делать, чтобы снег не попал и пр. А она: нет, не буду, не хочу, не умею. Тогда я ей сказала, что не буду брать ее гольфы, типа тоже не буду, не хочу. Как она ко мне, так и я с ней.
Но это ведь бред бредовый, а не поведение матери!

Аноним 337 ,
Вы требуете с нее как со взрослого. Сами причисляя ее к подросткам. Ей 5 лет, она и должна спорить. А как иначе она будет отстаивать свои интересы?
Вы хотите молчаливого, покладистого ребенка? Так она не только для вас удобной, она для всех такой будет. Подумайте.
Ну и воспитать

Аноним 337: способными самостоятельно и зрело принимать решения, уметь быть ответственными и хотеть вы точно про 5летку говорите?
Вы торопите время. Упуская, то о чем говорила мамая1

Две Морковки,
Блин..я надеялась, что хотя бы в конце скажут как надо делать)))
А по поводу Петрановской с рождения и где-то до 1.5лет все делала по ее советам..потом силы закончились..а ребенок как был капризный спорщик так и остался

Аноним 337,
Точно бредовый . Автор , детям нужно не раз и не два показывать и помогать . Коченно иногда они ленятся . Волшебная фраза , "давай помогу ".

Аноним 337: Я часто веду себя неправильно, очень этим недовольна, готова работать над собой.

Вы довольны своей жизнью? Есть ли хороший надёжный муж? Нет ли тревог из-за финансов(хотя,у кого их нет?)Хотели ли вы ребенка или само так получилось?Помогают ли вам?
Почему вы напряжены?
Нужно копать отсюда.

Если я была уставшая как чёрт,не спала несколько ночей,когда у меня родился третий ребенок и так получилось,что некому мне тогда было помочь,неудивительно что дети заболели,а младенец орал как резаный и у меня появилась мысль:"вот выброшу его щас в окно и наступит долгожданный покой"Хорошо,что эта мысль меня отрезвила.Помню,положила орущего младенца и пошла в ванную,умылась холодной водой,успокоилась,выпила валерианки,подумала.что через несколько дней приедет наша бабушка,и жизнь обязательно наладится!.
Так и вышло.

вобщем: в случае непредвиденной ситуации,сначала наденьте маску на себя,а потом уж на ребенка.Мудрые слова.

Две Морковки ,
супер!
С удовольствием прочитала ваш пост

Аноним 337 ,
Автор, я сама такая как вы, только я и спорить бы не стала:напялила штанины и вышли из дома с гольфами))). У меня еще больше развит комплекс, что я делаю что-то не то. Меня ближе к 12 годам ребенка отпускать начало))). Но я и с психологом немного поработала. Сама бы загнала себя вообще в угол.

LUCKY ME,
Уж скоро шесть будет. Спорщица и лентяйка, но она ведь всё равно моя и мне не хочется с ней быть жестокой и обижать ее. Поссорились с утра и она ушла в группу под мои слова: бессовестная. Видела как она по лестнице поднималась с опущенной головой((

Аноним 337: Спорщица и лентяйка

это вы про 5-летку пишите, правда?

Аноним 337: не хотела натянуть хорошенько штаны комбеза на валенки, говорит: не умею, не хочу. А я ей уже объясняла, что это нужно делать, чтобы снег не попал и пр

ну это же не те моменты. когда надо раздуть. Вы могли просто безо всяких обсуждений пятилетке натянуть штаны сами, минутноне дело и никто от этого не вырастает инфантилом. Что вас бесит в жизни глобально, что из-за фигни вы раздуваете пререкания и войну с ребенком?

Высыпаться, иметь время и финансы для себя. Вот и весь секрет доброты.

так и забудьте эти гольфы дома, и пусть снег в валенки попадёт. Либо сама попросит натянуть помочь, либо научится И про гольфы вспомнит в след раз.

Аноним 337: Спорщица и лентяйка

А я обожаю детей , которые умеют спорить и высказывать свою точку зрения. Они открыты, любознательны и критичны к реальности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы