до какого возраста "укладывали" детей спать вечером?

что то заморочилась я на тему укладывания. Сыну 5 лет, и каждый вечер я лежу с ним, пока не уснёт. Это вопрос не к тем родителям, дети которых спокойно засыпают с года в своих кроватках без всяких проблем)
Уложить всегда было проблемой, долго засыпал. Потом как то совесть меня мучила, что и так мало ребёнка вижу, весь день садик и работа, хоть вечером часик спокойно полежать, поболтать. И он тоже всегда зовёт, типа, мама без тебя не усну.
Спать не остаётся нигде, ни у бабушки с дедом, ни на даче, хотя обожает её.
Вот и сейчас бы не напрягало, но, классика, на подходе второй ребёнок. И как быть не знаю.

Поменяйте ритуал....зубки почистил, лег, книжку почитали или сказку рассказали, по спинке погладили немножко, поцеловали и ушли. Не моментально, но потихоньку к этой схеме сдвигать. И можно с папой по очереди потом. Но сейчас успевайте переводить на другой ритм, потом и так у него будет стресс от малыша, ревность....ритуал на засыпание уже должен устояться и стать привычным. При появлении малыша менять привычное не стоит.
Внучке было ровно четыре, когда второй появился. Проходили вот только что это

нам 6 лет, до сих пор лежу)) и честно пофиг.. люблю его и хочу полежать с ним, потом вырастет и уже не полежишь)))))))))) со старшим ребенком так не лежала..

Детям 7 и 5, старшая стала сама засыпать недавно, младшую укладываю. У бабушки с дедушкой остаются обе спокойно.

5 лет, укладываю, как вы)
Не напрягает, она ещё такая малышка.
Часто, ещё и ночью приходит, укладываю в кроватку снова.
Но у меня у бабушки спокойно остаётся, и с папой в мое отсутствие.

9 и 6. Читаю перед сном, младшая стала последнее время просить с ней полежать. Через раз засыпаю с ней

и меня не напрягает. лежим, болтаем, поглажу, спинку почешу.
но с двумя как, не представляю.
он и так то братьев и сестёр не хочет ни в какую, а тут ещё и мамы не будет по вечерам.

Ну вот где-то до 5 лет с младшим лежала. Но и сейчас может прийти ко мне полежать немного,потом в свою кровать уходит. Оставался правда с другими всегда нормально.

12 лет и 9 лет сыновьям. Сначала младшим сосижу-полежу, бывает, что почитаю. Потом к старшему иду, с ним полежим-поболтаем)) люблю их и они меня)))

Аноним 925: и так то братьев и сестёр не хочет ни в какую,

А вы зачем спрашиваете? Это не ребёнок решает. Представьте, что вы забеременели, а он вам: зачем? Я же сказал "нет". Это подогревает в нем мысль, что он тоже может решать этот вопрос.
По теме ещё. Оба ребёнка спокойно оставались у бабушек с лет 3. И сейчас, конечно.

Аноним 925,
С сыном сидели до 7 лет, пока сестра не родилась. Со средне сейчас 4,5 папа укладывает, а я мелкую 1 год, но если папы нет, включаю аудиосказку и говорю лежи слушай, я сестру уложу и приду к тебе лежать, процентов 90 она засыпается пока я малую укладываю.

Znayka: А вы зачем спрашиваете? Это не ребёнок решает.

ну знать мнение другого человека ещё не значит спрашивать его разрешения. Очевидно же, что взрослые люди сами это решают.

shusha (в Краснодаре): Часто, ещё и ночью приходит, укладываю в кроватку снова.

нет, ночью нет никаких похождений и не было никогда. спит в своей комнате, в своей кровати.

Аноним 925: ну знать мнение другого человека ещё не значит спрашивать его разрешения.

Ну это вы понимаете как взрослый человек (не все взрослые даже понимают , что если спросили их мнение, то не значит, что будут действовать согласно ему, а тут ребенок). Вам очевидно, да. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем это обсуждать с ребёнком. С какой целью? Я без всякой иронии.
Просто важно понимать цель и последствия. Вот вы спросили, хотел бы ты, Вася, братика или сестру? Допустим, хотел бы. Вот вы родили. И что? Потому что Вася хотел и это ему подарок? Нет ведь. Или наоборот, не хотел, а вы родили. И тогда что? Он же не хотел - зачем родили брата или сестру? А если его мнение для вас не важно, то зачем вообще было спрашивать? Вы же уже этого боитесь.

Znayka: Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем это обсуждать с ребёнком. С какой целью? Я без всякой иронии.

ну как бэ мама с большим животом само по себе повод для расспросов у ребёнка 5 летнего.
мы с мужем общаемся, разговариваем об этом.
обычная житейская ситуация вроде.
да и этот банальнейший вопрос детям - хочешь братика или сестричку, тоже имеет место быть

Znayka: Вы же уже этого боитесь.

я не боюсь) не мы первые, не мы последние, многие через это проходят.
просто прошу поделиться мнением, советами, историями, чем угодно

Аноним 925: Очевидно же, что взрослые люди сами это решают.

Если его спрашивают, то ему не очевидно это. Это только для вас очевидно. Двойная обида может быть. Спрашивали и не послушали. Зачем спрашивали?

По теме - лет до 7. Не напрягало, но и ребёнок засыпал чуть ли не за несколько секунд после окончания чтения книжки и выключения света

Аноним 925: но с двумя как, не представляю

С двумя лежу, по очереди
Примерно до 5 лет именно "лежала". Сейчас скорее это ритуал и общение. Я только ЗА. Если не успеваю вдруг, могут и сами уложиться. Старшая с 5 лет. Младший немного раньше, но он, если не уложится вдруг, то уснет там где был. Это так с рождения.

Аноним 925: этот банальнейший вопрос детям -

Вв меня простите, это дебильнейший вопрос детям. Я выше объяснила свою позицию. Это из той же оперы"кого больше любишь, маму или папу". Наследие советского воспитан я, до сих пор помню эти вопросы, тогда ещё удивлялась всем, которые его задают.

Аноним 925: хочешь братика или сестричку, тоже имеет место быть

Неее, я поставила перед фактом. Будет братик или сестричка посыла "хочешь или нет" не было вообще. Будет. Точка. Правда потому может и не было, что он обрадовался

Аноним 925: как бэ мама с большим животом само по себе повод для расспросов у ребёнка 5 летнего.

Имея большой живот спрашивать, хочет ли ребёнок брата или сестру????? Расспросить ребёнка как раз понятны. А вот мнение по уже решенному вопросу....

Znayka: до сих пор помню эти вопросы, тогда ещё удивлялась всем, которые его задают.

вы чот усложняете, иногда вопрос это просто вопрос. риторический типа)
никаких тут двойных обид точно нет и не будет, не наш случай, в этом моя уверенность стопроцентна)

Аноним 925,
никогда не укладывала...с рождения в кроватку положила, поцеловала, ушла... Очень рада, что так получилось/приучилось))). Честно говоря, мне и некогда с ним сидеть, пока он засыпает и спит это мое время и поработать и делами по дому заняться. Обнимашек нам и днем хватает.
Сейчас ему 4, изредка стал просить посидеть с ним, но это минут 5.

По теме: в 5 лет не заморачивалась бы этим вопросом вообще, ещё совсем малыш ведь. Сейчас у меня уже кони, вот лежу как раз с младшим)))) старший может вообще лечь со мной, если ложимся одновременно, а потом уходит к себе, когда муж ложится. И вообще много у нас с детьми тактильного контакта, считаю это важным.
Если отказываюсь полежать-посидеть, то нет обид. Мелкому муж почитайте, старший просто ложится и спит))) это все не вечно)))
Между моими разница 2 и 10, спали все вместе поначалу: большая кровать, к ней приставлена детская, в ней старший, потом мелкий, потом я, потом муж))) все это проходит и быстро)))

Аноним 925: вы чот усложняете

Нуну)))

Аноним 925: с двумя как, не представляю.
он и так то братьев и сестёр не хочет ни в какую

Ни в какую, имхо, значит, что разговор не единожды был и никакого желаемого результата не принёс. Ну да ладно, ваше дело.

Поменяйте ритуал. Книжка, потом колыбельная, целуете и уходите.
У нас 13 и 7, до сих пор папа поет, если не уснул младший. Я не пою, потому что сама отключаюсь от колыбельной в процессе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы