Как стать доброй и мудрой мамой?

Дама Бубён: Пять лет девочке. Это ещё мамина сладкая булочка. Котёночек ненаглядный, целовательный

Far_land: И любить и принимать ребенка для них

Да люблю, целую и в больше половины ситуаций я лояльна. Но вот остальная половина не айс.

Аноним 337 ,
Ну не врите же уже себе то хоть.
Любимому человеку никогда не скажешь, что он ленивый. Никогда не будешь требовать от него неведомой хрени. А вы именно ее и требуете от малышки. Хрени, о которой она ещё не знает. Она в силу возраста не может быть такой как вы хотите. Вы как урфин джус. Увидьте это уже.

Материнская мудрость, это не прочитанное в книжке. И тем более на форуме.
Это в первую очередь осознанность - зачем я сейчас это делаю. Для чего. И увеличивает это сейчас нашу любовь или уменьшает.
Если уменьшает - ответ очевиден. Значит неправильно действую.
Сокращает ли это действие между нами дистанцию или увеличивает.
Привносит радость в наши отношения или наоборот. И тд.

Аноним 337: Классика: перечит, спорит, отказывается что-то делать. Как подросток, но только ей 5 с лишним лет

Странно вы хотите чтобы ребенок был самостоятельным, умел принимать решения, но в то же время ломаете его.
В вашем понимании идеальный ребенок это тот кто молчит, совсем соглашается, терпит все, чтобы ему не делали или не говорили?
Чтобы быть умной, требуется разум.
Чтобы воспитать счастливого человека, нудно самому быть счастливым.
А если родитель только и делает, что орет, кричит на ребенка,это характеризует его как несчастного человека.

Лунное море: Куча правил

Это малюсенькие правила, которые ребёнок может соблюдать. Никакой душевной травмы они ему не нанесут. Зато постепенно подведут к более жёстким правилам, которые ему устанавливать будет уже не мама.
А то живёт такое чудо в мире розовых пони и вдруг с него что-то начинают требовать окружающие. Вот тут-то и начинаются проблемы.

анонИм: Вот тут-то и начинаются проблемы.

А у тех кто жил все время по жестким правилам они начались значительно раньше.
Только мозг в более зрелом возрасте способен отличить "мне надо, мне не надо", а в детстве это обязаловка

Odesseya: А у тех кто жил все время по жестким правилам они начались значительно раньше.

Я и большинство моих ровесников жили по жёстким правилам. У подавляющего большинства никаких проблем не возникло, даже в пресловутом подростковом возрасте. Ну и не было такого, чтобы только жёсткость была. Ровно также, как и у автора.

Odesseya: Только мозг в более зрелом возрасте способен отличить "мне надо, мне не надо"

А он не будет знать, что это такое, следовательно и отличать будет нечего.

Аноним 337: Ей просто неохота было наклоняться и натягивать штанины на валенки. Она ведь так и на прогулку пойдет, а там будет валяться и ползать по снегу. Да и вид не очень. Я не убиваюсь за красоту, но всё равно нужно донести, что аккуратный внешний вид - это уважительное отношение к себе и к окружающим. Мы уже всё забыли, хорошо провели вечер. Но завтра будем делать задание по логопедии, а значит снова она не захочет ничего делать, снова ругань, а потом угрызения совести. Каждый раз говорю сама себе не ори, но срываюсь. И ведь понимаю, что такими темпами я привью ей ненависть к занятиям.

ну вот тут анализировать и анализировать.
ну неохота. будет ли катастрофа в этом случае, если она не сделает этого? что важнее? не допустить вот этого именно в этот раз, или не поругаться в очередной раз? возможно, как раз и получит опыт, после которого сама захочет натягивать штанины. значит, надо дать этот опыт.
аккуратный внешний вид - уважение к себе и окружающим. где уважение именно в этом случае? к каким окружающим? другие дети в группе обидятся? ну нет ведь. воспитатель? о, уверяю, они и не такое видят, ненатянутые штанины - ерунда для них, и вы с этим легко согласитесь. уважение к себе? а может, любовь к себе важнее? так как взрослые любят себя? с чего они начинают? наверно, с того, чтобы нравиться себе и себя комфортно чувствовать, а не угождать окружающим.
я где-то прочитала, что что бы ни творил ребенок, надо задавать в первую очередь себе два вопроса: это опасно? если нет, то следующий вопрос: насколько важно именно сейчас это изменить? не важнее ли сохранить нервы? и уже исходя из ответов на эти вопросы - действовать или не действовать дальше.
задания по логопедии, тут мой личный опыт, лучше всего делать где-то по ходу. там же в основном гимнастика всякая? мы занимались осенью, так в основном в машине занимались, по 10 минут в день - легко вообще на это время уделять. и делать вместе с ней самой так, будто вы играете с ней. у нас постоянно были соревнования, кто дальше язык вытянет, или кто громче скажет "ложка" (л тренировали), иногда получилась по несколько раз в день это делать, иногда разбивали задания по 5 минут на несколько раз. по дороге в садик, по дороге из садика, что-то даже когда зубы чистим, в общем, смотреть по ситуации опять-таки

Дама Бубён: Вы как урфин джус.

Нет, это не про меня. Но периодами меня накрывает злоба и глупость.

Витамин: А если родитель только и делает, что орет, кричит на ребенка,это характеризует его как несчастного человека.

Ну не нон-стопом ведь.

Аноним 337 ,
Ну вот чувствуете, что вас накрывает, сядьте подальше от дочки, подышите, спросите себя - что сейчас со мной? Почему я злюсь? Чем я себе сейчас могу помочь? Как? Пожалеть себя? Может я устала? Может дочь не при чем?
Попробуйте расслабить напряженные мышцы в теле. Посмотреть на своё лицо в эти минуты. Разгладить лоб, разжать челюсть. Дышать при этом.
Вспомнить, что дороже и ближе дочери у вас никого нет.
Вспомнить, чего вы хотели и не получили в свои пять лет.
Попробовать себе это дать.

Вы точно злитесь не на дочку. Вот сто пудов.
Когда вы это поймёте, примете, вам чихать будет и на ее опрятность, и на ее послушание, на штаны ее пресловутые, на ее капризы. На все. Вы будете смотреть на неё и наполняться счастьем.

Дама Бубён,
Вы такая лапонька хорошая...может мамы почитают и чуть чуть что-то поймут.

Аноним 337,
Автор, распечатайте все что говорит эта чудная женщина и наклейте на все стены в доме. А когда захочется кричать - почитайте. Если успеете

Katrin_I ,
Я да, бываю лапонькой)))
По отношению к своим детям точно я лапонька

Аноним 337: Ну не нон-стопом ведь.

Когда проблемы у ребенка, лечить нужно родителей

Еще, наверное, самое важное. Надо кровь из носу стать счастливым человеком.
Счастливые в принципе не нуждаются в том, чтоб мир как то им соответствовал. Они ему любому рады и благодарны.

Mariwel:
Так ленивые дети и бардак не наводят, им же лень.

ленивых детей не бывает. Бывает флегматичный темперамент Ну еще ленивым ребенок бывает когда болен. А разнести дом - ну нориа для здорового ребенка. Что-то сейчас больно много хотят от детей дошкольников в плане порядка и послушания

Mariwel ,
А вы попробуйте на неё злиться и кричать регулярно. Она сама будет от вас держаться подальше.

Ну и в пять лет ломиться к маме в туалет немного странно.
В пять лет ребёнок умеет занять себя сам и с удовольствием заниматься любимым делом.

Аноним 337: Я часто веду себя неправильно, очень этим недовольна, готова работать над собой.

так работайте. вам кто то не дает?

steina jr.,
Звуки все поставлены, но над речью еще работать и работать. Дизартирия не страшно, но с ребенком нужно заниматься, развивать мышление, поэтому занимаемся математикой. Занимаемся по программе логопеда. К сожалению, не всё дается легко. Еще и СДВГ.
Люблю дочь, поэтому и не хочу срываться, а мудро вести себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы