Как стать доброй и мудрой мамой?

Аноним 337: не хотела натянуть хорошенько штаны комбеза на валенки, говорит: не умею, не хочу. А я ей уже объясняла, что это нужно делать, чтобы снег не попал и пр. А она: нет, не буду, не хочу, не умею.

Божечки, автор....обнять, поцеловать и самой натянуть эти несчастные штанины.....и ВСЕ.

Аноним 431: Я когда сильно уставшая своим не сильно послушным иногда говорю, что кормить не буду, если плохо себя ведут или ленятся. И пофиг, что не педагогично, главное, действенно.

Потом вам также в старости скажут, когда уде ребенком будете вы.

Аноним 461: Потом вам также в старости скажут, когда уде ребенком будете вы

Да, да, да. Уже начинать бояться?

LUCKY ME: Автор , никогда не называйте дочь ленивой . Ребёнок привыкает к этому , и потом просто сростается с этим.
У него ничего не меняется , ему покупают подакки , и т п . Зачем что то делать ? Да , я ленивый !
Они даже млеют от этого . Когда мам говорит :"Миша , ты ленивый ! Ты хороший , но ленивый . Мог бы выучить стих "
Все ! Эту мантру мамы говорят и говорят , забивают в головушку .

+100500
автор, принимать ребенка, и не доводить это до инфантилизма, мне кажется, просто. сложно понять, где граница, а дальше - как по маслу. вот на вашем же примере: объясняете, что попадет снег. не хочет натягивать. говорите, ок, проверим? принимаете ребенка с ее нежеланием натягивать штанину. дальше с ее стороны - проверяет. если снег попадает и ей это не нравится, а надо быть готовым, что один эксперимент ее не убедит, то мягко так намекнуть, что вы знаете, как сделать так, чтобы не попадал. только не словами "я же говорила!" и вот пока не согласится попробовать по вашему совету - не трогайте ее. согласится - помочь, научить, и все такое.
но еще еще нюанс для вас. ведь снег может и не попасть! может, именно в этот день она не будет валяться в сугробах, или не будет снега на улице. а может и совсем не попасть никогда! вот тут уже есть необходимость вам принимать не только ребенка, но и тот факт, что вы иногда можете ошибаться, а ребенок действительно может знать, как ему лучше! и вот не попадет снег ни разу за месяц - ну и нафиг тогда эти споры и обиды?
а вот взращивание инфантилизма - это как раз с одной стороны такое полное недоверие к ребенку - что он, в самом деле, сам не знает, удобно ему с натянутыми штанинами или нет? или напротив, сразу соглашаться и самому уверовать в его правоту.
вы хотите чтобы ребенок сам умел принимать решения? так и учите его анализировать, проверять, и выбирать авторитетные источники. пять раз окажется, что вы были правы, и действительно знаете, как помочь, так выберет вас ребенок в авторитеты - и вам будет легче общаться, и вы будете знать, что ребенок действительно ваше мнение уважает, прислушивается, а не слепо действует по указу.

Аноним 337: любить и принимать своего ребенка, но как это воплотить в жизнь без перекосов в сторону инфантилизма?

мне кажется это все возможно при наличии привычки самой постоянно анализировать ситуацию. каждую.

OlgaZagloo: А я обожаю детей , которые умеют спорить и высказывать свою точку зрения. Они открыты, любознательны и критичны к реальности

вот я также.

у меня вообще две пятилетки, и много знакомых их друзей. и я не верю, что в пять лет можно расти ленивым. одного такого знаю, но там очевидно, откуда ноги растут у лени, и это не пример старших, это как раз полный отказ родителей от развития критического мышления у ребенка.

steina jr.: нежеланием натягивать штанину

Ей просто неохота было наклоняться и натягивать штанины на валенки. Она ведь так и на прогулку пойдет, а там будет валяться и ползать по снегу. Да и вид не очень. Я не убиваюсь за красоту, но всё равно нужно донести, что аккуратный внешний вид - это уважительное отношение к себе и к окружающим. Мы уже всё забыли, хорошо провели вечер. Но завтра будем делать задание по логопедии, а значит снова она не захочет ничего делать, снова ругань, а потом угрызения совести. Каждый раз говорю сама себе не ори, но срываюсь. И ведь понимаю, что такими темпами я привью ей ненависть к занятиям.

Две Морковки: Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

svetlonec: над новое придумывать

Плюсанусь. Ленивых детей не бывает, бывают ленивые взрослые, которые ленятся к детям искать подход, играть с ними, а хотят только подчинения и удобства от своих детей.

budlya: Плюсанусь. Ленивых детей не бывает, бывают ленивые взрослые, которые ленятся к детям искать подход, играть с ними, а хотят только подчинения и удобства от своих детей.

Не ленивые, а занятые. И к некоторым детям подход найти сложно.

Аноним 337: ленивые, а занятые

У Егорки на все отговорки. Тоже самое можно и про ребенка сказать, у него тоже причины есть почему он не делает то, что вы от него хотите.

Аноним 337: к некоторым детям подход найти сложно.

Некоторые родители просто плохо стараются.
Я и себя, кстати, тоже имею ввиду. У самой такой же ребенок. А вы еще уроки делать не начали с детем. Вам потом эти штаны ненатянутые, покажутся такой фигней...

budlya: к. А вы еще уроки делать не начали с детем

Мы с 4-х лет делаем домашки по логопедии и всегда через не хочу. Домашки по часу, а то и по 1.5.

Аноним 337: всегда через не хочу. Домашки по часу, а то и по 1.5.

Так это нормально. Не хотеть делать домашку.
А как делаете? Садитесь за стол: сейчас будем делать домашку!

Аноним 337: Мы с 4-х лет делаем домашки по логопедии и всегда через не хочу. Домашки по часу, а то и по 1.5.

Всё правильно. Ничего страшного. Наберитесь терпения и "через не хочу". Главное, чтобы у вас хватило сил на это. Прогресс обязательно будет.
И разрешите себе быть РАЗНОЙ, а не только приторно доброй. В любом случае, ребёнка будут окружать РАЗНЫЕ люди, с которыми он должен будет выстраивать отношения.

budlya: Садитесь за стол: сейчас будем делать домашку

Раньше ребенок с подскоками и валяниями на диване делал, я не заставляла сидеть, понимала, что тяжело на одном месте. А сейчас прописи за столом. Читаем и решаем математику тоже на диване: лежа, сидя. При слове: "логопедия" сразу охи, вздохи. Дочь хочет свои канал на ютьюбе вести, говорю, что для этого нужно развивать речь, чтобы она стала красивой и понятной. Объясняю зачем нужны занятия, но ее мотивация через 3 секунды занятий иссекает.

Mozolka: Кто в вас,интересно такой коктейль намешал? Что любовь и забота это вот это-"ругань и вина

Ну понятно откуда, это семейная традиция ругать тех, кого любишь. Слава Богу муж из семьи, где близких нахваливают, он мне расскрыл глаза, что это не нормально, когда ругают и критикуют.

Аноним 337: это не нормально, когда ругают и критикуют.

Когда только ругают и критикуют - ненормально. Но невозможно же постоянно только хвалить.

анонИм: Когда только ругают и критикуют - ненормально

Ну как вам сказать, когда критика постоянна, это угнетает. Сестра моего мужа всегда хвалит своего мужа за каждую мелочь, которую он делает, раньше я внутренне возмущалась этому, а сейчас считаю, что она молодец. Я вот больше критикую, уж лучше б хвалила, больше толку.

Аноним 337: Сестра моего мужа всегда хвалит своего мужа за каждую мелочь

Дак это добрая мелочь, за которую действительно надо сказать спасибо. Муж, наверное, старается ей сделать тоже приятное. Я тоже мужа часто хвалю, но споры и недопонимания тоже бывают. И высказаться могу, если он неправ. Это не портит отношения.

У меня есть для вас ответ

Аноним 337 ,
автор Я как раз Отлично всё понимаю , у меня своих 3, образование и опыт работы с детьми
Так вот у меня старшая, наверное такая же лентяйка по Вашему определению
Спросила то ведь у вас
вот сейчас для вас она лентяйка
А как должно выглядеть для вас что она трудолюбивая? — сама она, раз всё быстренько сделала , а так не бывает дети в 5 лет, вам уже сказали выше хотят только играть и познавать мир в том числе и что будет если вдруг не натянуть штаны не выучить домашку

И подождите ка к какая может быть домашка по математике прописи в 5 лет? скажите еще какие у вас Logo проблемы,нет ли невралгии и не ставят ли вам сдвг?
Я, очень люблю фразу наденьте сначала маску на себя и затем на ребёнка

У ребёнка автор скорее всего проблем никаких нет это, скорее всего она просто выстраивает свои границы , которые вы всё время нарушаете навеливая своё мнение своё видение , да ребенок имеет право в 5 лет на свое мнениеусмотрение, и если вы будете учиться видеть это мнение считаться с ним , Договариваться ребёнком, этого всему автоматически будет учиться ваша дочь , а пока вы напрямую учите её тому что есть ваше мнение ваша точка зрения её нужно выполнить потому что вы так считаете потому что вы взрослый
С Вами в семье немного считались
И это Вы продолжаете

Разбираться нужео с собой

Почему важно,чтоб аккуратно и красиво она выглядела? Почему необходимо математику делать в 5 лет, если ребенок этого НЕ хочет?
Почему, если она лентяйка, то это конец света?
Куда денете её, если она и правда лентяйкв? Что случится с Вами, если ВДРУГ Вы, приложив столько усилий, НЕ смогли воспитать в ней трудолюбие, аккуратность, усидчивость( эточерты успешных людей для Вас?)

Поотвечайте на эти вопросы для себя
Потом подумайте, меньше будете любить? Т е любовь и одобрение родителей нужно заслужить? Как награду собака?
И почему бессрвестная? Вы столько усилий прикладываете, стараетесь, а ОНА не ценит, Ваши старания? Так она не умеет, не может в силу возраста
И делаете это всё, Вы для себя
И тут главный вопрос, зачем Вам это нужно?

Автор, у вас детства не было. Вы не нанежились, не набаловались, не набылись любимой доченькой, и отменяете все это у своей дочери. Как будто не можете ей позволить того, чего вам не хватило.

Пять лет девочке. Это ещё мамина сладкая булочка. Котёночек ненаглядный, целовательный. А вы - натяни штаны, ты можешь, я тебе объясняла.

Девочка бьется о ваш ледяной бок, вы как снежная королева. Е2, Е4. Все остальное - излишнее.

Аноним 337: где этот результат? Сколько детей выросло по этой системе не просто счастливыми, а способными самостоятельно и зрело принимать решения, уметь быть ответственными и хотеть нести ответственность за других (например: своих детей)? Теория красивая: любить и принимать своего ребенка, но как это воплотить в жизнь без перекосов в сторону инфантилизма?

Вы точно ее внимательно прочитали? Инфантилизм появляется, когда ребенка подавляют и одергивают как раз.

Аноним 337: Ну вы ведь понимаете, что есть трудолюбивые и ленивые дети. Есть кто в пять лет выполняет простые обязанности, а есть те, кто от всего пытается отговориться.

Трудолюбивые - это если ребенок понимает, зачем ему это надо. Ленивые - если мотивации нет.

Автор, я вас читаю, и мне с каждой страницей все больше не по себе. Сколько у нас таких мам, которые железобетонно знают КАК НАДО и не слышат ребенка, потому что их в детстве не слышали. И любить и принимать ребенка для них - просто красивая теория

Аноним 337: Теория красивая: любить и принимать своего ребенка

Аноним 337: Спорщица и лентяйка

Аноним 337: бессовестная

Аноним 337: аккуратный внешний вид - это уважительное отношение к себе и к окружающим

Вы читали Петрановскую, но не поняли. Она о том, что безусловная любовь родителя - это и есть тайная опора, которая даст ребенку стержень, уверенность в себе и своем мнении, способность отстаивать его и не быть инфантильным.
Да каким угодно может быть ребенок - неаккуратным, не хотящим заниматься, со снегом в сапогах, с любыми прочими закидонами. Ну покажите, как снег в ботинок залетает, пощекотите пятку, посмейтесь. Расскажите историю про девочку Машу, которая штаны на валенки не натянула и ее дед мороз заморозил. Миллион вариантов кроме ругани, ссор и занудных объяснений, как надо вести себя правильно и с уважением к окружающим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы