Тема закрыта

Причина: 0

как бороться с ленью у ребенка. Очень хочу мнений

Ну и при этом всем, еще и то, что дела то, даже инетерсные для ребенка, не доделываются до конца. ИМХО это не правильно. По жизни с этим тяжко будет

jersan
вы уверены, что это НАДО именно ЕЙ, а не ВАМ? тем более, что

думаю да. все равно у ребенка должны быть определенные навыки. я не сторонник того, что ребенок сам знает, чего ему надо, то и выбирает... это в монтессори - школе хорошо. а ей учиться потом в обыкновенной школе, где главное слово не "хочу", а "надо".

jersan
Если ребёнку ИНТЕРЕСНО!

невозможно, чтоб чеба всегда доставляла удовольствие. в прошлом году она научилась читать. а за лето со своим "не хочу" разучилась. ну ладно, это не проблема, жаль конечно, утерянного навыка, ну да не беда. а вот то, что одеваться - раздеваться сама перестала - напрягает. так же, как напрягает то, что на английский ей ходить охота, а вот домашку по нему делать нет. просто оразвлекаться да с детями пообщаться и во дворе можно. так нет - идти на занятие хочу, а вот как стих учить - так не буду.
чет я где-то накосячила с ее обучаловкой. а где понять не могу. %)

nusena
А о том, как вообще привить интерес и способность заниматься хоть чем в принципе.

а не проще у ребёнка спросить? почему ему не интересно и почему он это не делает? мой ходит в школу второй год... и не вопит... :) хотя тоже ленится и уроки наперекосяк бывает делает... и прочие домашние просьбы... а бывает сделает всё так быстро и в лучшем виде, что диву даёшься... :)

nusena
потму что каждый ребенок делает только то, что ему интересно

Но ведь в школе же делают... потому что всем колхозом... все вместе... кто то лучше, кто то хуже...

мамаСа
а вот домашку по нему делать нет.

Даю примерную наводку... она делала домашнее задание и у неё что то не получилось... её, допустим, за это отругали... или сказали что то типа того "уу... какая девочка нехорошая..." всё! мозг запомнил... и она боится этих домашних заданий... мой тоже психует :) когда в компьютерной игрушке уровень в игре пройти не может... а потом когда всё таки его пройдёт со 101-й попытки... ходит весь такой гордый... типа "какой я молодец" :) точно так же и с уроками... и прочими вещами... дети особенно маленькие, не бывают ленивыми... :)

%)

мамаСа
а вот то, что одеваться - раздеваться сама перестала - напрягает. так же, как напрягает то, что на английский ей ходить охота, а вот домашку по нему делать нет. просто оразвлекаться да с детями пообщаться и во дворе можно. так нет - идти на занятие хочу, а вот как стих учить - так не буду.

У нас случайно дети не сиамские близнецы? :) :) :)

nusena
У нас случайно дети не сиамские близнецы?

да ни. скорее, какую то лажу мы с вами одинаковую допустили :( просто неохота опять начинать как в начале прошлого года в "школу" играть. мы сначала так занимались: высаживали игрухи и их учили, так домашку и делали. потом вроде втянулись - сама стала с удовольствием делать. вроде и не было такого:

jersan
она делала домашнее задание и у неё что то не получилось... её, допустим, за это отругали... или сказали что то типа того "уу... какая девочка нехорошая..." всё! мозг запомнил...

потому как сама все замечательно делала. а за лето как подменили. может втянется? а может правдо к психлогу пойти.

jersan Если ребёнку ИНТЕРЕСНО! он запомнит за 1,5 секунды, то что взрослый запоминает годами

Дурацкий, может быть, пример. Моему брату в школе был не интересен русский, ну совсем. Но экзамен в ВУЗ по нему никто не отменял даже для гениев, которым мой брат никогда не был. В результате в университет сдал все экзамены на 5, русский на 2 %) И пошёл в ВУЗ классом ниже. Имхо, тут можно было бы и без интереса поучиться писать без ошибок, это каждому в жизни пригодится.
Второй пример мой. Наш садик в смысле развития был очень хорошим. Но кому не интересно было, особо не заставляли, минимум сделал - и свободен. С теми, кто интересовался, занимались дополнительно. И вот я всегда хотела играть в оркестре танцевать и пр., меня брали на занятия (приглашали не всех, а как бы самых способных), но в процессе я почему-то неизменно начинала баловаться, и меня выгоняли играть к остальным детям. Т.е., можно было выйти из садика много умеющим, а можно - так, на среднем уровне. Я как-то не смогла самостоятельно дойти до того, что одного "хочу" мало, а искать ко мне индивидуальный подход оказалось никому не надо, и без того желающих было полно. Сейчас у меня такая же дочь подрастает, схватывающая на лету, но, к сожалению, часто выглядящая ребёнком, у которого в одно ухо влетает, а в другое вылетает. И немного педагогов, готовых уделять такому ребёнку индивидуальное внимание :(
Опять же, у малявок интерес неустойчивый, чего не скажешь о привычках, если ребёнок привыкает трудиться, его уже не остановишь, сам будет вставать и бежать в нужное время. А как привычку выработать? Только делать и делать.

Grizabella

я чё т не пойму...вообще Свет, ты о чём???? хочешь сказать что надо детей заставлять???

понятно что ребёнком надо заниматься, привлекать внимания, мотивирвать и т.п...но заставлять....да ещё наказывать
есть разные дети...в данном случае автора я бы прислушалась в приниципе к ребёнку...почему так происходит...поменять методы занятий...пробывать

Grizabella
Которая, скорее всего, не требует особых усилий? Ну так это никому не трудно.

да почему же не трудно????? если дитё не может сделать???

странно так говорить...вообще то всё идёт от простого к сложному..сначало понять что такое мало и много, 1+1...а потом уже у высшей математике идти

nusena
Пыталась стимулироват типа: ну ты же хочешь чтобы быть лучшей, чтобы тебя похвалили и тыпы по списко.

чесна ..это плохая стимуляция...делать ради похвалы??? кому это надо...делать надо ради удовольсвия

Сообщение было изменено пользователем 28-09-2008 в 11:39Сообщение было изменено пользователем 28-09-2008 в 11:54

Nattta хочешь сказать что надо детей заставлять???

Я? %) Ну, мне кажется, в 5,5 ребёнку уже можно объяснить смысл пословицы "без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и на словах, и на примерах. Конечно, всё со стороны родителей должно быть сделано, созданы условия. Я читала о таком подходе "Или мы ходим в этот кружок постоянно, если сегодня неохота (при условии, что ребёнок здоров), то просто больше не будем ходить". В отношении той девочки действовало, и никто никого не заставлял, но в то же время зачем отнимать время у преподавателей, не имея настоящего желания заниматься, занимать место, которое кому-то могло бы пригодиться. Кружки там девочка сама себе выбирала, у мамы было только требование заниматься регулярно или не заниматься вообще (так как мама тоже затрачивает силы и время, чтобы водить дочь в кружок и зря тратить время не хочет).
Хотеть должен ребёнок, а не родители, это обязательное условие. И в 5 лет ради здоровья мало кто будет стараться, это факт. Мне кажется, если лёд нужен только для здоровья, выбрать что попроще, я не в курсе, что предлагает рынок сейчас :) А спорт всё-таки развития требует и осознанного желания, и не всем оно надо, действительно. Но вообще фигурное катание - спорт очень красивый, редкой девочке не нравится смотреть со стороны и мечтать :)

Nattta да почему же не трудно?????????????? если дитё не может сделать???

Ну это как компьютерные игры, может долго сидеть, стараясь перейти на другой уровень, а в остальном - увы %) Просто компьютер - привычное занятие, а в остальном надо методом проб и ошибок, это пугает.

Может поможет кому-нибудь. У нас давно введена очковая система, предложена была как новая игра. Ребенок согласился сам. Чтобы поиграть на компе и посмотреть мульты нужно набрать определенное количество очков. Очки даются за те дела, которые ребенок делать не любит и обязанности, которые закреплены за ним. Очки вычитаются за невыполнение обязанностей, и добавляются за хорошие результаты. Пока это работает и надеюсь ещё будет какое-то время работать, чтобы хорошие привычки закрепились. Проблем с мотивацией нет, конфликтов тоже нет.

Grizabella
Ну, мне кажется, в 5,5 ребёнку уже можно объяснить смысл пословицы "без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и на словах, и на примерах.

откуда такая уверенность????

а вообще если нет интереса...то зачем? всё тока хуже может быть

Grizabella
но в то же время зачем отнимать время у преподавателей, не имея настоящего желания заниматься

ну так рассуждать думаю странно..и даже очень....по моему для педагогов - это их работа, а для детей возможность выбрать....

Grizabella
Мне кажется, если лёд нужен только для здоровья, выбрать что попроще, я не в курсе, что предлагает рынок сейчас

да можно просто ходить в бассейн с мамой..просто поплавать....есть бассейны где вода не хлорированная

Grizabella
Но вообще фигурное катание - спорт очень красивый, редкой девочке не нравится смотреть со стороны и мечтать :)

ну вот я занималась худ.гимнастикой...тоже по-моему спорт очень красивый...с 4.5 лет...как меня заставляли..но я была девочка тихая, маме боялась сказать что не хочу...ну и что...в 1-ом классе я помню как уже маму обманывала, что ходила на тренировку(раньше мы были ведь все самостоятельные)...это что хорошо? с мамой на этой почве контакт был потерян...потому как перестала ей что либо рассказывать...
для меня это было просто ужас...как вспомню....бррр...лет в 12-13 вроде (получив КМС!!!) я наконец маме всё сказала..какое у меня было облегчение...стала заниматься танцами и мне так нравилось!!!!!
а настоящий спорт - это труд адский...хотя кому то и нравиться...но моё мнение это не к чему

Grizabella
Ну это как компьютерные игры, может долго сидеть, стараясь перейти на другой уровень, а в остальном - увы %) Просто компьютер - привычное занятие, а в остальном надо методом проб и ошибок, это пугает.

ну компьютерные игры вобщем то непростые частенько...
думаю тут проблема родителей изначально...дали компьютер ну и занят ребёнок....

думаю если мама в данном случае переживает и сама не может справиться, ей кажется что с дитём что то не нормально...то психологи помогут...ну хотя бы книжки самой почитать
благо щас книг много хороших
ну и самой понять кому больше это надо...маме или ребёнку??? а то так и будет что дитё делает ради мамы

Nattta откуда такая уверенность????

Мы же про нормальное интеллектуальное развитие говорим? Как правило, в этом возрасте с детьми в садике уже беседуют на такие темы согласно программе. Значит, считается, что могут осилить :)

Nattta а вообще если нет интереса...то зачем?

На нет и суда нет, мы говорим о случае, когда интерес как бы есть, но сегодня погода плохая - не пойду, завтра настроения нет, послезавтра подруга в гости пригласила... Тут приоткрывается великая тайна, что желание и настроение мы себе создаём сами, и отставание от других вследствие прогулов и занятий на "отвяжись" желания и настроения не повышают. "Лень" - это не нежелание даже, иначе ребёнок не поленится это нежелание до родителей донести в самой ультимативной форме. Это неумение: ставить цели, расставлять приоритеты, организовать себя, концентрироваться... Пример из взрослой жизни: какой процент женщин, страстно, ну просто до дрожжи, мечтающих похудеть действительно худеет? Не хотят, получается? Да ещё как хотят. Просто хотеть они не умеют, всё ограничивается мечтами. Дети иногда тоже хотят... но как бы вот.

Nattta а для детей возможность выбрать....

Выбрать, а не метаться.

Nattta да можно просто ходить в бассейн с мамой..просто поплавать....есть бассейны где вода не хлорированная

Катков доступных для всех тоже достаточно, где никто не контролирует, сколько ходишь и чем занимаешься.

Nattta вспомню....бррр...лет в 12-13 вроде (получив КМС!!!) я наконец маме всё сказала..какое у меня было облегчение...стала заниматься танцами и мне так нравилось!!!!!

Ну, я не думаю, что в 12-13 лет можно заняться танцами "с нуля" и сразу получить хороший результат. Так что гимнастика всё-таки не бесполезной оказалась. Ну и, чтобы получить КМС, наверное, много прогуливать не получится? Тут ещё немаловажное значение имеет формирование фигуры, которую захочется лет в 12-13 - и опаньки, её может не оказаться, особенно если наследственность не очень и мама или папа весит 100 кг. Кто будет виноват в том что её нет, отнимать йад и таскать дитё по психологам - угадаем с трёх раз.

Nattta ну компьютерные игры вобщем то непростые частенько...

Это отдельная тема :) Они, к сожалению, почти ничего не меняют в реальной жизни человека.

Nattta думаю если мама в данном случае переживает и сама не может справиться, ей кажется что с дитём что то не нормально...то психологи помогут

Психолог не волшебник, он то же самое скажет :) Хотя сходить можно.

Nattta ну и самой понять кому больше это надо...маме или ребёнку??? а то так и будет что дитё делает ради мамы

Я ещё раз повторюсь, вот в садике нет выбора занятий. Даже в самых прогрессивных. И даже там, где ребёнок якобы сам выбирает :D С психологом или без психолога всё сведётся к тому, что идти на физру, музыкальное занятие, рисовать, лепить, петь и др. - обязательно. Получается, заставляют? :P Можно сказать и так. Но чем больше ребёнок имеет представления о разных занятиях, чем больше он умеет - тем шире его реальный выбор в будущем. До окончания средней школы у нас образование добровольно-принудительное так или иначе. Можно выбрать другие занятия, но такое отношение к занятиям не должно быть нормой вообще. Это прежде всего ребёнку доставит немало неприятных переживаний.

nusena
И чем сложнее, тем больше нравится распутывать веревочку и идти к цели

Сангвиники не идут к цели:) Они решают задачи - вернее, умеют находить решения этих задач. Сангвиники по натуре - креативщики, генераторы идей (как холерики - двигатели прогресса, меланхолики - критики, а флегматики - исполнители). Вам нужно научиться (и научить дщерь) не "добиваться цели", а разбивать этот немаленький путь на маленькие задачи с очевидным результатом. И награда должна быть имеенно за решение задачи. Пример: цель - кататься на коньках. Задача (определяете на каждую тренеровку новую) - проехать "отсюда-дотуда", проехать на одной ноге, сделать "змейку", сделать "ласточку". Чтобы результат был виден "прямо сейчас" и награда была "прямо сейчас", а не в отдаленном будущем.
По поводу самомотивации - привейте ребенку вкус к похвале. Любит плести косички? Научите новым способам плетения, потом - научите укладывать волосы "в пучок", "улиткой"... если у вас длинные волосы - позвольте детю повозиться с ними (это не парикмахерская, стрижку все равно не испортят:)). Для сангвиника важно чувствовать, что его ценят. Тогда есть шанс, что он начнет "корпеть", даже над неинтересными задачами.Сообщение было изменено пользователем 29-09-2008 в 10:06

tes
Сангвинику не идут к цели Они решают задачи - вернее, умеют находить решения этих задач. Сангвиники по натуре - креативщики, генераторы идей (как холерики - двигатели прогресса, меланхолики - критики, а флегматики - исполнители). Вам нужно научиться (и научить дщерь) не "добиваться цели", а разбивать этот немаленький путь на маленькие задачи с очевидным результатом. И награда должна быть имеенно за решение задачи. Пример: цель - кататься на коньках. Задача (определяете на каждую тренеровку новую) - проехать "отсюда-дотуда", проехать на одной ноге, сделать "змейку", сделать "ласточку". Чтобы результат был виден "прямо сейчас" и награда была "прямо сейчас", а не в отдаленном будущем.

мне кажется разумно.
у нас похожая беда, только с гимнастикой. заниматься нравится, но дома тренироваться лень, получается, соответственно, в зависимости от усилий, пока не выгоняют, но плохо же когда ругают! у нас в прошлом году мотивация была смешанная: во-первых, что-нибудь после каждого занятия ( "если тренер скажет, что ты старалась, мы с тобой... а дальше варианты приятных мелочей, причем именно позитивно старались мотивировать, не "если не будешь стараться - не будет тебе того-то"), плюс была цель на полгода: если занимает призовое место на школьных соревнованиях (до 6го включительно из 12-15 человек), я ей покупаю Барби. Заняла второе, купили.На соревнованиях на удивление старалась так, как я ни на одной тренировке не видела. Кстати, если она в нормальном настроении, то на нее хорошо действует в качестве награды подробная похвала (я сначала ЕЙ рассказываю, ЧТО мне понравилось, потом дома папе и бабушке). После этого если я за отдельные элементы ругаю - с бОльшим рвением их отрабатывает.

Чет на работе ничего не цитируется :((. Я же не говорила о том, что ей не нравится, например, кататься. Ей нравится, но не нравится при этом трудиться. Можно ведь делать абы как, а можно хотя бы пятаться стараться. Аргументы были всякие. Дело веть не только в тренировках. Если бы это каксалось только их. Вся проблема, что такое поведение абсолютно во всем. На лед сами ходим по воскресеньям, там где не надо тренироваться и делать упражнения. Но ходить 3 раза в неделю самим нереально. Я не сижу дома-работаю. Прихожу после 8-ми. Вечер исключен. Но ведь как опять получается, ребенок не хочет-не делайте, не хочет-не водите. Речь не про хочет-не хочет. Речь про старание, стимулы и методы. Насильно ее никто не таскает. Просто если дома ей надоест-я буду терпеть. А вот тренер не будет, в школе не будут, и в детском саду не будут. Ребенок ведь не один живет, а в коллективе и среди людей. И я согласна на 100% что в таком возрасте уже нужно объясянть что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Жизнь не только удовольствие, но еще и труд. И нужно научить ребенка получать удовольствие еще и от труда

А так получится, ее спросят: Маша, ты домашнее задание сделала? А она: не, мне косички больше нравится заплетать. %) Не складушки получаются. Ну а про здоровье, кто не сталкивался с астмой, тот вряд ли поймет, что если есть хоть один шанс, то он должен быть использован. Там нет выбора хочу-не хочу. Есть только шансы- будешь ходить именно на лед и именно регулярно-есть шанс, не будешь-шанс потерян. Конеш, далеко не все астматики ходят на каток, но и ситуации у всех разные. Все зависит только от родителей. От ребенка там ничего не зависит. И если есть хоть один шанс попытаться облегчить жизнь своему ребенку, то его просто нельзя не использовать. Потому как бывает что там просто жизнь под угрозой. И каждый приступ думаешь о том, что можно сделать еще чтобы избавить от этих мучений ребенка. И я не согласна, что это нужно МНЕ. Я это делаю для ее жизни и никак не путем заставления

nusena
Жизнь не только удовольствие, но еще и труд. И нужно научить ребенка получать удовольствие еще и от труда

Вот я и объясняю. Вам нравится процесс достижения цели. Вашему ребенку нужен результат от решения задачи. Научите ее дорогу к любой цели разбивать на эти самые задачи - и стимулируйте по ним. Вы просто разные люди - в этом небольшая проблема.

Согласна-разные. Поэтому и советуюсь. Потому как не хочу чтобы это вылилось в серьезную проблему. Разговариваю, объясняю, уговариваю, договариваюсь. Обещает, клянется- не выполняет :(

nusena
Согласна-разные. Поэтому и советуюсь. Потому как не хочу чтобы это вылилось в серьезную проблему. Разговариваю, объясняю, уговариваю, договариваюсь. Обещает, клянется- не выполняет

А вы не говорите. Вы делайте. В будни тренеровки - спрашиваете, что было, хвалите вне зависимости от. В выходные - "экзамен", пусть покажет, поучит вас, получит приз. И так во всем. Не "убери комнату" (цель), а "собери с полу игрушки", "полей цветы", "вытри пыль" (задачи). И - меньше душеспасительных бесед.

Делаю именно так, как написали. Один в один. НЕ ПОМОГАЕТ!. Хватает ее на 5-7 минут и все... Хвалю за все, говорю, что все получится. Смотрю каждую тренировку, не отрываю глаз. Ей это нравится. Хожу с ней по воскресеньям. Прошу- поучи меня, играем в тренера и спортсменку на льду. Безрезультатно

Да я еще раз повторюсь-дело не в тренировках! Абсолютно все дела так. Любые занятия и тыпы. Тренировки-одни из. Просто оттуда могут выгнать

nusena И нужно научить ребенка получать удовольствие еще и от труда

Кстати вот, я в этом вопросе совершенно не опытна, просто идея. Сейчас есть тинейджер лидер класс и пр. ШР, нацеленные не на обучение чему-то, а именно на развитие качеств, позволяющих добиваться цели и управлять процессом :) И там не только для тинейджеров занятия есть. Ещё есть... Alter Onto? опять название забыла.

nusena Ну а про здоровье, кто не сталкивался с астмой, тот вряд ли поймет, что если есть хоть один шанс, то он должен быть использован. Там нет выбора хочу-не хочу.

Ну вообще-то это тоже только выбор ребёнка - воспринимать происходящее как трагедию, например, обижаться, терять контакт с мамой... просто ребёнок об этом не знает. Так-то три раза в неделю покататься на коньках с полной выкладкой - совсем не трагедия, а плюсов от этого куча. Тем более если в альтернативе - лежать в больнице, пить лекарства, ходить в соплях всё время и пр.
Косички можно перед занятиями заплетать :) Как дополнительный стимул.

nusena Безрезультатно

У меня такой вопрос, если у девочки получается в принципе, то, может быть, поговорить с тренером насчёт особенностей может быть, он свои подходы поищет? Или все остальные дети всегда хотят заниматься и проблем у них нет?
Я вот наших проблем, например, сама не понимаю :) Ну да, тихие дети всем удобнее сейчас. А потом - захотят ли они заниматься, не предпочтут ли крестиком вышивать, будет ли у них получаться, если необходимой энергии нет? Это не моё дело, конечно, так, мысли :) Мне кажется, тренер тоже должен участвовать в мотивировании, а не только "отрабатывать", показывая разные движения.

С тренером пробуем разговаривать. Пока терпит. На дополнительные ходим. Просто у них нет вообще никаких игр на тренировке. только упражнения и все. Как не с детьми получается. Стимулирования никакого. Хочешь заниматься-ходи. Не занимаешься-до свидания. понятно, что это не Локомотив. Там то совсем жестко. Но у каждого тренера цель-оставить тех, у кого есть перспективы. На остальных жалко наверно время. Их тоже можно понять. У каждого свои цели

nusena Пока терпит

%) У тренера тоже должна быть своя харизма, как без этого, с "чуркой с глазами" никому не интересно, тем более детям.

nusena Но у каждого тренера цель-оставить тех, у кого есть перспективы

Так у вас же есть. А проблемы, имхо, у всех бывают, не сейчас так после.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы