Детская дружба

Мой сын ходит в садик. Он по характеру добрый и открытый мальчик, общительный и дружелюбный. Но заметила за ним такое, что он идет на поводу у манипуляторов , которые готовы с ним дружить, если он принесет им что то или даст какую то игрушку поиграть. Иногда рассказывает мне, что завтра надо принести, например, Васе, такую то вещь, а то он дружить со мной не будет. Или например говорит, что дал что то свое поиграть до завтра. Я спрашиваю зачем ты разрешаешь свои вещи уносить домой , ответ тот же - дружить не будут. Да и вообще бывает слышу, что один и тот же мальчик, сегодня с ним дружит, завтра нет. Без причины. Просто потому что сегодня дружит с другими детьми.
Меня это прямо коробит. Ну что за дети такие? Им родители не прививают что-ли нормальные понятия о дружбе? Да, я понимаю, что они еще маленькие, но через год им в школу уже, когда как ни сейчас должны закладываться понятия о нормах межличностных отношений ? Вроде и не ляльки уже, 5-6 лет. Но это ладно. Меня волнует больше то, как научить своего ребенка не зависеть от других и не пытаться купить друзей? Как привить ему чувство собственного достоинства, чтобы он не дружил с теми, кто им пренебрегает и не пытался эту дружбу заслужить?
Или не париться, типа само пройдет? А если не пройдет?

А он видит, как вы говорите НЕТ? На детской площадке, в гостях, где-то ещё?
Он знает, что можно с достоинством сказать нет и остаться хорошим, правым, правильным?

Дело молодое: А он видит, как вы говорите НЕТ?

Да вроде не было таких ситуаций. Ну если только ему говорю нет.

Аноним 732,
Нет, не ему)
Он видит, как вы высказываете недовольство другим взрослым, настаиваете, запрещаете, отстаивание его или себя?

Дело молодое,
Не припоминаю таких случаев, чтобы я в его присутствии что то отстаивала

Аноним 732: Да, я понимаю, что они еще маленькие,

Ну и что, гнилой характер с детства видно. У моего сына такой же "друг" был, с утра мог сказать: вот Миша робота классного принес, я сегодня с ним дружу. А ты мне что принес? Ничего? Тогда отойди от меня.
Я внушала своему ребёнку, что от таких друзей надо держаться подальше, что нельзя дарить игрушки ради дружбы и т.п.
Это обязательно надо проговорить, иначе дальше будет хуже, будет дружить с подобными пиявками

Аноним 732,
Ну вот. Образца такого поведения у него нет.
Принятия этой модели как приемлемой нет в семье.
И с чего вдруг он отважится и научится?

У меня дочке пять, рассказывает иногда, что вот с Катей я дружила, но сегодня она хотела забрать мою куклу, и больше не дружу.
У них же нет в этом возрасте устойчивых связей, быстро и легко установили контакт, быстро раздружились.
А то, что ребёнок соглашается "покупать" Дружбу говорит не только о том, что её продают, но и о том, что он старается быть удобным и подстраиваться. И тут работать вам, А не фокусироваться на том, как другие родители своих дней воспитывают.

Понимаете, в случае с игрушками, я думаю, ему просто не жалко кому то что то дать. Он такой, не особо привязывается к вещам. Может еще поэтому и отдает свое легко. Но мне хотелось бы, чтобы он хотя бы не ради дружбы это делал, а просто дал, потому что не жалко. И чтобы понимал разницу, где просто просьба, а где манипуляция

Аноним 732,
Он же не видит, как взрослые дифференцируют и отказывают, по каким признакам, какими словами. Учите на своем примере.

Айя: Я внушала своему ребёнку, что от таких друзей надо держаться подальше, что нельзя дарить игрушки ради дружбы и т.п.

Вот и я ему все это проговариваю, но мне кажется, он не чувствует этого, для него важно чтобы были друзья, а какой ценой - дело последнее. Мне кажется, он даже не понимает, что я ему пытаюсь донести. Помню, как я его убеждала, что не дружи тогда с такими, а он мне так отчаянно - а с кем тогда я буду дружить???

Айя: внушала своему ребёнку, что от таких друзей надо держаться подальше

Помогло?

Дело молодое: Он же не видит, как взрослые дифференцируют и отказывают, по каким признакам, какими словами. Учите на своем примере.

Так ведь специально такой пример не придумаешь. Я даже не могу пока представить ситуацию, которая бы могла ему продемонстрировать такую модель поведения. На заметку возьму конечно, но не знаю...

Аноним 732,
Вот и выразите свое неудовольствие тем родителям. У вас вопрос про границы. Обозначьте их взрослым. А то вашего ребенка в саду плющат "принеси и дай домой" + вы дома тоже давите, а технологии не даёте. Он вам задает справедливый вопрос "как я буду дружить"?
Пока он полностью выполняет вашу волю "отдавай своё" и копирует ваше поведение "всем да, ни с кем не спорю, себя не отстаиваю, ни на чём не настаиваю"

Да я может и родителей этих детей не знаю. Сегодня например про девочку рассказывал, так я даже ее саму не знаю)) И даже если и знала бы, это ж надо в одно время с ними за детьми придти, чтобы я могла что то им сказать, и мой ребенок бы это видел.

Дело молодое,
Но я поняла вашу мысль, спасибо, при случае постараюсь применить ваш совет)

Дело молодое: Он вам задает справедливый вопрос

Это точно. Вопрос то справедливый, а я на него и ответить не знаю как. Потому что для ребенка дружба это понятно. А что такое достоинство пока еще не знает..

Аноним 732,
Достоинство - это когда с тебя не спрашивают дома за чужие проступки, а у вас наоборот: у вашего выпросили, шантажируя, и он же за угрозы и шантаж отвечай перед вами.
И тут давать не должен, а все равно давать должен.
И из ситуации, где его шантажируют бойкотом вы тут же устранились "это надо в одно время прийти с теми родителями, а я их и не знаю, и девочку не знаю". И у воспитателя спросить не могу, и в чате написать не хочу, а на ребенка дальше буду давить, не научив, как сделать.

Дело молодое: А он видит, как вы говорите НЕТ? На детской площадке, в гостях, где-то ещё?
Он знает, что можно с достоинством сказать нет и остаться хорошим, правым, правильным?

Моё мнение-это не связано. Я без проблем говорю нет и совесть меня не мучает. При этом дочка проходила подобный этап, как ребёнок у автора. Но было это во 2 классе.
Объяснила, что те друзья, которые реально дорожат, то они дружат просто так. А это не друзья. И лучше вообще никаких, чем такие.
Ну долго доходило, но дошло.
Дошло на вот таком моменте:
Девочка: подари мне вот эти закладки
Дочка: у меня таких 3 штуки осталось. Они мне нужны. Попроси маму, пусть она тебе купит.
Девочка: не, мне мама не купит, а тебе твоя полюбому ещё купит, так что подари.

Аноним 732,
А вы объясняйте ему, как дружить и с кем. Иначе то никак. Про свое детство рассказывайте.

Ваша задача помогать ему научиться выстраивать свои границы. А вмешиваться в социализацию садичную не стоит, наблюдайте, делайте выводы, ищите свои пробелы, а не пообелы других родителей

Сходите с ним на детскую площадку с игрушками, где народ есть, и понаблюдайте, как он взаимодействует с детьми.
Возможно, что-то вам подскажет, как и о чем поговорить.
А в садике еще можно предложить такую схему взаимодействия: я тебе даю игрушку, а ты мне свою (и это обязательное условие). Если условие не соблюдается - сыну стоит задуматься, возможно какие-то мысли его посетят.
Но тут ещё ваши разговоры и примеры из детства пригодятся (не навязчивые).
А ещё в похожих ситуациях, я советовала понаблюдать за ребятами и найти самому себе друга из тех, кто тоже один.

Аноним 732,
Автор, Вам бы почитать литературу по детской психологии (дошкольный возраст), благо сейчас есть, что читать (Анна Быкова, Валентина Паевская и другие). В Инстаграмме есть психологи хорошие, которым можно вопрос задать. Плюс консультация психолога в помощь ребенку. В игровой форме проработают ситуацию.
Дома можно ребенку предложить поиграть в детский сад с игрушками. Он сначала сам Вам покажет, что у них там и как. А потом Вы в рамках игры покажите как можно поступать в ситуациях с манипуляциями, как вообще дружить. Вот и будет ему наглядный пример.

Сколько ребенку лет? Если 5 и старше, то можно звать в гости друзей из сада, с площадки. Так тоже можно посмотреть как они общаются. Я так делала. Писала родителям в личку, что Маша приглашает Дашу в гости тогда то и адрес. Родители отвечали, дети встречались.

Аноним 732,
Нужно поговорить с родителями тех детей, они может и не в курсе как ведёт себя их ребёнок.

У меня ситуация была в садике. Воспитатель все время говорила, что мой такой хороший мальчик, а вот его друг постоянно "косячит" что там не очень хороший ребёнок и т.д.
И вот мы гуляем как-то вместе вне садика и что вы думаете я вижу как мой ребёнок генерирует идеи типа, интересно, а что будет если сделать так или так, он просто рассуждает в слух, а тот ребёнок ведомый берет и делает. Я была очень удивлена, если не сказать больше.
Поговорила тогда со своим и тот ребёнок на много меньше "косячить" стал.
Ваш ребёнок просто ведомый, вам надо с ним разговаривать, может показать мультфильмы советские про дружбу.
Почитайте книги ему перед сном про дружбу.

Аноним 732: Помогло?

Не сразу, но помогло
Переключился на другого мальчика, начали вместе играть Трансформерами)) до сих пор дружат, уже в средней школе

Аноним 732,
Слово "нет", никчемное, слово- паразит.
Научите себя, отказывать по- другому.
Трудно это, но возможно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы